American Football, pengen nyoba nih… #1

Huhuhu… gara-gara ter-influence oleh komik Eyeshield 21, gw jadi pengen banget nyobain yang namanya Amefuto (orang jepang nyebutnya gini). Kayaknya asik nih olah raga. Gw sampe ngebela-belain nyari cara mainnya di internet, yang paling gampang ya di wikipedia.

Setelah gw lihat, ternyata posisi di Amefuto tuh banyak, ga sebanyak yang ditampilin di komiknya. Tuh bisa diliat di gambar. Yang biru tuh yang nyerang, yang merah yang bertahan. Dalam Amefuto, kedua tim bergantian menyerang. Tiap tim yang menyerang punya kesempatan empat kali untuk mendapatkan jarak sejauh 10 yard. Segala cara (sesuai peraturan tentunya) harus dilakukan agar bola bisa maju sejauh 10 yard dalam empat giliran. Bisa dengan pass, run, ato dengan keduanya. Kalo dalam empat giliran ato kurang bisa memperoleh 10 yard, maka penyerangan terus dilakukan. Kalo ga bisa mendapat jarak 10 yard dalam 4 turn itu, maka tim yang bertahan gantian yang nyerang, dan sebaliknya yg nyerang jadi bertahan. Peraturannya simple, gitu aja.

Cuman, dalam permainan ga se-simple itu. Nyatanya, ga gampang membawa bola melampaui jarak 10 yard, di mana banyak pemain bertahan yang mencoba untuk menjatuhkan Quarterback sebelum ia melempar bola, dan ada juga corner back yang menempel ketat wide receiver.

Ini yang seru dalam Amefuto. Begitu banyak taktik dan unsur yang bisa diikutsertakan dalam pertandingan. Seperti yang dikatakan Hiruma Yoichi dalam Eyeshield 21: “Siapa yang bisa membuat lawan takut duluan dialah yang akan memenangkan pertandingan“. Hahaha…

Posisi-posisi menyerang:

Quarterback (QB): Dia ini sang komandan penyerang, dia yang mengatur alur dan pola serangan. Dia yang mengatur apakah bola mau dibawa dengan run ato dengan pass. Posisi ini sungguh berada di bawah tekanan para pemain bertahan, karena pemain defensive line lawan ingin merobohkan si QB ini sebelum dia sempat memberi bola pada kawannya. Untuk melindungi si jendral ini lah ada si Offensive Line.

Offensive Line: Lima orang ini adalah tembok pelindung QB. Mereka harus melindungi QB dengan kekuatan mereka yang tidak kalah dari Line lawan. Di posisi OL, ada tiga posisi lagi, yaitu Center (C), Offensive Tackle (OT), dan Offensive Guard (OG).

Center: Dia ini yang berada di bagian tengah, yang memegang bola pertama sebelum permainan dimulai.

Offensive Guard: Mereka ini bertugas sama seperti C dan OT, harus melindungi QB dalam permainan run atau pass. Dalam suatu keadaan tertentu, OG bisa mundur ke belakang linemen yang lain untuk menghadang pemain di kedua sisi Center, dalam permainan inside running atau outside running.

Offensive Tackle: Tugas utamanya adalah mem-blok defender lawan saat permainan pass ataupun run. Jika sang QB memakai tangan kanan (bukan kidal), maka OT bagian kiri QB harus melindungi sudut mati sang pengatur serangan, dan biasanya mempunyai kecepatan yang lebih dibandingkan linemen yang lain untuk menghadang serbuan yang cepat “speed rushers” dari posisi bertahan Defensive End (DE). Begitu pula sebaliknya jika sang QB kidal. Sama seperti OG, Tackle bisa bergerak mundur dalam permainan run, ketika ada Tight End (TE) dalam komposisi pemain.

Patut diketahui, linemen tidak boleh menyentuh bola, kecuali Center yang pada awal permainan memegang bola, yang disebut snap.

amefuto position

53 Comments

  1. Mending baca komiknya aja dah…..

    capek nan sakit kalo main….percayalah ama orang yang lebih tua sop…. ^^

    Reply

  2. gpp koq d sma gw jg bnyk yg maen amefuto malah ampe tanding sama sma laen (yaah walaupun street cm 7 orang sih maennya) formasi serang: 3 line, 1 QB, 1 runner, 2 receiver,
    bertahan 3 line, 2 CB, 2 lagi bisa pake buat sack ato bantuin line dan CB trus abis touch g usah kick tp langsung game 2 dan g usah ampe 10yard tp cukup lewati linemannya aja

    Reply

  3. wah kk,, menurut saya mendingan kita bikin komunitas americanfutbol pertama di indo…

    kalo mau maen kan rada susah kk, lapangan yang gede hari gini susah nyarinya.. belom lagi alat-alatnya yang tiap pemain kudu punya se-set… minta bantuan ama kk hiruma tuh.. haha..

    tapi pengen maen juga saya,, gag sabar mencoba hurricane ghost.. haha

    Reply

  4. saya sendiri sudah punya klub sendiri di sulawesi(kotanya nggak boleh disebut) namanya Spentwo Sharky, dan saya sendiri sudah jadi kapten.

    Reply

  5. itu yang di sulawesi kota mana ? Aku di mks
    Ajak2 dong,lumayan dah bs ngelempar bolanya
    Nih
    Di mks g ada lapangannya nh,bola sih ada
    Beli 57 rb di ace hardware cm kerasnya minta ampun
    Kena kepala bisa benjol seminggu
    Bang asop main dimana yah ?

    Reply

  6. Ehem… *clearing throat

    Anu… ini american football, bukan rugby….. beda banget lho.. hehehe (ketawa gak jelas)

    Tulisannya juga salah tuh, apa di ejaan bahasa Indonesia jadi “Ragbi”? Lom pernah tau…. =)) =))

    Reply

  7. @ Yamatotakeru

    mks = makasar??

    Hahahahaha.. yang permukaannya kayak bola basket itu kan? Huhuu… gak terlalu keras kok menurutku… 😀

    Wah, kalo soal main di mana, aku lom pernah maen beneran. Paling cuman d lapangan kecil, maen berdua ama temenku doang, lempar2an bola. Ga tau teknik ngelempar yang bener, bolanya selalu aja muntir-muntir ga karuan, musti pake power ngelemparnya, sekuat tenaga, baru bisa sempurna muternya. Apa bener gitu yak?

    Kalo mau info lebih lanjut tentang penggemar football di Indonesia, masuk aja ke forum kaskus ato detikforum.

    Reply

  8. waah,, amefuto yaa, gw dah lma c baca kmk-na, tp berhubung bru ada flm-na, jd baru ke publish n’ rame…

    di sma gw bru d bntk amefuto team, wlwpun maen asal2-an tpi sru bgt, smpe jatoh2-an,,
    gra2-na c gw isenk bw bola ke skul,, eeh malah jdi rame…

    mmm, gw bli bla amefuto d ace hardware, bnrn nemu sendiri, ngubek2 cirebon, pas lyat kaya nemu harta karun beu!!

    tpi msh blom puas, coz msh bola plsu kan? maka dri ntu,, brngkli tw, gw pngn nanya dptn bola asli dimana, n’ gmn caranya?, biar tmn2 gw bsa maen lbh eksis,, mohon d bntu ywaa,~

    Reply

  9. oh ya 1 lg,, gw dah nemuin cra lempar bola yg perfect bgt!,, bsa shuttle pass lho,~

    cra-na jri manis taroh di jaitan yg nomer 2, dst (cba2 sndiri, ssah jelasin-na)
    pkk-na pake feel sndiri ajah, gw ja lthn dri pagi mpe sore bwt ngelempar bola, n’ hasiL,, PERFECT!

    gw jd qb di team, klo gk line…, gw pnya mimpi bkin amefuto berkembang di indo,, but how?!

    Reply

  10. Wah, masa’ ga tau ada Detik forum yang ngebahas khusus tentang amefuto? Ketinggalan nih…
    Mereka baru aja dua kali ngadakan pertemuan antar sesama anggota forum, mereka udah ketemuan dan main! Di Jakarta, gw lupa di mana, tiap Sabtu. Sayang banget gw ga pernah ikutan, selalu (sok) sibuk…. 😀

    Gw belom nemu waktu kosong supaya bisa latihan seharian…

    Kalo mau bola asli, di Indonesia sini ga ada. Yang asli dari kulit merek Wilson ato Riddel bisa dipesen di website resminya, harganya antara $50 – $150 kalo ga salah inget…

    Reply

  11. lthn jg ps mnggu laah,, sibuk? mank kerjanye ngpain c?, dh tw c, tp yg ntu bhsn-na gk ngrti,,,

    yaaa, lg-an dkrnakn kmniksi yg trbts jd ktnggln, gw jg jd srng2 ol bru2 nie aja, anyaran lah gtu….

    $150? lmyn jg yah,, ntar cba lyat2 deh,,
    wah main-na di lpng paan tuh? prnh megang bla asli?, kya pa rsa-na? beda gk ma yg bysa??

    … ralat deh, di indo mah psti dah da yg nguruslah,, di crb gtu,,-

    Reply

  12. Aduh duh… sulit juga nih bacanya… Kayak baca tulisan ala sms.. hahaha…. tulis biasa napa?

    Huah! Boro2 megang bola asli, liat langsung aja blom pernah…

    Di forum itu penyuka amefuto pada ngumpul, ngomongin perkembangan amefuto di sini ama di Amrik sono.

    btw busway, crb tuh apa yah? Crab? Cirebon?

    Reply

  13. ooh maaf klo gtu,, kebiasaan nulis kaya gtu hhe…

    yoha cirebon,,

    jadi jadi jadi megang-pun blom?
    yaaah kirain gma gtu,,,
    tadi mah dah lyat2 bola gk mhl2 amat qo da yg $29 mpe $39-an, tpi yaa tetep ajah…

    huaah,, amefuto the best! >_<‘

    Reply

  14. Hey, Cobaiin aja Madden NFL Di semua Platform PS2,3,PC,CUBE,PSP,WII dsb. Klo gue sih maenny NFL STREET soalny mudah sih!

    Reply

  15. Klo lo kn maenny di Game !lebh baik ky gue maenny street cukup 5-7 orng 4org line,1 org QB,1 RB,1 TB Kn Pas! Y Emang sh gue & temen 2 klo mae tanpa pengaman ampe luka,kesleo,benjol ah… Emang sakit tp ada kenikmatan tersendiri ! Oujo White Knights.

    Reply

  16. Klo gue sukany maen Street 5-7 org cukup dan tnp pengaman ampe Bejol,luka,kesleo2 tp gmn lg namany aj hoby y emang AmFot Bukan hobiku Lari dan mungkin bs jd Running Back! Emang umurku aja br 13 thn. (Oh maaf umur anda mash bau kencur !!!) ah cape deh. Mending pergi aja lngsng ke Amrik

    Reply

  17. Oooooooo… gitu yah? ^^

    Gw juga suka kok maen Madden, tapi bukan gw yang maenin, gw cuman nonton aja CPU vs CPU… hehehe… Tapi yang ga enak itu angle kameranya itu yg ga bisa diubah…

    Reply

  18. Apa enak ny? CPU VS CPU .Mending Player vs CPU.Coba aj Nonton langsung pertandinganny seru lho! Apa lg klo diIND sering diadakan Pertandingan Rugby ato AmFot pasti seru kan? Aku sih dukung olahraga ap aja tp kok cuma Sepak Bola terus ! Yg ad ujung2ny Ribut! Cob ind Buat Team/Club Amfot/Rugby dan maenin deh! Kan asik jd gak usah susah2 maen diPC ato Console. tp bener Perlengkapanny Yg ribet,gak spt Sepak Bola. Y memang bg mereka Sepak Bola Olahraga yg murah&mudah. Tp kan Rugby/Amfot ? EEE…..

    Reply

  19. EE… Aku ngefes bgt 1000% pd AmFot & Rugby tp y it? Byk yg gak dukung dari temen2 plng yg dukung cuma 20%ny aj.yg lain y olahraga Bola Bulat bukn Lojong. Dan Ortu mereka yg 20% jg khawatir dgn Bermain Amfot itu! jd bingung! Biasany klo maen tanpa alat2 yg lengkap! Plng helm(klo mau aj),pengaman tangan & kaki. tp sekali lg ini Permainan yg membuthkan Semangat,Kecerdasan,Trick,kekuatan,Dan lain pokokny 100% asik deh! Tp hrs hati2 jika tdk fatal akibatny!

    Reply

  20. Emang, kalo liat pertandingan aslinya keren choy! ^^

    Gw punya videonya beberapa pertandingan, donlot lewat torrent… Susah cari lagi, soalnya seed-nya pada jarang sih, jadi kadang nge-donlot, kadang nggak. Payah nih seed-nya… Padahal pengen liat lagi pertandingan yang laen….. >.<

    Ya dienak-enakin aja lah nonton CPU vs CPU. JUstru dengan itu gw bisa lebih memahami taktik dan strategi untuk amefuto… 😀

    Reply

  21. Gue,suka football karena frustasi gak diikutin lomba lari disekolah.Jd lbh enak jadi Running Back aja.ato nonton CPU VS CPU.HAMPIR semua consoleku isinya Madden hingga Mobile Phone. Kak Asop kok sedikit y fans Amfuto disini gak kaya diblog ato website laen.

    Reply

  22. Halah, ga diikutin lomba aja kok sampe frustasi…. Gimana kalo ga dimasukin ke surga? *ga nyambung*

    Lah, katanya menurut lo CPU vs CPU ga enak? ^^

    Coba ke forum detik, ke link ini: http://forum.detik.com/showthread.php?t=5402&page=28

    Itu forumnya fans amefuto. Coba deh. Lumayan banyak. Mereka udah pernah gathering di Senayan, dan coba maen. Ada juga anggota dari AAFI (Association of American Football in Indonesia) yang dateng. Belom tahu kan kalo ada asosiasi ini? 😀

    Ada facebook-nya juga kok. coba aja search. 🙂

    Reply

  23. Yang gw baca di sana, mereka maen cuman kecil2an aja, ga pake pelindung. Kalo soal peraturan, karena masih ada anggota yang belom ngerti peraturannya, jadi mereka sebelum maen itu ada penjelasan dulu peraturan dan taktiknya. Sambil main juga ya sambil belajar peraturannya.

    Ada foto2nya kok. Coba aja kamu liat.

    Reply

  24. Kok sepi y gak ad yg komen? T_T gmn Klo disini diberi fasilitas Download tentang NFL contohny aja Game Madden NFL,NCAA Football,Eyeshield 21 ato yg lainny dari semua Console Mulai dari Phone,PS,XBOX,PC ah pokokny semuany deh!!! Plus soundtrack eyeshield 21, soalny ak br punya 7 soundtrack.Biar langsung klik gitu, He…he…he!!! Gratis

    Reply

  25. Wah, maap sekali saya ga minat ama Madden NFL, gara2 angle kameranya yang ga bisa diubah itu lho…. ga tau lagi di Madden 2009, bisa ga diubah angle kameranya kalo nonton CPU vs CPU?

    Kalo ngebahas itu semua ntar jadinya ngebahas game-nya dong…. 😀 Saya ga punya XBox lagian…. 😦 Ga enak kalo nge-review tanpa pernah memainkannya…. Masa’ copy paste dari situs laen? Ga ada bedanya ama plagiat dong…. 🙂

    Kalo mau donlot sontreknya anime2 di gendou.com. Lumayan lengkap tuh. 🙂

    Reply

  26. dude.. bener banged tuh, gabung dulu di forumnya american football, mau di detik ato di kaskus..

    dan mulai ikutan main aja, tiap rabu malem, jam 7 malem, di lapangan Cemara Tiga Senayan..

    Sabtu, mulai jam 7 pagi sampe siang, di Lapangan Hockey senayan..

    bayarannya..? Muraaah..!! sekolah : 10 ribu.. Kuliah : 20 ribu KERJA : 30 ribu keatas..

    Maennya..??? Gokil..! semua peraturan sama kayak Amefuto.. Formasi, Stratego, Posisi, sama abis..

    Cm bedanya kita maen ga pake pelindung, dan pake Flag.. minimalis Cedera (yaa, cedera jg pasti ada sih,,)

    Hayok, ditunggu kehadirannya… lo bs maen, bs di draft ke salah satu team, dan ikut kompetisi..!

    see you on the gridiron

    Reply

  27. Wah, kak asop temu lagi nih udh lama ya sibuk gue Ujian. Oh y sop. Loe punya FACEBOOK gak klo punya namany siapa ? Gue udh sibuk di Fans, Komunitas NFL DI INDONESIA di FB. ok FBny apa ? Thx GOOD LUCK NFL INDO.

    Reply

    1. OLB itu Outside Linebacker. Ada dua jenis kan, ada MLB (middle linebacker) dan OLB. Posisi MLB sering disebut sebagai Quarterback-nya defense. Dia ini yang menggerakkan barisan defense.
      Kalo OLB, sesuai dengan namanya, posisi ini menjaga bagian luar. Bagian dalam ‘kan udah dijaga MLB (untuk play rush dari offense), kalo misal offense memakai play rush ke arah luar, maka tugas OLB inilah. 😀
      OLB terbagi jadi strongside dan weakside. Sesuai dg namanya (lagi), strongside ini biasanya yang melakukan Blitz. Contohnya di NFL utk posisi strongside ini mungkin Dwight Freeney dari Indianapolis Colts. Karena tugasnya menghantam daerah terkuat posisi offense (yg biasanya dijaga Tight End, TE), makanya orang posisi ini harus kuat.
      Untuk weakside, speed adalah keharusan di sini. Posisi ini seringnya digunakan untuk meng-cover wilayah defense di belakang jika play offense adalah pass.
      Gitu penjelasannya. 🙂

      Reply

  28. untuk orang-orang medan dan siswa SMA yang mau latian american football ayo latian bareng saya letaknya di lapangan kartika setiap minggu!!!
    anggota baru 3 yang minat datang…
    tapi perlengkapan belum ada kecuali bolanya…
    salam….

    Reply

    1. Kalau sekadar suka, di Indonesia ada banyak.
      Kalau yang melakukannya beneran, di Indonesia hanya ada Flag Football. Dan itu berpusat di Jakarta. Di beberapa kota besar ada klub2 Flag Football, dan cukup besar komunitasnya di forum kaskus.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s