Fantasy: 300’s Spartan vs Troy’s Myrmidon

Sekarang saatnya fantasi yang bicara.   😀

Hal ini udah kepikiran sejak lama, cuman baru kesampaian aja nulis di sini. Jadi, kira-kira, bagaimana kalau kedua pasukan dari film yang berbeda tersebut, Myrmidon dan Spartan, bertarung. Siapakah yang menang?

Myrmidon dalam Troy dan Spartan dalam 300

Saya yakin udah hampir semua narablog yang baca ini menonton film Troy dan 300, ‘kan? Saya sadar juga bahwa mereka ini berbeda zaman. Film “300” itu bercerita tentang battle of Thermopylae, sedangkan film “Troy” bercerita tentang Trojan War. Waktu terjadinya pun jelas berbeda. Pertempuran di Thermopylae terjadi sekitar tahun 480 SM, dan Trojan War terjadi jauh sebelumnya, yaitu sekitar abad 13 dan 12 SM. Apalagi, kisah tentang Troya ini termasuk ke dalam mitologi, sedangkan kisah tentang Sparta adalah kisah nyata yang sampai ke tanggal-tanggalnya diketahui dengan jelas.

Pasukan Sparta yang saya maksud di sini adalah ke-300 pasukan yang dipimpin oleh Leonidas (King Leonidas I), tidak termasuk pasukan Thespiae (Thespians) dan Thebes (Thebans). Yang menonton film-nya pasti tahu. 🙂  Sedangkan Myrmidon, adalah sekelompok prajurit yang dipimpin oleh Achilles. Saya nggak tahu berapa jumlahnya, tapi yang pasti mereka ini sangat loyal kepada pemimpinnya.

Sampai juga fantasi saya kepada para pemimpin pasukan masing-masing. Jika Leonidas dan Achilles bertarung, mana yang menang? 😀   Apakah Leonidas, dengan tombak panjang dan perisai bundarnya yang berat, ataukah Achilles dengan kemampuan bertarungnya yang indah dan gerakannya yang luwes?

Leonidas dan Achilles

Oke, seandainya pertarungan dua orang ini kurang seimbang, bagaimana kalau Leonidas melawan Hector. Pangeran Hector ini anak dari Priam dan Hecuba, keturunan dari Dardanus (keturunan Zeus). Dalam film “Troy”, Hector tewas di tangan Achilles. Kalo yang saya lihat di film-nya, saya rasa kemampuan Hector ini lebih “manusiawi” ketimbang kemampuan bertarung Achilles. Terlalu gak berimbang pertarungan mereka berdua. Achilles tampak gak capek-capek, padahal Hector udah ngos-ngosan.

Hector

******

Sebagai info aja, setelah saya lihat-lihat lagi film-nya, kedua pasukan ini ternyata menggunakan formasi yang unik. Pasukan Myrmidon saya rasa menggunakan Turtle formation (atau Testudo Formation), dan pasukan Sparta menggunakan Phalanx formation. Bagi penggemar game komputer ber-genre Real-time strategy ber-setting zaman medieval (zaman pertengahan) kemungkinan besar tahu formasi ini. 😀

Testudo formation bisa dibilang sebagai formasi bertahan atau siaga. Silahkan dilihat gambarnya di bawah, akan jelas terlihat bahwa formasi itu sangat baik untuk menahan serangan panah dan lemparan batu (kecuali batunya segede orang :D). Formasi ini bisa dilakukan sambil bergerak ataupun dalam keadaan diam. Varian formasi ini ada banyak lho. bisa dilihat juga di bawah.

Perbandingan formasi testudo oleh romawi dan oleh Myrmidon

Phalanx formation berbeda dengan formasi testudo, bisa dilihat di gambar di bawah. Bicara tentang formasi ini, tidak lepas dari para hoplite, sebuah nama jenis pasukan. Hoplite ini dipersenjatai oleh tombak panjang dan sebuah perisai tameng super besar. Pedang di pinggang tidak lupa sebagai senjata tambahan. Setelah membaca berbagai referensi dari berbagai situs internet, saya beranggapan bahwa pasukan Leonidas di film itu adalah pasukan hoplite (silahkan lihat gambar perbandingan hoplite ilustrasi dan hoplite Leonidas di bawah). Perihal mengapa dalam film “300” pasukan Leonidas hanya memakai celana dalam, jangan tanya. :mrgreen:  Saya tidak tahu apakah itu benar seperti itu dahulunya, atau untuk keperluan film saja.

Formasi phalanx para pasukan di 300 dan dalam ilustrasi phalanx Macedonia

hoplite, antara ilustrasi dan Leonidas, mirip kan?

********

Jadi, kira-kira menurut narablog sekalian, jika mereka semua ini saling dipertemukan dan dipertarungkan (duh bahasanya…), siapakah yang akan menang? 😀

————————————————————————————————————————————————-

Sumber gambar ada yang saya ambil sendiri dari film-nya. Sisanya dari sini, sini, sini, sini, sini, sini, sini, sini, dan sini.

157 Comments

  1. Wah wah sampe detil dengan gambar formasinya mantap tuh… nggak tau ya siapa yang kira2 menang. Boleh tuh dibuat filmnya kayak Alien VS Predator 😀
    Sayangnya Indonesia belum ada buat film2 klasikal begini ya.. padahal kita juga banyak zaman kerajaannya, mungkin biaya buat filmnya yang muahal…

    Reply

    1. Iya nih, film kolosal belum pernah dibuat ya di Indonesia…. 😦
      Kalo film perang tentang perjaungan kemerdekaan udah ada, cuman untuk film perang jaman pertengahan gitu belum ada ya. 😐

      Reply

  2. entah kalu pasukan, tapi jika brad pitt sebagai achiless bermain sangat hebat disana apalagi adegan pertarungannya dengan hector itu bagus sekali. nah kalu achiless dan leonidas vertemu saya dukung achiless saja 😛

    Reply

  3. i have watched both of them 🙂
    walopun troy adalah cerita dalam mitologi, tapi penggambaran di film troy lebih manusia, paling nggak orang ketemu orang.
    na 300? 300 orang lawannya ngakunya orang persia, tapi bentuknya udah kaya monster semua, udah gitu 300 orang ini masih aja menang, menangnya sih gak masalah, penggambarannya yang lebay itu yang jadi masalah buat gw, tapi overall menghibur. bagi gw semua film perang dengan darah yang muncrat muncrat adalah menghibur ^^

    udah nonton “kingdom of heaven” ? rekomended lah, lebih manusiawi ^^

    Reply

    1. Iya sih, saya juga kaget, kok penggambaran Persia di film itu ganas banget. 😦
      Kecewa sih, tapi saya sih enjoy aja. 😀

      “Kingdom of Heaven”? Jelas saya udah nonton. 😀 Jauh lebih manusiawi itu. 😆 Tentang perang salib kan?

      Reply

      1. kalau menurut saya ada upaya pengaburan sejarah yang sebenarnya antara bangsa eropa dan orang persia . *liat-lihat buku sejarah….. 😆

        saya juga suka pelem-pelem perang, :mrgreen:
        tapi walau bagaimanapun damai lebih indah lah

        Reply

  4. Testudo rekrutnya lebih mahal daripada phalanx, perlu banyak gold, duh… di mana ya medieval II total war kuletakkan 😀

    Reply

  5. Walaupun sudah pakai formasi turtle yang sangat rapat dan tidak tembus panah tapi ada yang bisa menembus dan menghancurkannya,siapa dia?

    Dia adalah Obelix temannya Asterix, dia akan menerjang.. dan formasi turtle akan hancur berantakan seperti bola bowling menghajar pin bowling 😀 😀

    Reply

  6. jika melihat film ini, saya jadi teringat Game Age Of Empires, karena ada kesamaan walau dalam bentuk yang beda …. tapi saya lebih suka pasukan berpanah (Archer) atau di Game ini adalah Britons (pasukan Britania Raya)….. karena menurut saya efektif …

    Namun dari kedua film tersebut saya suka keduanya karen dari segi pertahanan yang unik ….

    Reply

    1. Bener Mas, tapi di game AoE itu setiap prajuritnya ga bisa diatur pertahanannya. Jadi satu regu (atau pleton) pasukan cuman kayak gitu aja posisinya, ga bisa disuruh gunakan tameng ato menyerbu (charge). Kalo di beberapa game RTS lain, ada yang bisa banyak variasi gerakan regunya, kalo ga salah nama game-nya “Praetorians”. 🙂

      Reply

  7. >_< bingung kak….. kalau menurut kakak?? siapa yang menang?? nah lo..nannya balik xxiixix

    **kak linkx udah cempaka pasang :D***

    Reply

  8. sedikit gambaran tentang kejayaan bagsa romawi kuna, sisa peradaban tak pernah di tinggalkan jaman, selalu ada cerita, tokoh dan karakter yang di angkap dalam kisah kejayaan mereka..well, semoga semangat kepahlawanan itu bisa juga tertanam dalam diri kita untuk menjadi pahlawan dalam hidup kita sendiri 🙂

    Reply

  9. kalau lihat gambar2nya, jadi ingat komik Asterix ,
    seperti tentara Romawi yg berderet2 rapi mau menyerang,
    tapi selalu kalah oleh Obelix hahahha 😀
    salam

    Reply

  10. hmmm
    keren yaw
    gagah gagah banget pahlwaang bertopeng di balik baju perang hahaha
    😀

    Reply

  11. waa…ga tau mau komen apa…
    ini cowok banget…tapi lumayan ngerti setelah baca…
    kabur ke tulisan yang lain ah

    Reply

  12. Troy film keren. Kalo 300, saya jujur aja kurang suka. Kurang masuk akal, meskipun emang lumayan bagus ditonton. Eric Bana bagus juga memerankan Hector. Tapi saya lebih suka tokoh ARchiles, saking sukanya anak saya saya kasih nama Archiles, jadi namanya Archiles + nama gitaris favorit saya, Joe Satriani he he he…salam

    Reply

  13. waduh harus tanya dulu tuh ama sutradaranya, kalau gak ada yang mau ngalah suit juga boleh hehehehehe

    Reply

  14. wah.. ga pernah kepikiran bisa kalo mpe bertarung, dari jamannya aja beda jauh.. kalo gitu saya milih jd jurinya aja

    Reply

  15. I don’t really like 300, I made a categorize post for Magic Soup. Now U can go to that categorized post and find your magic soup posts you want to read.

    Reply

  16. wekekeekekek..
    Lia nggak suka pertarungan Asop..
    lia ngebayangin kalo misalnya saat ketemu mereka “berpelukaaaaaaaaaaaaannn ”

    Jiahhh kabur ahhh dari pada ditimpuk asop 😀

    Reply

    1. Lah, ini lupa apa belum nonton film-nya? 😦
      saya kan bilang Myrmidon-nya, bukan seluruh pasukan si Menelaus. 😦 Kalo ngomong jumlah ribuan itu sih jumlah pasukan keseluruhan. 😐
      Kalo lihat film-nya “Troy”, pasukan Myrmidon itu yang ada di bawah perintah langsung si Achilles. Udah lihat film-nya belom? :mrgreen: Pasukan Myrmidon yang saya maksud di sini bukan seluruh pasukan yang berperang melawan Troy. Di film ditunjukkan bahwa pasukan Achilles cuman satu kapal laut. Dan jumlah pasukan Myrmidon itu cuman dikit, tapi saya lupa ga tahu berapa jumlahnya. Gitu….
      Coba tonton lagi deh. 😀

      Saya juga ga segitu kelewatan lah fantasinya, saya ga mungkin mempertemukan dua belah pihak yang jumlahnya jomplang alias ga imbang. 😀 Masa’ ratusan lawan ribuan? Karena saya tahu jumlah Myrmidon sedikit, makanya saya “pasangkan” dengan ke-300 pasukan Sparta ini. 😀

      Reply

    2. Lagipula, jumlah pasukan SParta sebenernya ribuan juga lho, gak cuman 300, terlihat jelas di akhir cerita kan? 😀 😀
      Boleh tuh diadu lawan seluruh pasukan Troy. :mrgreen:

      Reply

  17. sampe skr nggak ngerti2 maen game, maen poker ato yg sejenisnya, katrok yah….tapi inilah aku…nggak mau pusing heheheh

    btw ntar boleh juga di coba2 game nya.

    Reply

    1. Dua-duanya ditonton dulu, monggo… 😆
      Bisa dimengerti, ini emang film-nya laki2, banyak adegan kekerasan. 🙂

      Reply

  18. saya menyukai film keduanya,, sampai-sampai punya koleksinya..
    tapi ga kepikiran sampai kayak Asop..
    kerennnnn

    tapi kalo menang sih kayaknya tetep Achiless… gw suka Achilles, walopun leonidas gahar juga>>..

    Reply

  19. Menurut saya yang akan menang adalah pasukan leonidas, karena mereka menggunakan formasi phalanx dimana formasi itu tidak dapat ditembus oleh serangan dalam jarak dekat (kecuali menggunakan panah). Sementara formasi kura-kura sangat mudah ditembus dengan serangan tombak yang saya yakin phalanx dapat melakukannya.

    Gitu aja sop 🙂

    BTW tapi saya lebih menyukai cara berperang dari achilles. Ada seninya gitu lho

    Reply

  20. waaah artikelnya menarik bro
    saya jadi tau lebih mengenai si pasukan sparta
    kalo diadu saya mah masi jagoin pasukan sparta dong

    lebih kejem gituloh!
    haha

    Reply

      1. Sebenernya, salah satu buku Tolkien yang sama sekali belom pernah saya baca ya TLTR 😆 *udah ada film nya soalnya* dan apalagi filmnya katanya sesuai dengan yang ada di novel (gak kaya harpot) jadi gak baca beneran, deeh..

        Reply

      2. emang TLTR jempol bgt daahh..blm nemu Film Kolosal yg sampe ngalahin kesukaan aku ma TLTR.. :mrgreen:
        @Greengrinn iya..sy juga blm baca tuh,,kayanya nonton filmnya ajah sudah sangat memuaskan..hehehe

        Reply

  21. Troy lebih manusiawi, dibandingkan 300, gak jelas tuh banyak mahluk aneh2 yang muncul…… perangnya jadi keliatan gak imbang, udah gitu kok kyknya penguasa persia itu takut banget ama sparta ya

    Lebih suka film ” beautiful mind ” hehehehe malah OOT

    Reply

    1. Yap, Troy emang lebih manusiawi, tapi dari segi action-nya, kalah jauh dibandingin 300. 😀

      Gapapa, setiap orang punya selera film masing2. 😉

      Reply

  22. hehe, siiip dah ulasannya nih :mrgreen:
    pilih leonidas aja dah…menang kalah urusan nanti
    🙄

    Reply

  23. kalo satu lawan satu Achilles vs Leonidas, ane pegang Achilles secara punya teknikdan skill yang hebat…

    tapi kalo Spartan vs Myrmidon, ane pilih spartan karena lebih mementingkan strategi perang…

    skornya 1 : 1 deh….

    mas Asop, tukeran Link yuk….

    Reply

    1. Yap, kalo dari film-nya kemampuan bertarung Achilles di atas kemampuan manusia. 🙂
      Nah, alasan yang bagus. 😀 Trims opininya. 🙂

      Ayo tukeran link! ^__^ 😀

      Reply

    1. Wow, mau donlot film-nya apa donlot game-nya nih? 😀
      Sok atuh cari aja link film-nya di indowebster.com. 🙂

      Reply

  24. Saya belum pernah nonton keduanya *kesian deh saya…* tapi sudah maen gim keduanya hehehehe…
    dari liat gambarnya dan membayangkan, keknya Leonidas yang menang. Lebih kekar dari Achilles *maksa banget ya jawabannya*
    Tapi sungguh saya suka sekali postingan ini. Panjang, analitik, dan memancing saya juga untuk berkomentar panjang *halah! 🙂

    Reply

    1. Hehe, saya anggap kalimat terakhir itu pujian lho Mas. 😀

      Oke, berarti Mas Sapril menganggap Leonidas yang bakal menang. 🙂

      Reply

  25. Asalamualiakum , berkunjung dipagi hari.Ini kisah yang menarik. dan kami sudah pernah nonton.

    dan imajinasi ini membangun kesadaraan dan seolah sedang belajar tehnik bertempur .
    Mohon ijin link asopusitemusI telah kami cantukan di blogroll kami semoga link kami Rumah-sehat afiatI bisa di cantumkan ke dalam blogrollnya .

    terima kasih atas perhatiannya .\

    wassalam

    Reply

    1. Iya sih….. ada beberapa adegan peperangannya… cuman untuk movie kita masih belum pernah ada. 😦
      Kan seru juga tuh adegan peperangan kolosal, besar2an dalam satu layar. 😀

      Reply

  26. wah, keren pak asop! kalau dilihat-lihat, formasi pertahanan romawi lebih rapi dech di banding punyanya si Myrmidon. . tapi masih belum ketebak, manakah yang paling jitu diantara keduanya yach? hehe.

    Reply

    1. Silahkan dipikir. 😀
      Yang gambar romawi itu memang cuman peragaan aja, jadi memang terlihat lebih rapi. 🙂

      Reply

  27. lupa tuh yg spartan, lupa o belum nonon yah, hhe 😀
    klo troy aku sering onton, acilis emang hebat , gk tau deh sp yg menag,,,,,tp tp aku pilih acilis aja deh 😆 brad pitt cuyz

    Reply

  28. Kayaknya si spartan deh… tombak panjangnya bisa dipake bwt nusuk bagian kaki Romawi kalo gi gerak, atau celah di bagian atas formasi kalo lagi defense :p

    Reply

  29. hector versus achilles wajar kalo yang menang achilles, karena dalam legenda juga achilles sebenarnya ga punya kelemahan kecuali di tumitnya, sedangkan hector itu cuma pangeran troya yang merupakan manusia biasa.

    tapi di film ini aku jauh lebih suka eric bana daripada brad pitt. hahahah! xD

    aku suka banget info2 tentang kolosal gini asopii. sering2 yaa. 😀

    Reply

  30. Agak bingung sedikit.

    Kutipan:

    … Pertempuran di Thermopylae terjadi sekitar tahun 480 SM, dan Trojan War terjadi jauh sebelumnya, yaitu sekitar abad 13 dan 12 SM. …

    Sebenarnya 12 SM dengan 480 SM kan lebih tua 480 SM kan? SM = Sebelum Masehi. Apa saya yang salah ya?

    Reply

  31. Myrmidon vs 300 yg menang 300 laaahh..
    300 pernah berhadapan dng 1jt persian soldier.
    Achilis vs leonidas menurut sy dr segi art of fight yg menang achilies.
    Tapi anda harus kasih referensinya pertarungannnya terjadi diZaman siapa?
    Kalo dizaman leonidas ya menang leonidas dong, karena leonidaskan baca sejarah bahwa achilis itu kelemahannnya di betisnya.
    Sekian komentar dr sy.

    Bayangkan dan dengarkan teriakan achilis didepan tembok troy saat memanggil :
    “H E K T O O O O O O O O R………..

    Reply

  32. Kalo menurut saya menang achilles karena dia kebal kecuali bagian tumit sedangkan leonidas tidak kebal

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s