[Foto] Bandung Air Show 2010: Penampakan Acara

Catatan: Posting-an ini adalah bagian pertama dari rangkaian posting-an berisi foto-foto yang ingin saya tampilkan pada acara Bandung Air Show hari jumat (24/9). Pada bagian pertama ini saya tampilkan foto-foto yang menggambarkan acara secara umum.

Sedikit Pendahuluan

Hari jumat (24/9) lalu, untuk pertama kalinya saya datang ke sebuah acara kedirgantaraan di Indonesia. 🙂   Nama acaranya Bandung Air Show, acara kerja sama Pemerintah Kota Bandung dan Lanud Husein Sastranegara (tentunya juga dengan TNI AU dan  PT. Dirgantara Indonesia). Acara ini adalah acara kedirgantaraan pertama di Kota Bandung, jadi wajar kalo acara ini diserbu oleh ribuan pengunjung. Menurut koran Pikiran Rakyat hari ini, senin (27/9), total pengunjung acara itu melebihi perkiraan (target) panitia, mencapai lebih dari 150.000 orang. Sampai pukul 12.00 siang WIB hari minggu, jumlah pengunjung mencapai 147.000 orang. Jelas, sampai akhir acara (awal acara tanggal 23 September) hari minggu sore jumlah pengunjung bisa lebih dari 160.000 orang.

Acara Bandung Air Show ini diadakan sebagai rentetan penyambutan perayaan ulang tahun ke-200 Kota Bandung. Sesuai nama acaranya, di acara itu ditampilkan pesawat-pesawat TNI, pesawat buatan PT. DI, pesawat dari sekolah penerbangan, pesawat dari Federasi Aero Sport Indonesia (FASI), sampai pesawat aero modelling. Ada aksi-aksi yang ditampilkan selama acara ini berlangsung, mulai dari terjun payung sampai aerobatik pesawat. Bahkan, di acara ini juga ada stan untuk lowongan pekerjaan (job expo). 😀

Sayangnya, ada kecelakaan hari itu (jumat, 23 Sept). 😦 Saya gak melihatnya secara langsung, tapi waktu saya datang, puing-puing pesawat masih mengeluarkan asap hitam, tim-tim penyelamat dan pemadam kebakaran masih bekerja menyelamatkan sang pilot, Alexander Supelli. 😦 Beliau, lulusan Teknik Mesin ITB subjurusan penerbangan, seangkatan dengan ibu saya angkatan ’75 (beda jurusan). Saya pernah bertemu langsung dengan beliau. Sekarang beliau telah tiada. 😥

Foto-fotonya

Langsung aja ke tujuan utama saya buat posting-an ini, hanya ingin menampilkan foto yang saya dapatkan selama acara ini, dengan harapan bisa memberi sedikit gambaran buat narablog yang gak sempat ke Bandung Air Show. 🙂

Beli tiket dulu seharga Rp 7500

Setelah itu masuk ke dalam arena acara

Langsung disuguhi landasan penerbangan yang amat luas

Pengunjungnya banyak sekali…

Banyak anak-anaknya juga

Awas anak Anda hilang…

Panas, berteduh dulu di bawah pesawat

Spesifikasi pesawat N250

N250

Ada panggungnya juga

Anak kecil menguasai artileri berat ini!

Mau ke stan miniatur pesawat terbang?

Mau miniatur pesawat terbang?

Banyak stan-stan instansi pemerintah

Pintu keluar dijaga ama tentara

Senjata ini berat…

Sniper rifle buatan mana ya ini..?

Wow, sniper rifle yang hanya pernah saya lihat di game PC

Senjata dirantai supaya gak digondol kabur

Hangar pun dibuka untuk umum

—————————————————————————————————————————————————————————–

Gambar hasil jepret sendiri. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

81 Comments

  1. hwaa fotonya buanyak kali 😆
    masalah insidennya aku juga denger di twitter, sayang ya jadi sedikit mengganggu berlangsungnya acara.. eh liat poto2nya jadi pengen lihat ke sana deh hehe..

    Reply

  2. seru tuh kyaknya tu acara,,:) tapi jauh,,di bandung 😦

    wah..itu N250 ya..
    tapi sayang udah ditinggalin ma perancangnya..turut berduka cita atas meninggalnya Ir Alex supelli.

    Reply

  3. video jatuhnya pesawat latih decathlon pak Alex sangat mengerikan. di kantor gue melongo melihat adegan itu. Rest In Peace pak Alex. ramai disana yah. kabarnya ada 100rb pengunjung airshow ini. gue sendiri belum sempat maen ke sana.

    Reply

  4. weleh2, bos. saya sebagai adiknya mas asop aja gak tau kalo masnya pergi ke Bandung Air Show. Kok gak ngajak2 to bos. “–

    Reply

  5. hmm, sayang saat masih di bandung belum ada kegiatan ini 🙂
    Tapi, alhamdulillah ttp bisa menikmatinya melalui foto di blognya mas asop. makasih.

    Reply

  6. kirain judulnya ‘Bandung Air Show’ itu ada atraksi terbang-terbanynya gitu. Ternyata pameran toh.
    sy tertarik sama model-model senjatanya itu.

    Reply

  7. jadi ingat pas dulu banget ada Jakarta Air Show, rame2 dgn teman2 nengokin ke Kemayoran pengen liat dari dekat akrobatiknya,
    lupa nama grupnya … Red Arrow atau bukan ya…

    menegangkan dan serulah pokoknya….

    Reply

  8. Salam Takzim
    Jadi iriiii, foto-fotonya bagus bagus pasti kang asop fotographer profesional, he! kapan ya bisa bawa miniatur pesawat N250 hik hik hik
    Terima kasih kang atas informasinya, salam dari selatannya Jakarta
    Dan Salam Takzim Batavusqu

    Reply

  9. Oooohh… ternyata begitu ya suasana acara Bandung Air Show… Terlihat ramai…. Tiketnya murah juga, ya… hehe….

    Sayang tempatnya jauh dari sini, jadi nggak bisa ke sana deh…. Tapi dengan melihat foto-foto di blog ini saja cukup deh, hehe… 🙂

    Reply

    1. Ah kata siapa? 😀
      Itu N250 lagi dibikin lho, ada yang mesen luar negeri, saya lupa nama negaranya. Yang pasti, memang lama, dan gak pernah terekspos. 🙂

      Reply

    1. Walah, saya waktu itu belom nyadar kalo itu kecelakaan beneran. 😦
      Saya dateng, asap udah membubung. Saya pikir itu pertunjukan evakuasi. Baru ngeh ada kecelakaan pas di rumah nonton tipi. 😦
      Lagian gak etis gitu rasanya, korban merana kita moto-moto… 😥
      *tempatnya jauh dari penonton*

      Reply

  10. wow ramai kayaknya 🙂

    Salam persohiblogan

    Lama tak bersua. Maaf karena kesibukan membuat saya sulit BW.
    Baru sempet nih, itu pun sekedar sapaan sembari lewat. 🙂

    Mohon Maaf Lahir & Bathin

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s