04
May
10

Fantasy: 300’s Spartan vs Troy’s Myrmidon

Sekarang saatnya fantasi yang bicara.   😀

Hal ini udah kepikiran sejak lama, cuman baru kesampaian aja nulis di sini. Jadi, kira-kira, bagaimana kalau kedua pasukan dari film yang berbeda tersebut, Myrmidon dan Spartan, bertarung. Siapakah yang menang?

Myrmidon dalam Troy dan Spartan dalam 300

Saya yakin udah hampir semua narablog yang baca ini menonton film Troy dan 300, ‘kan? Saya sadar juga bahwa mereka ini berbeda zaman. Film “300” itu bercerita tentang battle of Thermopylae, sedangkan film “Troy” bercerita tentang Trojan War. Waktu terjadinya pun jelas berbeda. Pertempuran di Thermopylae terjadi sekitar tahun 480 SM, dan Trojan War terjadi jauh sebelumnya, yaitu sekitar abad 13 dan 12 SM. Apalagi, kisah tentang Troya ini termasuk ke dalam mitologi, sedangkan kisah tentang Sparta adalah kisah nyata yang sampai ke tanggal-tanggalnya diketahui dengan jelas.

Pasukan Sparta yang saya maksud di sini adalah ke-300 pasukan yang dipimpin oleh Leonidas (King Leonidas I), tidak termasuk pasukan Thespiae (Thespians) dan Thebes (Thebans). Yang menonton film-nya pasti tahu. 🙂  Sedangkan Myrmidon, adalah sekelompok prajurit yang dipimpin oleh Achilles. Saya nggak tahu berapa jumlahnya, tapi yang pasti mereka ini sangat loyal kepada pemimpinnya.

Sampai juga fantasi saya kepada para pemimpin pasukan masing-masing. Jika Leonidas dan Achilles bertarung, mana yang menang? 😀   Apakah Leonidas, dengan tombak panjang dan perisai bundarnya yang berat, ataukah Achilles dengan kemampuan bertarungnya yang indah dan gerakannya yang luwes?

Leonidas dan Achilles

Oke, seandainya pertarungan dua orang ini kurang seimbang, bagaimana kalau Leonidas melawan Hector. Pangeran Hector ini anak dari Priam dan Hecuba, keturunan dari Dardanus (keturunan Zeus). Dalam film “Troy”, Hector tewas di tangan Achilles. Kalo yang saya lihat di film-nya, saya rasa kemampuan Hector ini lebih “manusiawi” ketimbang kemampuan bertarung Achilles. Terlalu gak berimbang pertarungan mereka berdua. Achilles tampak gak capek-capek, padahal Hector udah ngos-ngosan.

Hector

******

Sebagai info aja, setelah saya lihat-lihat lagi film-nya, kedua pasukan ini ternyata menggunakan formasi yang unik. Pasukan Myrmidon saya rasa menggunakan Turtle formation (atau Testudo Formation), dan pasukan Sparta menggunakan Phalanx formation. Bagi penggemar game komputer ber-genre Real-time strategy ber-setting zaman medieval (zaman pertengahan) kemungkinan besar tahu formasi ini. 😀

Testudo formation bisa dibilang sebagai formasi bertahan atau siaga. Silahkan dilihat gambarnya di bawah, akan jelas terlihat bahwa formasi itu sangat baik untuk menahan serangan panah dan lemparan batu (kecuali batunya segede orang :D). Formasi ini bisa dilakukan sambil bergerak ataupun dalam keadaan diam. Varian formasi ini ada banyak lho. bisa dilihat juga di bawah.

Perbandingan formasi testudo oleh romawi dan oleh Myrmidon

Phalanx formation berbeda dengan formasi testudo, bisa dilihat di gambar di bawah. Bicara tentang formasi ini, tidak lepas dari para hoplite, sebuah nama jenis pasukan. Hoplite ini dipersenjatai oleh tombak panjang dan sebuah perisai tameng super besar. Pedang di pinggang tidak lupa sebagai senjata tambahan. Setelah membaca berbagai referensi dari berbagai situs internet, saya beranggapan bahwa pasukan Leonidas di film itu adalah pasukan hoplite (silahkan lihat gambar perbandingan hoplite ilustrasi dan hoplite Leonidas di bawah). Perihal mengapa dalam film “300” pasukan Leonidas hanya memakai celana dalam, jangan tanya. :mrgreen:  Saya tidak tahu apakah itu benar seperti itu dahulunya, atau untuk keperluan film saja.

Formasi phalanx para pasukan di 300 dan dalam ilustrasi phalanx Macedonia

hoplite, antara ilustrasi dan Leonidas, mirip kan?

********

Jadi, kira-kira menurut narablog sekalian, jika mereka semua ini saling dipertemukan dan dipertarungkan (duh bahasanya…), siapakah yang akan menang? 😀

————————————————————————————————————————————————-

Sumber gambar ada yang saya ambil sendiri dari film-nya. Sisanya dari sini, sini, sini, sini, sini, sini, sini, sini, dan sini.

Advertisements

157 Responses to “Fantasy: 300’s Spartan vs Troy’s Myrmidon”


  1. 4 May 2010 at 00:59

    Wah wah sampe detil dengan gambar formasinya mantap tuh… nggak tau ya siapa yang kira2 menang. Boleh tuh dibuat filmnya kayak Alien VS Predator 😀
    Sayangnya Indonesia belum ada buat film2 klasikal begini ya.. padahal kita juga banyak zaman kerajaannya, mungkin biaya buat filmnya yang muahal…

    • 5 May 2010 at 10:05

      Iya nih, film kolosal belum pernah dibuat ya di Indonesia…. 😦
      Kalo film perang tentang perjaungan kemerdekaan udah ada, cuman untuk film perang jaman pertengahan gitu belum ada ya. 😐

  2. 4 May 2010 at 01:01

    wah saya bukan penggemar game, blm saatnya.
    salam
    http://PakOsu.wordpress.com

  3. 4 Red
    4 May 2010 at 02:09

    entah kalu pasukan, tapi jika brad pitt sebagai achiless bermain sangat hebat disana apalagi adegan pertarungannya dengan hector itu bagus sekali. nah kalu achiless dan leonidas vertemu saya dukung achiless saja 😛

    • 5 May 2010 at 10:08

      Oke, pendapat yang bagus. 😀

  4. 4 May 2010 at 02:17

    i have watched both of them 🙂
    walopun troy adalah cerita dalam mitologi, tapi penggambaran di film troy lebih manusia, paling nggak orang ketemu orang.
    na 300? 300 orang lawannya ngakunya orang persia, tapi bentuknya udah kaya monster semua, udah gitu 300 orang ini masih aja menang, menangnya sih gak masalah, penggambarannya yang lebay itu yang jadi masalah buat gw, tapi overall menghibur. bagi gw semua film perang dengan darah yang muncrat muncrat adalah menghibur ^^

    udah nonton “kingdom of heaven” ? rekomended lah, lebih manusiawi ^^

    • 5 May 2010 at 10:10

      Iya sih, saya juga kaget, kok penggambaran Persia di film itu ganas banget. 😦
      Kecewa sih, tapi saya sih enjoy aja. 😀

      “Kingdom of Heaven”? Jelas saya udah nonton. 😀 Jauh lebih manusiawi itu. 😆 Tentang perang salib kan?

      • 8 Usup Supriyadi
        5 May 2010 at 11:38

        kalau menurut saya ada upaya pengaburan sejarah yang sebenarnya antara bangsa eropa dan orang persia . *liat-lihat buku sejarah….. 😆

        saya juga suka pelem-pelem perang, :mrgreen:
        tapi walau bagaimanapun damai lebih indah lah

  5. 4 May 2010 at 03:49

    Testudo rekrutnya lebih mahal daripada phalanx, perlu banyak gold, duh… di mana ya medieval II total war kuletakkan 😀

    • 5 May 2010 at 10:12

      Ya game seperti itu yang saya maksud! 🙂

  6. 4 May 2010 at 06:12

    Walaupun sudah pakai formasi turtle yang sangat rapat dan tidak tembus panah tapi ada yang bisa menembus dan menghancurkannya,siapa dia?

    Dia adalah Obelix temannya Asterix, dia akan menerjang.. dan formasi turtle akan hancur berantakan seperti bola bowling menghajar pin bowling 😀 😀

    • 5 May 2010 at 10:16

      Ah sungguh tidak terpikirkan bahwa ada Asterix. 😀

  7. 13 yr
    4 May 2010 at 06:16

    tergantung sutradaranya mau menangin siapa… 😆

    • 5 May 2010 at 10:18

      Aduh, jangan jawab begini dong. 😐
      Jawab menurut diri sendiri. 🙂

      • 15 yr
        7 May 2010 at 17:03

        ok lah klo begitu… 🙂
        klo saya jadi sutradaranya, saya bakalan menangin gatotkaca… 😆

  8. 4 May 2010 at 06:25

    daku ndak paham ceritanya.. ya wes.. tak berimajinasi wae 😀

    • 5 May 2010 at 10:19

      Berimajinasi itu baik buat otak lho. :mrgreen:
      Asal jangan imajinasi yang jorok alias porno. 😆

  9. 4 May 2010 at 07:07

    aku dah pernah nonton filmnya, dan dengan imajinasi ini seolah-olah aku lagi belajar tehnik bertempur dah.salam sehat selalu

    • 5 May 2010 at 10:21

      Film-nya bagus ‘kan? 😀

  10. 4 May 2010 at 08:49

    Jadi inget game jadul Caesar III

    • 5 May 2010 at 10:25

      Wahahaha game itu malah saya gak mainkan. 😀

  11. 4 May 2010 at 09:15

    saya gak pernah nge game, tapi klw versi filmnya saya suka banget 🙂

    • 5 May 2010 at 10:27

      Hehe, film-nya pasti seru. 🙂

  12. 4 May 2010 at 09:15

    jika melihat film ini, saya jadi teringat Game Age Of Empires, karena ada kesamaan walau dalam bentuk yang beda …. tapi saya lebih suka pasukan berpanah (Archer) atau di Game ini adalah Britons (pasukan Britania Raya)….. karena menurut saya efektif …

    Namun dari kedua film tersebut saya suka keduanya karen dari segi pertahanan yang unik ….

    • 5 May 2010 at 10:29

      Bener Mas, tapi di game AoE itu setiap prajuritnya ga bisa diatur pertahanannya. Jadi satu regu (atau pleton) pasukan cuman kayak gitu aja posisinya, ga bisa disuruh gunakan tameng ato menyerbu (charge). Kalo di beberapa game RTS lain, ada yang bisa banyak variasi gerakan regunya, kalo ga salah nama game-nya “Praetorians”. 🙂

  13. 4 May 2010 at 09:20

    >_< bingung kak….. kalau menurut kakak?? siapa yang menang?? nah lo..nannya balik xxiixix

    **kak linkx udah cempaka pasang :D***

    • 5 May 2010 at 10:44

      Hehe… coba imajinasikan. 😀
      Makasih ya. 😆

  14. 4 May 2010 at 09:47

    sedikit gambaran tentang kejayaan bagsa romawi kuna, sisa peradaban tak pernah di tinggalkan jaman, selalu ada cerita, tokoh dan karakter yang di angkap dalam kisah kejayaan mereka..well, semoga semangat kepahlawanan itu bisa juga tertanam dalam diri kita untuk menjadi pahlawan dalam hidup kita sendiri 🙂

    • 5 May 2010 at 10:46

      Hehe, semoga ya Mas. 🙂

  15. 4 May 2010 at 09:53

    Sparta vs myrmidon:bakalan ketat, butuh babak perpanjangan waktu….

    • 5 May 2010 at 10:50

      Wahahaha… kayak sepakbola aja. 😀
      Harus sampe Leonidas ato Achilles yang mati. 😉

  16. 4 May 2010 at 09:59

    saya belum pernah ntn Troy broo.. Ntn 300 aja blm selesai karena ketiduran..
    jadi blm bisa menyimpulkan sapa pemenangnya 😀

    • 5 May 2010 at 10:51

      huehehe… masa’ nonton film perang bisa ketiduran? volume suaranya dikerasin dong. 😆 😆

  17. 4 May 2010 at 10:00

    karena saya baru ntn 300.. keliatanya menang spartan deh heheh 😀

    • 5 May 2010 at 11:00

      Hehehe.. 😀

  18. 4 May 2010 at 10:34

    brad piit yan9 menan9 :mrgreen:

    [troy maksudnya he he]

    • 5 May 2010 at 11:36

      Bukan Troy-nya, Myrmidon-nya barangkali.. ? 😀

  19. 4 May 2010 at 10:48

    Kalo lihat pejuang Spartan, sepertinya amat tangguh ya

    • 5 May 2010 at 11:38

      Dari film-nya sih iya, sangat tangguh. :mrgreen:

  20. 4 May 2010 at 11:22

    kalau lihat gambar2nya, jadi ingat komik Asterix ,
    seperti tentara Romawi yg berderet2 rapi mau menyerang,
    tapi selalu kalah oleh Obelix hahahha 😀
    salam

    • 5 May 2010 at 11:39

      Hehe, iya Bunda, kasihan tentara romawi-nya. 😆

  21. 42 darahbiroe
    4 May 2010 at 11:39

    hmmm
    keren yaw
    gagah gagah banget pahlwaang bertopeng di balik baju perang hahaha
    😀

    • 5 May 2010 at 11:40

      Di film sih iya. 😆

  22. 4 May 2010 at 11:51

    weleh, weleh, saia mau nulis juga tuh yang 300 di planet Reath, tapi keduluan bang asop nich :mrgreen:

    • 5 May 2010 at 11:43

      Hehe… saya duluan. 🙂

  23. 4 May 2010 at 11:59

    saya kira yg menang adalah kang asop.. hehehee… nice post. kumplit. :mrgreen:

    • 5 May 2010 at 11:47

      Duh, saya ga bisa bertarung. 😆

  24. 48 sugeng prayitno
    4 May 2010 at 12:18

    saya Pilih 300 kayaknya pasukanya elit2 kayak kopasusnya kita.. http://cuenk86.wordpress.com

    • 5 May 2010 at 11:48

      Hmmm…. boleh, pendapat yang bagus. 😀

  25. 4 May 2010 at 12:21

    bisa aja, fantasinya tajam mas…mantab

    • 5 May 2010 at 11:49

      Saya sering berfantasi, Mbah. :mrgreen:

  26. 4 May 2010 at 12:28

    waa…ga tau mau komen apa…
    ini cowok banget…tapi lumayan ngerti setelah baca…
    kabur ke tulisan yang lain ah

    • 5 May 2010 at 12:32

      Hehe…. berarti belum nonton ya? 😆

  27. 4 May 2010 at 13:02

    saya belum nonton, tapi keknya menarik… mantap 😉

    • 5 May 2010 at 12:38

      Ayo ditonton. 😀

  28. 4 May 2010 at 13:46

    menurut saya yang menang itu yang makek phalanx formation 😆 begitu sih kata fantasiku barusan

    • 5 May 2010 at 12:50

      Bagus, bagus… pendapat yang bisa diterima. 🙂

  29. 4 May 2010 at 13:50

    Troy film keren. Kalo 300, saya jujur aja kurang suka. Kurang masuk akal, meskipun emang lumayan bagus ditonton. Eric Bana bagus juga memerankan Hector. Tapi saya lebih suka tokoh ARchiles, saking sukanya anak saya saya kasih nama Archiles, jadi namanya Archiles + nama gitaris favorit saya, Joe Satriani he he he…salam

    • 7 May 2010 at 16:54

      sob, kutunggu coretan emasmu di kolom komentar untuk artikelku :

      http://thomasandrianto.wordpress.com/2010/05/07/dari-glassgow-kiss-sampai-ke-brave-heart/

      salam

  30. 4 May 2010 at 13:58

    Wah, anda seharusnya masuk ke tentara sebagai pengatur strategi perang. 🙂

  31. 4 May 2010 at 14:10

    kalo di lemparin pake nuklir, mati semua gak?

  32. 4 May 2010 at 14:26

    ane dukung 300 aj dah,, hahha

  33. 4 May 2010 at 14:37

    absen bos?

  34. 64 firmatha
    4 May 2010 at 14:51

    waduh harus tanya dulu tuh ama sutradaranya, kalau gak ada yang mau ngalah suit juga boleh hehehehehe

  35. 4 May 2010 at 15:46

    itu kalo filnya blue pernah nonton tapi gamesnya belum….
    salam hangat dari blue

  36. 4 May 2010 at 16:05

    kl filmnya asli lucu banget 🙂

  37. 4 May 2010 at 16:48

    wah.. ga pernah kepikiran bisa kalo mpe bertarung, dari jamannya aja beda jauh.. kalo gitu saya milih jd jurinya aja

  38. 4 May 2010 at 18:08

    I don’t really like 300, I made a categorize post for Magic Soup. Now U can go to that categorized post and find your magic soup posts you want to read.

  39. 4 May 2010 at 18:22

    yang menang asterix ,seperti kata bunda ly hehehehe
    soalnya dia pakai ramuan ajaibnya sop 😛

  40. 4 May 2010 at 18:23

    wekekeekekek..
    Lia nggak suka pertarungan Asop..
    lia ngebayangin kalo misalnya saat ketemu mereka “berpelukaaaaaaaaaaaaannn ”

    Jiahhh kabur ahhh dari pada ditimpuk asop 😀

    • 4 May 2010 at 18:40

      kalau berpelukan itu teletubbies dong mba, hehe

    • 5 May 2010 at 10:01

      Aduh Mbak Del, saya jijik juga ngebayangin pria berotot kayak mereka pelukan… 😯

  41. 4 May 2010 at 18:43

    kalau soal siapa menangnya kurang tahu ya, tapi yang jelas yang menentukan adalah strategi perangnya

  42. 4 May 2010 at 19:04

    wah, g ngerti kang hehe

  43. 4 May 2010 at 19:39

    dari dulu ane pengen nonto troy, tapi ampe sekarang belom nonton-nonton juga nieh sop. nantilah

  44. 4 May 2010 at 20:03

    jumlahnya nggak imbang coy. troy itu kan ribuan lha spartan itu kan cuma 300. kalau seimbang kayaknya spartan menang.

    • 4 May 2010 at 21:10

      Lah, ini lupa apa belum nonton film-nya? 😦
      saya kan bilang Myrmidon-nya, bukan seluruh pasukan si Menelaus. 😦 Kalo ngomong jumlah ribuan itu sih jumlah pasukan keseluruhan. 😐
      Kalo lihat film-nya “Troy”, pasukan Myrmidon itu yang ada di bawah perintah langsung si Achilles. Udah lihat film-nya belom? :mrgreen: Pasukan Myrmidon yang saya maksud di sini bukan seluruh pasukan yang berperang melawan Troy. Di film ditunjukkan bahwa pasukan Achilles cuman satu kapal laut. Dan jumlah pasukan Myrmidon itu cuman dikit, tapi saya lupa ga tahu berapa jumlahnya. Gitu….
      Coba tonton lagi deh. 😀

      Saya juga ga segitu kelewatan lah fantasinya, saya ga mungkin mempertemukan dua belah pihak yang jumlahnya jomplang alias ga imbang. 😀 Masa’ ratusan lawan ribuan? Karena saya tahu jumlah Myrmidon sedikit, makanya saya “pasangkan” dengan ke-300 pasukan Sparta ini. 😀

    • 4 May 2010 at 21:11

      Lagipula, jumlah pasukan SParta sebenernya ribuan juga lho, gak cuman 300, terlihat jelas di akhir cerita kan? 😀 😀
      Boleh tuh diadu lawan seluruh pasukan Troy. :mrgreen:

  45. 4 May 2010 at 21:13

    paling menarik adalah formasi Sun Zu..
    ga nyambung ya??
    😀

  46. 80 L13min
    4 May 2010 at 21:22

    Yang menang tetep Bruce lee… haha… 😀

  47. 4 May 2010 at 21:43

    doooooohhh… ibu-ibu RT disuguhi kek gini, Sop… 🙄 mbok ya mellow drama gtu… 😦

  48. 4 May 2010 at 21:44

    latarnya yunani punya yaaa… gagah2 bener tuh picsnya

  49. 4 May 2010 at 22:40

    Pecinta film sekaligus pecinta game mas Asop ?

    • 5 May 2010 at 12:59

      Pasti itu. 😀

  50. 85 Tary Sonora
    4 May 2010 at 23:07

    sampe skr nggak ngerti2 maen game, maen poker ato yg sejenisnya, katrok yah….tapi inilah aku…nggak mau pusing heheheh

    btw ntar boleh juga di coba2 game nya.

  51. 5 May 2010 at 06:44

    saatnya berkhayal kali ye?

    http://catatanfb.wordpress.com/2010/05/02/lagilagi-dan-lagi/

    • 5 May 2010 at 09:52

      Saya sih berkhayal tiap hari. :mrgreen:

  52. 5 May 2010 at 09:57


    Ane cinta damai kawan..
    Gak suka perang-perangan..
    😀
    ..
    -AtA-

  53. 5 May 2010 at 10:53

    Wah saya bukan gamers gak suka maenan game, jadi saya gak tau yang mana yang menang… 😀

  54. 5 May 2010 at 11:34

    belum pernah nonton dua-duanya..jadi ga ngerti…hehehe..

    • 5 May 2010 at 12:58

      Dua-duanya ditonton dulu, monggo… 😆
      Bisa dimengerti, ini emang film-nya laki2, banyak adegan kekerasan. 🙂

  55. 92 MT
    5 May 2010 at 13:04

    gila!!! sebuah analisa yang kreatif. duh, jadi kepingin nonton ulang nih

  56. 5 May 2010 at 14:31

    😀 saya jagoin sparta 😀 (uda kayak sutradaranya aja)
    pisssss

  57. 5 May 2010 at 15:11

    Achilleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees!!! 😀

  58. 5 May 2010 at 16:02

    saya menyukai film keduanya,, sampai-sampai punya koleksinya..
    tapi ga kepikiran sampai kayak Asop..
    kerennnnn

    tapi kalo menang sih kayaknya tetep Achiless… gw suka Achilles, walopun leonidas gahar juga>>..

  59. 5 May 2010 at 16:17

    Menurut saya yang akan menang adalah pasukan leonidas, karena mereka menggunakan formasi phalanx dimana formasi itu tidak dapat ditembus oleh serangan dalam jarak dekat (kecuali menggunakan panah). Sementara formasi kura-kura sangat mudah ditembus dengan serangan tombak yang saya yakin phalanx dapat melakukannya.

    Gitu aja sop 🙂

    BTW tapi saya lebih menyukai cara berperang dari achilles. Ada seninya gitu lho

  60. 5 May 2010 at 16:22

    Selamat anda berbakat menjadi sutradara. Lanjutkan

  61. 5 May 2010 at 16:33

    waaah artikelnya menarik bro
    saya jadi tau lebih mengenai si pasukan sparta
    kalo diadu saya mah masi jagoin pasukan sparta dong

    lebih kejem gituloh!
    haha

  62. 5 May 2010 at 21:08

    Saya lebih suka The Lord Of The Ring..
    (Ga nyambung ya?he)

    • 7 May 2010 at 09:31

      WAh, saya juga suka tuh trilogi TLTR. 😀
      Pokoknya segala macam film perang kolosal saya suka. 😆

      • 7 May 2010 at 14:26

        Sebenernya, salah satu buku Tolkien yang sama sekali belom pernah saya baca ya TLTR 😆 *udah ada film nya soalnya* dan apalagi filmnya katanya sesuai dengan yang ada di novel (gak kaya harpot) jadi gak baca beneran, deeh..

      • 11 May 2010 at 21:34

        emang TLTR jempol bgt daahh..blm nemu Film Kolosal yg sampe ngalahin kesukaan aku ma TLTR.. :mrgreen:
        @Greengrinn iya..sy juga blm baca tuh,,kayanya nonton filmnya ajah sudah sangat memuaskan..hehehe

  63. 5 May 2010 at 22:50

    mantap.. M A N T A P . . . . .

  64. 5 May 2010 at 23:09

    wuih penjelasannya mantap, sampe sekarang masih takjub aja kalo liat hujan panah di 300 itu, keren abis

    • 7 May 2010 at 09:20

      Makasih. 😀
      Iya, kok bisa ya tameng mereka nutupin seluruh badan? 😮 Takjub juga. 🙂

  65. 5 May 2010 at 23:23

    gw dukung achilles. yoi banget sih dia. demigod

    • 7 May 2010 at 09:18

      Yap, keturunan dewa. 😀

  66. 5 May 2010 at 23:42

    Salah dua film favorit saya tuh……

    • 7 May 2010 at 09:19

      Hehe… sama. 😀

  67. 6 May 2010 at 07:16

    mantap bro….
    gimana kalau dikirim filmnya?

    • 7 May 2010 at 09:17

      Dikirim? ❓

  68. 6 May 2010 at 09:57

    hhmmm detai sekali menggambarkannya hehe.. lenonidas mantep tenaaannn

    • 7 May 2010 at 09:16

      Oke, Mas Agung dukung Leonidas ternyata. 😀

  69. 114 Rani
    6 May 2010 at 13:07

    sayang sekali sop..aku belom pernah nonton itu dua jagoan..heheh

    • 7 May 2010 at 09:07

      Aaaaaah sayang sekali…. 😦
      Mungkin Rani ga suka film sadis perang-perangan ya? 😐

  70. 6 May 2010 at 13:16

    waduh aku belum nonton keduanya 😀 kayanya nonton dlu baru komeng..

    • 7 May 2010 at 09:06

      Monggo nonton dulu. 😀

  71. 6 May 2010 at 13:18

    Troy lebih manusiawi, dibandingkan 300, gak jelas tuh banyak mahluk aneh2 yang muncul…… perangnya jadi keliatan gak imbang, udah gitu kok kyknya penguasa persia itu takut banget ama sparta ya

    Lebih suka film ” beautiful mind ” hehehehe malah OOT

    • 7 May 2010 at 09:05

      Yap, Troy emang lebih manusiawi, tapi dari segi action-nya, kalah jauh dibandingin 300. 😀

      Gapapa, setiap orang punya selera film masing2. 😉

  72. 120 yanrmhd
    6 May 2010 at 15:02

    hehe, siiip dah ulasannya nih :mrgreen:
    pilih leonidas aja dah…menang kalah urusan nanti
    🙄

    • 7 May 2010 at 09:03

      Hehe.. pilihan yang bisa diterima. 🙂

  73. 6 May 2010 at 16:09

    saya yang bakal menang
    heheheh :mrgreen:

    • 7 May 2010 at 08:58

      Dasar analisanya apa? 😆

  74. 6 May 2010 at 16:31

    kalo satu lawan satu Achilles vs Leonidas, ane pegang Achilles secara punya teknikdan skill yang hebat…

    tapi kalo Spartan vs Myrmidon, ane pilih spartan karena lebih mementingkan strategi perang…

    skornya 1 : 1 deh….

    mas Asop, tukeran Link yuk….

    • 7 May 2010 at 08:55

      Yap, kalo dari film-nya kemampuan bertarung Achilles di atas kemampuan manusia. 🙂
      Nah, alasan yang bagus. 😀 Trims opininya. 🙂

      Ayo tukeran link! ^__^ 😀

  75. 6 May 2010 at 19:37

    kalo achilles itu jagoan ane sob..
    great posting sob

    • 7 May 2010 at 08:53

      Oke, Kautsar ngedukung Achilles. 🙂

  76. 128 Hafidz Collection
    6 May 2010 at 21:08

    http://www.hafidzcollection.wordpress.com

    salam kenal semuanya, salam cinta tanah air…

    wah bikin semangat lagi nih main game EMPIRE (Age To KING’S 🙂 lupa ama judulnya)… andakaikata di kasih linknya sob… tak donlot

    • 7 May 2010 at 08:52

      Wow, mau donlot film-nya apa donlot game-nya nih? 😀
      Sok atuh cari aja link film-nya di indowebster.com. 🙂

  77. 6 May 2010 at 21:56

    Saya belum pernah nonton keduanya *kesian deh saya…* tapi sudah maen gim keduanya hehehehe…
    dari liat gambarnya dan membayangkan, keknya Leonidas yang menang. Lebih kekar dari Achilles *maksa banget ya jawabannya*
    Tapi sungguh saya suka sekali postingan ini. Panjang, analitik, dan memancing saya juga untuk berkomentar panjang *halah! 🙂

    • 7 May 2010 at 08:49

      Hehe, saya anggap kalimat terakhir itu pujian lho Mas. 😀

      Oke, berarti Mas Sapril menganggap Leonidas yang bakal menang. 🙂

  78. 7 May 2010 at 09:06

    Asalamualiakum , berkunjung dipagi hari.Ini kisah yang menarik. dan kami sudah pernah nonton.

    dan imajinasi ini membangun kesadaraan dan seolah sedang belajar tehnik bertempur .
    Mohon ijin link asopusitemusI telah kami cantukan di blogroll kami semoga link kami Rumah-sehat afiatI bisa di cantumkan ke dalam blogrollnya .

    terima kasih atas perhatiannya .\

    wassalam

    • 7 May 2010 at 09:41

      Asik, saya taruh juga ya link-nya. 🙂

  79. 134 Usup Supriyadi
    7 May 2010 at 16:18

    selamat sore .
    ada lomba kecil-kecilan nih . ikutan ya .
    http://degoblog.wordpress.com/2010/05/07/de-go-blog-competition-2010/

    terima kasih .

    :mrgreen:

    rame ya …. 😆

  80. 7 May 2010 at 21:15

    ada…indonesia punya film ginian…dulu itu, mistei gunung berapi…mak lampir… 😀

    • 9 May 2010 at 17:32

      Iya sih….. ada beberapa adegan peperangannya… cuman untuk movie kita masih belum pernah ada. 😦
      Kan seru juga tuh adegan peperangan kolosal, besar2an dalam satu layar. 😀

  81. 8 May 2010 at 07:11

    wah, keren pak asop! kalau dilihat-lihat, formasi pertahanan romawi lebih rapi dech di banding punyanya si Myrmidon. . tapi masih belum ketebak, manakah yang paling jitu diantara keduanya yach? hehe.

    • 9 May 2010 at 17:26

      Silahkan dipikir. 😀
      Yang gambar romawi itu memang cuman peragaan aja, jadi memang terlihat lebih rapi. 🙂

  82. 8 May 2010 at 09:59

    kunjungan pertama nie salam kenal,,, ya….

    • 9 May 2010 at 17:23

      Salam kenal juga. 🙂

  83. 8 May 2010 at 12:23

    wuih manteb manteb bro formasinya
    film nya yang versi plesetan atau versi lucu bagus lo itu :mrgreen:

    • 9 May 2010 at 17:24

      Iya saya tahu, “Siomay SParta” kan? 😆

  84. 8 May 2010 at 13:48

    wah kalau spartan ini jagoan saya … heee…

    • 9 May 2010 at 17:18

      Monggo, berarti Mas Bayu milih ngejagoin para Sparta. 😀

  85. 8 May 2010 at 15:32

    lupa tuh yg spartan, lupa o belum nonon yah, hhe 😀
    klo troy aku sering onton, acilis emang hebat , gk tau deh sp yg menag,,,,,tp tp aku pilih acilis aja deh 😆 brad pitt cuyz

    • 9 May 2010 at 17:17

      Oke, pendapat yang boleh diterima. :mrgreen:

  86. 8 May 2010 at 20:14

    Wah, film ini budgetnya pasti mahal. Bisa dilihat dari properti yang digunakan pada foto diatas. Begitu detail dan sangat mewah

  87. 9 May 2010 at 10:04

    keren ya gan? …
    agan ini berbagi info yang lengkap banget …

    tapi kok ga ada jawabannya ya? menang mana?

    • 9 May 2010 at 17:14

      Saya kan bertanya, saya serahkan jawabannya pada yang membaca. 😀

  88. 9 May 2010 at 20:45

    kayanya sih Spartan deh..
    mereka tuh bener2 ga takut mati..

  89. 151 Achmad Syaiful Makmur
    12 May 2010 at 10:55

    Kayaknya si spartan deh… tombak panjangnya bisa dipake bwt nusuk bagian kaki Romawi kalo gi gerak, atau celah di bagian atas formasi kalo lagi defense :p

  90. 152 Bee'J
    13 May 2010 at 20:53

    dua-duanya sama keren… sama hebatnya….
    50:50 deh.. 😀

  91. 16 May 2010 at 00:07

    hector versus achilles wajar kalo yang menang achilles, karena dalam legenda juga achilles sebenarnya ga punya kelemahan kecuali di tumitnya, sedangkan hector itu cuma pangeran troya yang merupakan manusia biasa.

    tapi di film ini aku jauh lebih suka eric bana daripada brad pitt. hahahah! xD

    aku suka banget info2 tentang kolosal gini asopii. sering2 yaa. 😀

  92. 12 June 2010 at 11:06

    Agak bingung sedikit.

    Kutipan:

    … Pertempuran di Thermopylae terjadi sekitar tahun 480 SM, dan Trojan War terjadi jauh sebelumnya, yaitu sekitar abad 13 dan 12 SM. …

    Sebenarnya 12 SM dengan 480 SM kan lebih tua 480 SM kan? SM = Sebelum Masehi. Apa saya yang salah ya?

  93. 155 jerry
    23 August 2011 at 14:05

    Myrmidon vs 300 yg menang 300 laaahh..
    300 pernah berhadapan dng 1jt persian soldier.
    Achilis vs leonidas menurut sy dr segi art of fight yg menang achilies.
    Tapi anda harus kasih referensinya pertarungannnya terjadi diZaman siapa?
    Kalo dizaman leonidas ya menang leonidas dong, karena leonidaskan baca sejarah bahwa achilis itu kelemahannnya di betisnya.
    Sekian komentar dr sy.

    Bayangkan dan dengarkan teriakan achilis didepan tembok troy saat memanggil :
    “H E K T O O O O O O O O R………..

    • 23 August 2011 at 14:53

      Hihihhi ini juga cuma fantasi, kok. :mrgreen:

  94. 157 dio
    25 April 2016 at 19:55

    Kalo menurut saya menang achilles karena dia kebal kecuali bagian tumit sedangkan leonidas tidak kebal


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 971 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: