06
Aug
08

Menggambar Rencana Tapak Perumahan, Asik Juga!

auw…. gw mulai merasakan nikmatnya kuliah di Planologi. Yap, mungkin karena dasarnya gw emang suka gambar, makanya gw ngerasa cukup betah di sini. Asal tau aja, gw awalnya dari SMA udah bertekad pengen masuk ke Arsitektur. Cuman entah kenapa, sesaat sebelum ngisi formulir USM, gw berubah pikiran mendadak banget, langsung melupakan Arsi, malah milih Plano. Gile ya gw….

Nikmat juga ngerjain tapak ini, kita bisa mendesain perumahan sesuka kita. “Sesuka kita” disini bukan berarti tanpa aturan dan ketetapan loh, justru aturan2nya banyak banget yang harus kita perhatikan untuk membuat sebuah perumahan yang apik dan teratur. Aturannya sesuai teori textbook sih, lumayan sulit juga membuat desain yang bagus tapi tetap mengacu pada struktur awal dan konsep kita. Justru di situlah asiknya, di mana kita harus berulang-ulang asistensi sama dosen, yang salah menurut dosen diganti, terus kita diberi tips gini-gitu, kemudian kita memikirkan kembali desain kita, apa yang salah, dan seperti apa yang benar.

Kelompok gw kebetulan dapet perumahan kecil. Perumahan kecil nih tapaknya kecil banget, cuman 8 hektar, kecil kalo dibandingin ama tapak perumahan sedang dan besar. Rumah di perumahan kecil ini dibagi ke dalam tiga tipe, tipe 1, 2, dan 3. Tipe 1 luas kavlingnya (jangan bilang ga tau kavling, lahan maksudnya..) 150 m2, tipe 2 luasnya 96 m2, dan tipe 3 luasnya 60 m2. Rumah tipe 3 itu rumah deret, dengan deret maksimal 6 deret. Rumah tipe 2 rumah kopel, dan rumah tipe 1 rumah tunggal. Kenapa rumah deret ga boleh panjang2? Ya jelas supaya kalo misalnya kebakaran, ga semua rumah terkena dampaknya. Kalo hangus yang hangus cuman sederet itu aja, deretan lain nggak. Patut diketahui, ga cuman perumahan kecil aja yang dibagi ke dalam tiga tipe ini, tapi juga perumahan sedang dan besar.

Perumahan kecil ini relatif mudah, karena fasilitas yang dibutuhkan di sana ga terlalu banyak dan selengkap perumahan sedang/besar, dan juga pola jalan perumahan kecil ga boleh macem2, cukup pola grid aja. Pola grid ini seperti pola kotak-kotak, bayangin aja kayak pola sarung gitu.. (kok contohnya sarung sih??)

But, kita juga harus memperhatikan jumlah rumah yang dibangun. Sebenernya sasaran kami membangun 500 rumah. Usahakan ga boleh kurang dari itu, tapi lebih boleh. Jumlah unit rumah total harus di antara 450 sampai 550 unit. Ini juga yang menarik, bagaimana membuat desain yang efisien, supaya jumlah rumah sesuai dan bisa juga dapet untung.

Overall, menarik juga lah nih mata kuliah. Bagi yang suka ngelihat maket2 bangunan, rumah-rumah kayak di pameran perumahan, di Planologi lah tempatnya kalo pengen mempelajarinya. Heee… 😀

Laptop tergusur, internet tetep jalan terus

Advertisements

5 Responses to “Menggambar Rencana Tapak Perumahan, Asik Juga!”


  1. 1 Vahn
    10 August 2008 at 01:14

    Oooo jadi tapak yang lo maksud menyengsarakan di SP tuh ini??

    Kok sekarang lo bilang “menyenangkan”, padahal dulu lo bilang “menggilakan”…:D

  2. 2 Luky
    1 December 2010 at 22:18

    Bgi ilmu donk,,, aku juga mahasiswa plano ITS

    • 1 December 2010 at 23:20

      Ehem, sepertinya udah cukup ada teori yang bisa sedikit membantu di posting-an saya ini. :mrgreen:

  3. 4 dita
    6 April 2011 at 15:13

    kebetulan kak saya skr lg ngerjain studio tapak.. kalo ada pertanyaan apakah boleh berdiskusi ya kak..? makasi..

    • 6 April 2011 at 17:07

      Boleh, tapi jangan berharap banyak ke saya ya. 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 973 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: