[High School of The Dead] Meniti Di Antara Mayat Hidup

Catatan: Semua gambar hasil snapshot sendiri diambil dari anime High School Of The Dead Ep 1, Ep 2, dan Ep 7, oleh gg fansubs.

Sedikit Ulasan

Anime ini dibuat berdasarkan komik karangan Daisuke Satou (penulis) dan Shouji Satou (penggambar). Dulu, waktu onemanga.com dan 1000manga.com masih jalan (sekarang udah ‘mati’), serial ini salah satu yang saya ikuti dan saya sukai. Jelas aja, saya suka banget ama film dan komik berbau zombie, mayat hidup. Semua film karangan George A. Romero saya suka, termasuk film besutan Paul W.S. Anderson, Resident Evil (yang diadaptasi dari sebuah game terkenal favorit saya pula :D). Nah, makanya, ketika film-film bertema zombie udah jarang, rasa haus saya akan zombie (halah) saya lampiaskan di serial manga dan anime ini. Gambar manga-nya bagus. Harap diingat, si penggambar, Shouji Satou, adalah penggambar komik hentai1. Jadi, desain karakter di komiknya memang agak-agak tidak senonoh dan vulgar. Saya akui, memang ada adegan ecchi2 di serial ini, tapi tidak banyak.

Produksi animasi anime High School of The Dead ini dibuat oleh Madhouse Studios. Ada yang mengikuti serial Black Lagoon, Cardcaptor Sakura, Death Note, Sakura Wars, NANA, dan Casshern Sins? Pengerjaan animasi animeanime tersebut dikerjakan oleh Madhouse3. Tentu masih banyak lagi anime yang telah dibuat oleh studio veteran ini. Kursi sutradara diisi oleh Tetsuo Araki, yang berperan di kursi sutradara juga untuk serial Aoi Bungaku dan Kurozuka. Untuk hal musik dan suara jangan khawatir, ada pengarah suara yang berperan dalam anime Ride Back, Takafumi Wada. Saya akui, lagu-lagu di anime tersebut bagus, dan ternyata memang “kebagusannya” menular di serial ini. Satu hal yang unik, adalah lagu tema di akhir episode selalu berbeda. Dalam delapan episode yang saya punya dan telah saya tonton, semua lagunya berbeda (tapi tida untuk lagu pembuka, tetap sama).

Sedikit Jalan Cerita

Jalan ceritanya simpel. Hanya mengenai survival, jalan cerita biasa untuk film penuh zombie. Peran tokoh utama ada di Takashi Komuro, seorang murid SMA yang sangat normal. Dia menjalani hidupnya yang biasa-biasa aja, mengalami hidup yang biasa untuk ukuran anak SMA (teman masa kecil yang disukainya, Rei Miyamoto, direbut sahabat baiknya), sampai pada akhirnya suatu hari kehidupannya berubah. Di suatu pagi, saat dia bolos kelas, dia nongkrong di tangga salah satu gedung sekolah. Saat itu, dia dihampiri oleh Saya Takagi, murid jenius di sekolah (ternyata dia menaruh hati pada Komuro), yang mengajaknya untuk kembali ke kelas. Bersama Takagi, Komuro menjadi saksi dimulainya horor di sekolah, saat mereka berdua melihat ke gerbang depan, dimana ada seseorang yang menggedar-gedor pagar. Beberapa  guru datang untuk melihatnya (tanpa tah bahwa orang itu adalah sudah jadi zombie), sampai salah satu dari mereka tergigit. Infeksi terjadi begitu cepat, hingga menjalar ke seluruh sekolah.

Petualangan Komuro dimulai dari sekolah itu, bersama-sama dengan Rei Miyamoto, Saya Takagi (ternyata anak dari politikus ultranasionalis Jepang), Saeko Busujima (kapten klub Kendo), Kouta Hirano (seorang maniak senjata api), dan Shizuka Marikawa-sensei (guru UKS) untuk menyelamatkan diri di tengah-tengah keadaan chaos dan societal collapse.

Dari kiri ke kanan: Takashi Komuro, Rei Miyamoto, Kouta Hirano, Saeko Busujima, Saya Takagi, Shizuka Marikawa.

Menyelamatkan Seorang Anak Kecil

Bayangkan dalam keadaan seperti Komuro di bawah ini. Dia rela mengorbankan jiwanya untuk menyelamatkan seorang gadis kecil. Siapa lagi yang berani meniti tembok pembatas rumah di antara raihan tangan dan raungan para mayat hidup ini?

Tenang, tokoh utama gak bakal mati. :mrgreen: Kedua orang itu selamat. 🙂

Beranikah narablog sekalian, jika berada dalam keadaan seperti Komuro di atas?

*

Mau anime ini? Monggo unduh secara langsung (DDL, direct download) di animetake.com. Di sana juga ada file torrent bagi yang mau mengunduhnya via torrent. Jangan lupa unduh torrent client terlebih dahulu di sini.

*

1Sebuah istilah dalam bahasa Jepang yang mempunyai arti pervert atau weirdo dalam bahasa Inggris. Sering mengacu pada sesuatu yang amat vulgar, mengandung unsur seksual (pornografi) yang terpampang jelas di dalam anime, manga, dan game.
2Sebuah istilah dalam bahasa Jepang yang berarti erotic atau sexy. Manga atau anime yang mengandung unsur ini tidak sevulgar hentai. Masih aman untuk sebatas konsumsi remaja (meskipun tetap saja rating yang diberikan untuk dewasa).
3Menurut animenewsnetwork di http://www.animenewsnetwork.com/encyclopedia/company.php?id=392

—————————————————————————————————————————————————————

Semua gambar hasil snapshot sendiri. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

115 Comments

  1. iya bener mas onemanga udah binasa. kalau saya biasanya baca di mangastream sekarang. wah kalau manga High School of The Dead saya ga ngikutin. saya cma suka naruto, OP, bleach ma hunterxhunter

    Reply

  2. Mau ngucaipin met idul fitri ya Asop, semoga amal ibadah kita diterima Allah SWT amin, maaf lahir dan batin ya jika salah ketika menulis dan menyapa…

    Reply

  3. Di penghujung romadhon ini,
    Tiada kata yang indah selain saling maaf memaafkan di bulan suci nan fitri .Bila ada kata sikap dan pelayanan kami yang tak sepantasnya. Kami atas nama Pimpinan (dr Muhammad ali toha assegaf) dan kawan-kawan di Rumah-sehat afiat mengucapkan:

    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H, Mohon Maaf Lahir Dan Batin
    “Taqabbalallahu minnaa wa minkum. Taqabbalallahu yaa kariim. Waja’alnallah.

    Wa iyyakum minal ‘aidiin wal faa iziin..
    Selamat Hari Raya Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir Dan Batin”

    Semoga kebersamaan yang terjalin selama ini bisa memberikan keberkahan dan kebaikan untuk kita semua. Amien

    Reply

    1. Walah, masa’ gak tahu apa itu boing2? 😀 😀

      Maksudnya, banyak unsur lebay (berlebihan) yang mengeksploitasi tubuh wanita bagian “itu” dan “itu”-nya. Maap saya ga bisa bilang di sini terlalu vulgar… 😎

      Reply

  4. Selamat malam, Sahabat BURUNG HANTU …
    Semoga limpahan rahmat Tuhan selalu tercurah dalam kehidupan Sahabat semua …

    Sehubungan dengan Blog Competition Beswan Djarum yg sedang Denuzz ikuti, Denuzz mohon kesedian Sahabat meluangkan sedikit waktu untuk bisa memberikan komentar di 3 artikel ini:

    http://blog.beswandjarum.com/denus/2010/09/08/eksperimen-mematikan-bersama-djarum-beasiswa-plus/

    http://blog.beswandjarum.com/denus/2010/09/08/uh-untuk-apa-jadi-beswan-djarum/

    http://blog.beswandjarum.com/denus/2010/09/08/beswan-di-tengah-belantara-fana/

    Komentar menjadi poin penilaian yang cukup besar dalam kompetisi …

    Selain itu Denuzz harap Sahabat berkenan untuk memberikan vote di
    http://www.beswandjarum.com/blogcompetition/
    Tinggal klik “SUKA” pada blog atas nama DENUS HERUWANDA …

    Denuzz ucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas kesedian Sahabat narablog …

    Be a happy blogger! …
    Salam BURUNG HANTU …

    Reply

  5. klo mas asop datang ke jepang, pasti nih hobi nonton animenya semakin menjadi. secara internet yang begitu lancar di tambah dengan begitu banyaknya website yang menyediakan layanan nonton online. Ayo datang ke jepang 🙂

    Reply

    1. Maap koreksi, bukan baca anime, tapi baca manga, baca komik. Kalo anime itu ditonton.

      Kalo gak di mangastream.com ya di stoptazmo.com. 🙂

      Reply

  6. belum lama terasa
    untaian-untaian dari batok kepala ini
    tertulis dibelantara dunia maya, melalui sarana yang bernama, blog
    tak butuh waktu lama, ‘tuk memikat para penikmat
    bahagianya hati ini, tiada terkira…
    .
    .
    aku pun sama
    kususuri untaian dari blogmu, sahabat!
    banyak terasa, hikmah yang dapat kupetik
    jika pun tiada, kadang tawa menjadi kesan atas untaian-untaianmu
    .
    .
    tak akan pernah ada kata sesal yang akan terucap
    aku senang sekali berjumpa dengamu…meski hanya, lewat kata-kata….
    tak pernah cukup keberanian untuk berkata jujur siapa aku sebenarnya…
    cukuplah kau tahu….
    bahwa dibalik pemegang de Go Blog
    ada seseorang yang memujamu…
    .
    tentunya, karena
    I am only a human

    Pasti pernah menorehkan komentar yang tiada berkenan,
    maka, dengan momentum menjelang hari raya iedul  fitri 1431 H kali ini
    aku haturkan permohonan maaf,
    sudikiranya dirimu mengulurkan maaf lahir dan batin
    😀

    ____________________________________________
    Mas, fotonya lucu tuh, jadi pengen nyubit. :mrgreen:

    Reply

  7. Dari Tabanan aku meminta dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya apabila ada kata serta tulisan yang kurang berkenan semua itu karena kekhilafan saya sebagai manusia yang masih jauh dari sempurna.
    Taqabbalallahu minna wa minkum wa ja’alanallahu minal ‘aidin wal faizin
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    Reply

  8. sepera kita semakin lama semakin telihat samayah sop :mrgreen:
    saya juga tergila-gila sama yang namanya zombie … saya suka film down of the dead, land of the dead dan lain-lain :mrgreen: pokoknya zombi-zombi-an dech hihihi 😆

    Reply

  9. wah non ton juga yak….
    Sy selalu ngikutin seri nya, yang biasanya tiap hari Senin udah ada di media online.
    Di Jepangnya kalo ga salah tayang tiap hari Minggu.
    Sayang, manga nya lama ga update, belum ada seri terbaru.

    Reply

    1. Iya, Pak Holmes, manga-nya lama banget yak? 😦

      Padahal saya lebih suka manga-nya ketimbang anime-nya, anime-nya terlalu lambat progress-nya. 😐

      Reply

  10. akhirnyaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
    stelah kemaren baca baca komiknya scara tidak sengaja kebaca blog yank bahas ini aneme…
    dikasih tempat dunludnya pulaa…..
    mantepz gannn!!!
    makasih banyak yaaaaaaaaaaaa!!!..

    langsunk TKP!!

    Reply

  11. sugoi desu ne.. saya sebagai pecinta anime sangat tertarik dengan anime ini. apalagi pengerjaanya sama dengan death note dan casshern, pasti perfect banget.
    oh iya, sebagai pecinta anime yang lagi tertarik pada suatu anime saya pengen request dibahasin tentang Dennou coil dan Detroid metal city.

    Reply

  12. Kayanya di Mangareader.net masih ada deh seri manga-nya (lupa). Tapi mungkin skanlasinya belum lengkap. Dan rasanya bakabt belum menyediakan anime-nya (lupa ngecek), he he…, saya ndak begitu suka yang horor kecuali Dusk Maiden of Amnesia :lol:.

    Reply

        1. Mungkin. Kemungkinan besar begitu. 🙂
          Tapi saya nggak tahu kapan keluar yang sesi 2, tapi yang pasti ikut menyesuaikan juga ama manga-nya yang masih berlanjut. 😉 Anime pasti ngikutin perkembangan cerita manga, ato kalo nggak ceritanya biasanya “dibengkokkan” sedikit. :mrgreen:

          Reply

    1. Setahu saya belum ada season baru.
      Seingat saya juga, cuman sampe ep 12 atau 13 aja. Belum habis, gak bisa dibandingin ama versi komiknya. Versi manga udah jauuuuuuh…. 😀

      Reply

  13. Wah ini anime series yg bgs slain ane jg pggmr film2 zombie myat idup,anime jpg yg layak di tntn bwt pgmr zombie,tpi syg nya jpg cm a bgs. Bkin film zombie lwat anime drpd asli nya ndri

    Reply

  14. sedikit info:
    H.O.T.D. season 2 rilis sekitar bulan desember (winter) & buat loe yg gak percaya klo season 2 nya ada…
    liat OVA nya tros liat akhir akhir nya!!! (setelah ost ending) selesai!!!

    Reply

    1. Wow… Santai, Bung, Anda tahu etika menulis kan? Itu tanda seru-nya ada banyak sekali. Anda main perintah banget ya kepada kami yang membacanya. 🙄 dan itu tidak perlu. Kami sudah tahu tanpa Anda menyuruh kami. 😉

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s