14
Jul
10

[Foto] Kesalahan EJaan #2

Foto-foto berikut ini saya dapatkan di kota-kota kecil sepanjang jalur Pantura. Saya lupa nama kotanya, yang pasti sekitar jawa tengah, yaitu Tegal, Pekalongan, dan Brebes. 😀   Hanya sedikit sekali foto yang bisa saya dapatkan untuk kesalahan penulisan dan ejaan.

#1

Foto iklan salah satu gerai perbelanjaan ini cukup bisa membuat saya ketawa. Ada tiga poin yang ingin saya tekankan di sini. Pertama, ada di bagian “Tunda Belanja Anda …?”. Lucu sekali, ini kalimat tanya apa kalimat seruan? Kalo memang menyuruh orang untuk “menunda belanja”, harusnya kasih tanda seru (!) dong, bukannya malah tanda tanya (?). 😆  Jadinya kalo dibaca seperti seseorang yang sedang menyuruh, tapi dia sendiri bingung apakah yang dilakukannya ini benar apa tidak. :mrgreen:

Kedua, ada di bagian “s/d”. Tolong beritahu saya, apakah bentuk seperti “s/d” (sampai dengan) ini adalah bentuk baku? Sama seperti “a.n” (atas nama), apakah baku juga? Atau mungkin ada penulisannya yang benar sesuai dengan EYD? Mungkinkah yang benar adalah “sd” atau “s.d”. ❓  Ketiga, ada di bagian “semua store”. Ini jelas lucu sekali. Ngapain dicampur-campur dengan bahasa inggris? Konyol. Mengapa tidak “semua cabang” atau “semua gerai”? 😆

#2

Sudah jelas. 😀 “Di.jamin” salah penulisan. Apa pula itu “sauto”? Soto kah? Mungkin iya. 😆

#3

Sudah jelas juga. Tulisan “servic” kurang “e”. Tapi, mengapa juga harus menggunakan bahasa inggris? Tak bosan-bosannya saya bertanya-tanya tentang hal ini. Menyangkut kata serapan kah? Menurut saya, paling baik adalah “Jasa Perbaikan Mesin Sepeda Motor”. 😡

#4

Menurut KBBI online, yang benar adalah “pijat” dan “refleks”. Penulisan “syaraf” bisa begitu bisa juga “saraf”. 🙂

*

Benar-benar deh…. bisa saya maklumi ini, karena kesalahan-kesalahan ini berada di sebuah daerah di kota kecamatan, yang sebagian besar penduduknya mungkin tidak fasih berbicara bahasa indonesia. Bisa aja terjadi karena tingkat pendidikan yang rendah. Karena itu, saya rasa pendidikan bahasa harus terus digalakkan. 🙂

—————————————————————————————————————————————————

Semua foto hasil jepret sendiri. 🙂

Advertisements

120 Responses to “[Foto] Kesalahan EJaan #2”


  1. 14 July 2010 at 00:38

    Nah, itulah Indonesia, kan beragam, dulu ada penertiban berbahasa, sekarang sudah tidak pernah terlihat lagi :D.

    • 16 July 2010 at 21:43

      Kasihan negeri kita. 😐

  2. 14 July 2010 at 00:50

    itulah cara penulisan gaya baru (baru keliatan begonya kali ya hihihihihi) 🙂

  3. 14 July 2010 at 03:03

    yang kayak begini ini nih yang bikin saya makin cinta Indonesia.

    uniknya gak ada yang ngalahin 😆 😆

    nice pict, gan !!!

  4. 5 Adi
    14 July 2010 at 04:42

    Wakaka, banyak kesalahan yang merajalela,

  5. 14 July 2010 at 08:26

    sayangnya ga banyak warga Indonesia yang berminat untuk menjadi guru Bahasa Indonesia
    Lebih keren menurut kita guru Bahasa Asing
    T__T

    • 16 July 2010 at 21:39

      Harusnya lulusan sastra itu jadi guru bahasa Indonesia ya… 😀

  6. 8 ER
    14 July 2010 at 11:16

    “Tunda Belanja Anda…?” hahahaa lucu sop 😆 😆

    • 16 July 2010 at 21:39

      Saya juga ngakak… 😆

  7. 10 Bee'J
    14 July 2010 at 11:55

    cuma ketawa aja deh….hhaha…

  8. 14 July 2010 at 12:26

    servic motor??? mantep tenaaaaan. 😀

  9. 14 July 2010 at 12:27

    haaaa….lucu ya kang,ga bisa bahasa inggris ko pakai – pakai tulisan bahasa inggris…tp ga pa2 buat lucu2 turis..yang lewat

  10. 14 July 2010 at 12:32

    seru bener ya. ayo bro, posting lagi foto2 kesalahan ejaan macam itu. bukan untuk menghina orang lain sih, tapi sebagai pengingat aja bahwa kita mesti lebih belajar menghargai bahasa kita.

    kunjungan balik nih. salam kenal 🙂

    • 16 July 2010 at 21:38

      Doakan saya bisa sering mem-post yang seperti ini. 🙂

  11. 14 July 2010 at 12:34

    iya tuh… dree juga sering nemuin yg kek gitu… hehe

  12. 14 July 2010 at 12:50

    “Pijet syaraf dan Reflek” he he he he
    Ada juga di postingan saya Mas, tapi tentang salah ketik ,,,,,,,,,,,,
    http://laromakomputer.co.cc/gara-gara-salah-ketik

    • 16 July 2010 at 21:37

      Ke TKP…. 😀

  13. 14 July 2010 at 13:52

    haha… servic motor soalnya space untuk menulisnya kurang.. jadi e nya terpaksa disingkirkan dulu 😀

    • 16 July 2010 at 21:36

      Makanya, itulah perlunya perencanaan… 😦

      Bikinnya gak pake perencanaan dulu sih…. 😦

  14. 14 July 2010 at 13:55

    hahahahah…… ijin ngakak mas
    mungkin yg nulis belum begitu paham EYD mas.. bisa dimaklumi lah

    • 16 July 2010 at 21:35

      Itu dia, mungkin tingkat pendidikannya rendah. 😦

  15. 14 July 2010 at 14:00

    Sebenarnya “s/d” itu betul kok. Memang penulisan EYD-nya begitu.

    • 16 July 2010 at 21:34

      Rasanya aneh ya…. :mrgreen:

      Thanks for the info. 😉

      • 24 amitokugawa
        25 May 2011 at 15:49

        setahuku yg bener itu s.d. emang aneh sih, tapi tiap belajar b.ind emang itu yang diajarin (di eyd juga gitu)

  16. 14 July 2010 at 14:16

    Ka ka ka 🙂
    adha adha sadja.. kalao sempat djalan-djalan ke padang, lumaiyan banyak juga yang saelah tulis..

    [temukan ejaan yang slah dalam komen di atas 🙂 ]

    • 16 July 2010 at 21:34

      Banyak Mas. 😀 😀

      Like this. 😉

  17. 14 July 2010 at 15:08

    bade serpic motor kang? diskon 50 % di semua store! sambil nunggu akang bisa makan sauto atau pijet refleks 😆

    • 15 July 2010 at 11:36

      Gilaaaaaa keren banget rangkaian kata2 lo.. 😆 😆
      Sukses gue ngakak!!! :mrgreen: :mrgreen:

    • 16 July 2010 at 19:06

      😆 😆
      hahaha sumpeh deh ni anak bisa aja nyambungnya hihii..

      • 16 July 2010 at 21:22

        Saya juga salut dengan ke-kreatifannya… 😀

  18. 14 July 2010 at 15:29

    saya bangga dengan Indonesia hehehehe

    • 16 July 2010 at 21:22

      Saya juga bangga…. 😉

  19. 14 July 2010 at 15:56

    seperti udah menjadi kebiasaan nih y kaya gini…

  20. 14 July 2010 at 18:00

    wkwkwkwk.. bahasa malaysia kali tuh om..

  21. 14 July 2010 at 18:18

    nice posting 🙂 mesti rajin2 hunting foto kalo kayak gini

    foto #1. setau gw s/d itu singkatan baku deh, CMIIW.. coba inget2 pelajaran sd hehe

    foto #2. dijamin..? oh God, it’s so EYD.

    foto #3. niatnya sih pengen keren pake bahasa inggris hehe

    foto #4. itu disesuaikan ama pengucapan orang indo sekarang 😀

    • 16 July 2010 at 21:34

      Doakan saya selalu rajin ngambil foto ginian. 😉

  22. 37 Regina
    14 July 2010 at 23:28

    Yang penting asal dimengerti aja kayaknya 😛

    • 16 July 2010 at 21:33

      Tampaknya iya… 🙂

  23. 39 yr
    15 July 2010 at 07:57

    inilah Indonesia Tercinta,
    bahasa juga bisa di campur2 kayak “gado-gado”… 🙂

  24. 15 July 2010 at 10:24

    Ah… yang penting kamsdunya nyampe..Eh harus pake EYD.. Ah.. yang penting maksudnya sampai.. Eh harus pakai EYD…

    • 16 July 2010 at 21:31

      Huehehehe… 😀

  25. 15 July 2010 at 10:55

    pas dibegkel depan rumah saya juga ada tulisan “spartpart”,bener nggak sih tulisanya gitu? hehe

    • 16 July 2010 at 21:31

      Wah, yang bener kan spare part. 😀

  26. 15 July 2010 at 11:07

    haha itu maksudnya biar keren dipadukan dengan istilah bahasa inggris, tapi sih yg penting eye-catching, namanya juga buat iklan (gambar yg pertama)

    • 16 July 2010 at 21:30

      Tapi justru itu rasanya menyebalkan… 👿
      *buat saya*

  27. 46 ok
    15 July 2010 at 11:09

    banyak ditemukan tulisan kesalahan ejaan seperti itu, aku pikir basa gaul baru hehehehe…bukan ya 😛
    tadi pagi juga saya lewat spanduk dengan tulisan ‘apdet’ mungkin maksudnya update ya 😀 spanduk itu adanya di lingkungan kampus lho… ^^!

    • 16 July 2010 at 21:29

      Nah, itu mungkin salah satu bentuk tulisan gaul. 😉 Jelas itu tidak baku. 😆

  28. 15 July 2010 at 11:16

    saya juga sering dapet sms yg dimana2 bertaburan tanda tanya pedahal bukan kalimat tanya, jadi binggung bacanya ^^

    • 16 July 2010 at 21:29

      Itu juga menyebalkan. 👿

  29. 15 July 2010 at 11:53

    nemu aja lagi hehe

    • 16 July 2010 at 21:26

      Pasti itu… 😆

      Kalo niat sebenernya bisa banyak banget lho… 😉

  30. 15 July 2010 at 11:55

    hahaha..ada2 aja yah…
    yang Servic motor tu seru….kalo disuruh “Jasa Perbaikan Mesin Sepeda Motor” mungkin banyak ngabisin triplek kali ya buat tulis iklannya,hehehe

    🙂

    • 16 July 2010 at 21:25

      Lah, tapi bener kan?? Bener kan?? Memang begitulah bahasa Indonesia, mau diapakan lagi?? 👿

  31. 15 July 2010 at 13:14

    hahaha..lucu-lucu tapi kadang bikin gregetan pengen betulin hehehe..

    • 16 July 2010 at 21:24

      Huah, pengen banget… 😀

  32. 15 July 2010 at 16:20

    Hehe, Bhineka Tunggal Ika, mulai dari kepulauannya, orangnya dan bahasanya :))

    • 16 July 2010 at 21:23

      Wow, you got the point.. :mrgreen:

  33. 15 July 2010 at 16:28

    kirim fotonya ke nicetry.me bro. itu situs kepunyaan Christian Sugiono. banyak foto2 begini juga. hehe

    • 16 July 2010 at 21:23

      Iya, saya udah lihat, dan banyak juga yang bisa bikin saya ketawa… 😆

  34. 15 July 2010 at 16:29

    wahahahah emang banyak kayak gitu bro
    coba ajah liat di tiap toko mebel/meubel/meubeuel (gimana tulisan yg bener?)
    nahh itu dech , tiap toko beda tulisannya wakawaka :))

    • 16 July 2010 at 21:22

      Nah, kalo perihal meubel, silahkan lihat di KBBI. 😉

  35. 62 Aniezt
    15 July 2010 at 17:03

    .jawaban ngeles : ” kan baru belajar..” hehehe… 🙂

  36. 63 hellgalicious
    15 July 2010 at 17:09

    ahahah maksadotcom itu mah
    tulisannya ngaco semua
    hehehe

  37. 15 July 2010 at 20:24

    lho? bukannya sampai dengan itu bener s/d ya? setau gw sih itu baku. atas nama jadi a.n. juga baku kok.

    lainnya? untuk (u/), yang terhormat (yth), dsb…

    CMIIW

    • 16 July 2010 at 21:31

      Tauk juga ah gue. 😀

  38. 16 July 2010 at 00:33

    hahahaha, cocok dah jadi guru bahasa Indonesia dad! LOL

    • 16 July 2010 at 21:30

      Makasih, anakku. 😉

  39. 16 July 2010 at 06:12

    ayo, asop, semangat dengan foto kesalahan ejaannya. dikit-dikit memberitahukan tmn2 klo kita mulai perlu berbahasa Indonesia dengan baik dan benar.

    • 16 July 2010 at 21:30

      Itu pengennya saya, Mbak. 😳

  40. 16 July 2010 at 08:53

    eh, ntar kalo dituntut ama yang nulis gimana!? Katanya *tulisan kami dilindungi HAKI, jadi sini BAYAR!* hayo. gimana? *kabuur*

    • 16 July 2010 at 21:29

      Gak bakal. 😡

  41. 16 July 2010 at 09:16

    Wah. . Anda memang teliti bro hahaha. .

  42. 16 July 2010 at 10:18

    SERVIC
    MOTOR

    Di belakangnya ada bekas tulisan SERVIS MOTOR 😀

    Kalau pake “Jasa Perbaikan Mesin Sepeda Motor” kepanjangan mas, papannya gak muat 😀

    Yang sering saya perhatikan juga di dekat tempat tinggalku ada tukang kunci dan di depan tempat kerjanya dipajang papan besar yang bertuliskan “REVARASI KUNCI” 😀

    • 16 July 2010 at 21:27

      Kepanjangan?? Mau gimana lagi, memang begitulah bahasa kita, mau diapakan lagi??? :twist:

  43. 16 July 2010 at 12:22

    hancur dah, bahasa Indonesia jadi kacau balau gini pantas saja siswa jaman sekarang kebanyakan nilai pelajaran Bahasa Indonesian nya pada rendah

    • 16 July 2010 at 21:26

      Iya, justru nilai bahasa Inggris bagus, nilai bahasa Indonesia yang jadi momok… 😦

  44. 16 July 2010 at 15:02

    wah, kalau seenaknya nulis kayak gitu sih, di jakarta banyak Sop.
    kayak gini nih : stempet dan cervise mobil, khusus varkir karyawan…….
    edan ya…………. 😀 😀 😀
    salam

    • 16 July 2010 at 21:25

      Ketuker-tuker antara “v”, “p”, dan “f”. 😆

  45. 16 July 2010 at 16:02

    hihihihi….endonesia banget

  46. 16 July 2010 at 16:04

    hihihihi….endonesia banget..hanya ada di Indonesia

  47. 16 July 2010 at 16:58

    asop makasih yah kawan terbaikku… pertama orang yang bisa memaklumi saya… asop ini anak surabaya juga loh… awas kalo ganggu asopp xixixi… peace peace becanda becanda kok…xixixi aku ingat waktu lalu…. dirimu memakai gambar icon hitam putih…make ear phone itulah yang kusuka sob… met belajar yah sop… hidup ini memang selayaknya harus dinikmati… dan tergantung persepsi masing2 itulah yang membuat aku suka padanya…. meskipun saya tidak mengenalnya… tapi saya hormat untuk mas asop…

    ntar tak tunggu upload-an lainnya bro… salam persahabatan… expresi tulisanmu lumayan juga sob untuk dipelajari…

    • 16 July 2010 at 21:01

      Wah, Mas Hafidz memuji saya? 😳

      Huaaaa Mas, kok blog-nya gak bisa saya sambangi… 😥

  48. 16 July 2010 at 17:05

    kayaknya cocok jadi guru ne sob dirimu… kritis banget dirimu saluuutt saluut…

    • 16 July 2010 at 21:24

      Ilmu saya masih kurang, Mas… 😀

  49. 16 July 2010 at 17:09

    tapIE. .
    bisa aja disengaja lho bro. .
    soalnya jaman kreatif ,jadi kita mesti kreatip . ..

  50. 16 July 2010 at 17:52

    Hehehhe…hal seperti itu sudah lumrah mas. Bahkan di kantor-kantor pemerintahan kadang saya juga menemukan hal seperti itu. 😀

    • 16 July 2010 at 21:23

      Sungguh ironi ya… 😦

  51. 16 July 2010 at 18:07

    Asop I hope you saw Spain won, because I would be ticked off you didn’t see it. Anyways, Spain won! Netherlands is going down.

    • 16 July 2010 at 21:23

      Yap, Spain won!! 😀

  52. 16 July 2010 at 19:12

    salut buat Asop 🙂
    jarang yang peduli hal ini meski saya yakin semua yang tahu Bahasa Indonesia yang benar, jika melihat tulisan2 tersebut pasti juga ikutan ketawa. Bedanya Asop bikin postingan ini, secara gak langsung sebagai bentuk kampanye untuk menggunakan bahasa yang baik dan benar sesuai dengan tempat dan tujuannya.
    lanjutakan perjuanganmu hehe 🙂

    • 16 July 2010 at 21:21

      Hehehe… jadi malu… 😳

  53. 92 marlindia
    16 July 2010 at 21:08

    bge bolang lagi mas, terus cari2 yg aneh lagi

  54. 17 July 2010 at 12:32

    artikel yang menarik
    hal yang sepele tapi berdampak gede

  55. 17 July 2010 at 13:09

    ngakak dulu.

    “DI.JAMIN HALAL
    MIE AYAM CEKER DAN SAUTO AYAM
    PARKIR DIDEPAN BOLEH!!!”

  56. 17 July 2010 at 18:05

    mulai dari diri sendiri dan mencoba memberikan penjelasan sama yang lain ^^
    makasih mas 🙂

  57. 17 July 2010 at 21:59

    yach maklum lah mas namanya juga Indonesia…. 😀

  58. 19 July 2010 at 08:13

    ada-ada aja 😆

  59. 19 July 2010 at 11:16

    sering menemukan salah tulis ini di spanduk …hehehe dulu waktu ke puncak ada satu restaurant sate menulisakan ” sedia sate kabing ” hahaha…

    Dideket kantor ada iklan kost2an dengan tulisan “tersedia spring bad” gubrak deh…

  60. 19 July 2010 at 15:08

    Wehehehe… kebanyakan ngoreksi tulisan ntar malah mumet dewek lhoo…. 😀

  61. 19 July 2010 at 15:51

    Hahahaha…. yg begituan emang ada banyak banget di jalan-jalan, hehe…
    Kalo s/d atau s.d. nggak ada di Kamus Besar Bahasa Indonesia edisi ke IV. Kalau atas nama, yg baku a.n.

    🙂

    • 19 July 2010 at 16:31

      Ah, trims. 😀
      tuh kan, saya mengira s/d itu membingungkan… 😀

  62. 19 July 2010 at 18:42

    yaah. klo menurutku seh, lebih karena bahasa iklan jadi bahasa benar atau salah kurang diperhatikan.. yg penting menarik.. tapi kalo salah ya repot juga sih.. hehe

  63. 22 July 2010 at 01:41

    ck..ck..ck..
    ada2x saja. 🙄

  64. 22 July 2010 at 10:57

    Sop, besok kau pindah sastra saja SOp

    ITB jangan2 kependekan dari Insitut Teliti Bahasa po??

    :mrgreen:

  65. 1 August 2010 at 11:59

    yang penting kan maksudnya tersampaikan . . . .

  66. 2 August 2010 at 13:20

    hm,,kalo maem soto udah pernah.. sauto yg belum pernah….. haha….

    • 7 August 2010 at 07:52

      Sama… 😆

  67. 30 August 2010 at 00:28

    di satu sisi kita mesti bersyukur bahwa kita memiliki kemampuan bahasa yang kompleks. Seorang indonesia, minimal bisa 5 bahasa: bahasa indonesia formal, bahasa indonesia “slank” (seperti yang di atas 😆 ), bahasa daerah nya sendiri, bahasa inggris, dan yang Muslim bisa bahasa arab.

    Pada percakapan sehari-hari, semua bahasa itu bercampur aduk bagai gado-gado.

    Sehingga, sesulit-sulitnya bahasa inggris, masih lebih gampang orang indonesia belajar bahasa inggris (dan slank-lish nya) daripada orang bule belajar bahasa indonesia. Skak mat! 😆

    • 30 August 2010 at 03:45

      Iya ya, saya bersyukur sekali jadi orang Indonesia…

  68. 110 asoet
    3 September 2010 at 22:42

    ngakak liat SAUTO…

    lebih aneh lagi liat tulisan di kaca belakang angkutan kota..

  69. 23 September 2010 at 19:12

    kalau diinventarisasi, banyak tulisan aneh di sepanjang jalan.
    contoh = cuci stemp : maksudnya cuci (motor / mobil) pake steam cleaner, tapi kata “stemp” amat jauh artinya jika diartikan sebagai “steam” (uap).

    • 24 September 2010 at 15:31

      Oh iya, jelas, buanyak banget Mas… 😳

  70. 1 October 2010 at 02:39

    ahahahayy.. waktu mudik kmaren, aku liat dipinggiran jalan ada yg nulis ‘jual binsin’, trus di masjidnya ada tulisan ‘kutak amal’.. wkwkwkwkwkwk

    • 1 October 2010 at 13:39

      Buset gue ngakak…

  71. 115 hidausagi
    11 November 2010 at 17:10

    kalo saya sering nemu fried chicken gitu.
    kan banyak yang jual fried chicken di pasar pasar yang pake gerobak itu lho.

    kadang yang saya temuin itu :

    FREID CHIKEN
    FRIED CHIHKEN
    FRED CHIKEN
    FRIED CICKEN
    FREID CHIKEN..

    • 11 November 2010 at 21:16

      Hehehe, coba deh poto terus posting, lumayan kan… 😆

  72. 5 August 2011 at 02:39

    saya sebagai mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia sendiri sering merintih melihat kesalahan pengejaan di sekitar saya. *ambil tisu
    belum lagi anak muda zaman sekarang yang hobi pakai bahasa gaul. ck3

  73. 118 riris
    3 February 2012 at 02:52

    sauto itu emang ada kok…
    dan emang beda dengan soto…

    • 3 February 2012 at 16:48

      Oh ya? 😯 Maap deh kalo gitu, beneran ada ya? Seperti apa?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 973 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: