Makin suka dengerin lagu Indonesia nih…

Wah, akhir-akhir ini gw makin suka dengerin lagu Indo, entah kenapa. Padahal semasa SMA dulu gw paling dikenal ANTI sama lagu Indo. Penyebabnya ya itu, karena pas SMA dulu (sekitar tahun 2004-2006) lagu-lagu Indo tuh ga ada variasinya. Cuman Peterpan doang… nah, band sejenis itu lah yang gw ga suka… Makanya gw tutup kuping sama lagu Indo tahun-tahun itu.

Sekarang, gw mencoba membuka kuping terhadap lagu Indo. Entah kenapa sekarang musik Indo terdengar lebih bervariasi. Mulai dari rock, metal, sampai hip hop. Koil, Seringai, Soul ID, Saykoji, Efek Rumah Kaca, Andra and The Back Bone, Jagistu!, sampe band asal Surabaya, VOX (kota kelahiran gw neeh…). Bahkan band-band senior macem Naif, GIGI, Padi, dan tipe-X pun gw tetap suka denger. Dewa juga, ada beberapa lagu yang gw suka. Ga semua sih… Khusus untuk Tipe-x, gw suka nih band karna adik gw. Waktu libur lebaran terakhir kemarin, adik gw ini selalu dengerin lagunya tipe-X, entah itu di rumah ato di mobil. Bahkan waktu mudik dari Surabaya ke Bandung PP, dia bawa kaset ini untuk dipasang di mobil! Yah, akhirnya, melodi-melodi ska tipe-X tertanamlah di ingatan gw. Sampe akhirnya suatu saat di Aquarius Dago, Bandung, gw ngeliat CD the best tipe-X. Udah lama juga sih. Dan gw jg ngeliat CD album tipe-X yang lama banget, album yang pertama. Pengennya sih beli tuh semua album. Namun apa daya, bujet yang tersedia cuman untuk beli dua CD…

Kalo untuk Naif, gw emang udah suka dari dulu ama nih band musik jadoel. Untuk musik jadoel, gw jg suka White Shoes & The Couple Company. Cuman sayang, gw belum punya album White SHoes & TCC yang asli… (Jujur nih, gw cuman punya MP3 bajakan doang, yang kualitasnya JELEK ABIZZ!) Untuk Naif, saya cuman ga punya albumnya yang Retropolis. Di Aquarius aja sulit, sering ga ada. Padahal banyak lagu di album itu yang gw suka… sayang sekali….

GIGI, jujur aja gw baru suka ama lagu lo baru-baru ini. Ini juga pengaruh dari adik gw, secara adik gw tuh seorang gitaris yang ga milih-milih lagu. Ngg…milih-milih juga sih, cuman milih lagu yang nada gitarnya enak dan bagus di kuping. Nah, pas gw di Surabaya kapan gw lupa pas liburan dulu, adik gw ini main gitar lagu GIGI mulu! Sampe dulu tuh udah hapal nadanya di otak gw, sampe secara ga sadar gw nyanyiin tuh lagu waktu mandi, padahal gw ga suka lagu itu! Weleh-weleh… bener2 deh, rupanya mengingat melodi lagu itu lebih mudah dari pada mengingat materi kuliah yah… 😀

Nah, karena gw baru-baru ini suka dengerin lagu Indo, baru2 ini juga gw gencar beli CD artist Indo. Yang terakhir itu Padi yang baru ama SoulID. Pas beli itu gw ngeliat juga Saykoji. Pengen juga sih, soalnya gw cuman punya yang bajakan. 😀 Apa daya, bujet terbatas… Andra & The Backbone tuh bagus juga. Ada lagu yang beat-nya kenceng, ada juga yang slow dan romantis macem “Sempurna”. Gw ngelihat di majalah HAI nih band baru berjaya banget di penghargaan musik versi majalah HAI tahun 2007 ini. Dan…yang paling buruk jelas aja, Kangen Band….Uuuggh…gila…

Efek Rumah Kaca, nih band baru di belantika musik Indo. Genre musiknya apa gw bingung. Mirip model Radiohead, tapi bukan BritPop. Tapi overall, bagus lah nih band. Coba aja dengerin lirik nih band, unik banget men! Asik, temanya ga cinta doang! Liriknya bener2 “lugas” dan “tegas”… dalam tanda kutip loh… Lagu yang harus didenger adalah “Cinta Melulu”, “Insomnia”, “Desember” (nih lagu slow loh, tapi tetep aja liriknya “lugas”), dan “Efek Rumah Kaca”. Ada lagu yang judulnya sama dengan nama band-nya. Jangan2 nih band ntar album kedua ganti nama dan bikin lagu yang sama juga dengan nama band barunya… 😀

Kok kayaknya malah jadi resensi album yah??

Pokoknya, daftar incaran pembelian CD musik berikutnya adalah Vagetoz, Dewa, ama Padi. Khusus untuk Dewa ama Padi, gw ngincer CD albumnya yang lawas. Biasanya di Aquarius ada sih yang lama-lama…semoga aja ada… Buat Vagetoz, kayaknya lagunya tentang cinta melulu yah… gapapa deh… sekalian nambah koleksi CD musik gw, hehe…

Nb: Album Antique yang baru, Satu Bintang, lumayan loh.

11 Comments

  1. Tul..!!!

    Tapii…..emang bener sih, kualitas lagu Indo pernah mengalami penurunan drastis…

    Gw aja pernah benci banget ama lagu2 Indo, jujur nih ye…

    Reply

  2. Huakahkhakhakhkak…

    Saia mulai me-sugesti diri saya sendiri untuk mencintai lagu dalam negeri…

    Cuman dah lama nih ga beli CD lagi….beliin dong Go!

    Reply

  3. guw palagii lggi dmennny mm laguw nya ssi agnez.. yangg judullnya teruskknlahh
    summpah !!, tuh lagu dalemm bangett.. smm pa yangg guw rsaain skrangg ..

    Reply

  4. ya… sukurlah kalo lu suka musik2 pribumi… emang si musik kita ga akan maju kalo kita2nya sendiri ga hargai musiknya.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s