[Foto] Kupu-kupu di Atas Daun

Kembali foto serangga. 😀

Dulu (foto ini udah lama), saya mau memburu rama-rama, kupu-kupu yang besaaaaar sekali itu. 🙂  Sayapnya lebar banget, sangat mengagetkan karena baru pertama kali dalam seumur hidup saya melihat kupu-kupu dengan rentangan sayap lebih dari 30 cm. 😀  Kata orang tua saya itu disebut rama-rama, dan gak disangka-sangka muncul di depan paviliun saya.

Saya sempat kejar itu rama-rama, tapi gak keburu. 😦  Malah dapetnya kupu-kupu biasa ini. :mrgreen:

Yah, pokoknya dapet gambar kupu-kupu lah. 😆

————————————————————————————————————————————————————————————-

Sumber gambar hasil jepret sendiri. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

79 Comments

    1. Tergantung, Bun, ada ngengat yang gede ada yang kecil. Tubuhnya emang lebih gempal dari kupu2, tapi sayapnya biasanya lebih kecil. 🙂

      Reply

  1. Poto makro ya om…

    komposisinya keramaian,..daun2nya itu diblur biar kupu2nya keliatan maksimal…hehe…

    *kata temen saya lho itu xixixi*

    Reply

  2. gak sekalian berburu foto kupu-kupu malam Sop??
    LoL

    bercanda Sop..
    soale temenku ada yg jd wartawan foto pernah ditugasi nyari foto kupu-kupu malam, malu bawa SLR-an, akhirnya nyari pinjeman kamera saku dan motretlah dia kesana kemari…

    btw, foto2nya nice lah….

    Reply

    1. ….kalo nyari “kupu2 malam”-nya pas malem hari, harus bawa tripod, Mas. 😀
      Kalo siang2, di Surabaya kayaknya bisa. Ada distrik yang buka terus 24 jam. :mrgreen:

      Reply

        1. Lha, soalnya kalo mau ngambil gambar pas mereka aktif kan harus malem2.
          Nah, kalo foto malem2, sulit gak pake tripod. Pencahayaan buruk, jadi supaya hasil jepretan bagus, gak blur, harus pake tripod. 😀

          Reply

  3. mengamati foto kupu-kupu nomor dua..
    sayap kupu-kupu terlihat robek, kemungkinan ia sudah mendekati ajal.
    hehe
    *hipotesa ngawuurrr

    Reply

    1. Saya awalnya gak tahu sama sekali kalo ada yang namanya “Rama-Rama”.
      Tapi setelah saya lihat sendiri kupu2 SUPER BESAR itu dengan mata kepala saya tulen, saya melongo. 😀
      Bener Mas, rentang sayapnya, kiri-kanan-atas-bawah, lebih dari panjang keramik 30 cm. 😎

      Reply

  4. mas Asop……..,…, itu kupu kupunya gak takut apa diteketin ma cowok super serem…. 😀 bercanda..

    oia, ini ada pesen tambahan mas dari saya : copy paste

    ” Mas, Assalamualaikum…Selamat Siang mas…,

    Saya Khalid Abdullah mas, pemilik KhalidAbdullah.com

    Saya ingin memberitahukan bahwa link mas sudah dilepas di blog saya. ( Kita pernah tukeran link mas )

    kalau ingin tahu alasannya baca di : http://khalidabdullah.com/permohonan-maaf-yang-sebesar-%E2%80%93-besarnya-saya-ingin-melepas-seluruh-link-sobat-semua

    semoga mas bisa maklum…,

    Intinya saya terimakasih sekali mas dahulu sudah mau tukeran link dengan saya. dan mohon maaf atas pemberhentian tukeran link ini.

    Wassalam mas. “

    Reply

  5. masih kecil saya sering liat kupu2 gede yang mas maksudkan…ya namanya juga dikampung masih banyak..

    nah kalo ga salah namanya kupu2 baplang.. kalo dipegang ada rasa gatel di tangan..

    Reply

  6. Wah ini calon Fotograper hebat kayaknya… mantap fotonya..!!!
    Baru tau juga nih ada kupu-kupu bersayap 30 cm… Badanya sebesar apa ya Sob..?
    Kalo ditempatku adanya “Kupu-kupu yang lucu.. kemana engkau terbang” hilir mudik mencari… 🙂

    Reply

  7. weew pasti seru banget kalo bisa beneran dapet fotonya si rama-rama itu. aku belum pernah liat kupu-kupu yang super gede seperti yang asop ceritakan. rentangan sayapnya sampe 30cm? sama gedenya dengan burung dong ya? bahkan lebih gede mungkin. hehe… *jadi ngebayangin.

    Reply

    1. Saya pun gak tahu kalo ada kupu2 sebesar itu sebelum itu. Pas saya ngeliat dengan mata kepala sendiri, saya melongo takjub. 😀 Subhanallah, ucap saya, gak nyangka ada kupu2 sebesar ini. 😀 Dari pada disebut ‘indah’ lebih pantas disebut ‘menyeramkan’ karena ukurannya. 😆

      Reply

    1. Blur yang mana nih? Latar belakangnya?
      Atur aja aperture-nya semakin besar (angka f/ mengecil), nanti ruang di belakang objek bakal ngeblur. Lain kalo bukaan diafragma (aperture) dikecikan (angka f/ besar), latar belakang malah makin tajam. 🙂

      Reply

  8. mas asop suka foto2 serangga ya… macronya udah ok, cuma posisi focusnya bikin beberapa sayap malah ngeblur… saya juga kadang begitu, padahal kalo kupu2 bagusnya yang focus seluruh sayapnya… ksjsy *koreksi saya jika saya salah* wkakakakakak….

    Reply

  9. Sop…entah ini imajinasi ato ngga, tapi aq dah pernah liat kupu2x (baru di Bandung) dengan lebar rentang sayap di atas 50 cm…pertama di ganyang, belakang salman…satu lagi di depan annex…tapi waktu itu lagi naek motor, jadi ga keliatan jelas…tapi soal ukuran, yakinlah…di atas 50 cm…

    aq pikir rama-rama ini…tapi beda, yang aku inget, kupu2xnya yang sayapnya 2 pasang…

    Reply

  10. Sama sooop, aku juga cuma pernah sekaliiiii doank liat Rama-rama..!
    jaman aku di Surabaya dulu deh kalo ga salah, kelas 2 SD.. hehe!

    Fotoin kepik doonk Soop, kepik yang warna emas tuh tau ga?
    jaman SD sering bgt nangkep2in kepik emas itu, sekarang udah ga pernah liat lagii..
    hayo sana berburu kepik! heheheeh :mrgreen:

    Reply

  11. saya barusan liat di halaman belakang rumah,ada kupu2 dengan rentang sayap lebih dari 20cm…bagus banget,pertama kalinya saya liat kaya gini 🙂

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s