Saatnya membahas tentang makanan (tepatnya “camilan sehat”). 😀
Sebenarnya saya bingung, pantaskah makanan ini disebut sebagai “rujak”? Saya pikir semua “rujak” itu harus menggunakan bumbu kacang. Entahlah.
Ini adalah salah satu makanan yang saya suka, sering dibuat oleh ibu saya semenjak saya kecil. Cara buatnya pun gampang sekali, karena bahannya cuma tomat, air, dan gula. Asal ada bahannya, mahasiswa pun bisa membuatnya di kosan. 😀
Tentu saja, bahan utamanya adalah tomat.
Bahan kedua adalah gula.
Bahan terakhir, segelas air (gak akan dipake semua kok).
Cara buatnya, potong tomat jadi kecil, terserah mau potongan rapi atau semrawut.
Setelah tomat dicacah sampai kecil, beri air sedikiiiit aja (oke, secukupnya lah).
Pada gambar di atas, saya ngasih airnya terlalu banyak… 😳
Nah, terakhir, silakan tambah gula secukupnya sesuai derajat kemanisan yang diinginkan, dan aduk supaya gula bercampur dengan seluruh bahan.
Jadi deh, rujak tomat ala keluarga saya. 😆
*
Saya yakin, ada narablog yang juga pernah bikin camilan ini. 😀
*
UPDATE!
Menurut Mas Agung, hidangan ini diberi nama “Tomat kuah manis”. 😀 Cocok juga. 😉
———————————————————————————————————————————————————————————-
nek aku air e akeh sop..
Sekalian ae dadi jus tomat, Ta….
eh aku pertamax..
loh.. seriusan.. dimasukkan ke dalam gelas pitcher.. biasanya saya seporsi habis 3-4 tomat.. :))
Wah, aku dua tomat cukup. 😀
salah satu cemilan favorit, segeeeeer ^^
Tomat aja dimakan langsung enak lho.
kalo lagi pengen agak repot, dibikin kaya gitu.. cuma ga pake air kalo sambil jalan ya ambil aja tomat, cuci bersih dan langsung dimakan begitu saja. Kadang saya juga makan wortel mentah dan juga timun. Kadang ketiganya saya campur, kemudian diberi sedikit gula dan air perasan jeruk nipis.. 😀
Iya, saya juga suka makan tomat langsung, kayak makan buah.
Wooow, timun ama wortel juga enak dimakan langsung, kayak lalapan.
Kadang saya kasihan ama orang2 yang gak suka ketiga sayur ini, tomat, timun, dan wortel. Kasihan, karena ketiga makanan itu sangat bergizi dan berguna untuk tubuh.
tapi ga dimakan mentah juga kali Teh, serem amaat.
Heeeeey! Makan tomat mentah, apa seremnyaaa? 😛 😛
Enak kok! 🙂
rujak tomaaat..
apalagi kalo pake tomat bandung yang merah dan besar-besar, trus sebelum di makan di masukin kulkas bentar.
Wah, saya kuno ya, baru tahu ada tomat Bandung. 😀
O, tidak… Denuzz orangnya anti-tomat… 😦
Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…
Yaaaaah… sayang sekali, padahal tomat itu enak… Heran deh, kok gak suka tomat….
wah sayangnya saya gak suka tomat mentah dimakan dengan cara begitu, saya doyan tomat dalam bentuk sambel, hehehe
Sambel tomat apa sambel pencit? 😛
hu’um…
bokap suka bikin yang kayak begini…nyokap juga…
tapi saya nya yang ga doyan… 😳
….walah, heran deh saya, kok bisa gak doyan tomat siiiiih…
saya blm pernah nyoba apalagi bikin rujak tomat..
tp sepertinya perlu dicoba 😛
Itu harusss! 🙂
tepat sekali… tapi namanya biasa aja Sop… kalo pake air anget namanya Wedang Tomat… kalo pake es namanya Es Tomat…
Nah, saya pake air biasa, Mas, karena saya gak kuat minum air dingin. Jadi namanya apa?
rasanya lebih cocok Sop Tomat daripada Rujak Tomat… hmmm Sop Tomat Sop… 😆
kalo aq malah gak pake Air…
tapi ini resep udah duluuuu banget,,,waktu masih kecil…sekarang mah, ga pernah makan beginian hahaha…
Ndro, mahasiswa ngekos aja bisa bikin ini…. 😀
kalo saya kayanya lebih suka kalo ga dikasih air, jadi cuma tomat dicocol ma gula gitu deeeeeeeh!!!
Weeeeeeks, enak ya Bun??
hehe…
Tebakan yang tepat…
Saya juga sering bikin tomat kek gini, terutama pas lagi panen
*ternyata namanya bisa dikasih Rujak TOmat ya…?
saya sering dibikin oleh ibu waktu kecil. enak euy
…..Mas, yang dibikin ama ibu Mas itu tomatnya apa si Mas sendiri? 😆
*dibikin = dibikinin/dibikinkan*
enak ga tuh? em.. pengen nyobain ah.. airnya pake air hangat ga? kalo g hangat kan nanti gulanya ngga larut?
Pake air biasa kok, dan bisa larut. Coba diaduk-aduk dulu, baru dimakan. Manisnya bakal kerasa. 🙂
blm pernah makan!
gak gitu suka ama tomat…
bisa di ganti pake pare gitu ?? :p
Haha, lucu ya….
Masa’ enak pahitnya pare dimakan ama manisnya gula… >.<'
ENtahlah….
mahasiswa pun bisa membuatnya di kosan. 😀
hahah, itu point yang paling penting!
kalo saya lebih suka dimakan bulat-bulat 😀
Yap, dimakan langsung juga enak. 🙂
Weh…
Seger juga tampaknya.
Kapan2 mau nyoba ah.
Selama ini dimakan begitu saja, nggak pakai air dan gula
Monggo Pak, coba di rumah. 🙂
haha… rujak kan nggak perlu pake bumbu kacang…
kayaknya enak nee…
Oh ya? gak perlu pake bumbu kacang ternyata. 🙂
wah yang kayak gini saya juga suka bikin…
ibu saya yang biasa bikinin hehhe
coba deh rujak tomatnya ditambah resepnya :
gula, terasi, garam secukupnya, cabe, kalau ada asem, boleh tambahin asem ,tambahain air secukupnya terus ulek deh bumbunya jadi satu,,,lalu campurin deh tomat dengan bumbunya,, kalau saya juga suka resep yang ini.. coba ajah deh…
🙂
EEeeeeee itu sih jadi sambel terasi! 😛
sorikang Asop, urang nitipkeun ieu:
http://mimpipribumi.wordpress.com/2011/01/10/kesempatan-langka-kuliah-dengan-beasiswa-penuh/#more-3243
http://mimpipribumi.wordpress.com/2011/01/10/lowongan-kerja-di-pabrik-semen-2/#more-3234
mugi manpaat
wah?
itu namanya rujak? hmm…. *agak sangsi,hehe*
soalnya itu malah kayak mau bikin jus tomat 😀
tapi kapan-kapan kayaknya aku harus nyoba deh 😀
Coba sekarang juga! 😀
hehe… nanti lahh..
tapi kalo di madura rujaknya emang pake tomat lho…
ntar deh, kapan2 aku posting di blog ttg rujak madura… haha
Itu yang saya tunggu. 😳
entar kalo udah aku bilang… ocee…?? 😉
Jangan lama-lama… 😳
Pernaah bangeett! dan suka bangeett!
paling suka kalau tomatnya dingiiiinn alias baru keluar dari kulkaas!
mantaaapp!
jadi pengen, besok beli tomat aah!
Asik, makanan yang sehat nih Bhi… 😀
Iya Soop.. biar sehat.. hehe!
Hello tomat! and bye-bye to gorengan dan nasi padang 😆
Ehem, saya juga kadang2 masih makan masakan padang. 😳
jiah
rujak ala mana nih???
ada2 saja kau Sop..
Tp kok bs rujak dibilang mesti bumbu kacang to?
Rujak bukannya pakai gula jawa dan lombok serta asem ya?
tp klo rujak cingur sy g thu sih, denger namanya saja sdh mual,,,
eneg
Wah, oke Mas, berarti gak mesti pake bumbu kacang yo? 😀
yup
wiwiwiwi … jadi rindu rumah. ni yang suka buatin ayah sya nih 😀
emang enak seger lagi. jadi heran deh makanan enak ginii temen2 sya pada gg suka loh bang asop *curcol hho*
Iya, saya juga kasihan ama orang yang gak suka makan tomat… 😐
hehehe sya juga dulu suka gitu..tapi tomatnya yang gede yang tebel dagingnya 😀
Pake air dingin apa biasa, Kang? 🙂
Gulanya jgn kebanyakan. Mencegah diabet.
Ohohoho, jelas, jangan kebanyakan. 😀
ga suka tomat. dari kecil ga pernah suka. T___T kalo diganti yang lain bisa ga ya dibikin kayak gini juga? wortel gitu? hehe… saya suka wortel dan timun. tapi timun katanya ga bagus buat orang yang darah rendah, jadi sekarang malah ngurangin makan timun. tapi tomat? aaargh, pengen suka tapi ndak suka!! >.<
Waaaah, heran deh, kok bisa gak suka tomat… 😐
Saya bersyukur, saya dan adik saya sejak kecil udah “dicekokin” sayur ama ibu saya, termasuk timun, wortel, ama tomat. 🙂 Bersyukuuur banget…. 🙂
Hmmm.. udah pernah nyoba jus wortel dicampur apel? Enak lho. 😀
itu mah kayak jus Tomat atuh, tapi ditambah aer..
Rujak mah ka pake cabe.
Haha, iya….
Kami udah biasa nyebut ini sejak kecil sebagai “rujak”. 😳
rujak ga harus pake bumbu kacang sih, potongan buah dan timun dgn bumbu kecap dan petis aja udah bisa disebut rujak, tapi yg di atas itu ga kaya rujak, lebih cocok disebut potongan tomat berkuah :))
Panjang yah, “potongan tomat berkuah”… 😦
dulu gw pas kecil sering makan tomat kayak bgini nih…
Sekarang gak lagi? 😀
Hahahahahah… bagi dong rujaknya mas… 🙂
boleh lah mas.. bagi dong.. kirim ke email aja…
Tuh udah ada resepnya, sok atuh buat sendiri. 🙂
Kalo ditanya makanan apa yang paling enak,jawabnya gampang ‘makanan buatan ibu’.Ini disebabkan karena rasa masakan ibu,sudah dikenal oleh rasa dilidah kita semenjak kita baru mau belajar makan 🙂 mujur yah..ibunya Asop ngenalin tomat ke Asob, coba kalau ngenalin bumbu cabai 🙂 dengan harga cabai yang selangit saat ini, tuing-tuing deh jadinya 😀
Ah, kedua orang tua saya bijak sekali ya, memang perut saya gak begitu kuat ama yang pedas. 😆
jadinya rujak manis ya?
tambahin sambal dikit dong
Nggak enak! 😛
wah baru denger tuh mas saya rujak tomat kliatanya enak tuh buat di coba 🙂
Ini pastinya bukan camilan favoritku deh…
Gak suka tomat sih 😦
Hiks… kok gak suka tomat sih… Dijus ama apel dan wortel enak sangat lho… 😐
kalau saya sih bilangnya jus…
jus sebelum ditemukannya teknologi blender :p
Simpan dulu dalam kulkas sampai dingin,baru disantap. Hmmm…..suegereee rek… 😀
Daripada rujak, bagaimana kalau menu di atas diberi nama tomat kuah manis? 🙂
Boleh juga. 🙂
huaaaaaaaaaaaaa…
jadi pengen Sop
bener kata Bhie, kalo tomatnya baru keluar dari kulkas pasti sueedeeeeeeeeeeeeep pisan ^^
wah kayaknya seger bener nih 😀
Oooh, jelas. 😀
Hai asop, akhirnya bs juga berkunjung ke sini *walo di page aku link-nya asop crash kayanya 😦 *
Soal rujak tomat versi keluarganya asop, itu mah sering banget bikin, tapi nyebutnya bukan rujak, mungkin lebih ke jus tapi jus kasar. Dan kalo aku nih, supaya lebih seger biasanya ditambahin perasan jeruk nipis/lemon, makannya dingin2 (bisa pake air dingin atau ditaro kulkas dulu) hmmmm segar betulll
Wow… 😯 Asik bangeeet, resep alternatif! 😀
saya waktu kecil juga sering bikin kaya gtu..
tapi namanya jus tomat,, klo rujak kan ada unsur ‘cabe’ nya… hoho…
sering bangeeeet, tapi dulu pas waktu masih kecil, ehehhe.
enak abiisss :)))
hoo, suka masak juga ya? baguuus 😀
Yaaah, dibilang suka masak sih nggak juga, saya cuman pengen masak makanan yang sehat buat mahasiswa. Bahkan, mahasiswa ngekos pun bisa bikin asal ada bahannya. 😆
hhhhhhhhhhhmmmmm………..
jadi pengein,
saam kenal ya//
Samaaaaaaa Sop! Dulu waktu kecil, saya juga suka makan ginian, ntar tomatnya saya bejek-bejek pakai sendok. Tapi sekarang saya udah ga makan ini lagi, adik saya kadang-kadang masih suka bikin.
Ahahaha~
Sehat lho… kenapa sekarang gak makan lagi?
klo ini sih sering banget buat…
apalagi kalo lg panen tomat, sehari bisa 3x….
*dah kya obat aja…:D
Eeeeeh, bagus itu, sehat!
kalau dulu eyangku suka bikin rujak timun yang diserut, gak pake bumbu kacang juga
Ooooh…. 😀
Jiakakakakakaak…. jgn2 ini cemilan jawa timuran ya??? saya jaman sma suka bikin ini mas, wkakakakaka…. favorite abis pulang sekolah langsung bikin sendiri, pake sirup bikinan mbah…segeeerrrrrr…. 😀
*ngiler*
Wahh..
Kalo liat jadi ngiler aku.. 😆
jadi keinget camilan rutin jaman sd nih. tiap pulang sekolah pasti udah ada di kulkas. kalo di rumah namanya jadi “es tomat”.
*bongkar2 kulkas nyari tomat*
*ngebantu nyari tomat*
waaaa, ini mah makanan saya waktu kecil 😀
ibu sering banget bikinin, tapi kalo saya makannya di gelas, bukan dimangkok kecil gitu kak
Iya, sama, di gelas juga bisa… 😳
iyaa, saya jg suka bikin tomat kayak gini. ato ga tomatnya langsung cocol pake gula 😀
saya suka banget tomat a. k.a tomatcholic *istilahnya bener ga ya? 🙂
Ummi saya sering kehilangan tomatnya karena dalam sekejap tomat yang disimpan di dalam kulkas akan segera berpindah ke perut saya 😀
_postingan ringan tapi membuat segarrr…_
Salam kenal mas 🙂
Ehem, mungkin yang benar tomatholic. 😆
Salam kenal! ^__^
Wah, kalo rujak tomat kayaknya lebih enak gak pake gula deh mas, asem-asem gimana, gitu 😀 hehe, ibu saya sering bikin dulu (maklum, saya kan ga suka sayur) 😛
Waduh, gak suka sayur? Jangan gitu dong. 😦
wah ini dia makanan favoritku.. baru tahu kalo namanya tomat kuah manis.. 😀 padahal favorit dari kecil..
Hahaha nama boleh apa aja, asal bentuk tetap seperti ini. 😉