Nah, sekali-sekali saya pengen ngasih tahu salah satu kuliner Bandung pada narablog sekalian. Ini memang bukan pertama kalinya saya nge-post tentang makanan —posting-an saya tentang makanan sebelum ini benar-benar personal, nggak ada hubungan dengan Bandung. Jadi, kali ini saya ingin berbagi tentang makanan kesukaan saya, sekaligus memberitahu tempat penjualannya di Bandung. 🙂
Apa makanan kesukaan saya kali ini? Srabi! 😀
Nah, saya mohon tidak ada kebingungan di sini, antara “srabi“, “surabi“, atau “serabi“. Setahu saya itu semua sama. 😀 Kata Surabi dipakai di Bandung dan sekitarnya, sedangkan kata srabi dan serabi lebih sering dipakai di wilayah selain Bandung (entah itu Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan lainnya).
Saya pribadi lebih suka Srabi Solo dari pada Srabi Bandung. Srabi Solo kering, tanpa kuah, sedangkan Srabi Bandung memakai kuah. Jika selama ini narablog memakan srabi yang kering dan dengan topping (apapun itu), itu adalah Srabi Solo. 🙂 Ehem… *batuk* betulkan saya jika saya salah ya, karena saya sebenarnya tidak yakin juga dengan hal ini. 😆
Toko srabi kesukaan saya adalah Srabi Notosuman. 🙂 Tuh, katanya srabi ini udah ada sejak tahun 1923, dan kalau dilihat dari spanduk di foto atas, Srabi Notosuman ini didirikan oleh Nyonya Handayani. 😆
Silakan klik untuk memperbesar ukuran gambar
Srabi ini ada di Jl. Ahmad Yani. Enak banget posisi toko ini, karena berada di salah satu jalan utama Kota Bandung, tempatnya mudah dijangkau.
Jl. Ahmad Yani itu panjang! Di mana posisi tepatnya?
Mudahnya, toko srabi ini ada di antara Jl. W.R. Supratman dan Jl. R.E. Martadinata (Jl. Riau). 😀
Narablog sekalian bisa melihat tanda bertuliskan “MASIH” di atas? 😀
Jangan heran. Itu adalah tanda khas toko ini untuk memberitahu tamu di luar bahwa stok srabi masih ada. 😆
Tuh srabinya, dibungkus daun pisang.
Ini tampak lebih dekatnya. 😀
Dan ini adalah tampak srabi-nya….
Tuh, bentuk Srabi Solo Notosuman ini nggak seperti srabi biasa yang cenderung bundar. Memang bentuk sebenarnya bundar, tapi kemudian digulung dan dibungkus oleh daun pisang. 🙂
Jadi, mengapa saya suka srabi ini? Saya suka karena bentuknya yang mudah dimakan. 😀 Tinggal buka bungkusnya, pegang srabi —tak usah pakai sendok atau garpu— dan tinggal arahkan ke mulut. 😆
Kalau ke Bandung dan ingin membawa oleh-oleh yang lain dari biasanya, beli saja Srabi Solo! 😀
——————————————————————————————————————————
Surabi *saya lebih suka istilah ini* emang enaaak d(>_<)b. Loh surabi Jabar kan ada dua jenis ya, yang berkuah itu kuahnya dari gula merah atau santan bukan ? namanya surabi kinca kan, yang bertopping oncom atau non-topping-nya asin cuma ada di Jawa Barat deh. Lebih enak yang versi Jabar kalau menurut saya mah, notosuman manis soalnya dan komposisinya lebih "renggang" dibanding surabi.
Nah, saya gak tahu lebih dalam mengenai srabi jabar. 😳
Selama ini saya makan srabi kuah santan.
Ah! Ya! Saya pernah makan yang topping oncom juga! 😀
Hehe, seperti alasan yang saya utarakan di atas, srabi notosuman lebih mudah dimakan.
Berarti yang selama ini saya makan adalah Srabi Bandung ya
Ga suka klo srabi kering2, bikin tenggorokan seret aja hehehe
Halaaaah Mbak, kan ada minum.
ya tetep aja seret, mosok pas nelen langsung banjur air
klo yg ada kuahnya kan tinggal lek xixixi
malah dibahas hahaha
Nggak ah, repot kalo pake kuah makannya… 😐
hahaha lucu banget sign nya… ‘masih’. 😀
Unik, itulah dia.
Aku belum pernah jajal..di derahku ada juga srabi isina kornet..emmm..yumi
Waaaaaah ini bukti bahwa srabi itu bisa dimodifikasi macam-macam.
(Maaf) izin mengamankan KELIMAX dulu. Boleh, kan?!
Serabi yang lonjong dan pakai selimut kek gitu belum pernah ngerasain, Kang. Biaya yang kek piring terbang
hidup serabi!
edaaaann….
naha si sayah baru tau ada yang kaya ginian nyak??
kang kapan2 kita ngopdal *cadel* yuk?! sambil ngobrol ngaler ngidul we.. 😀
Ayooooo kopdaran gitu…
gue kira itu foto lumpia..haha 😀
jadi lapaaaaaaaarrr liat foto makanan ;p
kalo surabi Notosuman emg g ada kuahnya ya?
Yap gak ada. Kering. Enak ‘kan, tinggal lep.
waduuh,, baru tau saya ada srabi yang disajikan seperti itu… hihihi,,,
taunya yang bunder2 tok… 😀
Nah, sekarang jadi tahu, ‘kan?
Mas, harusnya dipotong, kaish liat dalamnya… emang isinya apaan aja mas? aku belum pernah tuh liat yang kering gt… mamaku malah suka bikin namanya serabi cina… 😛 *nah lho!
Nah, saya cuma beli yang isinya cokelat sama polos. Tapi pribadi saya gak suka yang cokelat, saya lebih suka yang polos. Udah enak.
oh, kirain semua serabi itu dimana mana sama, ternyata serabi bandung sama solo sudah beda, yang saya tahu hanya serabi solo 😀
Yap, beda. 😉
Wah, pagi-pagi baca ini, malah jadi ingin segera mencicipi 🙂
pesen yang rasa nangka sama srikaya ya Mas, makasih… 😎
transfer dulu duitnya. 😆 😆
Rasanya gimana mas???
Seumur hidup saya belum pernah mencicipi yang namanya serabi. Kalo di sini bentuknya bundar, dan saya gak pernah tertarik liat bentuknya, makanya gak pernah mencoba! hihi.. 😀
hmmm….
Rasanya manis.
Kalo travelling kesini bawain saya ya?
kali ini saya yakin, kalau main ke bandung akan diajak ke tempat itu oleh kang asop, hehe..
Boleh boleh.
dicatat…!
hahaha
Udaaaah pokoke ke sini dulu.
::: wah bisa ndak yah menghapus kerinduan saya akan solo nantinya ^_^
::: bentuknya seru danpraktis,,, sepertinya enak langsung lahap sambil mojok.. wehehehe…
::: srabi yah orang luar bandung menyebutnya? hehehehe,,,,
::: enak kan? pasti enak kan? kalo dilihat dari tulisan MASIH, ini pasti laris manis…!!
[saya mampir yah kesini, karena kesal blogspot semua lagi maintenance] ^_^ salam
Iya, blogspot waktu itu menyebalkan…
Srabi ya ? pernah denger sih di Surabaya, tapi kalo nyobain belum pernah.. hehe, itu rasanya gimana sih ? manis gitu y ?
8D
Lapor, aku lebih suka surabi dg toping oncom, Sop *sigh* (so what, kata Asop.. he he)
*yeah, so what?*
wahhh gw di bandung malah belum coba ini. hmm miskin informasi gw. entar kalo ke bandung lagi, pengen uey kesana.
Sip! 🙂
kayak roti gulung ya…
di Malang bentuk serabinya juga digulung serupa itu.
apa pun bentuknya, yang penting serabi rasanya .. yeaah 😀
Benar, mau digulung apa dipotong-potong namanya tetap srabi. 🙂
koq makin turun jadi makin menggiurkan sih ??
jadi pengen deh 😀
Hehehhe 😀
Waaahhh… makanan favorit saya juga tuh…. enaknyaa jadi ngiler niih…
Tapi karena di Semarang ga ada, jadi biasanya nitip temen yang dari Solo.
emang maknyuuuss..
Masa sih enak??? gak percaya sebelum dipaketin sama Kang Asop.. :rolling:
Ampuuuuuun banyak banget yang minta dipaketin!
aaaa si asop nih, gue jadi kepengen srabi solo. jadi ngidam.. bawain lho ke rumah. :p
Hehehehe ini gak tahan lama…
wii, makanan mulu.. Jadi laper belum makan nii
belom pernah nyobain yg versi bandung… menurutku serabi tu ya yang solo itu…laennya yaaa silakan kasi nama sendiri, tapi bukan serabi yang asli seperti laiknya gudeg… itu ya gudeg jogja… kalo gudeg nya ditemukan di bandung, itu bukan gudeg jogja… tapi sayur nangka muda 😆 wakakakk… *pengalamanmengecewakanmenemukangudegdibandung*
Yap, kalo gudeg tetap lebih nikmat gudeg asli jogja ya.
wahhh…baru tau ada serabi macam kayak gitu…aku taunya serabi yang bentuknya bulat heheheh…emang ada rasa apa aja? ada yang keju ngga???
sekilas mirip lumpia ya jadinya soalnya dilipet begitu. hahaha, apapun namanya saya suka srabi. 😀
Wah, wisata kuliner terus nih.. hehe.
Btw, salah satu ke-khas-an nya surabi dimasak pake “wajan” tanah liat, udah ada blm surabi yang dimasak pake wajan modern?
Nggak kok, gak terus-terusan juga.
Wah, kalo perihal srabi yang dimasak di wajan modern, saya gak tahu. 😳
hehe…
Paling suka deh makan serabi hangat plus teh manis di sore mendung… 😉
mantaaap…
Gilaaaaaa itu sih nikmat abisss!
sewaktu di Solo, saya pernah nyobain beberapa kali 🙂
semua sarabi saya suka, mau yang pakai kinca atau enggak,
kalau Sarabi Padang,penyajiannya : ketan lupis, bubur beras putih, bubur kacang ijo, kolak pisang ubi merah,”sarabi” di tempat lain itu sendiri, dipertemukan dalam satu mangkok :D.
Wooow…. 😮
Inilah bukti keragaman kuliner Indonesia….
Srabinya bikin ngiler aja nih 🙂
Awas jangan ngiler di atas keyboard.
Eh, belah mana ya? Perasaan belom pernah lihat nih toko. Padahal kan tiap hari lewat situh. 10- 8 tahun yang lalu sih.
Pokoknya dari Jl. Riau belok kiri, susuri aja jalannya, nanti ada di sebelah kiri tokonya. 🙂
hoo.. sekotak isi banyaak. kenyang nih kayaknya. hehe..
Srabi Notosuman itu kalau nggak salah dulu sering jadi destinasi favorit ibu saya kalau lagi main di Solo. Tapi sekarang beliau lebih milih bertandang ke toko roti Orion. Hehehe.
Walaaaah, apalagi itu toko roti orion…
Itu lhoo.. toko roti di Solo yang jualan kue lapis Surabaya yang merknya Mandarijn, kotaknya coklat, logonya gambar Jempol. –makin ga ngerti kayaknya nih si Abang– 😀
*ya ya ya saya benar2 gak paham*
salah satu makanan kegemaran gue nih 😉
kalau sudah habis, tulisannya apa yah?
Kalau di tempat asalku, (surabaya) serabinya berkuah. Dan yang membuat aku kangen adalah kuah nya itu yang terbuat dari santan dan gula merah plus daun pandan. Sedang serabinya tidak di gulung kek begitu, serabinya seperti kue apem tapi besar 😆 jadi ngiler dengan serabi di kampung ku Sop.
Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan
Walaaaaaah saya juga mau pulang ke Surabaya…
saya juga lebih suka serabi notosuman dibanding surabi bandung seperti enhai… serabi solo lebih lembut dan seger, tapi surabi bandung menang variasi rasa, favorit saya untuk surabi bandung surabi telur + oncom…
wahhhh… ada di bandung ya… nyarinya jadi ga perlu jauh2 ke solo…
Waaah ulasan singkat makanan yang mantap dari sauskecap.com.
agak aneh juga sop, kalo oleh2 jalan2 dari bandung malahan srabi solo. dulu istri saya malah pernah memberi judul brownies jualannya “oleh-oleh khas bandung dari bekasi”. inipun dibilang aneh… he.. he…
Hehehehe jangan pikirkan asal makanannya, yang penting bawa oleh-oleh.
sering bgt aku makan serabi solo.. sampai jeleh
Hahaha saya jarang makan srabi…. 🙂
Harganya brp Asop satu surabinya? Klo di Yogya hrg per satuannya 1500. #pamer hrg murah, modelnya jg gitu digulung dan dibungkus daun pisang.
Hiks… di sini lebih dari itu harganya… di Bandung jajanan emang mahal.
serabinya beda sama yang bikinan ibu saya hehe pantatnya g gosong yaa 😀
Iya, gak gosong.
Hey asop! I havent commented on your blog in a pretty long time. WELL IM BACK AND IDK WHAT YOURE SAYING, lawl. lawl is another word for lol. well man, you’re doing great on bloging up until now, as usual. Dude can you do me a favor and visit my blog. Like comment. Im kinda desp for it lol.
Haha, wooow, Nayyir! 😀
waaahhh belum pernah nyobain serabi ini hohoho…
pengeeeeeee mupeng.com neh ckckckckck
Ke Bandung dong.
jadi teringat acara “jika Aku Menjadi” kemaren juga si mbokx jual serabi, jadi pengen, saya juga suka serabi yg gak pake kuah mas..:-)
Sip! 😀
aaa.. saya juga sukkkaaaa… enak banget ini. hehe
Sop, titp satu dus, poskan ke sini hihi 😛
Ini gak tahan lama!
Saleum,
tadi pagi saya sudah makan serabi 2 buah, paling enak kalao sambil ngopi…
saleum dmilano
Hooaaaa saya belum pernah nyobain srabi sambil ngopi!
og dibungkus daun pisang gitu,, qu baru liat yg kaya gini,, dijakarta ada serabi yg isinya macam2,, contoh nangka mises keju dll, tapi gak digulung begitu, jadi bundar kaya cetakannya,, dan lumayan enak uga .. 🙂
Yap, srabi yang Mbak makan itu srabi “normal”.
srabi nya kok kayak lumpia za ya, pake digulung segala. 🙂
Hihihi emang gitu. 😳
Wah.. ke Bandung, beli srabi Solo 😀
Aku suka segala macam srabi 🙂
Hahaha terdengar aneh ya, Mbak… 😀
waduhh… ^^ jadi lapeeerrr!!
Kalau di malang ada serabi imut, serabi duren juga. Kalau di surabaya ada serabi apa ya?? 😀
Wah, banyak banget ya variasi srabi.
kardusnya sama ama yg di SOlo. tapi di Solo ga pake digulung…
Rasa Coklat 1500 @ serabi
Yang biasa 1200…
kyaaa.. jualan… 😆
Hahahahaha berdagang!
pernah lihat di tivi,srabi notosuman..
Pingin 😦
Hohoho saya baru tahu kalo srabi ini pernah masuk tipi. 😀
saya suka banget serabi mas, rasanya beda banget dengan jajanan lain
apa lagi jajanan modern. sy paling suka tu serbi dan onde-onde, ada ngak onde-onde di bandung?
kalau tidak ada, mampir ke lumajang yach
…………………
ngak ikutan kontes foto yg diakan speedy mas?
Hohoho Onde-onde ya? Iya juga ya… saya gak prnah lihat di sini…
Walah, ada kontes foto ya? 😀
Alamak! Surabi Nyotosuman Jl. Ahmad Yani! Itu jalan wajib saya ketika masih kerja di area Kosambi Bandung Tengah setahun lalu. Tiap hari lewat jalan itu, wira-wiri. Aaahh! Jadi kenangan sekali ini
Senangnya ya….
Srabinya lebih terlihat higienis dan gag fulgar, karena pake baju 🙂
ikut menikmati aja deh..
Itu serabi kreatif banget ya,….
Ditempat saya yang paling sering dagangan srabi di pagi hari, itupun untuk sarapan.
Cari siang? harus keliling menghabiskan satu liter bensin motor Anda 😦
weh di Bandung ada juga to Srabi Notosuman??
wah makanan paling enak di Solo itu Sop
cemilian lebih tepate…
gak ada matinya dah
dan Srabi terbaik di seluru Indonesia
bikinnya pakai kompor arang…
klo di solo. g th klo yg di bandung
di Surabaya juga ada lho Sop.
pas kemren aq ke sby soalnya ada ngeliat juga…
harganya 1500
dan yg paling enak justru yg tanpa rasa.
itu yg khas
Benar! Paling enak itu tanpa rasa! 😀
ini nii,, baru tau ada srabi solo yang dijual di bandung.. slama ini mencari cari tapi cuma nemu surabi bandung tea,, mantaf lah, langsung k tkp mas bro!
Lho, Mas Dipta masih di Bandung toh?
waahh,,,, aku belom pernah makan serabi padahal udah 3 kali bolak balik bandung >.<
Hiyaaaaa Mbak harus makaaan!
Wah kalau ke Bandung harus dicari nich.
Melihat warungnya pasti sip hidangannya
Terima kasih infonya kang.
Salam hangat dari Surabaya
Hahaha mari ke Bandung, Pakdhe.
Jadi pengen ke Bandung 😦
Boleh, ke Bandung aja, tinggal naik travel kan? Ada banyak kok…
kemaren coklat,sekarang srabi… mau beralih ke foodbloging ato gimana nih??
Halaaah, baru juga dua posting-an…
Hahahhaaaa…
Eh kamu hebat juga ya menemukan tulisan-tulisan aneh bin kocak. Kenapa coba ga bikin saja “masih ada” dgn huruf yang lebih kecil. wwkwkwkw…
Tapi Serabi itu paling enak dimakan hangat-hangat saat berbuka puasa… 🙂
Hehehe itulah uniknya srabi ini. 😆
‘Tuuuul!! Nikmat banget tuh pas buka puasa… 😳
Apalagi kalo ada teh hangat manis…. 😀
Sooop, Asoooppp..
kok posting makanan mulu ?!
jadi laper tauuuk >.<
Haaaah? Saya jarang posting makanan lhooo 😀
Wah sepertinya enak tuch…. jadi laper….. 😀
gimana punya kabar mas… maaf baru bisa mampir setelah sekian lama. 😀
Salam, loewyi.
lain kali kalo mau ngepost tentang makanan, siapin icip-icipnya atuh kang…
melihat serabi malah teringat dengan lemper, sama-sama dibungkus daun pisang 😆
aduhh baru tau tuh sop tempat surabi kayak gitu. keren sop tqu infona. segera meluncur tar kalau lagi di bandung. enakan mana sop surabi imut apa surabi solo ini? aku mah seringnya makan surabi di deket rumah yang suka buka kalau subuh subuh :D..
tulisannya irit banget ya “MASIH”. bisa di artiin banyak gitu,,.hehe
Okeeeeeeee kalo pulang ke Bandung coba beli Notosuman, Kang. 🙂
ni kan serabi terkenal yaak 😀 belom pernah tapi
MASIH? lucu ya! Gimana kalo persediaannya habis?
aihh..mang beda yah surabinya..
Beda dong… 😀
ooooohh gitu yah, gw belum pernah nyobain srabi solo sih, jadi ga tau gmn rasanya. apa sama aja yah kayak serabi bandung?
Wah, harus cobain deh kalo Putri ke Bandung. 😀
Stau saya srabi itu ya yang ada kuah gula merah plus santannya. Tapi yang digambar itu enak nampaknya. Gimana kalo kau kirimi aku, Sop, nanti gantian tak kirim yang enak-enak dari Bogor 😛
Hehehe pengennyaaaaa… 😳 >.<'
Tapi srabi ini gak tahan lama…
enakan mana ya sama serabi Surabaya?
dulu di Surabaya saya sering beli serabi di tukang lewat
Saya di Surabaya malah rasanya jarang makan serabi… 😆
Suka dengan kemasannya, jadi lebih simple dan bisa dimakan sambil jalan 🙂
Itulah alasan mengapa saya suka srabi ini. 🙂
nyam-nyam … kayaknya enak ya? jadi pengin
pas di bandung saya baru nyobain srabi enhai
kalo yang ini blom nyoba
mungkin tar kalo kesana lagi bulan depan ah
hehehe
Salam Takzim
Pasti enak makan serabi di serambi asal jangan sembari ngerumpi
Salam Takzim Batavusqu
wah, saya pernah makan tuh..^^
kalau di Malang ada serabi imut,,bentuknya agak kecil dengan berbagai rasa..
Hiyaaaaaaaa enak ya sekali lahap bisa langsung habis. 😳
haha, kayak warnet aja, ada tulisan masih / full 😆
kayaknya enak tuh serabi
Wah, emang enak…
*glek*
enak tuh kayanya Sop, apalagi kalo anget… *slllrrrruupp*
Woh, jelas, makan bareng cappuccino pastinya sedap banget.
bikin kangen solo euy 😦
yappp,..setujuuuuuhhhhhh buwanget,
biuh2,akhirnya bisa coment (maklum,lola deh di desa :mrgreen:)
sbg org yg llama disolo,..emang bener2 markotop tu serabi
Waaaah, srabi solo gitu loh. 😀
ternyata di surabaya ada cabangnya,
memang mantepp 😀
Oh, ada ya?
ini salah satu kesukaan saya… waktu itu ada yg ngoleh2in dari semarang, selain ada bandeng presti juga ada serabi… maknyoss 😆
aku ni di solo loh.. tapi malah belom pernah ke tempat yang jualan srabinya di notosuman. hahahaha.. 😀
Mungkin di sana gak pake embel2 nama “notosuman”? 😀