Sekarang mari bicara tentang buah.
Buah apel adalah salah satu buah kesukaan saya. Selain harganya relatif murah, mudah didapat di manapun, tentu rasanya enak. 🙂 Setelah pisang dan jeruk, apel adalah buah yang paling sering saya makan.
Khasiat apel apa saja, Sop?
Katanya sih, apel sangat disarankan bagi orang yang ingin menurunkan bobot badan1. Well, paling tidak bagi yang ingin menjaga bobot badannya stabil. 🙂 Kandungan serat dalam apel sangat tinggi, sekaligus kandungan lemaknya rendah. Jadi, dengan memakannya, perut cepat kenyang tanpa harus memikirkan faktor “bikin gemuk”.
Apel yang dimakan dengan kulitnya memiliki Glycemic Index (GI) rendah. 🙂 Narablog sekalian masih ingat dengan Glycemic Index yang pernah saya tulis waktu bulan puasa dulu? Glycemic Index itu adalah besarnya perubahan kadar gula dalam darah diukur terhadap satuan waktu, sesuai dengan jenis makanan yang dimakan (makasih banyak atas masukan Bang Tobing). Semakin tinggi GI sebuah makanan, artinya makanan itu cepat menaikkan kadar gula darah, dan akhirnya membuat tubuh cepat menimbun lemak. Sebaliknya, makanan dengan GI rendah hanya sedikit menaikkan kadar gula, artinya proses pelepasan glukosa lebih lambat dan stabil, dan akhirnya pengubahan glukosa untuk dijadikan energi setabil juga. Makanya, dengan makan apel, kita akan merasa kenyang lebih lama. 😀
Seperti yang telah sering kita dengar, nutrisi antioksidan dalam apel itu tinggi2. Apel dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan memperlambat kerusakan oksidatif pada tubuh. Ujung-ujungnya, jantung kita sehat, persentase kita terkena kanker mengecil, tampak awet muda, kita terhindar dari glukoma, dan tubuh jadi lebih tahan terhadap virus. 🙂
Tak hanya itu, ada lagi sebuah zat penting dalam kulit apel yang bernama asam ursolic (ursolic acid)3. Menurut penelitian terbaru, dengan memakan apel berkulit, gula darah akan stabil dan mencegah hilangnya massa otot4. Hilangnya massa otot ini biasanya terjadi pada orang yang sedang sakit berkepanjangan. 😎
Masuk ke jajak pendapat…
Nah, terlepas dari kemungkinan kandungan gizi yang berbeda-beda dalam setiap jenis apel, narablog sekalian suka makan apel apa? Lebih suka apel yang warna hijau atau merah?
Merah: apel washington, hijau: apel granny smith
Kalau saya lebih suka apel hijau. Boleh deh jenis apa aja, Apel Manalagi atau Apel Granny Smith. *saya cuma tahu dua jenis ini aja sih* 😳 Terutama Apel Granny Smith, saya suka sekali rasa asamnya (tahu dong, saya nggak suka yang terlalu manis). Selain itu, saya suka apel warna hijau karena biasanya lebih keras (ketimbang apel merah), lebih renyah, sekaligus bertekstur cukup lembut, kalau dikunyah terasa berbunyi kraus-kraus, begitu…. 😀 Itu yang membuat saya lebih suka makan apel hijau.
Apel washington
Bukan berarti saya pilih-pilih makanan lho ya. Saya akan makan apel apa saja yang ada, yang tersedia. Apel Fuji, Apel Gala, atau Apel Anna, saya makan semua. Hanya saja, kalau boleh memilih, saya memilih jenis apel yang saya sebut di atas tadi.
Apel Granny Smith
Ayo ayo, silakan mengisi jajak pendapat di bawah ini. Mudah sekali, kok, nggak pakai isi data nama dan alamat blog. Mau narablog blogspot, blogdetik, blogsome, atau mana saja, bisa ikutan. 😀 Tinggalkan juga komentar dan beritahu apel kesukaan narablog sekalian, ya. Isi poll sekaligus komentar, lebih baik lagi.
Terima kasih bagi semua yang bersedia memberi komentar ataupun mengisi jajak pendapat di atas. 🙂
******
1Sumber: http://turunberatbadan.com/588/manfaat-buah-apel-bagi-diet-menurunkan-berat-badan/
2Sumber: http://health.kompas.com/read/2011/08/13/07571157/Mengenal.Lebih.Jauh.Antioksidan
3Sumber: http://www.bee-health.com/m/articles/view/Kulit-Apel-Bantu-Perkuat-Otot
4Sumber: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2000392/Apple-peel-helps-build-muscle-control-weight.html
———————————————————————————————————————————————————–
saya setuju… buah apel memang banyak khasiatnya… juga cocok buat orang yang mau cari makanan/ camilan sehat tapi tidak terlalu mengenyangkan dan bikin gemuk…
mengenai jajak pendapatnya, saya pikir apel hijau atau merah itu sama-sama enak dan berkahsiat sama baiknya…
he…
he…
😆
Bang Tobing pilih aja apa yang ada… 😆
haduh, kalo saya c gak mau pusink milih jenis apel apa, yg penting baik ajah buat kesehatannn….
Hebat. 😀
Waktu kecil, saya pernah nonton film Putri Salju yang mati diracun Nenek Sihir setelah makan apel merah.
Makanya saya sekarang lebih suka apel merah, karena mungkin saya berharap kalo makan apel merah saya akan cantik seperti Putri Salju.. 😀
*meskipun saya juga berharap jangan mati diracun dong.. :p*
Hahahaha siapa juga yang mau ngeracun pake apel merah di jaman sekarang…
suka yang merah karena lebih manis.
kalo ijo biasanya asem dan leibh keras..
Saya lebih suka yang ijo kalo gitu. 😆
untuk jajak pendapat kok gak ada pilihan untuk keduanya (merah & hijau) 😀
saya suka keduanya.
suka apel fuji..
Kesukaan nenek saya.
pilihannya enggak ada nih! haha… pitshu sukanya apel lokal, apel manalagi warnanya ijo wangi, garing dan manis ^^
Sudah, pilih aja, saya yang punya hajatan. 😛
merah.. karena saya ga suka rasa asam..
jujur mel itu males makan buah,, tapi apel salah satu yang masih bisa mel makan.. lumayan suka malah..
apalagi kalau ada yang ngupasin… 🙂
Euh, rasa asam itu enak lho, bikin kantuk hilang. 😛
Duuuh lagi2 “kalo ada yang ngupasin”. 😐 Jangan dikupas, jangan nunggu dikasih, kalo ada, embat dan makan langsung. 😀
tapi mel susah nelen kulitnya sop.. walau dimakan langsung tetep aja kulitnya dilepeh.. kalau dipaksain malah suka mau muntah.., padahal kulitnya kaya vitamin ya sop? tapi mau gimana lagi, daripada yang udah masuk keluar lagi.. hehe
Iya, kulit buah itu mengandung banyak nutrisi lho. 😦
yang ijo lebih mantep sop.
Sama, Mas.
wak mostly 100 % malah vote nya apel merah….benernya apel lokal seperti apel manalagi malang lebih saya sukai..tapi nyarinya di Bintan ini yang susah sop..:)
wah bener bener nerapin hidup sehat banget nieh narablogger yang satu ini..dari yang pernah saya baca juga kalo buat ningkatin imun tubuh apel dikukus dikasih madu…juga bagus..
Wah? Apel dikukus? Belum pernah cobaaaa 😳
Ok , Asop…saya ikutan jajak pendapat ah!
Saya lebih suka apel yang warna hijau, terutama apel malang atau apel manalagi.
Saya nggak suka apel anna atau yang merah itu, karena kalo digigit nggak ada airnya dan terlalu manis…jadi, nggak berasa makan buah deh 😉
Euh, apel manalagi ama apel malang itu… samakah? ❓
Enakan apel malang, lah. Jelas-jelas produk kebanggaan dalam negeri. 😀
Ya pokoknya yang manapun itu, yang hijau lebih enak. 😉
kata om dokter gigi gaul, apel juga bagus buat gigi 😀
aku pilih hijau, tapi kalau ada jeruk aku pilih jeruk aja, gg terlalu suka apel, soalnya waktu SMA aku pernah makan 15 buah dalam sehari selama tiga hari untuk ngilangin jerawat 😛 hasilnya enggak lagi deh makan apel 😛
Oh, jeruk juga enak. Aku suka jeruk mandarin yang kecil2 itu. Sekali lahap habis. 😀
Wah, saya sih lebih suka yang apel merah. Mungkin karena lebih familiar dan lebih lembut kali, ya?
Selera kita berbeda. 😉
Suka yg ijo jg Sop, seru makannya he he
Lho, kok seru? 😆
lebih suka apel yang mana aja yang penting gratis dan manis 😀
Tuh kan, kalo gratis pasti suka. 😆
lebih suka ama apel merah. tapi paling ga suka apel hijau yang dicat merah. bukan masalah apel hijau (saya tetep suka aja kalo dikasi apel hijau, tapi cat nya itu loh sop bahaya kan makan cat 😀
…errrrrrrr saya mau ketawa mbaca komentar Mbak Put…. tapi…. ketawa pun rasanya bukan respons yang pas… 😛
Saya lebih suka Apel hijau. Soalnya daging buahnya keras… Kriuk.kriuk. Hehehehe…
Nah, kita sama! 🙂
ndak ada yang selain hijau dan merah ya sop ? 😀
Nggak ada. Pilih aja apa yang ada di pilihan ya. 😀
Iya nggak suka yang terlalu manis ya Sop.. Soalnya makan apel ijonya kan sambil liat saya yang manis.. :3 😛 %#$^!#^@$#%@$
*tepok jidat* 😆
not my favorite fruit sih…. agak asem2 gitu soalnya ya…..
Mbak, kalo gitu apa buah fave Mbak? 😀
selain mudah didapat juga murah sebagai “jinjingan” (ng)apel…
Wah, ngapel bawa apel. 😛
kunjungan dan komentar balik ya gan
salam perkenalan dari
Ngapain situ komentar begini lagi? Bukannya dulu sudah pernah begini juga ya? 😦 😦 😦
haha ternyata ga cm di blog sy ternyata.
Sepertinya linknya sdh diedit sm Asop, maka dari … ilang, lalu ayo tukeran link 🙂
Semua yang seperti ini, yang naruh link di komentar, saya edit, saya hapus link-nya. 😐
saya suka apel pink. yang besar dan kulitnya pucat. rasanya tidak begitu manis, renyah, dan menyegarkan. #eaaa
Jangan2 itu apel Fuji? 😀
Aku suka apel soalnya bikin kurus, hihihi, bantu banget kalo lagi diet.. 😀
Yap, kata sumber sih begitu. 🙂
bagi aku sih, apel itu, terutama yang masih seger seger, terapi yang sangat bagus bila sedang marah atau bad mood, hehehe
Oh ya? Saya belum pernah memraktikkannya. 🙂
apel yang dari Malang…
citarasa lokal ^^
Oh iya jelas. 🙂
di vote saya pilih point ke 1 tapi kadang saya juga suka apel hijau yang sedikit asem. Apalagi apel yang dari malang dan memetik sendiri di kebun apel 🙂
Hmmmmm tergantung apel yang ada aja ya. 🙂
sama, saya juga lebih suka yang warna hijau 😀
Kita sama! 😀
yang merah mas, apalagi pas apelnya dimakan sama emma watson… aaaaaa *guling-guling* #Apasih
http://www.urkhanblog.com
Kyaaaaaaaaaaa~ Emma Watson! 😳
*guling2 juga*
kalo saya sebenar nya lebih suka sama apel yang merah dan ada hijau nya. lebih asik aja. rasanya manis dan ada asam nya. kalo merah semua. hmm rasanya kadang kayak busa ajah.
Huahahaha kok kayak busa sih… 😀
Kalau aku, kalau nggak kepaksa makan apel, nggak akan makan. Susah makannya. Kecuali ada yang ngupasin dan dipotongin, lalalala…
Huuuuuu makan sendiri dongg… 😛
Aku suka yang merah, tapi bukan yg merah tua banget sih, tapi lebih ke merah muda agak kekuningan, semacam apel fuji gitu, hehe. Apel fuji ini rasanya manis dan teksturnya nggak lembut-lembut banget (aku sebenarnya nggak suka apel yang tekstur dagingnya terlalu lembut, gak “asik” makannya, hahaha :P).
Btw, cuma kalo makan apel kadang harus makan beberapa (minimal 3) biji nih baru “berasa” di perut (agak berasa terisi gitu maksudnya), hahaha 😆
Iya Bang, sama, saya juga gak suka apel yang terlalu lembut. Gak enak digigit. 😀
Iya sih Bang, bener juga, harus makan dua paling dikit supaya puas. 🙂
Nggak masalah sih sebenarnya mengenai rasanya, cuma karena di tempat saya biasanya yang ada apel warna merah, jadilah saya lebih sering (dan lebih suka) makan apel warna merah. 🙂
Waaah, keadaan juga menentukan ya. 🙂
tak terlalu fanatik, semuanya suka, berhubung tak ada pilihan vote-nya jadi saya gak milih, hehe..
salam
Yaaaaah pilih aja apa yang ada, Mas…. 😐
saya suka merah tapi yang merahnya nggak kayak di foto itu, merah yang merah muda sembur kuning itu lho,apelnya gede-gede 😀
Oh, mungkin apel Fuji? 😀
ah iyaaa betul, fuji
Nah, itu saya kurang suka.
Euh, agak kurang doyan makan buah, tapi jikapun harus makan buah, ya apel ini yang akan selalu saya makan, hehehe…
Haaaah? Kok gak doyan makan buah sih? 😦
aku suka manisnya apel merah, tapi sayangnya buahnya kurang menantang buat olahraga gigi..haha
makanya di jajak pendapat aku pilih apel hijau, walaupun jarang sih makan apel hijau, malah lebih sering makan apel merah
apel favoritku sebenernya sih apel yang warnanya agak kuning gitu, ada semburat merahnya, apa sih namanya? apel fuji ya? (lupa)
manisnya dapet, renyahnya dapet..hehe
Hehehe gak apa, yang penting nge-vote. 😉
Hmmmm iya, yang bentuknya besar bukan? Kalo iya, betul apel Fuji. 🙂
Banyak banget ya narablog yang suka Apel Fuji. 🙂
udah lama nich gk makan apel, mau donk kalo dikirimin 😀
hihihihi saya juga mau kalo dikasih.
apel hijaunya kayak buah pir yah?
Hmmm warnanya sih iya. Tapi kulitnya nggak kayak kulit pir. 🙂
apapun warnanya….selama itu gratis….
embat saja
Okeeeee itu prinsip mahasiswa! 😀
tapi kalau ada apel dan sawo saya pilih sawo aja ya sop
Wah kalo saya Manggis aja ya Bu.
suka yang ijo-ijo gan…hehehe…
enak, teksturnya gak terlalu lembut, tapi tetep aja jarang makan buah,,gak terlalu suka sih…
🙂
Oh, kaskuser ya? 😆
Selain itu, katanya apel itu banyak mengandung sisa2 pestisida ya? ==’
Eh iya, bang, ada tugas mulia nih:
http://ikky21.wordpress.com/2011/10/22/kamu-anak-indonesia-ayo-dukung-pulau-komodo-masuk-daftar-new-7-wonders/
Eh iya, saya dapet tugas ya… 😳
Sudah kuvoting, Mas. Saya pilih pilihan pertama apel merah. Hem, ternyata banyak juga khasiat buah apel. Kalau saya yang lebih sering minum apel dalam bentuk juicenya, Mas. Kadang blender sendiri, kadang langsung membelinya saat makan jajan di luar 🙂
Okeeee makasih Pak! 😀
Hmmm hmmm apel dijus atau di-blender sama enaknya. 🙂
saya suka apel wana iijooooooooooooooo, soalnya saya suka ijo, xixixixixi #PLAKKK nggak nyambung..
soalnya apel ijo biasanya lebih manis, dan dagingnya itu pasti padet, g kaya apel warna merah ^___^
Eh serius gak apa2, tuh ada pilihannya kan di polling. 😀
Yap, setuju setuju, gak padet. 🙂
Yak sop.. aku juga gak suka yg terlalu manis dan suka bgt rasa asem.. jadi aku pilih yg C deh :p
Sama! 😀
Whaaa…ada postingan tentang apel….oke good 😀
sebenernya apel punya banyak jenis terutama dari Apple Washington yang biasa ditemui di supermarket :
1. Red delicious, warna merah orang amrik paling banyak yang suka, untuk ukuran kecil rasanya kriuk juga biasa disebut aple lengkeng , untuk ukuran besar biasa orang sebut apel washington….padahal enggak cuma itu 🙂
2. Gala, warna phink semburat oranye, ini texture dagingnya kriuk tapi manis,
3. Granny smith, warna hijau tua, ukuran sedang, texturenya kriuk (benar kata narablog)
4. Fuji, warna merah, asal varietas dari jepang
Dari 4 jenis yang biasa dijual di supermarket, ada juga jenis yang lain cuma harganya juga yahud…. misal Golden delicious (warna hijau terang) , Cripps pink, Honeycrisp, cameo, braeburn…..
Nah tinggal pilih aja…..tapi narablog yang domisilinya di Bandung…..silakan aja langsung ke toko Yogya…whahahaha ngiklan…..maaf gan 🙂
Whoooohoooo luar biasaaaa Mas Budi tahu banyaaaaak! 😀
Xixixixixi…..maklum tukang dagang…btw…dikoreksi juga apel manalagi bukan granny smith….apel manalagi itu buah apel lokal (dimana….kemana…dimana….#ayu tingting…)
apel itu enak dimakan …
kalau apple itu ………………………….. (silahkan isi sendiri)
silahkan ditengok …
Apple itu mahal. 😆
apple…itu juga….termasuk jenis apple lho …
Ini Apple macbook. 😆
merah, hijau asam kalau ngak ada bumbu kacang +gula mearah kurang maknyusss
Lho, jadi rujak dong? 😛
mau warna apapun… yang namanya apel saya suka…
\(^o^)/
Sip! 😀
seperti kata pepatah kuno.. One Apple a day, keeps doctor away.. hehe 😀
Iyap, seperti itulah. 😀
Hijau lebih enak lebih murah 🙂
Kalo soal lebih murah apa tidak… saya ga terlau tahu. 😀
kalau saya suka apel yang putih, kalau gak salah namanya apple mac… haha
Buahahaha lucuuuuu! 😆
beberapa hari yang lalu saya baca di detikhealth katanya apel kagak bagus untuk gigi Sop, coba deh cek kesana.. tapi kemudian ada klarifikasi oleh sang dokter gigi gaul.. jadiii, selamat menikmati apel sop, kalo dhe mah sukaaaaaaaaaaa dua-duanya.. votenya nyusul yaa, hehe ;p
Saya malah gak percaya apel gak baik untuk gigi. 😦
KAlau disuruh memilih apel dengan pepaya, saya akan ambil pepaya tanpa pikir panjang lagi 😆
Gak tau kenapa, meski apel manalagi ataupun apel import saya tidak suka. jadi saya tidak bisa ikut jajak pendapat ini 😛
Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan
Pepaya itu mujarab sekali untuk kelancaran BAB.
Apel merah donk karena merah warna kesukaan saya… 😆
Kesukaan saya warna hijau. 😳
yang pasti aku ga suka apel washington. berasa kayak makan gabus. dan apel washington yang diekspor amrik ke indonesia adalah sebenernya… makanan kuda!!!
apel washington yang asli gede banget, sisa2nya yang kecil dibuat makanan kuda dan dijual ke negara dunia ketiga macam indonesia.
oh ya, buat pengetahuan aja, apel di amrik itu tanaman pagar lho. jadi kalau di indonesia tanaman pagar itu semacam bunga sepatu, bugenvil, daun kemangi, dll. di amrik, apel2 merah adalah tanaman pagar tersebut. <– referensi: kawan saya yang pernah setahun tinggal di amerika serikat, Michigan
Oh ya? Apel washington kecil yang selama ini saya makan…. tenryata di tempat asalnya untuk makanan kudaaaaa? 😯
whaaaaaaaaaaaaaaattttttttttttttt! oh betapa gaaaagetna sahya!!
gaget?
Maksudnya kaget? 🙂
Setelah pakai behel, saya ga suka makan apel. Ribet. Harus dipotong kecil-kecil dulu. Tapi kalau disuruh milih salah satu, saya lebih suka apel merah. Lebih lembut dan ga repot. Terakhir kali makan apel ijo, biji behelnya copot #tepokjidat
Waaahhahaha behel lepas? Itu menyusahkan.
kalau apel malang itu asli Indonesiakan? 😀
Nah, soal asli dari indonesia apa tidak… saya tak tahu. 😳
sy krg suka apel, mknya klo di Bali sm ortu pasti dipaksa makan apel dan pear 😦
Nah, itu baru baik. 🙂
Saya sudah nge Vote Sop …
Sebagai tambahan …
Saya suka Apel hijau karena … sepertinya aromanya lebih enak menurut saya …
(dan rasanya … lebih “lokal” dibanding yang merah)(kalau yang merah agak-agak berbau luar gituh …)(hehehe)
Salam saya Sop
Yaaaa samaaaa Om!! 😀 😀 😀
sya sukanya apel yg warna hijau 🙂
sekalian mengkampanyekan “go green” 😀
Hahahaha hebaaat apapun alasannya, boleh lah. 😀
saya ngga suka. kayak makan gabus hihihi *udik*
*udik banget* 😆
like this post…,
salam kenal ya…,mohon bimbingannya karena saya masih baru dala dunia blog. terima kasih…,
Kalo mau bimbingan, tanya aja ke saya. Insya Allah saya bantu. 🙂
Saya sudah vote…
Saya pilih merah.. Meski sebetulnya saya tidak terlalu suka dengan apel washington. Saya suka apel fuji. Alasannya? suka aja, haha.. 😀
Hohoho selera memang kadang tak bisa dijelaskan dengan kata-kata.
Hmm,,, Apel I Like So Much!!!
Apalagi di daerah sini Kotanya Apel Sob..jadi tiap hari adaaa ajah Apelnya!!!
Kalo soal warnanya… Ayas lebih suka yg Merah Sob,,, selain manis juga karena yg Merah tuh katanya lebih banyak Vitaminnya o,, ya gak tau pastinya siy… !!
Hweheheee…..
Bahasanya campuran. 😀
Buah Apel sebagai anti oksidan kadar tinggi , benar sekali sangat berkhasiat 🙂
yg pasti apel yg saya suka ya apel gratisan lah
Oh, dasar mahasiswa. 😆
Ayah punya kebiasaan kalo makan apel pake kecap dan makan semangka pake garam. Ketularan pas tinggal di jepang katanya. Yang semangka pake garam lumayan enaak!
Astagaaaaa serius dua hal itu enak?? 😯 😯
Saya gak bisa ngebayangin.
Darah itu merah Jendral! **loh**
Daun itu hijau, Jendral! ** 😆 **
hmm….paling suka dengan apel fuji…
warnanya merah kekuningan y mas….hehehehe
suka apel fuji dr hamil anak pertma sampe kedua
dan pas ikut program kurus jg, .. OK kok….:)
Saya gak begitu suka dg apel fuji. 🙂
tetep yg merah tetep jd favorit ternyata ya… lebih empuk dan lebih manis..
kalau yg hijau biasanya aku jus bareng wortel atau belimbing… soalnya keras… hehhe 😀
Dijus dan dicampur ama buah2an lain juga enak. 🙂
apel abu2 ada ga yah? #demamapelkrowakabu2
Yang ada apel putih, yang harganya muahal itu. 😳
beberapa waktu lalu aku sering batuk kalau malam. trus aku disarankan sarapan apel (sebelum mengonsumsi makanan yg lain). sekarang aku jarang sekali batuk. entah ini karena apel atau karena apa aku juga kurang tahu. awalnya aku takut perutku bakal melilit waktu sarapan apel. tapi ternyata tidak tuh. dan sarapan apel itu praktis, nggak perlu pakai acara masak dulu hehe. oiya, aku lebih suka apel hijau. lebih segar.
Wah, syukurlah kalau Mbak Kris sudah nggak sakit lagi.
Hmm ternyata mayoritas pilih apel merah ya? 😛
well yg ijo kadang asemnya gak nahan siy 😦
Eeeh walah bagi saya yang asem2 itu malah lebih baik.
Kalau saya sih lebih suka yg merah, soalnya yg merah menurut saya rasanya lebih manis. Klo yg ijo kerasanya agak asam 😛
Kalau saya malah sukanya yang asam-asam.
Oya .. beberapa orang bilang katanya apel juga menurunkan asam urat …
Bagus buat yang usianya sudah kepala 3. Sekarang usia kepala 3 rentan kena asam urat, kolesterol, dll.(karena gaya hidup dan pola makan kali ya)
Tuh kan, betapa sungguh bergunanya apel ini.
Lebih suka apel merah, teksurnya soalnya lembut. Kalau kmu ke Malang, cobain apel Malang, enak kok. Ok.
Nah, itu kalo saya ke Malang, ‘kan? 😦
DI Bandung sini gak ada apel malang… 😦
Apel Malang emang enak,, seperti apel hijau yang ada pada gambar di atas cuma agak kekuning-kuningan (itu yang rasanya manis), adalagi yang hijau dan ada warna merahnya sedikit (kalau yang ini manis dan ada asamnya). Tinggal pilih sesuai selera.
Kalau aku sendiri lebih suka sama apel hijau. Karena kalau apel merah terkadang ada rasanya yang agak ada pasirnya gitu, itu yang g’ aku suka. makanya lebih pilih apel hijau.
Apapun jenis apelnya, yang penting khasiatnya selangit untuk kesehatan!!!!
Pokoknya saya suka yang asem2. Gak suka yang terlalu manis. 🙂
sebetulnya suka semua,tp di atas saya vote yg hijau ajah deh 😀
Saya suka yg oranye. Renyah banget. Entah apa namanya, tapi renyak & manis.
Apel warna oranye? Nggak ketuker dengan markisa atau jeruk, Mas? 😀
saya suka apel yg garing…hehehe…salam kenal…thanx
Apaan tuh? Yang udah jadi keripik?
saya suka skali dengan apel…semua jenis apel…bagus utk pencernaan…salam kenal..thanx infonya…
Bagus! Selamat! Anda sehat!
aku lebih suka yang merah. karena aku suka manis. kalo kata orang jawanya, aku ini termasuk sweet tooth 😀 alias suka yang manis-manis. makanya nih badan susah kurus. cekakak. apel emang banyak manfaatnya. seperti quote yang terkenal di negara barat, “an apple a day, keeps the doctor away.” 😀
Walah, enakan ijo dong…
ijo ..ijo … saya milih ijo … lokal is the best
Luar biasa. 😀
Haii, Sop.. lama ga nyambang ke sini hehe 🙂
Hmm, suka yang hijaulah. Karena konon apel hijau itu juga berkhasiat untuk membersihkan paru-paru [gimana caranya ya? :?:] makanya adik saya yang divonis kena bronkhitis pun hobi banget makan apel hijau.. akhirnya mbak-nya pun jadi suka
Iya nih, udah lama gak ke sini.
[…] ini sudah posting-an jajak pendapat yang kelima! Setelah pada posting-an jajak pendapat yang terakhir saya bicara tentang apel, sekarang saya bicara tentang […]
[…] terpikir begini terinspirasi dari seseorang yang makan apel dengan nikmat, tanpa mengetahui bahwa bisa jadi apel yang dia makan itu keras, teramat keras. Apel […]
ada cara baru untuk mengkonsumsi apel , lihat link berikut :
http://apel-celup.blogspot.com/2012/04/tentang-apel-celup.html
Apel konvensional masih enak.