[Film] The Maiden Heist

Anda adalah pengagum sebuah karya seni di museum. Karya Seni itu akan dipindahkan ke luar negeri, sangat jauh dari Anda, dan Anda tak mau jauh darinya. Hasrat ingin memiliki dan rasa cinta yang teramat sangat pada karya seni tersebut membuat Anda nekat mencurinya. Bersama teman “senasib”, Anda memulai rencana pencurian…

The Maiden Heist cover sampul

Kira-kira seperti itulah plot cerita yang tersaji dalam film The Maiden Heist. Sesuai dengan judulnya, heist adalah perampokan, pencurian. 😀 Tak seperti The Town yang penuh dengan adegan kasar, film keluaran tahun 2009 ini ber-genre komedi dan crimeSimpel, tapi berkat aktor-aktor kawakan yang memainkannya, cerita jadi enak untuk dinikmati. 🙂

Film ini adalah film dadakan yang saya beli di toko DVD bajakan. Benar-benar nggak survey dulu di imdb sebelum membeli film ini. Seperti yang pernah saya katakan di ulasan-ulasan film sebelum ini, saya melihat (dan menilai) film pertama kali dari pemainnya. Saat saya akan membeli film (tanpa daftar belanjaan) saya melihat dulu siapa aktor dan aktris yang bermain. Ketika sang pemain cukup menggoda untuk ditonton, baru saya lihat resensinya di belakang bungkus DVD.  🙂

Siapa saja pemeran dalam The Maiden Heist?

Nah, film inilah yang saya dapatkan dengan cara di atas tersebut. Saya sangat tertarik dengan jajaran aktornya. Kawakan semua. Ada Morgan Freeman (RED, The Dark Knight, The Shawshank Redemption), Christopher Walken (The Rundown, Wedding Crasher, Pulp Fiction), William H. Macy (Wild Hogs, Seabiscuit, Jurassic Park III), dan Marcia Gay Harden (Mystic River, Into The Wild, The Mist). Coba lihat mereka semua, masing-masing pernah sukses di ajang Academy Awards, atau yang biasa kita dengar bernama lain Oscar. 🙂

Morgan Freeman pernah mendapat Oscar untuk perannya sebagai aktor pendukung di Million Dollar Baby (2004). Dia juga mendapat nominasi pemeran utama terbaik di tahun 2010 dan 1995 dalam film Invictus (2009) dan The Shawshank Redemption (1994).

Christopher Walken mendapat Oscar kategori aktor terbaik sebagai pemeran pendukung di tahun 1979 dalam film The Deer Hunter (1978). Di tahun 2003, Walken juga mendapat nominasi untuk peran pendukung terbaik untuk perannya dalam Catch Me if You Can (2002).

Untuk Marcia Gay Harden, dia juga sama, menang Oscar tahun 2001 dalam kategori akrtis pemeran pendukung terbaik di Pollock (2000). Saat Oscar tahun 2004, Harden mendapat nominasi aktris peran pendukung terbaik untuk penampilannya di Mystic River (2003).

Hanya William H. Macy yang belum pernah menang Oscar, hanya mendapat nominasi. Dia mendapat nominasi aktor pendukung terbaik tahun 1997 untuk perannya dalam Fargo (1996). 🙂

Mengesankan, ‘kan? 😀  Dengan deretan pemain seperti di atas, menurut saya kualitas akting dalam film ini tak perlu diragukan. 😉

Langsung ke jalan cerita, Sop…

They’re not bad guys, just bad thieves.

Tokoh utama film ini ada tiga, Roger (Christopher Walken), Charles (Morgan Freeman), dan George (William H. Macy). Mereka bertiga bekerja di museum yang sama, dan sama-sama sebagai penjaga. Charles dan Roger bekerja di shift siang, George di shift malam. Di mana tokoh Marcia Gay Harden? Ada, tenang saja, sebagai istri Roger, Rose. 🙂

The Maiden Heist movie snapshot screenshotThe Maiden Heist movie snapshot screenshotThe Maiden Heist movie snapshot screenshotThe Maiden Heist movie snapshot screenshot

Dari kiri ke kanan, atas: Roger, Charles; bawah: George, Rose

Diceritakan, Roger ini sangat suka lukisan. Ada satu lukisan yang membuatnya sangat terobsesi, yaitu lukisan seorang wanita cantik yang tampak sedang memandang ke kejauhan. Kalau nggak salah judul lukisannya adalah The Lonely Maiden.

The Maiden Heist movie snapshot screenshot

The Lonely Maiden, lukisan yang dipuja Roger…

Suatu ketika, Roger mendengar kabar bahwa seluruh isi museum akan dipindah ke museum baru di Copenhagen, Denmark. Kabar yang didengarnya secara tiba-tiba itu membuatnya kaget. Ia galau, tak mau kehilangan kesempatan untuk melihat lukisan The Lonely Maiden. Saat itulah Roger bertemu dengan Charles, yang sama-sama terobsesi pada sebuah lukisan dan sama-sama galau juga. Lukisan yang disukai Charles adalah lukisan seorang wanita yang sedang memberi minum susu sekumpulan kucing (lupa judulnya).

The Maiden Heist movie snapshot screenshot

Lukisan yang dipuja Charles…

Setelah Roger dan Charles berbincang, Charles-lah yang mencetuskan ide mencuri pertama kali. Roger kaget, dan setelah sempat berpikir, ia pun menyanggupi ide Charles tersebut. Untuk mendukung rencana mereka, Charles merekrut George, yang tertangkap basah kamera keamanan (CCTV) suka telanjang di depan sebuah patung pujaannya. 😆

Iya, jangan heran, memang itulah anehnya George. 😆 Ia terobsesi pada sebuah patung, kalau nggak salah itu patung seorang prajurit yunani, dan patung itu telanjang. 😀 Kebiasaan aneh George di kala “memuja” patung tersebut adalah melepas pakaiannya (benar-benar telanjang), dan kemudian berpose diam beberapa saat menirukan pose sang patung! :mrgreen: Karena melihat tingkat ke-terobsesi-an George inilah, Charles dan Roger ingin agar George ikut serta.

George-lah yang menyempurnakan ide “pencurian” milik Charles. George menyarankan mereka mencuri barang asli dan menggantinya dengan replika. Rencananya, mereka akan membuat dulu replikanya, lalu mereka menukarnya dengan yang asli ketika proses pemindahan barang berlangsung.

The Maiden Heist movie snapshot screenshot

Diskusi rencana pencurian.

The Maiden Heist movie snapshot screenshot

Bisa dibayangkan, ada tiga orang berusaha untuk membuat replika benda seni masing-masing, lalu bekerja sama untuk menukarnya dengan yang asli. Ditambah lagi, semua pelakunya adalah orang tua. 😆 Cukup menyenangkan melihat usaha mereka bertiga untuk “menyelamatkan” karya seni favorit masing-masing. Belum lagi dengan sedikit gangguan dari istri Roger, Rose, yang sempat membuat rencana pencurian agak berantakan. Istri Roger sangat ingin Roger pensiun dan mereka pindah ke Florida. Setidaknya berwisata ke sana. Tentu Roger tak ada keinginan sama sekali ke sana, karena obsesinya adalah lukisan The Lonely Maiden. 😀 Sang istri hampir terlupakan. :mrgreen:

Akhir cerita pastinya happy ending dan sudah bisa ditebak. 🙂

The Maiden Heist movie snapshot screenshot

Patung prajurit Yunani yang disenangi George.

The Maiden Heist movie snapshot screenshot

Sampai masuk ke dalam kotak kayu…

The Maiden Heist movie snapshot screenshot

The Maiden Heist movie snapshot screenshot

“TOLONG aku!!”

Menurutmu film ini bagaimana, Sop?

Jujur saja, awalnya saya berharap banyak pada film ini. Saya berharap rating di imdb mencapai angka tujuh (dari sepuluh). Tapi ternyata hanya dapat 6,1. Dan memang masuk akal diberi poin segitu, karena setelah saya tonton, unsur komedinya tidak dapat membuat saya tertawa lepas. Saya memang tertawa dan terhibur menonton film ini, tapi tawa saya tidak sekencang saat saya menonton The Other Guys (2010) atau Kiss Kiss Bang Bang (2005). 😀  Tingkah laku tiga orang paruh baya tersebut sangat menghibur. Berbagai halangan dalam mencapai tujuan mereka digambarkan bagus dan masuk akal. :mrgreen:

Menurut saya, The Maiden Heist pantas ditonton, apalagi kalau narablog sekalian adalah penggemar aktor-aktor film ini. 😀  Sekali-kali bolehlah, nonton Christopher Walken berakting konyol… 😆  Atau melihat Morgan Freeman berakting agak kekanak-kanakan, bisa juga.  William H. Macy? Jangan tanya. Dia ini memang aktor komedi. Lihat saja profilnya di sini. 😉

Jadi, selamat menikmati film! *apapun itu judulnya* :mrgreen:

———————————————————————————————————————————————————

Gambar sampul diambil dari sini, dan gambar-gambar snapshot adalah properti pribadi pemilik blog. Terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

101 Comments

  1. setuju sop.
    aku juga suka sama aktor2 di film ini 🙂 tua-tua tapi berkharisma.
    iya deh, ntar cari dvd-nya.
    lumayan kan buat hiburan selama libur Lebaran 😀

    Reply

  2. Udah pernah nonton di salah satu stasiun pernah diputar juga…ceritanya biasa aja tapi setuju cukup menghibur

    Reply

  3. saya suka William, beberapa kali nonton filmny, memang asli komedian,
    kadang kalo liat film yang isinya orang2 paruh baya jadi rada kasihan, karna ngerasa “udah tua koQ disuruh akting lari-lari atau jatuh”, jadi nggak tega gitu, hehe….
    nice info mas asop, dari review di atas kaya’ ny asik neh, jadi pngen nonton….

    Reply

    1. Iya, Macy memang ngelawak. 😆

      Anehnya ya, saya merasa para orang tua aktor ini masih bugar. 😀

      Makasih, udah tugas saya untuk me-review. 😉

      Reply

  4. Sop.. Aku juga belum nonton nih film.. Tapi kalau mau pingin ketawa yang lepas tidak harus nonton film yang kayak gini… Cukup nonton OVJ saja… 🙂 Tapi masih lumayanlah kalo film ini dapet Rating 6.1..

    Reply

  5. Film tentang museum? Ah, palingan yang saya tonton itu Night At The Museum. Hwehe. Eh, Da Vinci Code ada museum-museumnya juga ya? Bolehlah itu dimasukkan juga. 😀

    Keknya seru juga, pemainnya kawakan semua. Ada Morgan Freeman-nya pula.

    Reply

  6. Semua aktornya masih asing bagi saya, kecuali Morgan Freeman 🙂
    Saya sering sekali tertipu oleh film yang resensi di bungkusnya menuliskan kata “komedi” tapi pas nonton filmnya tidak ada yang membuat tertawa.
    Tapi nilai 6 sepertinya lumayan. Ah, besok saya cari deh di rental 😀

    Reply

  7. Kayanya unik banget film ini. Hanya gara2 tidak ingin berpisah jauh dengan karya seni, sehingga sanggup untuk melakukan tindakan nekat berupa pencurian

    Reply

  8. Wuih, Asop kyknya seneng banget nonton film, ya…. Kalau saya agak jarang, walaupun sebenarnya seneng nonton juga, hehe….

    Nah, tiap abis nonton film, saya nggak pernah hafal nama-nama aktor/aktris yg main di film itu…. 😀

    Reply

    1. Entah nih, beberapa hari ini semangat nonton film menggebu-gebu. Mungkin karena saya dapat waktu luang menjelang lebaran. 🙂

      Reply

  9. wah, wah, wah…
    Pak Morgan selalu berakting bagus.
    The Shawshank Redemption adalah favorit saya,
    bahkan film terbaik yg pernah saya tonton hingga saat ini.

    Perlu ditonton tuh
    🙂

    Reply

    1. Iya, saya sudah punya file film “The Shawshank Redemption” tapi belum saya tonton… dapat rating bagus tuh di imdb. 🙂

      Reply

  10. hm … semua veteran aktor nih … kira-kira worthed engga yah di donlot 😆 *soalnya saya cari di rental vcd engga ada* saya kasih rekomendasi ke kamu deh sop. kalau mau nonton Christopher walken akting (lebih) lucu dari ini mending tonton joe dirt. di jamin ngakak

    Reply

    1. ganool tuh apaan, Bang? ❓

      Masif tuh Bang, pilem X-men terbaru. Ada adegan Magneto ngangkat kapal selam dari dalam laut. 😀

      Reply

  11. saya juga termasuk penggemar Morgan Freeman, sumpah keren gila tu bapak aktingnya.. ternyata kita sama Sop, yang pertama kali dilihat itu pemainnya dulu baru sinosipnya.. hahahaha, toss dulu deh kalo gitu.. 😀

    Reply

  12. Lama nich ngga berkunjung….mas punya film perjuangan Nabi Muhammad SAW ga…kalau download lama banget….kalau ada boleh dikasih nich……heeee *ngarep*

    rencananya mau saya puter buat anak didik saya….

    Reply

    1. Aduh maap saya baru balas. 😦
      Saya ada sih ini, VCD serial “JAZIRAH NABI”, ada kisah tentang enam nabi dan rasul, yaitu Nabi Musa, Nabi Sulaiman, Nabi Muhammad, Nabi Harun, Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail, juga Nabi Yunus, Zulkifli, Suaib, dan Nabi Isa. 🙂
      Silakan kalau mau meminjam. 🙂

      Reply

  13. wah, baru tahu saya sob tentang film ini, apalagi di situ aktornya wahid semua, hmm … pokoknya kalo yg maennya ada Morgan Freeman pasti gak bakal ngecewain, ijin sedot ya sob 😀

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s