09
Apr
11

Siapa Ya Penemu Papan Pencatat Ini?

UPDATE (10/4), beberapa narablog memberi ilham pada saya bahwa lebih tepat “pencipta” ketimbang “penemu“. 😀

Ada sebuah pertanyaan kecil yang saya pikirkan. Narablog sekalian tahu benda di bawah ini, ‘kan? Sebuah papan informasi meteran, saya biasa menyebutnya “papan pencatat meteran”.

Pertanyaan saya sesuai dengan judul, siapa ya penemu hal sederhana tapi amat berguna ini?

Papan ini berguna sekali lho, bagi yang berlangganan listrik PLN (pascabayar) dan air PDAM. Daripada repot-repot tiap awal bulan membukakan pintu untuk petugas pencatat dari tiap instansi, mending kita beritahu via papan ini. 🙂

Jadi, ada yang tahu siapa penemu benda ini? 😀

——————————————————————————————————————————

Foto hasil jepretan sendiri. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.
Advertisements

110 Responses to “Siapa Ya Penemu Papan Pencatat Ini?”


  1. 9 April 2011 at 00:32

    Wah jangankan nama papan nya. papan seperti itu aja saya baru tau 😀 atau jarang liat kali ya alias gak merhatiin, hehe.

  2. 9 April 2011 at 01:44

    Nemu di mana maksudnya Mas? Apa yakin hasil temuan, atau adaptasi dari hal lainnya.

    • 9 April 2011 at 06:23

      Maksudnya siapa yang membuat benda ini pertama kali? Ini sangat memudahkan. 😀

      • 9 April 2011 at 11:57

        Perkenalkan, sop. 😆 *kabooor* #plak, huex, pd bgt#

        • 14 April 2011 at 20:06

          *saya kejaaaar pelakunya* 😛

      • 13 April 2011 at 14:53

        tanya aja sama yang empunya om, siapa tau dia tau… 😀 #ngasal 😛

        • 14 April 2011 at 20:38

          Itu punya saya. 😀

      • 15 April 2011 at 23:41

        hehehe….

  3. 9 bintang
    9 April 2011 at 06:58

    kayanya orang PLN deh 🙂

    • 14 April 2011 at 19:43

      Jawaban yang sulit diterima….

  4. 9 April 2011 at 07:26

    Sob… kalo siapa yang menemukan aku gak tau… tapi kalo bagaimana bisa menemukan barang ini saya bisa jawab, yaitu di swalayan dan warung besi terdekat… :)Btw, memang dengan papan ini setidaknya membantu petugas pencatat meteran, yang tadinya harus mengetuk pintu jadi gak perlu.

    • 14 April 2011 at 19:46

      Benar sekali!

  5. 9 April 2011 at 08:31

    penemunya Carrefour!! *liat logo carrefour* #abaikan

    Asop. Mau tukeran link nda sama akyu? *kedip2*

    • 13 April 2011 at 15:49

      Betul tuh, ada logo carrefour di kanan atas 🙂

    • 14 April 2011 at 19:51

      Mauuuuu! 😀 Maap baru ngerespon!

  6. 9 April 2011 at 08:52

    2012 nanti, meteran listrik di indonesia telah dilengkapi antena wifi… bisa diakses dari sentra teknologi informasi pln… programnya juga auto event, setiap tgl 25, insert otomatis kedalam database penagihan. jadi gak diperlukan lagi tukang catet meteran, salah catet. 😀

    • 14 April 2011 at 19:55

      Gilaaaaaaaaa mantaaab top markotooob!!

      Itu ide yang revolusioner dan futuristis!!

  7. 9 April 2011 at 08:57

    yg jelas bukan saya he3…nanya anak elektro kos sebelah aja deh barangkali tau :D, klo ndak tau ntar minggu depan ke PLN bayar listrik sekalian nanya he3

    • 14 April 2011 at 19:57

      Hebat, niat sekali. Saya tunggu jawabannya.

  8. 9 April 2011 at 09:04

    Pasti orang YLKI, soalnya kan mempermudah konsumen, eh ngasal ding prediksinya.. :p

    • 14 April 2011 at 20:01

      Ehehe, gak apa2, yang penting memberi jawaban. 😉

  9. 9 April 2011 at 09:28

    that’s what we called innovation!…. *ting…!*

    • 14 April 2011 at 20:02

      That’s right!

  10. 9 April 2011 at 10:18

    jadi slama ini kang asop nggak tau? hadeewwhh..
    sama donk :mrgreen:
    takutnya si petugas gak percaya..

    • 14 April 2011 at 20:05

      Dasaaarrrr Mas Ari ini… 😀

  11. 26 lizphobee
    9 April 2011 at 11:06

    wah,, sangat bermanfaat neh,, cuma saya nggak tahu siapa penemu awalnya 😀

  12. 9 April 2011 at 13:23

    Berarti kita yang menulis? Pasti mereka tak percaya…
    Di kawasan saya, petugas PLN tak mencatat, tapi memotret, sekaligus itu bisa dijadikan bukti jika beperkara.

    • 14 April 2011 at 20:09

      Wah, di kawasan saya tinggal, cukup mencatat aja. 🙂

  13. 9 April 2011 at 13:27

    Kemarin pas jalan2 di super market, anakku menemukan papan seperti ini di pojokan rak nomer 2 sebelah timur stan sayuran. Ada pada deretan paling bawah sendiri 😆
    **guyon mas………

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • 14 April 2011 at 20:11

      *saya juga guyon* 😀

  14. 9 April 2011 at 14:09

    makin hari mempermudah pelanggan dan penyedia jasa 🙂

    • 14 April 2011 at 19:44

      Hahaha….

      Lho, kenapa saya ketawa ya…?

      PLN belum memuaskan seluruh penggunanya di seantero Indonesia. 😦

  15. 9 April 2011 at 14:10

    Iya… saya pernah lihat di daerah saya Kendari, saya pikir bikinan sendiri, siapa penemunya ya?

    • 14 April 2011 at 19:45

      Hehe, itulah yang saya tanyakan…

  16. 9 April 2011 at 14:21

    pengrajin Letter.

    klo di bandung di kawasan palasari ya? :-s (*ragu dg tempat dan nama)

    • 14 April 2011 at 19:47

      Ahahahaha~ saya gak tahu apa bener di palasari…

  17. 37 Desita Hanafiah
    9 April 2011 at 14:58

    Heheh, baru nemu lho penampakan alatnya juga, jadi saya gak bisa ngasih tau. Sekian. :mrgreen:

    • 14 April 2011 at 19:54

      Walah, jadi selama ini gak pernah pake ini ya?

  18. 9 April 2011 at 17:23

    nggak tw siapa yg nyiptain,, qu baru liat yg kaya begitu .. 🙂

    • 14 April 2011 at 19:58

      Coba tanyain sodara2 Mbak Fitray dong…

  19. 9 April 2011 at 19:01

    Siapa hayooo? 😀 *malah balik nanya*

    • 14 April 2011 at 20:04

      *capee dee…*

  20. 9 April 2011 at 19:39

    ada logo carfur ny.. 🙄

    eh… baru liat papan kek gitu, 😳

    • 14 April 2011 at 20:06

      Hehehe emang belinya di Carrefour. 😀

      Bukan berarti penciptanya mereka lho ya. 😆

  21. 9 April 2011 at 19:54

    Wkwkwkwkwk..simple tapi banyak gunanya (penemuan yang menghebohkan ini) 😀

    • 14 April 2011 at 20:08

      Sangat membantu bagi pelanggan PDAM dan PLN yang jujur.

  22. 9 April 2011 at 21:22

    memangnya papan tersebut pernah ilang ya Sop??

    • 14 April 2011 at 20:10

      Hahahaha lucu….

  23. 10 April 2011 at 06:42

    orang carefour…wkakkkakakak…. *lirik logonya 😛

    • 14 April 2011 at 20:11

      *saya tutupi logonya*

  24. 10 April 2011 at 06:45

    Yang saya pikirkan justru bagaimana kalau angka yang dicantumkan di papan pencatat itu tidak sesuai dengan angka di meteran? atau belum diganti saat pencatat datang? Tren di kotaku yang saya liat sekarang ini pencatat tinggal memotret meteran, meski dari jarak jauh, tidak perlu masuk pagar, yang penting meterannya menghadap ke jalan.

    • 14 April 2011 at 20:13

      Nah, masalahnya, masih banyak pelanggan PLN yang memasang meterannya tidak menghadap jalan. 😦

      Saya rasa harus saling percaya. Juga, setiap enam bulan sekali harusnya ada petugas yang mengecek rutin masuk ke dalam rumah pelanggan untuk melihat langsung meterannya. Dari sana bisa ketahuan kalau selama enam bulan yang lalu ada “kebohongan” dalam pemberitahuan angka-angka meteran.

  25. 10 April 2011 at 08:01

    weleh.. baru tau ane papan tersebut..
    sory ane g tau boz hehehe..

  26. 10 April 2011 at 09:19

    saya malah agak heran buat apa benda ini. Klo isinya yang ngatur klien, bisa direkayasa dan tdk bs dipercaya. Bukannya petugas PLN tinggal lihat meteran yg sudah terpasang di teras rumah (pengalaman di rumah saya di sebuah kampung di Indonesia). Atau mungkin saya aja yg kuper belum tau sistem terkini masalah listrik rumahan, maklum anak kos

    • 14 April 2011 at 20:15

      Nah, bagus banget kalo meterannya terpasang di teras rumah atau di bagian depan rumah. Jadi masalah ketika meterannya terpasang nggak menghadap ke jalan. 😦
      Yaaa sistem saling percaya aja lah, jujur. Juga, setiap enam bulan sekali harusnya ada petugas yang mengecek rutin masuk ke dalam rumah pelanggan untuk melihat langsung meterannya. Dari sana bisa ketahuan kalau selama enam bulan yang lalu ada “kebohongan” dalam pemberitahuan angka-angka meteran. 🙂

  27. 10 April 2011 at 11:11

    cuman keliatannya tukan catatnya terakhir saya liat nggak lagi nyatat di buku, tapi bawa alat elektronik yang diinput angkanya ke sana trus di scan barcodenya sebagai bukti tukang nyatet sudah ke lokasi, (tetep harus manjat maaaaas…. ) hihihi….

    • 14 April 2011 at 20:17

      Itu juga boleh. 😀

  28. 10 April 2011 at 11:31

    Kalau tidak salah, sayalah “penemunya”, tapi bukan penemu pertama. Saya banyak nemu yg beginian di rumah-rumah tetangga.

    Tapi kalau “penciptanya” sih saya ndak tahu. Kalau “pembuatnya” mungkin ada tertera di papan tersebut.

    Hehehe… maafkan saya atas komen yg error ini.

    • 14 April 2011 at 20:18

      Ahahahaha~ “pencipta” lebih baik ya… 😀

  29. 10 April 2011 at 17:10

    Heuheu… iya ya mas Asop, penemunya kadang terlupakan, padahal bendanya lumayan berguna.
    Eh, tapi saya tidak memang tau penemunya siapa 😀

    • 14 April 2011 at 20:22

      Sama saya juga gak tahu… :mrgreen:

  30. 10 April 2011 at 20:38

    hmmmm…. siapa ya?? ngak tau saya soalnya belum pernah kenalan sama sang penemunya 😆

    • 14 April 2011 at 20:23

      Hahaha jangan lupa ya Mbak, saya kasih tahu kalo udah ketemu ama penemunya… 😳

  31. 10 April 2011 at 21:40

    bukan saya.. sumpah deh bukan saya :mrgreen:
    tapi, lha itu ada logo carefour.. :-p

    • 14 April 2011 at 20:24

      Hush gak usah pake sumpah-sumpahan. 😀

  32. 10 April 2011 at 21:59

    bukan saya mas yang bikin apalagi nemuin…. *kabooooooooor*

    • 14 April 2011 at 20:26

      *Kejaaarrrrrrrrrrrr*

  33. 10 April 2011 at 23:58

    eh ada ya? baru liat di poto itu malah ;p
    disini ga ada kayak gituan

    • 14 April 2011 at 20:38

      Hooo… 😮

  34. 70 jarwadi
    11 April 2011 at 10:41

    hihihi, keren sekali, tapi kayaknya sekarang petugas pencatat meter sudah pada bawa bar code scanner, jadi barangkali mereka ngga bawa kertas sama balpoin 😀

    • 14 April 2011 at 20:40

      Nah, kalo jarak meteran dari pagar jauh? 😛

  35. 11 April 2011 at 11:31

    mungkinkah penemunya bernama meteran?

    • 14 April 2011 at 20:40

      ……. zzzzZZzzzzz….

  36. 11 April 2011 at 11:32

    Wah entah siapa yang mulai, dan apakah dia ingat untuk mendaftarkan?

    • 14 April 2011 at 20:41

      Harus ingat! 😡

  37. 11 April 2011 at 13:13

    kayaknya saya malah ndak pernah lihat ini mas, he he

  38. 11 April 2011 at 15:28

    ahaha itu papan pencatat manual yang cukup unik
    tinggal ngeganti angkanya doang tuh

  39. 11 April 2011 at 19:27

    hahaha… emang siapa ya yang menemukannya? 😀
    kalo di rumah sana kebetulan karena selalu ada orang di rumah, dan pada jam-jam kerja pintu rumah selalu “terbuka lebar” makanya gak pernah make papan begituan… hehehe…

    • 14 April 2011 at 20:45

      Enak ya, ada orang di rumah…. 😦

  40. 11 April 2011 at 19:43

    Di rumah aku gak ada papan beginia, coz meteran listriknya udah di luar rumah dan dikotakin yang cuma dikasih lihat meterannya,,
    Tapi bener juga ya sop, kadang kita lupa mikirin siapa penemu barang2 ‘remeh’ tapi berguna banget 😀

    • 14 April 2011 at 20:48

      Haha, baguslah kalo meterannya udah bisa terjangkau petugasnya. 😉

  41. 11 April 2011 at 21:07

    bukan saya lho mas…
    sumpah beneran bukan saya yg menemukan papan tsb :mrgreen:

    • 14 April 2011 at 20:56

      Jangan pake sumpah-sumpah segala. 😡

  42. 84 bhiberceloteh
    11 April 2011 at 21:32

    Ga tau siapa inventor nya, dan ga tau juga angkanya bener apa ngga! hihihi :mrgreen:

    • 14 April 2011 at 20:59

      Pasti bener dong, yang ngeganti saya! 😀 😀

  43. 11 April 2011 at 21:56

    bukan saya penemunya, kg..
    maaf mengecewakan..
    😆

    • 14 April 2011 at 21:00

      Hahahah pintar bercanda yah… 😆

  44. 13 April 2011 at 11:06

    Eh walo udh ada papan ini, kalo petugas listrik ditempat gue tetep ngotot masuk tuh.
    Mesti motret meterannya. Asli. Gituh 🙂

    • 14 April 2011 at 20:40

      Wah, repot dong ya… 😦

  45. 14 April 2011 at 11:21

    karna temuannya sederhana makanya orangnya ga terkenal om. hha

    • 14 April 2011 at 20:03

      Sayang sekali ya….

  46. 14 April 2011 at 13:45

    Pertanyaan yang kemudian muncul adalah: “Apakah informasi di papan tersebut dapat dipercaya?” 😀

    • 14 April 2011 at 19:55

      Ahahaha~ ya begitulah, saling percaya aja.

  47. 15 April 2011 at 11:54

    tapi kan bisa aja yang tercantum di papan situ itu bukan angka yang sebenernya???

    *pernah ngeliat papan meteran yang ga diapdet dari taun sebelumnya

    • 17 April 2011 at 13:39

      Nah, memang harusnya ada pemeriksaan dari PLN setiap enam bulan sekali. Dari situ, kalo petugasnya melihat meterannya, pasti bisa ketahuan apakah ada kecurangan atao nggak. 🙂

  48. 15 April 2011 at 21:11

    kalau tahu meteran (papan nama tersebut) jadi kebayang tagihan PDAM bulan kemarin mas. tagihanya di atas rata2, biasa habis 30 rb eh ternyata habis 150 ribu, ternyata papan itu bisa buat kita nyiasati agar tidak salah teliti tuh si tukang pencatat meteran
    tapi sapa ya yang menemukan pertama kali, yang jelas orang2 kreatif pastinya …. kalau saya menduga banyak orang ada juga yang tahu karena meniru tapi banyak juga dari ide mereka sendiri
    ………………………..

  49. 16 April 2011 at 07:21

    kalau kita ngutak ngatik angka di papan itu gimana ya boleh g mas xixi

    • 17 April 2011 at 14:01

      Boleh. 🙂
      Risiko tanggung sendiri.

  50. 17 April 2011 at 13:20

    yah siapa ya??? di rumah ada tapi malah ngak dipasang, n ngak pernah lagi lihat ada petugas yg mencatat tu meteran listrik… ribet amat sih PLN door to door 🙂

  51. 18 April 2011 at 16:25

    Wah makasih ceritanya ya..

  52. 19 April 2011 at 16:00

    bukan nemu.. tp beli di toko 😀

    • 19 April 2011 at 19:08

      Iya salah itu. 😐

  53. 20 April 2011 at 13:45

    lho itu bukannya dibeli oleh pemilik rumah??

    • 22 April 2011 at 10:27

      Iya, dan itu milik kami.

  54. 1 May 2011 at 09:18

    saya malah baru tau kalau ada papan semacam itu :”>

  55. 6 May 2011 at 21:43

    seorang tidak dikenal yang bermanfaat besar, saya ingin seperti itu.. 🙂

  56. 107 etha
    24 August 2011 at 12:45

    aq sih udah tau lama soal papan tu, tp kalo penemunya ntar q cari tau dehhh..
    trus yg jd pertanyaan: tiap tgl brapa sih diganti angkanya biar up2date, krn bnyk bilang tgl gak tentu,
    kalo yg benar itu tgl brapaan ya ganti angka nya flend :),
    tx wat info na ^_^

    • 26 August 2011 at 20:51

      Kalo kami sih menggantinya tiap tanggal 20-an ke atas. Petugas pengecek selalu datang sekitar tanggal segitu. 🙂

  57. 109 sutan Redha
    24 March 2013 at 13:14

    Buat Penemunya, diberikan Hak PATEN gan

  58. 110 Wandi
    5 March 2016 at 17:19

    Sy malah jual yg dari bahan karet Rp 30.000/Set monggo di order ya….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 972 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: