29
Mar
10

Balada Mahasiswa #4

Whiteboard vs Blackboard

Di suatu kelas, seorang dosen (yang sudah jadi) profesor berumur pertengahan 30-an, sedang mengajar mahasiswanya. Dosen ini terkenal di mata mahasiswanya sebagai dosen yang memakai peralatan “analog” atau “manual” sebagai bahan pengajaran. Tanpa bantuan laptop, infocus, apalagi OHP (overhead projector), selama mengajar beliau hanya menggunakan kapur. Ajaib, karena dia seorang dosen di teknik elektro.

Di tengah-tengah waktu pelajaran….

Dosen: “…Seandainya ada saran untuk cara mengajar saya, ayo katakan aja ya anak2…. saya akan dengan senang hati menerimanya.”

<seorang mahasiswa mengangkat tangan>

(ternyata) Jakun: “Saya ada saran, Pak. Bapak kalo ngajar jangan pake kapur gimana? Tolong lah Pak, ganti itu papan dengan whiteboard, pake spidol….”
Dosen: “Hmmm… boleh juga itu… tapi apa daya gimana saya bisa memakai spidol kalau sarananya masih berupa papan kapur begini?”
Jakun: “… Bapak ‘kan profesor, pasti ada pengaruhnya lah di fakultas…”
Dosen: <berdeham> “Ehem… Begini ya… kalian tahu, sampai sekarang Harvard dan Cambridge itu masih pakai kapur!”
Jakun: “……………….. Itu ‘kan mereka, Pak….”
Dosen: “Buktinya, mereka bisa sukses sampai sekarang… Tahu sendiri ‘kan, universitas2 tersebut selalu masuk universitas jajaran atas di dunia…”
Jakun: “Waduh, Pak… Kok malah nyambungnya ke situ….”

———————————————————————————————————————————-

Kapur Tulis

Ini kisah jaman dulu, bukan kisah jaman sekarang. Kisah waktu mahasiswa masih berjaya, sampai2 dosen merasa tak berdaya.

Ada tipe dosen yang mengajar dengan cara berbicara dengan papan tulis. Jadi, si dosen hanya mengahadap papan tulis, menulis aja tanpa menghadap ke mahasiswanya.

Ketika sedang dalam waktu pelajaran, seorang mahasiswa melempar sebuah kapur ke arah papan tulis, tepat di atas kepala sang dosen. WUSSHHH… CTAAK!!       <sound effect yang gak penting sekali>

Hening sejenak. Sang dosen akhirnya menghadap si mahasiswa, dan berbicara:

Dosen: “Siapa yang lempar?”
Mahasiswa: “Saya, Pak.”
Dosen: “…. Kenapa kamu lempar ini?”
Mahasiswa: “Ya… supaya Bapak mau menghadap kami.. Jangan hanya mengahadap papan tulis dong.”           <semua mahasiswa tertawa>
Dosen: “…………Kok gak lempar ke saya?”
Mahasiswa: “Lho, Bapak mau saya lempar sekarang?”
Dosen: “Wah, jangan…..”          <langsung lanjut mengajar>

———————————————————————————————————————————-

Suka Ngopi ‘kan?

Ini kisah percakapan saat jeda istirahat (coffee break) seminar. Percakapan antara dua dosen dan satu mahasiswa.

Pak Bos: “…………………………..”             <berdiam diri, sambil menyeruput teh panas>
Pak Tri:       <datang menghampiri bersama si Ireng>   “Kok diem aja, Pak?”
Ireng: “paper yang Bapak bawakan tadi bagus lho, Pak.”
Pak Bos: “…………. Makasih…….. Kamu gak makan, Reng?”
Ireng: “Sudah, Pak, tadi di sana.”
Pak Tri: “Kok elo minum teh sih? sesuai nama sesi sekarang, sesi coffee break, harusnya minum kopi dong…”     <tertawa ngakak>
Pak Bos:        <menatap cangkir kopi di tangan Pak Tri>     “…Lu suka minum kopi ya?”
Pak Tri: “Iya dong…”
Pak Bos:         <menatap Ireng>   “Kamu juga?”
Ireng: “Iya, Pak, suka banget…”
Pak Bos: “……..Oh, makanya kamu pendek…”
Ireng: “…………ya elah…..yang ngegoda Pak Tri napa yang kena gue??”     <hanya bisa tersenyum>

*Nb: Sesama dosen sepantaran sudah biasa ngomong dengan lu-gue.

*
Trims buat Mas Bagonk dan Mas Petrux yang mau sesumbar bercerita tentang masa lalunya. 🙂
————————————————————————————————————————————————————-

Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

Advertisements

72 Responses to “Balada Mahasiswa #4”


  1. 1 delia4ever
    29 March 2010 at 12:28

    cerita pertama mengingatkan kepada guru sejarahku waktu sma… 🙂
    cerita kedua mengingatkan ku pada guru smp ku ( menurutku itu gak bagus )
    cerita ketiga mengngatkan pada suatu seminar.. heheheh.. ada pernah yg ngejoke begitu…

    keren deh cerita kamu 🙂

    • 29 March 2010 at 14:22

      Makasih. 😀 Orangnya juga keren kok… *malem2 kok narsis?*

      Yang kedua itu cerita masa lalu, jaman dulu banget. :mrgreen:

  2. 29 March 2010 at 13:42

    suka ma crita pertama, mhasiswa yg kreatif dan inspiratif skligus….berani hehehehe

    • 29 March 2010 at 14:24

      Huahahahahaha! ^_^

  3. 29 March 2010 at 13:44

    Pak Dosen kok dilawan 😀 tapi kayaknya asik ya dosen-nya.. 😀

    • 29 March 2010 at 14:31

      Itu cerita jaman dulu, waktu mahasiswa masih berkuasa, sampai2 dosen kelihatan tak berdaya….

  4. 29 March 2010 at 13:52

    Hello Asop, and a good morning to you! 🙂

    • 29 March 2010 at 14:29

      Morning? Hahaha…. there is time difference with ur country, Andrew. 😀
      It’s still night here…

      • 29 March 2010 at 14:53

        Yeah, sorry, if it disturbed you. How old is Rose?

  5. 10 Saga Hayyu
    29 March 2010 at 14:40

    he2,sy suka cerita kedua. 🙂

    ngingetin sy sm film ny stephen chow.. back to school!! 🙂

    • 30 March 2010 at 10:35

      Hahaha…. jangan ditiru di jaman sekarang, bisa langsung dikeluarkan dr kelas. 😀

  6. 29 March 2010 at 14:44

    jangan lupakan jasa sebatang kapur ya Sop… meski kini spidol dan beragam peralatan canggih mengitari kita… bagaimanapun kapur telah berjasa mencetak generasi indonesia yang memiliki wawasan keilmuan… ^^

    • 30 March 2010 at 10:36

      Wah, oke Mbak. Ini filosofinya berat sekali. 😀

  7. 29 March 2010 at 14:46

    kisah yg terakhir tuuh, terkadang geli juga ma dunia perguruan tinggi ya.. dosen ada yg sebaya ma mahasiswanya, atawa mahasiswa ada yg lebih tua dr dosennya… ^^

    • 30 March 2010 at 10:37

      Huahahaha! Iya bener banget tuh… :mrgreen:

  8. 29 March 2010 at 14:56

    Kadang ada dosen yang jauh lebih muda dari mahasiswa, jadinya malah sungkan 🙂

    • 30 March 2010 at 10:38

      Haha, itu untuk kasus S2, Mas Cahya…. :mrgreen:

  9. 29 March 2010 at 15:09

    HHH haks haks haks, baru dateng pertamax di blog ini kok aku langsung ngakax ya mas? Tiga baladanya sebenarnya nggak lucu sih, tapi lucu banget. Terutama ceritane Ireng itu 😆
    Kalo nyang dosen mulang blabag itu nggak banyak kok mas, tapi buanyakkk 😆
    Salam kenyal mas dari Kendal Jateng.

    • 30 March 2010 at 10:48

      Lah, nggak lucu tapi lucu banget? Gimana tuh..? :mrgreen:
      Salam kenal juga dari Bandung! 🙂

  10. 29 March 2010 at 15:47

    suka banget tu ma yang kapur tulis…
    keinget jaman sma dulu yang msih pakai kapur tulis jadul banget ea…
    kalau sempat main ke blog (dofollow blog) ane ya…
    nice to be friend
    salam kenal

    • 30 March 2010 at 10:50

      Hahaha… menghibur, ‘kan? :mrgreen:

      Salam kenal juga! ^_^

  11. 29 March 2010 at 16:30

    Mahasiswa memang banyak baladanya ya..tapi walaupun banyak baladanya..semangat kuliah jangan sampe luntur ya,ok hehe. Salam kenal sobat, mampir balik yuuk..ditunggu kehadirannya

    • 30 March 2010 at 10:51

      Hehe, iya jangan sampai luntur semangat belajarnya. Harus cepet lulus! :D:D

      Menuju ke TKP! 🙂

  12. 29 March 2010 at 16:39

    #1 Dulu waktu TK sudah pake whiteboard, pas masuk SD nemu blackboard, kesannya seperti kuno banget. Padahal ternyata dimana2 juga begitu. 😆
    #2 Guru sejarah kelas 2 di SMU saya dulu, kalo ngajar selalu melihat plafon, gak lihat muridnya. Jadi apakah kami ngerjain tugas matpel lain, baca komik, maen catur, atau makan gorengan, dia gak tau… 😆
    #3 Wah, jadi kangen ketua jurusan saya dulu, selalu traktir kami tiap kali masuk kantin. Jadi anak2 sering sengaja nongkrong di dekat kantin mendekati jam dia makan siang, karena pasti diajak makan kalo beliau lewat. :mrgreen:

    • 30 March 2010 at 10:52

      #1 Wah, saya tebak TK-nya mahal… :mrgreen:

      #2 Ngeliat plafon?? What the… masa’ beliau mendongak terus sih? 😀

      #3 Duh, jadi pengen punya dosen yang murah hati seprrti itu, tapi bukan untuk makanan, untuk murah nilai… :mrgreen:

  13. 29 March 2010 at 16:40

    yang ngelempar kapur berani juga tuh ya?? jadi inget waktu sma dulu ,gara2 ngobrol melulu salah satu teman dilempar pake penghapus tapi gak kena terus ngeledekin gurunya “gak kena weeee… “,udah gitu akhirnya kejar2an ke ruang kepala sekolah hahahaha…

    • 30 March 2010 at 10:53

      Yah, berani lah Mas, maklum, masih jaman keras, jaman orde baru. :mrgreen:

  14. 29 March 2010 at 20:45

    sampe sekarang masih pake kapur, sop? Kirain ada alasan filosofis tertentu, ternyata.. 😆

    • 30 March 2010 at 10:56

      Hahaha, ternyata apa, Mbak? :mrgreen:

  15. 29 March 2010 at 22:43

    Masak masih pakai kapur? Terus dosen yang dilempar kapur kelanjutannya cuma sampai situ to?

    • 30 March 2010 at 10:57

      Waduh, masih gak percaya ya?? :D:D

      Setahu saya cuman sampai situ. :mrgreen:

  16. 29 March 2010 at 23:28

    Hehe…. Balada mahasiswa *lebih tepat cerita lucu* yang sangat menarik, and quite interesting.

    Balada organisasinya mana ya…? Ditunggu 🙂

    • 30 March 2010 at 10:59

      Hmmm…. itu ide bagus juga ya, organisasi. Balada mahasiswanya aja masih banyak nih, ngantri di-post. :mrgreen:

  17. 30 March 2010 at 01:48

    cerita kedua mengingatkan pd guru SMA dulu yg mengajar fisika,
    sudahlah senangnya menulis dan menghadap papan tulis terus, dan gak pernah menghadap ke kami,suaranyapun halus dn pelan sekali,
    padahal beliau seorang bapak guru……..
    dan, jadilah kami berpesta makan gorengan dlm kelas…
    heheheh kenakalan masa2 dulu yg bisa bikin tertawa jika dikenang sekarang
    salam

    • 30 March 2010 at 11:01

      Huaaaah, Bunda pernah nakal juga ya ternyata. :mrgreen:
      Buat jaman sekarang ini jangan ditiru, bisa2 langsung ada di luar kelas.. 😀

  18. 30 March 2010 at 02:38

    Ehm..jd ingat peraturan dosen ga pernah salah.

    • 30 March 2010 at 11:02

      Yap.
      Pasal 1: Saya tidak pernah salah
      Pasal 2: Jika saya salah, lihat pasal 1

  19. 30 March 2010 at 04:36

    asik bro

    • 30 March 2010 at 11:03

      Makasih, Bro… :mrgreen:

  20. 30 March 2010 at 05:00

    wakakak
    seru dan lucu
    keayang tuh pelajar isengnya 🙂

    • 30 March 2010 at 11:06

      Hehehe… sangat iseng ya. 😀

  21. 30 March 2010 at 06:35

    berbagai dosen dengan berbagai macam karakternya, ada yang gokil dan ada juga yang killer.

    postinganmu selalu mengingatkan saya masa2 indah saat menyandang status mahasiswa dulu

    • 30 March 2010 at 11:13

      ….Hmmm…. biar bisa inget lagi, coba ambil tas semasa kuliah dulu, dan pergi ke kampus lagi. Mondar-mandir aja di sana, mungkin bisa inget. 😀
      *ide yang tak berguna*

  22. 30 March 2010 at 07:11

    makasih ya telah mengunjufi blog saya.
    dan terima kasih atas segala kritiknya

    • 30 March 2010 at 11:16

      Sama2… 🙂
      Silahkan kritik blog saya juga.. :^_^

  23. 46 Zephyr
    30 March 2010 at 07:36

    kalau guru matematika saya waktu kelas 1 SMA, ga pernah ngabsen siswa, ga pernah manggil siswa..intinya mah ga tau nama-nama siswanya..

    • 30 March 2010 at 11:16

      Wah, bisa bolos pelajaran itu dong ya. :mrgreen:

  24. 30 March 2010 at 09:04

    hehe boleh juga itu ngelempar kapur ke papan biar dosennya nengok qkqkqkqk..

    HIDUP!!! ^_^

    • 30 March 2010 at 11:18

      Jangan ditiru ini di jaman sekarang… 😦
      Bisa2 begitu lempar, langsung ada di luar kelas kita. Masih mending. Gimana kalo langsung ada di ruangan rektor? *LEBAY*

  25. 30 March 2010 at 09:39

    oh, cerita yang kedua itu masa lalu?! 😆 hha,. sharing cerita jaman dulu, ya?
    dan dosennya hebat banget itu. masih muda,. ckck..

    • 30 March 2010 at 11:26

      Banyak lho dosen yang begitu lulus dari mahasiswa langsung jadi dosen. 😀

  26. 30 March 2010 at 15:32

    wah.. cerita kedua lucu ya.. + aneh gt gurunya kayak cuek.. hehe.. untung gurunya bilang jangan dilempar.. klo mau dilempar pasti tu guru bakalan dilempar.. hehe.. 😀

    • 31 March 2010 at 07:48

      Namanya juga mahasiswa…. :mrgreen:

  27. 31 March 2010 at 00:15

    yang cerita pertama itu dosennya nyari excuse aja tuh… hehe

    • 31 March 2010 at 07:47

      Huahaha… mungkin ya Mas.. 😀

  28. 31 March 2010 at 01:55

    masa sih harvard masih pake kapur tulis–kan gag baik bagi penderita asma 😆

    • 31 March 2010 at 07:45

      Ya selama ga dihirup ya ga masalah…. 😆

  29. 31 March 2010 at 06:57

    +1 buat cerita kapur tulis 😀

    • 31 March 2010 at 07:41

      Jangan ditiru ya Mas. Kalo Mas Huang nemu siswa yang kayak gitu, hajar aja…. :mrgreen:

  30. 31 March 2010 at 14:34

    wah,,cerita yg menggelitik ^^
    btw,,thanks link sy dah dipasang, link kamu jg sudah sy pasang..
    moga bisa saling berbagi mnfaat yaa..

    • 1 April 2010 at 14:19

      Asik… moga bisa saling berbagi manfaat. 🙂

  31. 2 April 2010 at 12:49

    Hkhkhk.ternyata mhasiswa jg suka jahil..

    Eh,trnyta yg ini orangnx..hehe

    • 2 April 2010 at 15:02

      Baru tahu? 😆

  32. 2 April 2010 at 15:14

    assalamualaikum..

    wah, cerita yg ke 2 lucu ya..heheh 😀

    • 4 April 2010 at 03:13

      Wah, jangan ditiru, Mas… :mrgreen:

  33. 4 April 2010 at 02:34

    wah di kampus ane juga masih pake kapur kok bang…
    padahal ada infocus, tapi takada yang dipasangi whiteboard.

    jadi pengen coba ngelempar dosen pake kapur, sayang udah lulus 😛

    • 4 April 2010 at 03:27

      Sama kalo begitu. 😀
      Hush, jangan ditiru lah itu… 😦

  34. 10 April 2010 at 15:48

    wow.. cukup berani yaa buat ngomong ke dosen kayak gitu.. sopan ga sih itu? hehe

  35. 69 Hurul Aini
    5 July 2011 at 15:37

    top banget yang Kapur Tulis. 😆

    • 6 July 2011 at 13:02

      Itu jaman dulu. 😳


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 972 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: