Balada Mahasiswa #5

Ireng yang sedang diburu deadline tugas kuliah dan penilaian kuliah (dia asisten dosen), sedang berada di laboratorium komputer jurusan. Kebetulan Ireng belum makan siang, dan waktu menunjukkan pukul 14.00. Maka, terpaksa dia makan di dalam laboratorium itu. Sedang asik-asiknya ngerjain, tiba-tiba…

???: “WHO TELL YOU YOU CAN EAT HERE!?”    <dengan suara keras>

Ireng terlonjak. Ada suara keras dari belakang. Ternyata eh ternyata, ada dosen, dan dia adalah (sebut saja) Pak Ical.

Ireng: “Hah.. Eh.. itu… sori, Pak…”
Pak Ical: “NO ONE TELL YOU YOU CAN EAT HERE!”
Ireng: “Eh.. eh… iya Pak… Maap… “    <agak panik, melihat sekeliling, semua mata memandang dia>
Pak Ical: “IF YOU WANT TO EAT, GO OUTSIDE!”    <masih dengan suara keras>
Ireng: “Anu… iya, Pak…”   <nge-save, nyabut flashdisk, ngeloyor pergi>

FYI, Pak Ical ini terkenal dengan sifatnya yang tegas dan blak-blakan. Maklum, dari S1 sampai S3 dia lakoni di Amerika. Beliau termasuk ke dalam jajaran dosen yang jarang dipilih mahasiswa untuk dijadikan pembimbing Tugas Akhir. :mrgreen:

*********

Kisah lainnya….

Ireng sedang berjalan menuju ruangan dosen pembimbingnya. Tak disangka tak dinyana, muncul Pak Ical dari lorong seberang. Percakapan pun tak terhindarkan.

Pak Ical: “Kamu sudah sampai mana TA-nya?”
Ireng: “Sudah sampai bab 2, Pak.:
Pak Ical: “Kamu sering bimbingan sama dosenmu?”
Ireng: “Setiap minggu, Pak. Ini saya mau ketemu Bu W*****. Ada apa, Pak?”
Pak Ical: “…….Kok anak bimbing saya sudah tiga bulan gak pernah menghadap saya, ya?”
Ireng: “……”    <pasang muka simpatik>
Ireng: “Boro-boro, Pak… Mau ketemu Bapak aja harus puasa dulu… Harus semedi dulu ngelatih mental….”   <tertawa dalam hati>

**********

Pak Ical ini memang unik. Untuk mencegah saling contek dalam ujian, beliau punya cara sendiri. “Daripada nyontek, kalian bikin resume satu lembar yang menurut kalian penting. Ingat, cuman satu lembar,” kata Pak Ical.

Namanya mahasiswa yang gak mau rugi, maka dibuatlah satu A4 penuh dengan ukuran font keciiiiiiiiiiil sekali. Kecilnya kebangetan, sampai rasanya semua bahan kuliah satu semester muat di situ. 😆

Waktu ujian, Pak Ical memeriksa satu per satu anak-anak…

Pak Ical: “Loh, kamu kok diketik?”
Ireng: “….’Kan Bapak gak bilang ditulis tangan apa diketik…”
Pak Ical: “……Saya gak bilang ya?”
Ireng: “Iya, Pak….”
Pak Ical: “…….Ya sudah lah….”   <frustasi melihat contekan tersebut>

😆

————————————————————————————————————————————————————–

Sumber gambar: di sini.

Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

174 Comments

    1. 😆
      benar-benar balada mahasiswa, hehehe

      bratarr, selamat ya PR-nya udah 4 nih, saya mah masih nangkring di 3 aja nih …

      ok, goodluck buat TA-nya

      Reply

  1. ya abis bawa makanan ke lab ga bagi2 sama pak ical sih, kan ngiler dia cium baunya
    klo gw dulu sih buat pembimbing TA malah sengaja cari yg paling killer, biar nggak jadi penguji nantinya hehe. males bimbingan juga sih sampe diuber2 sama dosennya dulu :p

    dan mengenai contekan sah 1 lembar A4 itu juga sama lho, jangan2 pak ical itu dosen gw juga XD

    Reply

  2. dosen kayak gitu enak dijadiin dosen pembimbing TA,
    soalnya ga mungkin TAnya ga selesai,,,
    tiap minggu harus ada progres yang jelas…
    jelas2 banyak…
    hehehe…

    Reply

    1. Dan satu lagi, dia ga bakal jadi dosen penguji. 😆
      Eh tapi jangan seneng dulu, siapa tahu dia bakal nyerang balik anak bimbingnya sendiri. :mrgreen:

      Reply

  3. hahahaha… kocak bacanya..
    terlihat dialaog dari awal sepertinya dosen killer banget neh..
    ternyata eh ternyata.. ckckck…

    btw linknya sudah di pasang disana. thx yah…

    Reply

  4. saya juga punya dosen seperti pak ichal, lulusan jerman..
    sewaktu ujian duduk dibelakang ataupun depan sama saja, ga bakal bisa goyang. padahal kan kita tau posisi duduk menunjang prestasi 😛

    Reply

    1. Wahahahaha.. masih ada ya, tagline “posisi menentuka prestasi”. 😆
      Dosen yang kayak gini yang sebenernya enak buat pembimbing, tapi ga enak dibuat pengawas ujian. 👿

      Reply

    1. Iya, saya yakin si Bapak juga mikir gitu… Tapi namanya mahasiswa ga mau rugi, maka dibuatlah itu kertas oenuh dengan titik2 hitam pekat alias font kecil. 😆

      Reply

  5. pak ical…..pak ical minta tanda tangannya pak…..
    wkwkwkwkwwkkwk dosen kaya gini nih yang pasti bikin mahasiswa pinter, tapi kalo dia ngajar aku, ogahhhh dah 😆
    salam aja deh buat dia

    Reply

  6. wuakakakakak… dosen yg aneh. Mia juga punya dosen killer gitu. ga nahaaaaaaaaaaaaan…. pengen nabokin tu si bapak. tapi ga jadi, gede takutnya sih hahaahhaah

    btw, aneh bgt tu metode ujian ‘anti nyontek’ si bapak, kalo disuruh bikin resume 1 lembar ya sama aja itu kertas contekan atau open book aja skalian ujiannya. ckckckkckck

    Reply

    1. Hahahaha… jangan ditabok dong… kasihan si Bapak.. :mrgreen:
      Jangan open book, kalo open book biasanya bahan yang diujikan ga bakal ada di buku teks. 😆

      Reply

  7. wakakakaka ingat Pak ical ingat dosen ku dulu…emang aneh2 ya… padahal mereka dah mngenyam kuliahan terlebih dahulu…

    tapi untungnya skrg gak begitu.. beberapa dosen sudah mengikuti perkembangan zaman.. 🙂

    Reply

  8. kalau dulu, supaya ngurnagin yang nyontek, di papan tulis ditulis
    “Dilarang mencontek kecuali makhluk yang bukan ciptaan Tuhan”

    yang kesindir mah ga nyontek, tapi yang muka tebelmah tetep aja lanjutin nyontek hehe

    Reply

  9. hahahahahaa….yo ko bisa gitu ya Pak Dosen nya aneh juga sampe ada dosen pembimbing tapi sampe 3 bulan mahasiswa yg dibimbing ga pernah menghadap..asli mantep bener tuh mahasiswa mungkin emang bener kali sob kudu puasa utih juga kayanya kalo mau menghadap beliau :mrgreen: dan ituh…Masya Allah….buat resume cuma satu lembar..?? 😯 wahhh…itu mah trik yang asli MUJARAB dan BIKIN MUMET hahahahaa 😀 okelah sobat gud luck tuk TA nya 😀

    salam hangat

    Reply

  10. waaah..pak ical nih..piye toh..jd dosen jgn galak2 donk..
    tp di setiap kmpus psti da dosn yng spt tu,,
    yah..wajar..
    maaf..baru berkunjung kawan…hehe
    salam kenal..

    Reply

  11. oh iya. BTw saya dapet dosen pembimbing yang killer juga T_T. ealopun masih 2 taun lagi, sih. Ketemu dosen itu serasa kiamat, mau diskusi aja serem. bukannya dibantuin eh malah ditanya-tanyain balik. hah,. sediih, deh~

    Reply

    1. Tapi ada enaknya juga lho dosen pembimbing killer. Setidaknya satu dosen killer sudah ga jadi dosen penguji. :mrgreen:

      Moga sukses ya TA-nya… 😀

      Reply

    1. Hush, jangan dibocorin… 😆
      Hahahahahahahahah… ngakak gue, iya si Pak Ical ini emang gitu…. dengan alasan “kalian ini masih muda, jangan naik lift! Pake tangga sana!” ^_^ :ngakak:

      Reply

  12. waksss
    ampunnn dechhhh ketemu dosen berat begitu heheh
    mending lewat samping kanan kiri depan atau belakangnya dech biar gak tabrakan ma dosen bgitu hahahha
    ampun

    Reply

  13. Biasanya dosen kayak Pak Ical Ini yang tak terlupakah sampai besok… ya karna keunikanya itu. 🙂

    Reply

  14. Hey.. Hey… Gak baik loh ngomongin orang.. Apalagi ngomongin pengajar kita… 😀

    Tapi hebat juga tuh, ada juga yang mau jadi mahasiswa bimbingannya.. Atau terpaksa karna gak ada lagi.. 🙂

    Reply

  15. Dari balada yang disampaikan di atas, jawablah pertanyaan berikut ini:
    1. Siapakah yang paling lucu di dalam cerita tersebut?
    2. Bandingkan dengan pemilik blog, manakah yang lebih lucu?
    3. Dilarang nyontek…

    Reply

  16. Pada saatnya nanti semua akan manis untuk dikenang…. Kebetulan dulu sy dpt dosen pembimbing sekaligus ketua jurusan yg super duper killer …. Jujur saat menghadapnya saya pasti wiridan dulu sebentar deg deg an 🙂

    Reply

    1. Waaaaaah untung saya ga dapet yang killer… 😀
      Yah, yg penting memang terus berdoa dan berusaha sebaik mungkin ya, Bu. 🙂

      Reply

  17. 😀 pagi2 mampir kesini, bisa bikin makin semangat, mahasiswa jaman sekarang memang super kreatif, terumtama klo bikin contekan

    Reply

  18. hahahahhahaa
    palah pisan pak ical
    tapi matep bang
    jadi semangat c’sayah ngejain TA
    hehehhe

    oiya, izin ngelink ya bang
    hehehhe
    :mrgreen:

    Reply

  19. ahahahahaahaha
    bener2 gue banget neh , sukanya ujian dengan syarat ‘open notes’
    lam kenal juga, thanx 4 visit to my blog yaa

    Reply

  20. Demikianlah ceritanya ketika kami juga pernah menjadi mahasiswa. Banyak tugas, PR, kegiatan ekskul dll yang perlu perhatian ekstra. Semoga sukses selalu menjadi calon sarjana yang saujana.

    Reply

  21. Inget bu Dosen saya dahulu ketika mo semesteran suruh buat contekan di kertas A4 bebas mo ditulis ampe hurufnya sekecil semut gpp, karena males saya pun copy saja dari temen seteleh selesai harap di kumpulkan contekan bersama lembar jawaban “mati gue ketahuan cuma kopyan” 😦

    Reply

  22. ah jadi inget masa lalu lagi
    padahal waktu itu kesempata menjadi dosen sudah di depan mata
    namun akhirnya aku memilih tidak karena tajut menjadi dosen pujaan mahasiswi hehe

    Reply

  23. gyahahahaaa….. ini mah juga balada sang dosen ye… hehehe… 😀

    btw lagi TA yah… gud luck, ya mas 😉

    Reply

  24. Mahasiswa gitu looohhh…
    Selalu cari peluang disetiap kehilapan dosen hehehe…
    Itu berarti mahasiswanya super teliti, mengingat detil ucapan si dosen.
    jadi kangen masa kuliah..

    Reply

    1. Ya elah pasti beneran lah….
      Semua mengenai “Balada Mahasiswa” ini asli terjadi, saya ceritakan kembali dari yang saya dengar dari teman2 kampus saya. Gitchuu…. 😐

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s