Bernostalgia Dengan (Emulator) Nintendo

Udah lama sekali sejak saya terakhir kali main Super Nintendo (nama populernya, SNES). Siapa sih yang gak kenal mesin permainan ini? Mainan saya waktu kecil salah satunya ya ini. Meskipun saat saya kelas 4 SD saya udah punya Sony Playstation (nama populernya, PSX), Super Nintendo ini tetap punya tempat khusus di hati.

Tahu-tahu, lagi-lagi adik saya yang jago dan telaten search sesuatu di internet berhasil menemukan sofwer emulator untuk SNES. Wah, betapa senangnya saya dan ayah saya. Iya, ayah saya pun suka main permainan di Super Nintendo ini. Yah, memang game-nya cuman yang itu-itu aja, sama terus berulang-ulang dimainkan, tapi tetap aja ke-maniak-annya bisa menyaingi kedua anaknya. 😀

Siapa yang gak kenal Mario dan Luigi? Bagi para narablog yang gamer, pasti kenal dengan judul game Super Mario World, Contra III, Rockman (ato Megaman), Kamen Rider, Earthworm Jim, Kirby, Zombie Ate My Neighbors, Teenage Mutant Ninja Turtles, Gradius, Castlevania, serial Final Fantasy, dan Donkey Kong.

Di versi game-game jadul ini, banyak sekali edisi bajakan atau yang telah di-hack. Contohnya adalah ini:

Nintendo gak pernah merilis game ini...

Saya yang pengguna Mac juga sangat dimudahkan. Ternyata ada emulator SNES untuk Mac. Asik, ga usah bawa-bawa mesin SNES dari Surabaya ke Bandung. :mrgreen:

Jadi, bagi yang menginginkan emulator mesin game jadul, semacam SNES, NES, Nintendo 64, Arcade, Gameboy, Sega, dan lainnya, silahkan kunjungi website ini:

http://www.emulator-zone.com/doc.php/mac/

http://www.zophar.net/macintosh.html

Tautan yang saya sertakan di atas adalah link untuk sofwer emulator di Mac. Silahkan cari aja di sana halaman untuk mengunduh emulator versi Window$. 😀

Untuk memainkan game, butuh unduh dulu ROM-nya (istilah aslinya adalah ROM Image). Untuk donlot ROM, saya sarankan di http://romulation.net. 🙂

Main menggunakan emulator enak lho. Ada cheat-nya, semacam kode seperti gameshark atau PAR. Kode curang ini kita buat sendiri. Ada caranya di help menu. Selain cheat, ada fitur menyimpan rekaman permainan kapanpun (fitur save, di versi Mac bernama frost dan defrost). Kalo gagal di suatu level, ya tinggal load aja ke tempat yang lama. 😀

Selamat menikmati emulator! ^__^

————————————————————————————————————————————————

Semua gambar hasil snapshot sendiri.

162 Comments

      1. oh iya yah..pertanyaannya: kenapa mereka gak kawin2 yah?
        gimana nasib si putri yang habis diselamatkan oleh sang naga?siapa yang menikahinya ya, luigi atau mario?
        trus si jamur itu anaknya siapa ya? hehehe…

        Reply

  1. wah ternyata gamer juga nih… game favoritku di SNES donkey kong country, seri mario, seri final fantasy, plus zelda… dan sekarang masih lanjut di Wii (sayang donkey kong ga ada + final fantasynya mengecewakan, lebih oke yang di xbox)

    Reply

  2. Wah, vidgim jadul emang asyik. Sayang, saya gak punya konsol SNES itu. Saya baru eksis ber-konsol ria sejak SEGA genesis. Dan tentu, saya punya emulatornya. 😀

    *eh, konsol sega saya masih bisa dimainin loh* ;))

    Reply

  3. wah lama saya sudah gak pernah maen game yang ini
    lama banget rasanya.. mungkin hampir 7 tahun hehehee..
    asyik aja buat ngisi waktu

    Reply

  4. emulator tu sama dengan qemu nggk di linux?? *nggk ngerti* 😀
    membaca postingan ini saya teringat kakak saya.. dulu waktu kecil saya cuma ngliatin dia main super mario.. *nggak mau diajak gantian 😦 *

    Reply

  5. Nintendo emang keren. Tapi sayang punya ku udah terlalu jadul…. Coba aja klo ada yg mau tukeran video game ku ma PS3… Adakah??? Hehe…

    Reply

  6. nintedo bisa dipake di komputer? eh gimana sih? hehe
    jadi inget dulu suka main Mario bareng adek pas weekedn.. eh salah pinjem nintedo punya adek hehe

    Reply

  7. nintedo bisa dipake di komputer? eh gimana sih? hehe
    jadi inget dulu suka main Mario bareng adek pas weekend.. eh salah pinjem nintedo punya adek hehe

    Reply

  8. hahayyy…nostalgila.. :mrgreen:
    gila2an main tendo ampe lupa makan… *indahnya masa itu* halah.. 😀

    Reply

  9. klw pas saya masih kecil malah eranya SPICA dan SEGA ….tapi waktu itu saya baru mampu beli gamewatch Tetris.. 😀 yg lahirnya sekitar tahun 80’an pasti masih inget 😀

    Reply

  10. dulu saya suka dengan game2 nintendo…tapi skr udah gada waktu lg bro…sibuk euy… 😦

    Reply

  11. wuih asik bener deh yg mac user..
    *iri*

    gue juga dulu sempet kecanduan lagi nih sama games2 jadul gara2 emulator ini hahaha

    Reply

  12. Paling ingat dan paling suka Mario Bross. Hampir tiap hari main…waktu itu…penasaran buat sampai bisa ke level berikutnya !!

    Reply

  13. By the way….kok blog aku ga ada di daftar blog temen…
    Aren’t we friend ?
    I have put yours in my friends link’s blog.. 🙂

    Reply

  14. Saya juga punya console game Nintendo yang historik banget, sudah dipake 3 generasi mulai dari zaman saya (dibeli thn 1985-an) sampe zaman adik bungsu saya era 2003an masih tokcer belum rusak. Apalagi mainan Mario Bross, Battle City, Twin Bee, Contra, wah masih seru

    Reply

  15. Waahhh, jadi kangen, pengen maen Nintento lagi 😀 Dulu paling demen game-nya Mario & Luigi 😀 Terus ada Super Contra dll. Huehehehe

    Reply

  16. Jujur sop..
    klo dibilang tahu sih tahu …..
    cuman seumur2, pertama kenal Nintendo waktu kelas 5 SD, itupun diajakain temen ke rumahnya,,, suruh ngantre dulu sebelum mainin tuh game Mario.
    Populer2nya SEGA, ga ada duit buat ngrental juga…
    akhirnya ya cuman bisa beli Game Watch…(ga th bener ga tulisannya)
    sempet kecanduan wktu SMA mainin PS selama setahun, akhirnya bosen juga Sop
    pd akhirnya, setelah komputer jd media utama yg populer, baru de mulai nge-game2 biasa di komputer
    tp, the most fav adalah Pre Ev Soc alias PES.
    *segitu dulu curhatnya
    dah malem soale
    hehehehe

    Reply

    1. Wah, gamewatch ya… Apa bener ya tulisannya begini? Saya juga lupa. 😆

      Wah, kalo PSX, saya lama bosennya. Habis permainannya addicted banget. 😀

      Yup, setelah jaman Winning Eleven, berpindah ke PES. :mrgreen:

      Reply

  17. mario dan luigi………….
    dulu bunda suka nemenin anak2 main ini,
    akhirnya pernah juga ikut2an nyoba ,
    dan ……biasalah, selalu mario nya dimakan pohon berduri 😀
    salam

    Reply

    1. Ahahahahaha~ iya saya inget juga Mbak!! 😆
      Aduh apa ya namanya, lupa…. Lumayan bikin nagih juga lho game lempar koran itu…. 😆

      Reply

  18. kalo aku taunya supermario..xixixi
    sering banget main ini..waktu amsih ada nintendo..
    tp sekarang ada ps jadi sering main Dr.neo yg ada di crash bandicot.. xD

    Reply

  19. hhahahaha….
    mantap kali gan..
    terkahir gw maen psx/snes itu, gamenya
    FF series n harvest moon yang legendary..
    tapi sekarang udah dikalahin ama kompie ane yang bisa maen assassins creed 2, battlefield BC 2, PES 2010 dan kawan2nya.. ..hhahahaha

    Reply

    1. Nah, itu dia, gue malah baru tahu kalo ada Harvest Moon versi SNES pas gue nyobain maen SNES via emulator. 😆
      Gw pikir Harvest Moon pertama kali nongol di PSX. :mrgreen:

      Wah, kalo sekarang sih gue juga lebih demen maenin game kompi. 😀

      Reply

  20. nostalgia yah…saya malah masih punya nintendo mas, kadang adeku yg sd masih suka maen..tp sayang stiknya udah sekarat kadang mau kadang ngga 😆

    Reply

  21. seru, saya juga sampai sekarang masih suka main game pake emulator. tapi kebanyakan yang saya suka game-game dari arcade machine sekalian nostalgia, maklum waktu saya kecil baru ada atari & arcade machine (belum jamannya sega & snes). 😆

    Reply

      1. hahaha. cuma memanfaatkan kelebihan PC dan menekan pengeluaran. dari pada beli console game, lebih baik main pake emulator walaupun agak ribet. 😆

        Reply

    1. Huwaaaaaaaaa benar sekali, masa2 di mana bahasa inggris kita masih belepotan, kita asal main aja Mario ato Contra tanpa mengerti jalan cerita…. 😎
      Benar2 masa yang menyenangkan… 😳

      Reply

    1. Wah, trims infonya. 😀

      Tenryata ilegal, seperti yg saya duga. Jelas aja, karena banyak sekali ROM-ROM SNES yang saya dapatkan itu udah di-hack. Banyak versi lain dari judul game yang biasa.

      Tapi… Masalahnya… saat ini apakah masih ada yang menjual kaset Nintendo? Mesin SNES Saya masih ada… 🙂

      Reply

      1. ada tuh… di amazon.com (kalo mau beli, ke amerika dulu XD)

        ngapain beli kalo ada yg gratis, hehe…. lagian repot amat mesti maen pake console yang ada kecoa di dalamnya XD

        kecuali kalo anda maniak hukum, saking maniaknya, semuanya ditaati XD, kalo memang maniak hukum… silahkan hapus semua mp3 dari laptop/pc kamu, hehehe…

        SNES (a.k.a super famicom) gw jg masih ada lho, sayang kasetnya cuma ada 6… (asli semua, dikasih oleh paman dari jepun)… adaptor nya 100 volt… bingung nyolok dimana… XD

        Reply

        1. Tunggu… yang saya maksud di sini SNES itu Super Nintendo. Apakah sama dengan Super Famicom? :mrgreen:
          Jaman dulu waktu saya belum punya PSX, masih banyak banget yang jualan kaset SNES. Karena mahal, jadi belinya dibatasin ama ortu saya. 😆

          Yap, saya akui saya masih melanggar hukum. Rasanya gak rela menghapus semua mp3 yang saya punyai. 😀

          Reply

  22. ha ha ha ane demen neh….
    yang paling ane inget maen megaman tuh
    sst…….ampe sekarang ane maseh maen Islander loh bhro ………asyik!

    hidup NIntendo……(tapi ane merknya Spica)

    Reply

  23. aku baru donlot donkey kong utk SNES krn kaset donkey kong 3 gak mau nyala di SNES yg baru ditemukan setelah bersih2 rumah (senangnya), tp ternyata main pake keyboard susah banget. kira2 ada yg jual gak ya stick SNES? atau pake stick game apapun yg di jual di tempat elektronik bisa?

    Reply

    1. Bisa, kok, pake stik biasa. 🙂 Pake aja controller yang berbentuk stik PSX biasa. 🙂 Saya pake Logitech yang biasa saya pake buat main PES. 🙂

      Reply

      1. oooh, jadi stick yg kayak PS itu bisa dpake buat main SNES? padahal bentuknya kan rada beda (SNES cm ada R1 L1, sedangkan PS ada R1R2 gitu). kl bisa pake itu aku bisa beli. soalnya kayaknya yg stick khusus SNES gak dijual di indo yaaa. cuman dijual di amazon, itupun $25 😦 mahal bgt. hehehe.

        makasih ya 🙂

        Reply

        1. Yup, sama-sama, senang bisa membantu. 🙂

          Jadi, kalo pake stik biasa (PSX), tombol R2 ama L2 gak kepake. Ada menu konfigurasinya, ‘kan, di emulatornya. 🙂

          Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s