18
Dec
10

[Film] Repo Men: Jika Organ Tubuh Dikuasai Swasta

Siapa yang tahan melihat sampul film ini? Forest Whitaker, peraih penghargaan Academy Award (2007, The Last King of Scotland) dan pernghargaan Golden Globe, serta Jude Law, pernah ternominasi juga dalam dua penghargaan besar itu. 😀

Semakin lama dirasa, saya ini termasuk orang yang melihat kualitas film dari pemainnya. Contoh, ketika saya melihat Gerard Butler pada sampul, saya langsung membeli DVD RocknRolla. Waktu saya melihat Jake Gyllenhaal dan Tobey Maguire dalam Brothers, langsung saya sikat. Saya lihat Solitary Man ada Michael Douglas main, saya sambet DVD-nya. Ada Mark Wahlberg dan Will Ferrel dalam satu film, “pasti komedi”, pikir saya, langsung saya ambil. Begitu pula film ini, saya lihat ada Whitaker dan Law, siapa yang tahan untuk tidak mengambil film berharga 5000 rupiah sekeping DVD-nya? 😆

Sedikit Penduhulan

Film keluaran tahun 2010 ini dibuat berdasarkan novel karangan Eric Garcia, berjudul asli The Reposession Mambo. Dalam film ini, Garcia berperan dalam penulisan screenplay1. Di bangku sutradara diisi oleh Miguel Sapochnik, karya-karyanya memang kurang dikenal. Jangan kuatir, di kursi komponis musik diduduki oleh Marco Beltrami, komponis musik di film The Hurt Locker, Underworld: Evolution, Jonah Hex, dan Terminator 3. Melihat jejeran film-film yang ditangani oleh Marco tersebut (dan kemungkinan besar udah narablog tonton), tampak jelas bahwa beliau berpengalaman di film yang penuh aksi dan pertempuran. 🙂

Sebagai pendamping sutradara, director of photography2, ada Enrique Chediak. Beliau udah berpengalaman di bagian yang sama pada film 28 Weeks Later, 127 Hours (belum rilis), The Faculty, dan Boiler Room.

Setidaknya dengan komposisi kru yang seperti ini, paling tidak mengecewakan adalah bagian soundtrack-nya. 😀

Sedikit Jalan Cerita

Kata “Repo” dari judul film tampaknya berarti repossesion, dalam bahasa indonesia memiliki arti penyitaan. Kalau digabung dengan “men“, secara kasar berarti “orang-orang yang bertugas untuk menyita”. Inti film ini memang benar bercerita tentang para penyita barang-barang yang telah memasuki masa kadaluarsa, dalam arti lain kadaluarsa karena sang pemilik tak mampu lagi membayar cicilan barang tersebut. Tapi, barang apa di sini? Yak, sesuai dengan judul posting-an saya, organ tubuh! 😎

Cerita ada di sekitar tahun 2025, ada sebuah perusahaan swasta bernama The Union, yang telah menyempurnakan organ tubuh buatan (bio-mechanical organs). Bisa dibilang seluruh tiruan organ tubuh manusia telah mereka ciptakan, mulai dari jantung, ginjal, hati, sampai bagian terkecil seperti bagian-bagian tulang dan mata. Semua ada untuk dicangkokkan ke manusia, dan berkat inlah banyak orang-orang yang tertolong hidupnya. Tapi, dibalik itu semua, ternyata harganya sangaaaaaat mahal! Di luar, memang The Union tampak baik, mereka memberi kesempatan untuk mencicil. Tapi, jika pengguna lalai membayar selama tiga bulan lamanya, pihak perusahaan akan mengirim orang untuk mengambil kembali (reclaim) organ tubuh pengguna tersebut. Orang yang dikirim perusahaan itulah yang disebut sebagai repo-men.

Tokoh utama adalah Remy (Jude Law) beserta rekannya, Jake (Forest Whitaker), dikenal sebagai repo-men yang terbaik di Union. Sang istri, Carol (Carice van Houten), sebenarnya nggak suka suaminya bekerja di bagian repo. Istrinya mendesak agar Remy meminta pindah ke bagian sales. Remy mau, dan meyakinkan istrinya untuk memberinya waktu. Bisa dilihat, rekan kerjanya, Jake, tampak nggak terlalu setuju dengan keputusan Remy ini.

Akhirnya, saat pekerjaan repo terakhir Remy, entah bagaimana ada kerusakan pada alat yang biasa dia gunakan, dan ia terluka. Lukanya cukup parah, melukai organ dalamnya. Begitu sadar, mimpi buruk bagi Remy, ternyata ia telah dipasangi organ tubuh artifisial milik The Union. Mau tak mau, Remy terpaksa menandatangani surat perjanjian pembayaran. Tak lama, Remy bekerja kembali di bagian sales. Tapi, jelas sekali bahwa gajinya tak cukup untuk membayar cicilan organ tubuhnya. Dengan terpaksa ia kembali ke bagian repo (yang memang gajinya lebih besar), dan karena inilah istrinya meninggalkan Remy.

Di repo pun tak berjalan mulus. Tubuhnya telah berubah, tidak kuat lagi seperti dulu akibat pemasangan organ buatan. Remy pun dikejar waktu tenggat pembayaran. Pada suatu kesempatan, saat Remy akan mengambil kembali organ tubuh sasaran repo, ia malah diserang balik oleh si sasaran dan jatuh pingsan. Saat sadar, ia bertemu Beth (Alice Braga), orang yang bernasib sama seperti kebanyakan orang, yaitu diincar oleh Union. Banyak sekali organ tubuh Beth yang artifisial, seperti tulang lututnya, mata, dan (kalau tidak salah) jantung atau hati. Semuanya telah jatuh tempo atau kadaluarsa.

Tampaknya Remy jatuh cinta pada Beth. Mulai sinilah mereka “berpetualang” bersama, menghindari para repo-men yang mengincar sewaktu-waktu, dan mencari cara bagaimana membersihkan catatan organ tubuh mereka (agar tidak dianggap kadaluarsa lagi, atau lunas). Nanti, Remy akan mengetahui bahwa ternyata Jake-lah yang telah mengutak-atik mesin peralatan kerja Remy, yang mengakibatkan ia harus menggunakan organ artifisial. Penyebabnya? Jake nggak mau Remy pindah ke divisi sales, Jake mau mereka terus menjadi rekan, menjadi partner di divisi repo.

Akhir ceritanya bukan ini, masih ada lagi. 😀  Silakan mencari tahu sendiri ya, dengan menontonnya. 🙂

Sedikit Kutipan dari Film

“My job is simple, can’t pay for your car, the bank takes it back. Can’t pay for your house, the bank takes it back. Can’t pay for your liver, well, that’s where I come in.”

“Of course, if you can’t pay the bills, some union man will break into your house in the middle of the night, slice you open from the collarbone to the pelvis with a scalpel and reclaim our property”

“Clearly, I’m not cut out for sales. And this new heart’s accumulating interest with every beat.”

“Most people don’t know when they’re gonna die. I have exactly six days, three hours, and between 20 and 30 minutes, depending on how punctual my Repo Man is feeling.”

— Semua oleh Remy —

Sedikit Cuplikan Gambar

Silakan klik untuk memperbesar gambar. 😉

Jude Law, berperan sebagai Remy

Forest Whitaker, berperan sebagai Jake

Alice Braga, sebagai Beth

John Leguizamo dan Liev Schreiber, yang jadi Victor Creed di X-Men: Origin

Jadi…

Film ini bolehlah ditonton, meskipun banyak pertanyaan yang tak terjawab di akhir film. Bagi penikmat film yang suka berpikir akan menemukan beberapa hal yang aneh (yang tak dijelaskan pada akhirnya). Contohnya, siapa yang mengurus tubuh-tubuh orang setelah diambil paksa organ tubuhnya? Tugas The Union-kah, atau pemerintah? Apa mereka masih bisa hidup? Dan juga, ke mana uang dari para korban yang tak mampu lagi membayar cicilan? 😐

Dari sekian banyak “lubang” tersebut, bagi yang mencari film aksi dan penggemar Jude Law ataupun Forest Whitaker, silakan tonton film ini jika ada waktu luang. 🙂 Saya sendiri bukan penggemar mereka berdua, tapi bersiaplah kalau-kalau narablog sekalian kecewa dengan akting mereka berdua. Tenang, ending film ini benar-benar tak terduga. Pasti terkejut. :mrgreen:

Selamat berburu film dan menonton! ^__^

*

1Sebutan untuk sebuah script yang akan diproduksi menjadi film.
2Kadang disebut juga sebagai cinematographer, seseorang yang bertanggung jawab “menerjemahkan” scene yang ingin ditampilkan sutradara, selengkapnya lihat di sini

——————————————————————————————————————————————————————–

Sumber gambar sampul di awal posting-an dari sini, dan sisanya adalah hasil snapshot sendiri. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.
Advertisements

93 Responses to “[Film] Repo Men: Jika Organ Tubuh Dikuasai Swasta”


  1. 18 December 2010 at 06:50

    Pirated movie? No comment :lol:.

    • 20 December 2010 at 15:53

      hahaha nah loooo? :mrgreen:

    • 21 December 2010 at 20:45

      Apakah ini artinya Mas Cahya ga mau nonton film bajakan, entah itu unduhan atau cakram bajakan? 😀

  2. 18 December 2010 at 07:17

    komen kedua??? akhirnya… 😆

    saya belum nonton film yg ini, sepertinya bagus 🙂

    • 21 December 2010 at 20:45

      Hehe, baru kali ini ya…

  3. 18 December 2010 at 07:29

    tipikal film2 bule hebat ya, filmnya futuristik… ngak sama film2 Indonesia yah rata2 kondisi sekarang yang tentunya mirip satu sama lain…
    ok deh,rekomendid film juga nih, semoga bisa nonton kapan2 😀

    • 21 December 2010 at 20:46

      Sip, semoga juga film2 Indonesia tambah mantep aja. 😀

  4. 18 December 2010 at 07:58

    Kayaknya seru!!
    Ntarlah di fikirin,, 😀

    • 21 December 2010 at 20:46

      Di fikirin ada apa, Mas? 😀 Fikirin nama tempat to?
      Maksudnya “difikirin”?

  5. 18 December 2010 at 07:58

    itu download apa di bioskop ya 😀

    • 20 December 2010 at 15:54

      hasil ‘nyabet’ pake uang 5000 saja, mbak 🙂 *juru bicara ASOP yg baru 😀

      • 21 December 2010 at 21:37

        *saya gak bayar jubir ya*

    • 21 December 2010 at 20:47

      Ehem… *batuk*
      Kalo baca harusnya tahu…

  6. 18 December 2010 at 08:03

    dulu saya ‘gila nonton film juga …
    tapi ke bionkop – terkadang sehari 2X …
    apalagi kalo lagi beteeee … bisa2 sehari semalam bonton terusss

    • 18 December 2010 at 08:11

      ralat …
      ^bioskop
      ^nonton

    • 21 December 2010 at 20:47

      Kok banyak salah ketiknya sih…. 😆

      Lucu juga….

  7. 18 December 2010 at 08:05

    ralat mas … 😉
    ^bioskop
    ^nonton

  8. 18 December 2010 at 08:21

    aduh bulan ini nggak ada perencanaan beli DVD… kayaknya harus di ubah ne budgeting-nya..

    • 21 December 2010 at 20:48

      Gak apa2, jangan dipaksakan, tulis aja dulu di daftar incaran. 😀

  9. 18 December 2010 at 09:00

    Pertanyaan : waktu anggota badan ini di klaim, dikeliatanin ngga pengambilannya?
    Ceritanya menjanjikan, ada Jude Law pula. Cuma kalo berdarah-darah serem juga.. 😆

    • 21 December 2010 at 20:48

      Jawabannya: Diperlihatkan! 😀
      Dan tentunya… berdarah-darah dong… 😳

  10. 18 December 2010 at 13:58

    ntar qu mw ke glodok dulu … 🙂

    • 21 December 2010 at 20:48

      Hati2 ada razia ya Mbak. 🙂

  11. 18 December 2010 at 14:41

    Wach sepertinya asyik nich filmnya,btw langsung berburu DVDnya dech mas dan makasih infonya…:D

    • 21 December 2010 at 20:50

      Sama-sama. 😀

  12. 18 December 2010 at 15:05

    Boleh juga buat referensi. Pengen liat si Alice Braga, kok kayaknya manis juga, hahai..

    • 21 December 2010 at 20:50

      Saya udah bosen ama Alice Braga.

  13. 18 December 2010 at 17:35

    aduh gag seneng nonton film luar… senengnya liat komedi doank

    • 21 December 2010 at 20:53

      Berarti semacam OVJ dan “Tawa Sutra”? 😀
      Atau “Awas Ada Sule”?

  14. 18 December 2010 at 18:19

    BErsyukur banget, crita itu cuma ada dalam film 😦
    Trus, emangnya operasi pengambilan kembali itu nggak memakan biaya juga 😯

    • 21 December 2010 at 20:55

      Nggak Mbak, operasinya bener2 cepet dan kasar! 😦
      Kalo pasien menolak, dia bakal dipingsankan paksa, langsung dibedah dan diambil! 👿

  15. 18 December 2010 at 19:46

    wadohh saya ga kenal ama para aktornya om, untuk sekarang sih lagi suka nonton uya kuya aja.

    • 21 December 2010 at 20:56

      Saya malah gak tega nonton itu…. 😦

  16. 18 December 2010 at 21:26

    kayaknya keren

    • 21 December 2010 at 20:56

      Emang keren, lumayan.

  17. 18 December 2010 at 22:01

    Wow,,saya jadi penasaran banget sama film nya neeh. mau coba hunting film nya dech. resensinya aja udah seru begitu..futuristik sekali tampaknya…

  18. 18 December 2010 at 22:48

    aku udah nonton yang ini…agak serem juga adegan di mana Petugas Union ngambil organ tubuh dengan semena-mena… apa gak infeksi ya cara2 kayak gitu, apalagi pas adegan si Jude Law mengambil oragn2 si Beth supaya bisa dilunasi..seremmm…tapi endingnya gak nyangka banget…hiksss. btw, aku juga penggemar Jude Law 🙂

    • 21 December 2010 at 20:57

      Nah, kalo gak infeksi, ya artinya mereka mati…

  19. 18 December 2010 at 23:36

    kayanya seru nih… baca jalan ceritanya tegang! tapi dimana cari dvdnya T_T fiuhhhh…

    • 21 December 2010 at 20:57

      Di kota-kota besar, Mas Prim! 😀

  20. 19 December 2010 at 06:57

    saya rasa sampul tak menggambarkan apa isi sebenarnya

    • 21 December 2010 at 20:58

      Memang, untung di tempat saya beli bisa nyoba dulu.

  21. 19 December 2010 at 09:13

    Seru nih kayakna, cari Link donlotannya ah…,lumayan buat ngobatin rasa penasaran dan sekedar buat koleksi. 😆

  22. 19 December 2010 at 09:53

    eh saya baru beberapa hari lalu nonton film ini, karena Jude Law nya tentoe sadja. Ga terlalu gemar dengan Forest Whitaker karena porsi perannya (sejauh yang saya tonton) kalo ga antagonis ya psycho gitu. Dan bener aja kan? :mrgreen:
    api karena nontonnya lompat-lompat,
    Sempet mau bahas juga tapi karena nontonnya lompat-lompat, ga jadi. Ngilu.

    siapa yang mengurus tubuh-tubuh orang setelah diambil paksa organ tubuhnya? Tugas The Union-kah, atau pemerintah? Apa mereka masih bisa hidup?

    jelas bukan Union. Dan mereka mati. Eh, tergantung sih, tapi kalo organ yang diambil jantung ya jelas mati. Kalo satu ginjal mungkin masih bisa bertahan. Kalo 11 organ kayak Beth jelas mati 😀

    ke mana uang dari para korban yang tak mampu lagi membayar cicilan?

    ke kantong Union dong. Biar makin kaya. Makanya mereka sangat menganjurkan cicilan dan panik sewaktu ada yang mau bayar tunai.

    Yang bikin saya terganggu justru endingnya. Malesiiinnnn…
    kepanjangan yak :mrgreen:

    • 21 December 2010 at 21:03

      Terjawab sudah. 😀
      Artinya kalo gitu, tubuh yang mati itu dibawa ke mana?? Masa’ dibiarin membusuk? 😐

      Nggak apa2, Mbak, bagus kalo panjang2….

  23. 19 December 2010 at 10:31

    wah keren tuh filmnya …
    salam kenal mas,
    kunjungan perdana.

    • 21 December 2010 at 21:09

      Salam kenal! ^__^ 🙂

      Jangan cuma ini aja ya kunjungannya… 😳

  24. 19 December 2010 at 11:09

    uwahhh…
    kayaknya serem inih…

    jadi pengen nonton….

  25. 19 December 2010 at 11:18

    tanya ke asop dulu,,
    di akhir cerita ada istrinya remy cemburu ga sob?? 😀
    #emang sinetron Indo mbak??#

    • 21 December 2010 at 21:09

      Nggak ada.

  26. 19 December 2010 at 12:09

    Penasaran jadi pingin nonton…:D

  27. 19 December 2010 at 12:25

    wah lagi demen sama pelem yg perlu dianalisis ni, ternyata udah ada BRRip. tapi sebelumnya mau DL Shutter Island dulu, saya telat nontonya.

    si jude law yg di sherlock holmes ya, baru nonton kemarin soalnya.

    • 21 December 2010 at 21:10

      Hehe, “Shutter Island” lumayan nge-twist ending-nya.

      Udah ga sabar juga menunggu “Sherlock Holmes” yang kedua. 😀

  28. 19 December 2010 at 21:24

    Good film. Boleh deh nambah koleksi.
    Makasih infonya, Mas.

  29. 19 December 2010 at 21:38

    Referensi bagus nih… Tapi sepertinya di bioskop belom diputar ya. Soalnya Denuzz lebih suka nnton di bioskop daripada kaset 😀

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

    • 21 December 2010 at 21:26

      Hehe, ini gak tayang di bioskop Indonesia.

  30. 20 December 2010 at 01:04

    spertinya bagus nie…

  31. 20 December 2010 at 08:23

    inilah akibatnya , kalau emak2 addict ngeblog,
    akhirnya , gak pernah tau, judul2 film bioskop maupun aktor2 yang keren2 aktingnya 😦

    akhirnya, cuma baca resensinya disini aja 🙂
    terimakasih ya Sop, bunda jadi tau juga sedikit film ttg ini………. 🙂
    salam

    • 20 December 2010 at 12:58

      haha… kayaknya sama nih…. kalo saya karena kalo nonton nggak memperhatikan.. jadi lupa nama aktornya.. 😀

      • 21 December 2010 at 21:31

        Waduh, kurang memperhatikan detail ya. 😀

    • 21 December 2010 at 21:28

      Ah, emak2 ketagihan blog bagus juga kok, Bun….

  32. 20 December 2010 at 08:57

    o’ow..pren,Forest Whitaker versi original apa bajakan neh 🙂 yang jelas bisa membuat Miguel Sapochnik tersenyum sambil geleng-geleng kepala 😀

    • 21 December 2010 at 21:29

      Emang ada aktor bajakan ama orisinal? ❓

      • 22 December 2010 at 11:31

        Lha..belum tahu dia,tuh sih Sule.. “Awas Ada Sule” 😀

  33. 20 December 2010 at 10:20

    pelm yng bagus saya suka pelm action 😀 nyari donlodannya ah xixi

  34. 20 December 2010 at 11:00

    wah dapet referensi film bagus nih.. cari link downloadannya ah. :mrgreen:

  35. 20 December 2010 at 13:29

    saya tak suka film yang akhirnya nggantung gitu SOp :))

    • 21 December 2010 at 21:33

      Haha, memberi kesempatan penonton utk mikir sendiri. 😀

  36. 69 sibair
    20 December 2010 at 14:42

    aduh mas asoppp saya ketinggalan info bgt masalah film nih… beneran deh -_-” kliatannya film action ini seru…

  37. 20 December 2010 at 15:49

    bikin penasaran aja,.
    kyknya asyik neh..

  38. 20 December 2010 at 16:18

    wedeeh seramnya dek masa organ tubuh ada pula sampe disita gitu ya

    • 21 December 2010 at 21:37

      Ide film yang hebat ya. 😀

  39. 20 December 2010 at 21:31

    sori banget Sop, aku gak mudeng untuk mengomentari artikel tentang film.
    tapi yang jelas tidak ada lagi yang menghalangi aku ketika menengok halaman ini, padahal browser yang aku pakai tetap chrome.

    • 21 December 2010 at 21:39

      Iya dong Mas, ‘kan masalahnya udah ditemukan dan udah beres.

  40. 21 December 2010 at 00:00

    saya harry potter yang baru aja belum nonton kak

    • 21 December 2010 at 21:40

      Sama saya juga!

  41. 21 December 2010 at 14:46

    Berhubung saya termasuk komunitas kalo lihat film tergantung sama keren atau nggaknya sang aktor, saya jadi penggemar berat Matt Damon dan Jude Law…tatapan matanya itu, wuih….!
    😛
    Thanks resensinya!

    • 21 December 2010 at 21:55

      Wah, Matt Damon? Gimana dengan “The Green Zone”? 😀

  42. 22 December 2010 at 16:36

    donlot duluah donlott

  43. 22 December 2010 at 17:40

    nonton nonton… nyari nyari

    • 23 December 2010 at 07:13

      Mantap Mas, monggo… 😀

  44. 22 December 2010 at 19:25

    sang empunya blog bikin saya penasaran dengan kalimatnya di kedua paragraf terakhir 🙄

    • 23 December 2010 at 07:21

      Ini baru namanya ulasan. 😀

  45. 23 December 2010 at 10:42

    Film yg keren
    Jadi kebayang kalo beneran 🙂

    • 23 December 2010 at 21:30

      Jangan dibayangkan beneran dong, Mas… 😦

    • 23 December 2010 at 21:30

      Jangan dibayangkan beneran dong, Mas… 😦

  46. 23 December 2010 at 13:03

    kyakany bukan tipe film kesukaanku nih Sop..
    oiya. koreksi di kata PENDAHULUAN itu tuh.
    krn sub judul, jd kukoreksi nih
    😀
    hehehe

    HIDUP BAJAKAN !!!
    hahahaha

    • 23 December 2010 at 21:34

      Huahahaha, iya saya salah ketik ya, baru nyadar juga. 😳

      PENIKMAT BAJAKAN!! 😀

  47. 25 December 2010 at 17:52

    Dvd 5000… wekekek PASTI dari Kota Kembang :mrgreen: cariin DVD Patlabor the movie donk

  48. 26 December 2010 at 01:49

    DVD bajakan sekarang 5000 ya? :D. Btw, filmnya tampak menarik, mau ah ntar nonton kalau sudah main di sini.

    • 27 December 2010 at 19:24

      Di Bandung segitu. 😀

  49. 1 January 2011 at 10:48

    saya baru aja selesai nontonni film…
    kereeeeeen…

    • 1 January 2011 at 20:46

      Iya, keren ‘kan? :mrgreen:


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 972 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: