Mahasiswa Setengah Pengangguran

Hmmmm… kemarin ada dua kejutan yang menghampiri saya. Satunya gak enak didengar, satunya lagi entah harus ditanggapi dengan suka atau duka. Pertama, om (pakdhe) saya masuk rumah sakit karena stroke. Ini sungguh mendadak sekali, karena terkahir kali saya ketemu beliau, masih tampak sehat2 aja. Tapi memang pola makan beliau udah terkenal “rakus” di keluarga besar Ibu saya… 😦  Berita kedua, yang entah harus ditanggapi dengan perasaan apa, Tugas Akhir saya sudah dimasukkan seleksi untuk diikutsertakan dalam seminar artepolis tahun ini oleh pembimbing saya. Kemarin waktu bimbingan TA, tahu2 dosen saya dengan santainya memberitahu saya.

Saya: “Bu, ini begini… gimana dengan begitu…. Lalu survei minggu depan jadi?”
Dosen: “Iya, itu begini… bukan, jangan begitu… Iya kita jadi survei minggu depan bareng Ruri dan Guci.” (dua2nya teman saya, nama samaran)

…..suasana hening sebentar….

Dosen: *bergerak ke dalam ruangannya*          *keluar lagi membawa kertas*
Dosen: “Topik kamu sama topik Guci udah saya masukkan ke seminar. Tanggal 22 April harus masukkan paper-nya lho.”
Saya: “Hah? Seminar, bu?”              *mengambil kertas print-an email bukti diterima*
Dosen: “Iya, seminar, tahun ini.”           *lanjut membaca tumpukan bahan di meja*
Saya: “……”

*

Oh, bagus banget, mendadak sekali beliau memberitahu saya, jadi makin bingung nih… >.<‘ Ya sudahlah, nikmati aja, sesuai dengan judul blog saya ini, hidup harus dinikmati. 🙂

*

Semester ini, semester ke-8 dari empat tahun saya kuliah, saya udah gak ngambil kuliah lagi. Semua kuliah udah selesai, dan tinggal tersisa sks untuk Tugas Akhir (TA) aja. Jalan yang saya pilih ini (gile bahasanya…) menuai dilema yang baru terasa oleh saya saat ini. Ada enak dan gak enaknya juga. Yang pasti adalah, enaknya saya bisa santai, gak harus ke kampus setiap hari, setiap pagi. Kalo lagi males ke kampus, ya gak usah ke kampus (resikonya buku di perpustakaan terpinjam). Kalo masih ngantuk ya tidur lagi. Berpikir, ngerjain TA, bisa dilakukan di kosan. Mungkin bagi sebagian orang ini adalah kehidupan kampus yang telah didambakan. Tapi, buat saya, rasa malas untuk ke kampus bisa menjadi boomerang. Bahaya banget buat saya yang anak rumahan ini. Sekitar sebulan yang lalu, saya pernah seminggu penuh gak ke kampus, gara2 ada banyak anime dan manga yang “harus” saya tonton dan baca. Jadinya TA saya terlupakan sepenuhnya, yang mana berakibat bergantinya topik saya. >.<‘

Bener kata dosen wali saya, harusnya sisakan satu aja mata kuliah di semester 8 ini, supaya gak jadi males ke kampus. Harusnya gitu ya… Dulu sih waktu semester 6 saya pikir hal seperti itu gampang untuk diatasi. Gak tahunya sekarang waktu saya merasakannya sendiri, malah terbujuk rayu kemalasan…

*

Hitung2 untuk menghabiskan waktu luang sedangkan di samping saya bahan TA tertumpuk untuk dibaca, saya malah bolak-balik namatin game Modern Warfare 2. Sampe sekarang saya lupa udah berapa kali saya namatin ini game. Gak terhitung. Di saat adik saya terus meng-update katalog game di PC-nya, saya terus ngulang maenin game ini sampe jalan cerita dan alurnya ngelotok di luar kepala.

Malazzz rasanya... ^_^

Hampir rutin setiap hari adik saya ngajak saya maen baseball ato softball. Ada yang mau nemenin kami berdua maen di halaman rumah kos? :D:D  Entah kenapa semenjak membaca komik karangan Adachi Mitsuru, saya jadi tertarik dengan baseball. Saya sampe rela mencari-cari komik beliau di rak2 komik Togamas sampe terjongkok-jongkok dan terduduk-duduk, mencarinya di rak bagian bawah. Begitu pula dengan novel, saya tiba2 jadi semangat lagi untuk membaca novel, setelah selama semester 6 dan 7 lalu jarang banget membaca. Mulai dari Ranger’s Apprentice (John Flanagan), serial Spook’s (Joseph Delaney), serial Black Magician Trilogy (Trudi Canavan), serial Nicholas Flamel (Michael Scott), dan trilogi Tunnels (Roderick Gordon & Brian Williams). Bahkan serial buatan G.P. Taylor yang Shadowmancer dan Wormwood, juga serial Philip Caveney yang Sebastian Darke: Prince of Fool, saya baca. Sampai2 saya baru kali ini merasakan rasanya kehabisan buku. Saya mencari seri ketiga dari Nicholas Flamel, The Sorceress.

Jadi, inilah saya sekarang, seorang mahasiswa setengah pengangguran, yang menghabiskan setengah waktunya untuk berjuang menyelesaikan TA, dan setengah waktunya lagi dihabiskan untuk kerjaan antah-berantah.

—————————————————————————————————————————————————————

Sumber gambar:

http://sitemaker.umich.edu/medchemseminars/files/seminar.jpg
http://playstationlifestyle.net/wp-content/uploads/2009/05/modern-warfare-2-logo.jpg
http://www.dillonscott.com/the-secrets-of-the-immortal-nicholas-flamel/img/covers/the-sorceress-cover.jpg
http://www.gptaylor.info/images/covers/shadowmancer.jpg
http://www.gptaylor.info/images/covers/wormwood.jpg
http://lifegoggles.com/files/comp-book_jacket.JPG

Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

43 Comments

  1. wkwkwk…
    saya dulu waktu TA masih ada banyak mata kuliah yang harus diambil jadinya ngga ngerasain yang namanya mahasiswa setengah pengangguran…
    semoga cepat lulus…
    ayo konsentrasi dulu selesaikan seminar dan sidang 😀

    Reply

    1. Huakakak! Salam kusut!! 😀

      Saya jadi ragu juga, lebih baik jadi mahasiswa karena status mahasiswa lebih tinggi dari pada pengangguran…. 😀

      Reply

  2. wah udah lama gak berkunjung ke blog ini 😀
    btw, pengen banget ngerasain semester saat2 nyusun TA kalo berdasarkan crita km. sayang, saya skripsinya barengan klinik nih, karena sistem pbl. jadi harus lebih ekstra hardwork nanti. tapi ganbatte ya! lancar TA dan seminar nyaa! 🙂

    Reply

  3. wah.. TA nya harus kelar dulu. habis itu baru main sepuasnya..haha.. tapi emank benar kata atas gw, nikmatilah kuliahmu sebelum kuliah itu selesai.. krn kata orng sih kuliah itu adalah masa2 yg paling indah..haha.. semangat gan.. 😀

    Reply

  4. jakakakakakakak,,, sama aja kayak sayah, sop… buka leptop, bukannya ngerjain skripsi malah ngeblog, cettingan, pesbukan, cek email… kayaknya modem saya ini musti dirukiyah, biar bisa membawa kebaikan tuk penggunanya *cari-cari alesan, tak ingin menyalahkan diri sendiri 😆 *

    Reply

  5. Judulnya mantep “Mahasiswa setengah pengangguran”

    Beda banget sama saya, “Pengangguran setengah mahasiswa”.
    Kerja gak begitu amatlah, eh.. ke kampus malah yang sering,
    padahal udah alumni…

    🙂

    Reply

  6. SEMaNGAT ya menyelesaikan TA nya!! ^_^/
    Nampaknya kalau sy nanti nyusun TA, mesti ngebagi waktu dgn ngajar anak-anak + mengerjakan orderan jahitan,,heuu 😦
    semoga waktu2 luangnya bisa dimanfaatkan dgn baik yaa.. 😀

    Reply

  7. wkwkwk..
    haruskan ikutan berteriak haru…
    “Wah..ada temannya…”
    hahaha…
    masih mending baru semester 8…lah aku semester 10 [tanpa rasa bangga…hiks]
    yang penting berusaha….semangat…

    Reply

  8. ass. gue uda semester 10 nih, tpi TA sy g’ jadi2, bingun deh mesti bagaimana caranya agar sy semangat nyelesain TA gue.

    Reply

    1. Ass? Pantat maksudnya? 😆
      Salam jangan disingkat-singkat ah, kayak ga bisa bahasa inggris aja. :mrgreen:
      Soal malas kayaknya udah jadi masalah biasa buat para mahasiswa. 😀

      Reply

  9. huuaaa….TA….it’s so crazzyyyy….
    Gua udah masukin proposal dri 2 buln yg laluu…
    Eeeh…smpe skrng gak ada kejelasan…
    Skalinya tdi gua tanyain lagi ke koordinatornya…ternyata ditolak….hikxx…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s