Asbut, Asal Sebut

Seperti yang saya bilang di postingan sebelum ini, sekarang saya akan bercerita mengenai asbut, asal sebut. 😀  Hampir mirip dengan asbun, hanya saja sedikit berbeda. Tapi… saya masih belum bisa mendeskripsikan perbedaannya. 😆   Langsung saja pada cerita.

Wong Fei Hung dan Wong Fei Fong

Ceritanya, saya dan teman saya (di Surabaya) sedang bercakap-cakap via Yahoo Messanger. Kami ngobrol perihal masalah Nintendo DS. Gara-gara saya salah ketik, jadilah pembicaraan nyambung ke hal lain dan saya jadi agak sotoy. 😆  Demi keamanan (serasa orang penting) nama teman saya akan diganti.    😎

*Wingerhunter = saya, Gundala = teman saya

wingerhunter: aku main rune factory 2 iki
gundala: hola, RF2, ga maen game anyar?
gundala: monster  rancher DS Sop
wingerhunter: iyo, pengen, sek ah
wingerhunter: gantian fong
wingerhunter: dong
gundala: fong?
gundala: soi fong?
wingerhunter: : ))
gundala: aku taunya wong fei fong
wingerhunter: lho?
wingerhunter: wong fei hung!!!
wingerhunter: <ding>
gundala: wong fei fong cak, karakter xenogears
wingerhunter: asem, mana ngerti saya?? gak main xenogears aku…
Ini yang saya sebut sebagai asbut, asal sebut. Tidak tahu apa yang dimaksud oleh lawan bicara, tapi tetap saja sok menyebut. 😳   Yang dimaksud oleh teman saya di atas ternyata adalah Fei Fong Wong dari sebuah game konsol PSX Xenogears. Saya pikir dia salah ketik, saya kira dia ingin menulis Wong Fei Hung. Eh, ternyata bukan. 😳

Sekadar info, ini Wong Fei Hung yang asli:

Sekadar mengingatkan, ini Fei Fong Wong dari Xenogears:

Dan, siapa itu Soi Fong yang dimaksud oleh teman saya? Ini dia, dari serial manga Bleach.

*

Hampir sama ya, dengan asbun, serupa tapi tak sama. Jadi, ada yang tahu apa beda asbut dengan asbun?

————————————————————————————————————————————————
Sumber gambar dari sini, sini, sini, sini, dan sini.

Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

132 Comments

  1. Mungkin kalau asbut lebih ke nama yah… entah orang atau tempat… Kalo asbun biasanya jawaban atas pertanyaan… tp mbuh seh… Og dipikir2 lg rada mbulet mau jelasinnya (dies)

    Reply

  2. Saya sebenarnya masih bingung dengan perbedaan asbut dan asbun memiliki perbedaan di mana.

    Mungkin kalau asbun lebih ke omongan yang dikeluarkan tanpa harus diawali topik pembicaraan, sedangkan asbut pada umumnya diikuti suatu pembicaraan tentang topik tertentu *tambah bingung*

    Reply

    1. Luar biasa….
      Gak ada bener ato salah, saya hanya minta pendapat aja… Luar biasa…
      Makasih udah mencoba mengutarakan pendapat.

      Reply

  3. Kalau bicara soal Wong Fei Hung, saya jadi film yang dibintangi Jet Lee. Kalau tidak salah Wong Fei Hung itu salah satu grandmaster teknik Hung Gar ya, jadi ingat komik kungfu Kenji dulu – sayang yang menggunakan teknik Hunggar adalah tokoh protagonisnya :D.

    Oh ya itu Soi Fong atau Soi Fon, lupa udah lama ga baca Bleach :lol:.

    Reply

  4. Wah, kebanyakan nama tokoh jadinya bikin kita bingung tokoh mana yang dimaksud..

    Btw, kang asop Anas minta maaf komentar panjenengan di Jembelisme.Com Anas turunin dulu, takut kena banned sama Brokernya kalau nyebutin paid reviews.. tapi Anas seneng kug kang Asop udah berkunjung di blogku.. Maklum kang, ini pendapatan tambahan dan panen dari jerih payah ngeblog..

    Reply

  5. Oalah,
    Saya malah jadi tau persamaan sama perbedaannya. ASBUN dan ASBUT itu sama-sama keluar dari mulut tanpa dipikir ato tanpa disengaja. Tapi bedanya di sini, kalo ASBUN itu nggak ada artinya, garing, jayus, nggak bener. Kalo ASBUT itu masih ada artinya, mungkin yang kita ajak bicara bisa nangkep, walaupun mungkin yang ada di pikiran kita n mereka tuh beda.

    Ini hanya hasil analisa dari dua posting Asop. Buat yang merasakan sendiri keberadaannya, mohon menilai definisi saya ini.

    Reply

    1. Luar biasaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…!!!!!!! 😀

      Mas Wahyu emang luar biasa bisa menemukan perbedaannya…
      Gak ada bener ato salah, saya cuman minta pendapat… Luar biasa… luar biasa…
      Makasih udah mencoba mengutarakan pendapat.

      Reply

      1. *elo ngomong apa, dia ngomong apa 😆 … gara-gara asbut …

        ih kenapa emoticonnya cuman dikau saja yang bisa? curang ah …

        *blogger love macintosh-nya sudah di pajang tuh 😆 …

        Reply

  6. oalah…sop…sop…makane ta… ojo asal…
    nah tips!!! asbut itukan berarti suatu pernyataan, karenanya biar tidak jadi asbut maka harus diubah menjadi pertanyaan..ngerti ga maksudku?
    contoh:
    wingerhunter: wong fei hung!!! –> asbut, karena pernyataan
    wingerhunter: maksudnya wong fei hung?? –> bukan asbut karena pertanyaan
    paham ra…kalo ga…bener2 terlalu!!!

    Reply

  7. asbun biasanya gak dipikir dulu, sedangkan asbut (menilik dari ceritamu diatas) terjadi karena di ‘database’ kita gak ada term itu. jadilah pikiran kita mencari asosiasi terdekat yg bisa ditemukan. maka wajar2 saja wong fei fong menjadi wong fei hung 😀 setelah databasenya diupdate, baru dah ngeh ehehe

    Reply

        1. Gue ga pake plugin apa2 kok. 🙂
          Semua gambar parampaa ini gue masukin ke media library gue, terus setiap gue pengen munculin gue masukin ke sini:(img src=””) ===> Ganti () dengan <>
          Isi tanda petik itu dengan alamat gambar dari media library kita.
          Blog gue ga bisa pake plugin, kan ini gue masih nge-host di wp.com. Gue cuman beli domain di wp. :mrgreen:
          Lihat widget kanan atas gue kalo mau tahu di mana dapetin Parampaa.

          Reply

    1. Lah lah lah, welcome back to blogsphere, Mas Yori.
      Lama tak tampak, langsung pengen nyubit pipi saya. 😆 Saya kurus, Mas!!

      Reply

  8. wah, saya malah nggak nyambung sama sekali dengan game2 itu, nggak membiasakan maen game, jadi kalo ikutan nimbrung jelas bakalan asbut melulu ya Sop…?

    Reply

  9. halo apa kabar om, lama saya tak ke dunia blog nih. Pasti bertambah mantaff saja blog anda yah om huahahaha 😆

    biasanya kejadian asal sebut ini memang sangat riskan apabila lagi mengucapkan sesuatu dengan bahasa berbeda. Contoh nya saya juga. Restoran China terfavorit tante saya adalah Hunan. Tapi saya selalu kepeleset (dan anehnya, setiap ngomong selalu kepeleset terus): Hainan.

    Jelaslah itu dua hal yang jauh berbeda.

    Reply

  10. Menurut saya memang sedikit berbeda tuh asbut dan asbun mas..
    asbut = asal menyebut nama atau menyebutkan objek suatu benda lain
    asbun = asal berkata2 seenaknya, tapi belum tentu seseorang atau objek, bisa jadi suatu alasan atau komentar..
    itu menurut saya pribadi sih…
    tapi emang rada2 mirip dikit.. jadi memang sedikit bingung nih
    BTw… Wong Fei Hung yang beneran wajahnya Serem juga yak!

    Reply

  11. Sepertinya klo “asbut” tidak ada kesengajaan, tetapi obrolan bisa nyambung dengan koreksi dari lawan bicaranya.
    Tetapi klo “asbun” ada faktor kesengajaan dan lebih ke omong kosong..
    Mungkin begitu ya Mas.. 🙂

    CMIIW..

    Reply

  12. asal sebut itu biasanya cuma asal mengeluarkan kata² yg dikeluarkan dari pikiran…
    kalau asal bunyi spt di postingan sblmnya mgkn adalah asal ngomong tanpa menelaah apakah perkataannya itu baik dan pantas dikeluarkan

    Reply

  13. sama sekali ga tau itu syapa haha

    jadi asbun itu sama aja kayak asbut kok 😀 bedanya kalo dicerita lo, asbut itu asal nyebut deskripsi tertentu.. ya?

    Reply

  14. Jadi ingat SMS tentang 3 guru Wong. Wong Fai Hung, Wong Kam Fui serta terakhir Wong Gen Deng 😆
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    Reply

  15. hmm..asbun mah biasanya yg diucapin agak bener tapi kalo asbut tuh asal abis ngomongnya,jauh dari kata benar..ahaha..
    sama kaya yg saya tulis nih..astik.. 😀
    binguuuung -___-

    Reply

  16. berarti bukan asal bunyi kang, tapi karena beda pengetahuan yang dianut…..kalo temen akang maksudnya tokoh game tapi menurut akang kan tokoh kung fu…
    jadinya mis persepsi… 😆

    Reply

  17. untuk perbedaan secara detail atau spesifiknya saya juga kurang tahu antara asbut dan asbun
    yang jelas klo asbun udah pernah buat aku malu diketawain orang 1 kelas
    😀

    Reply

  18. Hehehe, tapi mesih mending ya ketimbang asbun
    Asal bunyi
    Ini biasanya saya lakukan saat pelajaran di kelas. Saya paling suka memancing tertawaan teman-teman, padahal juga bersamaan dengan memancing kemarahan guru 🙂

    Reply

  19. Asbut = menyebut suatu objek/orang dengan tanpa dipikir.. misal, “heh, Kacamata sini donk…”

    halaaaah Asoop Asop.. kreatif amat sih kamu ini… 😀

    Reply

  20. wah ga mudheng babar pisan…

    kecuali Wong Fei Hung yg versi itu…
    seorang muslim dengan jiwa sosial yg tinggi dan terkenal dg kedainya

    kalao ASOP ? bukan Asal Angop khan??

    *piss lho Feb

    Reply

  21. Yang sering Asbut tuh biasanya tukang gigi pinggir jalan mas,, lha yang sakit geraham kiri yang dicabut yang kanan, malah tambah bengkak dua2nya dong,, hahahahah

    *eh, itu Asal Cabut ya??*

    ckckck… salah mulu sih,,, hahah….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s