17
Dec
07

American Football, pengen nyoba nih… #3

Jadi pemain bertahan kayaknya boleh juga. Tapi posisi yang cocok buat gw yang mana yah?? Liat dulu deh penjelasannya…

Defensive Line: Mereka ini hampir sama kayak Offensive Line tapi udah jelas bahwa tugas Defensive Line ini adalah untuk “menghajar” barisan pertahanan penyerang lawan, meskipun semua pemain bertahan bisa merobohkan Quarterback lawan sesuai dengan taktik apa yang digunakan. Defensive Line ini ada pembagiannya lagi:

Defensive Tackle: DT ini yang berada di tengah-tengah line bertahan, biasanya ada dua, bahkan tiga juga bisa. Defensive Tackle bertugas untuk menghajar si QB (kalau mereka bisa melewati Offensive Linemen yang badannya ga kalah gede n kuat ama mereka), dan menghadang lari pemain yang membawa bola lewat tengah (bisa Running Back, bisa Fullback, bahkan bisa si QB sendiri).

Defensive End: Mereka ini yang ada di sisi luar Defensive Line. Fungsinya sama dengan DT, cuman DE ini menghadang runner yang lewat sisi luar. Biasanya, DE yang paling cepat ditaruh di sisi kanan defensive line (sisi kiri QB lawan) karena sisi itu adalah sudut mati si QB.

Linebacker: Nah, bagi yang baca Eyeshield 21, ini dia posisinya Seijuro Shin, (yang katanya) Linebacker terkuat sepanjang sejarah Jepang (dalam komiknya loh…). Linebacker posisinya ada di belakang defensive line, dan tugasnya kalo gak menghadang runner (dari tengah bisa, yang ke arah luar juga bisa), melakukan serangan ke QB, ya mengawal pergerakan wide receiver. Di permainan NFL, biasanya tim-tim sana make dua ato tiga Linebacker. Bayangin aja, tim yang punya TIGA Shin Seijuro… berjuang ampe mati deh tim yang nyerang… Bagi yang pernah ato sekedar tau game NFL Madden buatan EA Sports, kan ada tuh di dalemnya posisi LOLB, ROLB, dan MLB. Itu adalah linebacker, ada left outside linebacker, right outside linebacker, ama middle linebacker. Dari pembagian itu, ada yang termasuk dalam strong side dan weak side. Strong side linebacker biasanya ditaruh bersebrangan dengan tight end penyerang. Yang ada di posisi ini adalah linebacker yang terkuat karena dia harus mampu melewati blocker lawan untuk segera men-tackle running back penyerang. Kalo MLB, dia tuh seperti Quarterback-nya pertahanan. Jadi dia harus mampu membaca taktik penyerangan lawan dan menyusun strategi pertahanan. Untuk yang weak side, mereka ini adalah yang tercepat dari linebacker yang ada, karena mereka biasanya “berlaga” bersama wide receiver lawan.

Corner Back: Masih berhubungan dengan Eyeshield 21, ini posisi Ikkyu Hosokawa. Dia bener2 jadi pengganggu buat si Monta. Tugasnya ya jelas, mengawal wide receiver untuk mencegah bola ditangkap ama mereka. Kalo dalam blitz attack CB bisa men-sack quarterback lawan.

Safety: Ini adalah garis pertahanan terakhir. Karena posisinya yang paling jauh dari line of scrimmage (line di mana permainan awal di mulai), mereka bisa melakukan coverage terhadap pass yang datang. Ini artinya mereka juga membantu tugas CB. Dalam bertahan biasanya ada dua safety, Strong Safety (SS) dan Free Safety (FS). Sesuai dengan namanya, Strong Safety mempunyai kekuatan yang lebih di antara berdua, dan menghadang runner lawan. Untuk Free Safety, lebih cepat dari SS, dan mem-blok pass lawan.

Oh ya, corner back dan safety biasa disebut sebagai defensive back.

Ini nih variasi formasi bertahan:

– 6 defensive linemen, 2 linebackers and 3 defensive backs (formasi 6-2)

– 5 defensive linemen, 3 linebackers and 3 defensive backs (formasi 5-3)

– 4 defensive linemen, 3 linebackers and 4 defensive backs (formasi 4-3)

– 4 defensive linemen, 4 linebackers and 3 defensive backs (formasi 4-4)

– 3 defensive linemen, 4 linebackers and 4 defensive backs (formasi 3-4)

– 4 defensive linemen, 2 linebackers and 5 defensive backs

– 4 defensive linemen, 1 linebacker and 6 defensive backs

1 defensive linebacker, 3 linemen and 7 defensive backs

Advertisements

9 Responses to “American Football, pengen nyoba nih… #3”


  1. 1 anime1019
    4 January 2009 at 01:19

    Wah…. Informasi penting nih…
    Terkadang kalo nonton eyeshield 21 Q ga ngerti yang kayak gitu..
    Tp berkat info mu q jadi merasa tertolong banget…

    Kunjungi juga blog ku di anime1019.wordpress.com
    N beri comments juga yah…!

    Thanx…

  2. 4 January 2009 at 12:14

    Wokeh, udah gw hampirin blog lo….. ^^

    Gimana? sekarang jadi tertarik maen? Hahahaha….. ^^

  3. 3 Oujo White Knight 40
    1 May 2009 at 11:47

    Halo…!! gmn? msh Maen AmFot ?? Wah Kayakny Gue Gagal jd RB nih. katany gue mash terlalu kecil utk jd RB yg Handal. Lari y Lumayan Wuzzz,Stamina OK,otak y bisa diandelin deh,Kekuatan Attack dan Defnd Siap.Apa y Kira yg pas buat posisi Ku! Dan Dimana y Lapangan Rugby ato AmFot yg ADA DI INDONESIA yg berstandar Internasional maupun Nasional.

  4. 4 Oujo White Knight 40
    1 May 2009 at 11:48

    Halo…!! gmn? msh Maen AmFot ?? Wah Kayakny Gue Gagal jd RB nih. katany gue mash terlalu kecil utk jd RB yg Handal. Lari y Lumayan Wuzzz,Stamina OK,otak y bisa diandelin deh,Kekuatan Attack dan Defnd Siap.Apa y Kira2 yg pas buat posisi Ku! Dan Dimana y Lapangan Rugby ato AmFot yg ADA DI INDONESIA yg berstandar Internasional maupun Nasional.

  5. 4 May 2009 at 18:22

    Masih maen amfot??
    Ya masih lah!!!

    Kalo nyari di mana lapangannya, ya jelas gak ada. Tepatnya, belum ada. Orang maen rugby aja di lapangan sepak bola biasa kok… 😦

  6. 6 Oujo White Knight 40
    21 May 2009 at 05:22

    Apa Jd bener gak ada neh…??? Klo lapangan sepak bola gimana y ?? Gak ada angka2 pd lapangan yg menunjukan jarak YARD ke END ZONE terdekat Donk. lalu Gawangny gak diluar end zone malah gak berbentu “Y” ato “U”. Ya udh klo gitu !! Apa bener neh bila maen Amfot bisa menurun kan tinggi badan apabila memakai perlengkapan lengkap misal “Helm” yg terlalu berat dan berat ???

    • 25 May 2009 at 12:28

      Ya elah, ga usah dipikirn lah gak ada angka2nya…. cuman segitu aja… ya kita emang ga bisa maen serius. Tapi bukan berarti kita ga menikmatinya ‘kan?
      Kalo cuman adanya lapangan sepak bola, ya diasikin aja bos…. apa2 itu kalo dipikirin mulu ga bakal bisa maen2…. >.<

      Kalo soal yang menurunkan tinggi badan, itu iya bener saya pernah baca. Tapi itu hanya sementara, karena ga ada cerita orang makin tua makin pendek. Makanya pemanasan yang bener sebelum maen olah raga apapun.

  7. 8 :)
    5 July 2009 at 16:03

    kira2 posisi yg paling aman dimana ya?

    • 6 July 2009 at 14:36

      Yang peling aman? Saya jawab serius yah….

      Posisi pelatih dan asistennya! :mrgreen:

      Ya ga ada lah pemain yang posisinya yang paling aman…. 😦 Semua maen pada capek dan berresiko tubrukan… 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 973 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: