[Foto] Kesalahan EJaan #2

Foto-foto berikut ini saya dapatkan di kota-kota kecil sepanjang jalur Pantura. Saya lupa nama kotanya, yang pasti sekitar jawa tengah, yaitu Tegal, Pekalongan, dan Brebes. 😀   Hanya sedikit sekali foto yang bisa saya dapatkan untuk kesalahan penulisan dan ejaan.

#1

Foto iklan salah satu gerai perbelanjaan ini cukup bisa membuat saya ketawa. Ada tiga poin yang ingin saya tekankan di sini. Pertama, ada di bagian “Tunda Belanja Anda …?”. Lucu sekali, ini kalimat tanya apa kalimat seruan? Kalo memang menyuruh orang untuk “menunda belanja”, harusnya kasih tanda seru (!) dong, bukannya malah tanda tanya (?). 😆  Jadinya kalo dibaca seperti seseorang yang sedang menyuruh, tapi dia sendiri bingung apakah yang dilakukannya ini benar apa tidak. :mrgreen:

Kedua, ada di bagian “s/d”. Tolong beritahu saya, apakah bentuk seperti “s/d” (sampai dengan) ini adalah bentuk baku? Sama seperti “a.n” (atas nama), apakah baku juga? Atau mungkin ada penulisannya yang benar sesuai dengan EYD? Mungkinkah yang benar adalah “sd” atau “s.d”. ❓  Ketiga, ada di bagian “semua store”. Ini jelas lucu sekali. Ngapain dicampur-campur dengan bahasa inggris? Konyol. Mengapa tidak “semua cabang” atau “semua gerai”? 😆

#2

Sudah jelas. 😀 “Di.jamin” salah penulisan. Apa pula itu “sauto”? Soto kah? Mungkin iya. 😆

#3

Sudah jelas juga. Tulisan “servic” kurang “e”. Tapi, mengapa juga harus menggunakan bahasa inggris? Tak bosan-bosannya saya bertanya-tanya tentang hal ini. Menyangkut kata serapan kah? Menurut saya, paling baik adalah “Jasa Perbaikan Mesin Sepeda Motor”. 😡

#4

Menurut KBBI online, yang benar adalah “pijat” dan “refleks”. Penulisan “syaraf” bisa begitu bisa juga “saraf”. 🙂

*

Benar-benar deh…. bisa saya maklumi ini, karena kesalahan-kesalahan ini berada di sebuah daerah di kota kecamatan, yang sebagian besar penduduknya mungkin tidak fasih berbicara bahasa indonesia. Bisa aja terjadi karena tingkat pendidikan yang rendah. Karena itu, saya rasa pendidikan bahasa harus terus digalakkan. 🙂

—————————————————————————————————————————————————

Semua foto hasil jepret sendiri. 🙂

120 Comments

  1. sayangnya ga banyak warga Indonesia yang berminat untuk menjadi guru Bahasa Indonesia
    Lebih keren menurut kita guru Bahasa Asing
    T__T

    Reply

  2. seru bener ya. ayo bro, posting lagi foto2 kesalahan ejaan macam itu. bukan untuk menghina orang lain sih, tapi sebagai pengingat aja bahwa kita mesti lebih belajar menghargai bahasa kita.

    kunjungan balik nih. salam kenal 🙂

    Reply

      1. setahuku yg bener itu s.d. emang aneh sih, tapi tiap belajar b.ind emang itu yang diajarin (di eyd juga gitu)

        Reply

  3. Ka ka ka 🙂
    adha adha sadja.. kalao sempat djalan-djalan ke padang, lumaiyan banyak juga yang saelah tulis..

    [temukan ejaan yang slah dalam komen di atas 🙂 ]

    Reply

  4. nice posting 🙂 mesti rajin2 hunting foto kalo kayak gini

    foto #1. setau gw s/d itu singkatan baku deh, CMIIW.. coba inget2 pelajaran sd hehe

    foto #2. dijamin..? oh God, it’s so EYD.

    foto #3. niatnya sih pengen keren pake bahasa inggris hehe

    foto #4. itu disesuaikan ama pengucapan orang indo sekarang 😀

    Reply

  5. Ah… yang penting kamsdunya nyampe..Eh harus pake EYD.. Ah.. yang penting maksudnya sampai.. Eh harus pakai EYD…

    Reply

  6. haha itu maksudnya biar keren dipadukan dengan istilah bahasa inggris, tapi sih yg penting eye-catching, namanya juga buat iklan (gambar yg pertama)

    Reply

  7. banyak ditemukan tulisan kesalahan ejaan seperti itu, aku pikir basa gaul baru hehehehe…bukan ya 😛
    tadi pagi juga saya lewat spanduk dengan tulisan ‘apdet’ mungkin maksudnya update ya 😀 spanduk itu adanya di lingkungan kampus lho… ^^!

    Reply

  8. hahaha..ada2 aja yah…
    yang Servic motor tu seru….kalo disuruh “Jasa Perbaikan Mesin Sepeda Motor” mungkin banyak ngabisin triplek kali ya buat tulis iklannya,hehehe

    🙂

    Reply

  9. wahahahah emang banyak kayak gitu bro
    coba ajah liat di tiap toko mebel/meubel/meubeuel (gimana tulisan yg bener?)
    nahh itu dech , tiap toko beda tulisannya wakawaka :))

    Reply

  10. lho? bukannya sampai dengan itu bener s/d ya? setau gw sih itu baku. atas nama jadi a.n. juga baku kok.

    lainnya? untuk (u/), yang terhormat (yth), dsb…

    CMIIW

    Reply

  11. ayo, asop, semangat dengan foto kesalahan ejaannya. dikit-dikit memberitahukan tmn2 klo kita mulai perlu berbahasa Indonesia dengan baik dan benar.

    Reply

  12. eh, ntar kalo dituntut ama yang nulis gimana!? Katanya *tulisan kami dilindungi HAKI, jadi sini BAYAR!* hayo. gimana? *kabuur*

    Reply

  13. SERVIC
    MOTOR

    Di belakangnya ada bekas tulisan SERVIS MOTOR 😀

    Kalau pake “Jasa Perbaikan Mesin Sepeda Motor” kepanjangan mas, papannya gak muat 😀

    Yang sering saya perhatikan juga di dekat tempat tinggalku ada tukang kunci dan di depan tempat kerjanya dipajang papan besar yang bertuliskan “REVARASI KUNCI” 😀

    Reply

  14. wah, kalau seenaknya nulis kayak gitu sih, di jakarta banyak Sop.
    kayak gini nih : stempet dan cervise mobil, khusus varkir karyawan…….
    edan ya…………. 😀 😀 😀
    salam

    Reply

  15. asop makasih yah kawan terbaikku… pertama orang yang bisa memaklumi saya… asop ini anak surabaya juga loh… awas kalo ganggu asopp xixixi… peace peace becanda becanda kok…xixixi aku ingat waktu lalu…. dirimu memakai gambar icon hitam putih…make ear phone itulah yang kusuka sob… met belajar yah sop… hidup ini memang selayaknya harus dinikmati… dan tergantung persepsi masing2 itulah yang membuat aku suka padanya…. meskipun saya tidak mengenalnya… tapi saya hormat untuk mas asop…

    ntar tak tunggu upload-an lainnya bro… salam persahabatan… expresi tulisanmu lumayan juga sob untuk dipelajari…

    Reply

  16. Asop I hope you saw Spain won, because I would be ticked off you didn’t see it. Anyways, Spain won! Netherlands is going down.

    Reply

  17. salut buat Asop 🙂
    jarang yang peduli hal ini meski saya yakin semua yang tahu Bahasa Indonesia yang benar, jika melihat tulisan2 tersebut pasti juga ikutan ketawa. Bedanya Asop bikin postingan ini, secara gak langsung sebagai bentuk kampanye untuk menggunakan bahasa yang baik dan benar sesuai dengan tempat dan tujuannya.
    lanjutakan perjuanganmu hehe 🙂

    Reply

  18. sering menemukan salah tulis ini di spanduk …hehehe dulu waktu ke puncak ada satu restaurant sate menulisakan ” sedia sate kabing ” hahaha…

    Dideket kantor ada iklan kost2an dengan tulisan “tersedia spring bad” gubrak deh…

    Reply

  19. Hahahaha…. yg begituan emang ada banyak banget di jalan-jalan, hehe…
    Kalo s/d atau s.d. nggak ada di Kamus Besar Bahasa Indonesia edisi ke IV. Kalau atas nama, yg baku a.n.

    🙂

    Reply

  20. yaah. klo menurutku seh, lebih karena bahasa iklan jadi bahasa benar atau salah kurang diperhatikan.. yg penting menarik.. tapi kalo salah ya repot juga sih.. hehe

    Reply

  21. di satu sisi kita mesti bersyukur bahwa kita memiliki kemampuan bahasa yang kompleks. Seorang indonesia, minimal bisa 5 bahasa: bahasa indonesia formal, bahasa indonesia “slank” (seperti yang di atas 😆 ), bahasa daerah nya sendiri, bahasa inggris, dan yang Muslim bisa bahasa arab.

    Pada percakapan sehari-hari, semua bahasa itu bercampur aduk bagai gado-gado.

    Sehingga, sesulit-sulitnya bahasa inggris, masih lebih gampang orang indonesia belajar bahasa inggris (dan slank-lish nya) daripada orang bule belajar bahasa indonesia. Skak mat! 😆

    Reply

  22. kalau diinventarisasi, banyak tulisan aneh di sepanjang jalan.
    contoh = cuci stemp : maksudnya cuci (motor / mobil) pake steam cleaner, tapi kata “stemp” amat jauh artinya jika diartikan sebagai “steam” (uap).

    Reply

  23. ahahahayy.. waktu mudik kmaren, aku liat dipinggiran jalan ada yg nulis ‘jual binsin’, trus di masjidnya ada tulisan ‘kutak amal’.. wkwkwkwkwkwk

    Reply

  24. kalo saya sering nemu fried chicken gitu.
    kan banyak yang jual fried chicken di pasar pasar yang pake gerobak itu lho.

    kadang yang saya temuin itu :

    FREID CHIKEN
    FRIED CHIHKEN
    FRED CHIKEN
    FRIED CICKEN
    FREID CHIKEN..

    Reply

  25. saya sebagai mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia sendiri sering merintih melihat kesalahan pengejaan di sekitar saya. *ambil tisu
    belum lagi anak muda zaman sekarang yang hobi pakai bahasa gaul. ck3

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s