Minuman Bersoda Favorit: A&W Sarsaparila

Hehe, sekali-kali minum minuman bersoda nih… :mrgreen:

Di artikel ini saya katakan bahwa saya ingin hidup sehat dan bugar dengan cara menjauhi minuman bersoda. Ya, saya memang menjauhinya. Saya minum ini sangat amat jarang. Dalam setahun bisa saya pastikan tak lebih dari lima kaleng saya minum. 😀 Apa sih enaknya minum minuman bersoda? Saya nggak bisa memercayai iklan produk Coca-Cola yang menampilkan banyak orang menjadi segar setelah meminumnya. Gimana bisa segar, lha wong habis minum rasanya aja lidah kayak digigit semut. Belum lagi ada buangan gas yang tiba-tiba bisa keluar lewat hidung beberapa menit setelahnya. 😛

Selain rasa yang tak enak, saya menghindari minuman bersoda karena (kata berbagai sumber) kandungan gula yang sangat tinggi. Mau tipe Diet Coke atau Coca-cola Zero, saya pikir tetap masih ada kadar gulanya. Kalau gula diganti dengan pemanis buatan? Itu sama saja bahaya. 😐  Pemanis buatan itu bahan kimia, untuk jangka panjang nggak baik untuk tubuh. Sama aja dengan keluar dari sarang harimau masuk ke dalam lubang buaya. *atau sebaliknya* 😆

Karena alasan tak enak itulah, saya nggak suka minuman bersoda. 😀

Tapi…. saya tak bisa lolos sepenuhnya dari jerat minuman bersoda. 😳  Foto di bawah adalah satu-satunya minuman bersoda yang saya minum. A&W rasa Sarsaparila.

Tadi di atas saya katakan, saya nggak suka kandungan sodanya ketika baru dibuka. Sodanya seperti menyetrum lidah. Untuk menghilangkan itu, biasanya setelah membuka kaleng, saya mendiamkannya di lemari es. Biarkan aja selama beberapa jam, ketika diminum, tinggal rasa manisnya aja. 😛  Itulah yang saya nikmati. 😆  Aneh ya? Well, kandungan gulanya tetap saja tinggi, dan saya sadar itu. :mrgreen: *sekali-sekali tak apalah*

Suatu ketika, saya dan adik saya pergi ke sebuah supermarket di dekat rumah. Waktu itu kebetulan nafsu ingin minum A&W di atas sudah mengemuka. Jadilah saya ke rak bagian minuman. Saya memulai percakapan:

Saya: “Bentar, aku mau beli minuman sampah.”          <sambil berjalan>
Adik: “Hah? Minuman sampah?”
Saya: “Iya, minuman sampah…”         <masih sambil berjalan menuju rak minuman>
Adik:     <ngikutin>
Saya: “Nah, ini dia nih, minuman sampah….”              <sambil ngambil A&W Sarsaparila>    :mrgreen:

Kemudian adik saya bilang, “berarti Kakak minum sampah dong…”   😆

Demikianlah, saya sadar bahwa saya minum minuman sampah. Saya sebut sampah karena tak ada gunanya sama sekali bagi tubuh. Saya hanya minum itu untuk sekadar memenuhi nafsu belaka. 😀  Jangan tiru saya, ya!

Bagaimana dengan narablog sekalian, sukakah dengan minuman bersoda?

————————————————————————————————————–

Gambar adalah hasil jepretan saya, begitu pula kalengnya, saya beli dengan benar, bukan memungutnya. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

102 Comments

  1. yes sama, hehehe aku juga paling suka ama root beer dibanding cola n rasa lain, tp disini jarang bgt, cuman ditempat2 tertentu aja kebetulan nemu … minuman soda kaleng tuh minuman paling murah disini, ada dimana2, di vending machine juga … dulu awal2 datang sempet ketagihan fanta orange. tp untung sekarang udah gak minum soda lagi, plg cm sebulan skali *itu juga nggak kayanya* … skrg lebih suka minum jus apel .. “”mantap””

    Reply

  2. Iya, saya minum FN rasa root beer kalo ketemu. Dan minuman bersoda itu adalah guilty pleasure!

    Tapi saya jarang minum soft drink sih. Soalnya saya lebih sering minum air putih, coz soft drink rada-rada nggak efisien. Soft drink menambah kandungan natrium dalam tubuh, efeknya bikin badan jadi gampang haus, akibatnya badan jadi bikin minta minuman air terus-menerus. Dan kalo minta minum berlebihan, kantong saya sebagai anak kost bisa bocor, hehehe.

    Reply

  3. Wah AW itu enaknya ditaruh es krim vanila!!!

    Kalau minuman bermerek begitu memang tidak baik bagi kesehatan. Kadar gulanya amat tinggi.
    Padahal ada loh air soda saja tanpa gula, jika memang ingin minum yang bersoda. Saya malahan suka sensasi sodanya drpd manisnya, jadi biasanya saya minum bir (kadar gulanya jauuuh lebih rendah dr coca dsb itu). Air soda itu bagus untuk wanita yang sedang datang bulan, bisa membersihkan darah kotor 😀 Soalnya di sini tidak ada temulawak/kunyit jadi kalau datang bulan saya pasti minum soda 🙂 Kalau ngga percaya buat yang cewe coba aja deh….pasti buanjir 😀

    EM

    Reply

    1. Oh, bir itu di lidah seperti soda ya? 😮
      Oh oh, bisa bikin “banjir” di sini itu… maksudnya… bikin pengen pipis? ❓

      Reply

  4. Ya ampun sop, klo aku sodanya udah hilang udah di buang deh saking gak enaknya, emang selera orang beda2 yak, hahaha..
    Lagian aku juga gak pernah beli secara khusus kalengannya, minum palingan kalau lagi makan makanan cepat saji kyk KFC, pizza, dll 😀

    Reply

  5. samaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Aaargh, minuman ini bener-bener bikin kalap. Aku bisa bilang tidak pada minuman soda, tapi yg satu itu, huhuhuhu.. Sulit. Sungguh sulit. *garuk tembok*

    Reply

  6. Mantap, Mas Asop.. cuman waspada aja..itu minuman yang mengandung gizi freemasonry gak.?? wkakakakak!
    Salam kangen, mangap dah lama gak sempet kunjung..

    Reply

  7. orang amerika tuh demen banget minum soda. yang namanya minum coke itu sehari bisa berapa kali… heran…
    gua sendiri sih gak suka minuman bersoda. tetep paling suka minum air putih. 😀

    Reply

  8. Wew… saya juga tak suka minuman bersoda!
    Paling sensasinya aja yg bikin enak, tapi enggak deh, gak mau beli!
    Mending juz buah.. 🙂

    Reply

  9. gak terlalu suka, minum soda kalo di resto fast food aja… itupun kalo bisa diganti lemonade atau tea aja… tapi ada tuh soda rasa grape (lupa merknya) atau softdrink malt, I can’t say no to them 😀

    Reply

  10. saya pernah lihat minuman sarsaparila yang botolnya mirip botol shisha, agan tau gak? penasaran saya, soalnya kemasannya klasik :mrgreen:
    btw sarsaparila itu rasanya kaya apa sih?

    Reply

  11. Kok kau kayak Smurf sih, sukanya sarsaparila 😀

    Aku juga kurang suka smurf soda, tapi kalo lagi smurf ya bolehlah sekali-sekala. Apalagi kalo lagi smurf di resto cepat saji beli paket, mau gak mau ya smurf sodanya 😀

    Yuk, smurf air putih sajaaa, lebih smurf buat tubuh 😀

    Reply

  12. Saya jarang banget minum gituan (selain pas hari raya Idul Fitri) 🙂 Sekali-sekali sih gak papa. Tapi kalo tiap hari, tentunya nggak baik bagi kesehatan dan juga kantong 😆

    Reply

    1. Haha, kalo benar A&W mau bayar saya, saya senang sekali. 😳
      Tapi nggak lah, ini murni pendapat saya, tentang saya. Makanya saya taruh di kategori “About me”. 🙂

      Reply

  13. Hihihi, saya yang termasuk suka soda … tapi berusaha untuk ngurangin sih, kalo ke resto junk food minumnya yang semacam teh2 gitu :p kalo enggak bawa air putih sendiri, hehe, lagi rajin2nya bawa tempat minum sendiri 😀

    Reply

  14. secara rasa lumayan suka , tapi karena kandungan gulanya terlalu tinggi (sekaleng soda = empat piring nasi) maka saya cuma minum di hari raya… atau kalau lagi disuguhin pas bertamu, takut menyinggung perasaan empunya rumah (.. emang ada ya tuan rumah jaman sekarang nyuguhin soda? paling banter aer putih) :mrgreen:

    Reply

  15. Salam Takzim
    Lain halnya di Jerman kang temen saya kuliah disana kebanyakan minum minuman bersoda, pulang ke Indonesia sakit Ginjal Akut, karena saat di Jerman harga air putih bisa 3x lipat harga minuman bersoda kang. Saya sekarang sudah dilarang oleh dokter untuk minuman bersoda, semoga bisa, makasih atas kehadirannya dirumah saya kang
    Salam Takzim Batavusqu

    Reply

  16. oalah…kirain gak update!
    ternyata gundu tubruk melekat di atas. hehe…

    waahhh…saya tak bisa meninggalkan minuman bersoda. biasanya seminggu sekali saya minum soda gembira 😀
    karena belum tau apa kerugiannya jika terlalu sering minum minuman bersoda

    Reply

    1. Wahaha, es soda gembira, saya SMP udah suka itu. 😆
      Es batu, susu kental manis, campur ama minuman soda polos FN, sama kalo gak salah sirup stroberi ya? ❓

      Reply

  17. Dulu aku suka banget minuman bersoda… Alhamdulillah sekarang sudah bisa menghindarinya. Kalo di resto fast food, kucoba pesan oren jus aja 🙂
    Btw, aku pusing kalo minum AW rasa sarsaparilla itu… Aromanya menurutku njegrak baget 😀

    Reply

  18. Sesekali emang nggak pa pa kita minum minuman sampah yah Sop..
    Bener sekali semua yang dirimu tulis dek..jiah panggil adek aja yah secara junior saya gitu lho..angkatan berapa dari SMA 5 dek..banyak kawan kawanku dulu di Unair dari SMalabaya….:)
    balek ke minuman bersoda saya juga berusaha menghindari minuman bersoda sesekali mungkin setahun bisa dihitung denganjari..minum minuman ini…suami dulu juga suka sekali minuman bersoda sejak menikah saya larang…menderita dia saya siksa tidak boleh minuman bersoda….biarin menderita tapi efeknya bagus untuk kesehatan..sesekali kalo pas di pizza hut boleh lah dia pesan minuman bersoda…sip sip..nice posting dek..:)

    Reply

  19. kadang kala nafsu memang mengalahkan akal sehat

    tapi emang enak sih si minuman soda itu, karena saya ga minum beer, ya root beer tak papalah 😀

    Reply

  20. saya juga tidak suka minuman bersoda, lebih nyaman air putih ataupun minuman yang rasa jeruk 🙂

    Reply

  21. rasa sarsaparilla itu bukan rasa yang mirip balsem ? atau yang rootbeer ?

    apa pun rasanya, say no to minuman soda, mending susu coklat aja 😀

    Reply

  22. Saya suka minuman soda, tapi sekarang sudah sadar klo itu tidak baik (sebenarnya saya tau itu tidak baik tapi baru sadar sekarang, telat banget ya) ^_^

    Reply

  23. haloooo 🙂 makasih iah udah mampir ke blog pelangi 🙂 hehehehe…
    aku juga suka soda ini 😀 pas bawa pulang ke rumah, trus si papa ngeliat, dia malah cerita. ini kan minuman orang2 zaman dulu, dan waktu kecil pas papaku sakit, pasti dia ngerengek minta dibeliin soda ini sama nenek n kakekku. hehehe :d lucu yaaa

    Reply

  24. kalo ga salah yang diet coke sama zero itu pada mengandung :
    ~ Sakarin (kemanisannya 500 x gula )
    ~ Siklamat (kemanisannya 50 x gula)
    ~ Sukralosa (kemanisannya 600 x gula)
    ~ Aspartam (kemanisannya 200 x gula)
    ~ Sorbitol
    (lupa yang mana aja, tapi aspartam sama sorbitol iya)
    lagipula pernah denger rumor di Jerman itu Fanta Orange sangat dijauhi, sampe2 ada parodi Hitler yang keracunan Fanta… 😮

    Reply

  25. wah, untungnya aku ga suka minuman bersoda, apalagi sejak tau bahayanya buat kesehatan

    dulu pas masih anak2 *jiahh* lumayan sering sih, itu gara2 dulu pas lebaran ortu beli minuman bersoda, makanya jadi sering minum

    kalo es soda gembira enak sih, tp terlalu manis (susu kental manis+fanta stroberi gitu lho)

    oya, waktu dulu, mamaku suka mengencerkan minuman bersoda lho buat aku minum, jadinya ga manis dan ga terlalu bersoda..haha

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s