Satu lagi makanan kesukaan saya selain sate dan mi kocok. 😀
Semua pada tahu ‘kan otak-otak? Itu lho, makanan berbahan ikan tenggiri yang dibungkus ama daun pisang dan dipanggang (atau dibakar?). Kalau nggak tahu coba ke sini untuk cara membuatnya atau ke sini untuk definisinya.
Enaaaaak banget deh.
Entah apa alasan saya suka. Makannya mudah, tinggal buka, dan lep! masuk mulut-kunyah-habis. 😀 Setahu saya juga dalam proses pembuatan makanan ini nggak ada penggorengan, artinya sehat. Paling yang harus diwaspadai ya kandungan santan-nya. Iya, menurut situs ini bahan pembuatnya ada santan. 🙂
Bisa nggak yah bikin otak-otak tanpa santan?
——————————————————————————————————————————
mungkin bisa diganti pake susu 😀 tapi gak tau rasanya gemana..
kalo konsumsi santan’a gak kebanyakan gpp kok, apa lagi itu ada ikan’a ky’a sih gpp
Iya, saya rasa bisa diganti dengan susu. Enak juga mungkin. 🙂
Iya sih, gak masalah kalo konsumsi santan hanya sebulan sekali. 😀
jadi nambah lapeer ni yg pagi2 belum sarapan.. 😀
Maap. 😀
Oh, ada santannya tah? Pantas gurih-gurih gimana gitu. 😀
Aku juga suka otak-otak, Bung. Tapi itu bukan dari udang, kan? 😛
Duh, jadi laper. 😦
Bukan, ikan tenggiri. 🙂
Saya yang ndak bikin enak itu, “namanya itu lho” 😦 – masa otak ditelan :D.
Ah, cuma nama. 😀
Pertama kali saya kenal dan coba otak-otak ini, di warungnya pak raden apa pak kumis ya [? lupa] di kota palembang.
enak pokok nya, hee…
Emang enak ya makanan ini. 😳
ibu saya di rumah juga suka beli otak2. tp bentuknya agak beda, lonjong2 gitu 😀
Yang ini pipih. 😀
yg pipih lum pernah sop, besok deh kpn2 nyari 😀
lho tak kira bahannya dari otak apa gitu… salah ya…. 😀
Hahaha, cuma nama aja. 😀
wah saya dulu sering beli pada abang2 di dekat kerjaan saya, ndak tahu sekarang sudah ndak nongol lagi.
#jadi kangen
aku juga suka banget otak-otak, jadi ngiler lihat gambarnya…beli ah….
recommended: otak-otak asli Makassar. muantaaaaaaaaabz! 😀
*menelan ludah*
Anyway, bisa dijamin ga itu ‘enak’ menurut lidah ente gan? Soalnya kalo lidah gw yg mahasiswa, apa aja enyak enyak enyak, apalagi gratisan #eaaa
Harusnya sih semua otak-otak itu enak. 😆
nyaaam …otak2 yang enak di bandung beli dimana sop?
otak2 paling enak yg pernah saya makan itu dari Makassar… sausnya yg berasa getir campur pedas bikin mata merem melek peluh mengucur… he he
Maen ke bangka yuukkk,sopp..hehhe,puas makan otak-otak disini…Otak-otak tanpa santan,nggak bisa..ntar jadinya empek-empek,hehehhe..santan itu fungsinya untuk menyatukan adonan ikan,karena otak-otak ini fish cake tanpa tepung,hehhe^^
Oh, tanpa santan gak bisa ya?
Kalo di Gorontalo itu namanya Ilabulo, pake daging ayam hmm,, maknyos
Wah, pake daging ayam juga kayaknya enak.
LApeer …. aku pengen T_T
camilan tiada tara, buka satu yang lainnya pada ngikut 🙂
Ngiler, Sop… Otak2nya banyak tuh…
Di tempatku susah nemuin penjual otak2 kek gitu 😦
Wah, sayang sekali…
emang ada apa dengan santan mas?
Kandungan lemak dan kolesterolnya itu lho.
setahuku sih, santan ga mengandung kolesterol, soalnya kan dari tumbuhan, tapi mengandung lemak jenuh sih iya
kolesterol cuma terdapat pada bahan hewani, (lemak daging, otak, dll)
tapi kalo kebanyakan bisa bahaya juga, soalnya lemak jenuh kan meningkatkan kadar kolesterol
Ya, di sini bilang begitu.
Sama banget!
Saya juga suka otak-otak. Gurihnya itu yang gak nahan. Rasanya pengen lagi 😀
Iya, enak.
enak tenan!
menu cemilan saat iseng
aaaaaaaa jadi kepengeeeennn. udah lama banget ga makan otak-otak. biar nambah pinter! *kok ra nyambung* –‘
Huahahaha
kalo di sini otak-otak tu bentuknya bulet, 😀
wah gambarnya bikin ngiler :O otak-otak emang enak tapi disini jarang yang jual, setahu saya cuma di Pandanaran deh. tapi kenapa dinamain otak-otak ya ? gg mungkin dibuatnya dari otak ikan kan
Eh, Pandanaran itu apa? ❓
Bukan Pangandaran? 😀
Abis posting minuman soda sekarang beralih ke otak2 ya asop, bikin ngeces ajah….
lhoalah mas.. dadi luweee..
lapar jadix ni
eh, kok kayak dadar gulung ya…
kalo di tempat saya, otak-otak itu dari ikan bandeng…
Mantap nih. Daku juga suka. Apalagi otak2 dari Bangka. Ngga terasa habis banyak.
Iya sop, sesuatu makanan yg makannya praktis emang selalu enak dimanakan yak! 😀
kalau boleh tau,otak otak makanan ciri khas mana ya?? pertama kali dengar, kukira itu dari otak..hehehe
SAya gak tahu… 😳
PAstinya bukan terbuat dari otak sapi. 🙂
Ya bisa aja dimasak tanpa santan, tapi rasanya pasti lain. Kalo mau coba, pake aja santan encer, jangan santan kental.
…..haha saya gak tahu bedanya. 😀
saya lebih suka yang berbentuk bulat, tp sama sama enak kok yang penting otak-otak #100%indonesia
emang kenapa dengan satan, eh santan mksudnya Sop?
:-s
otak-otak tengiri gurih…
tp bukan my fav Sop.. 😀
Kolesterol dan lemaknya itu lho, Mas.
Kalau udah makan otak-otak ini memang bisa bikin lupa diri, dikasih berapa biji juga pasti abis.
gambarnya bikin ngiler …otak otak memang enak..
asop belom pernah nyicipin otak otak bintan kan..wah mantap !!
ane jadi ngiler bang asop…hihihi


eh bang link nya abang dah ane pasang…
pasang punya ane juga ya
#harapannewbie
Oh, oke.
otak-otak ikan tengiri??? baru tau. kalo didaerahku adanya otak-otak itu ya dari ikan bandeng. dan masaknya, ada yang digoreng, ada yang dibakar jugak. beda berarti yakkkkk
wah..lupa komentarin makanannya
ehm, gambarnya bikin ngiler, tp aku belum pernah coba, paling bandeng otak-otak, itupun cuma sekali
*kayaknya asal usul nama ‘otak-otak’ ini karena bentuknya atau rasanya (?) mirip otak beneran, soalnya putih, licin, lembut gitu kelihatannya*
otak-otak depan salman enaaaak,ga kalah deh sama otak-otak cibiuk
Eh eh beneran deh, saya belom pernah nyoba otak-otak Salman. 😐