1ndonesia – 1 Million Red White Photo Thumbnail Project

Sudah tahukah narablog sekalian perihal proyek 1ndonesia ini? 😀

Nggak, bukan saya yang menggagasnya. :mrgreen: Ini adalah sebuah proyek pengumpulan satu juta foto yang bertemakan merah dan putih negara kita, Negara Kesatuan Republik Indonesia. 🙂  Tampaknya sih proyek ini digagas oleh seseorang bernama Miyoshi Masato —Jangan anggap dia orang Jepang. Dia ternyata orang Indonesia, entah asal dari mana. :mrgreen: Awalnya saya kaget juga, waktu pertama kali dapat pesan di kolom komentar dari Masato di posting-an saya tentang “foto merah dan putih meriah” bulan agustus 2011 yang lalu. Masato bilang foto saya di posting-an itu cocok dengan tema proyek foto website dia. Awalnya saya pikir ini main-main. :mrgreen: Eh setelah saya cek beneran ke 1ndonesia.org, ternyata benar, bukan proyek fiktif. 😀  Tak pakai pikir panjang, saya pun ikut mengunggah foto merah-putih saya ke sana. Mudah sekali.

Ini cuplikan komentar dari Masato

Tentang 1ndonesia.org

Bayangkan, pengumpulan satu juta foto! 😀  Ini menarik sekali. Semua orang, termasuk narablog sekalian, bisa ikutan mengunggah (meng-upload) foto-foto yang narablog miliki ke 1ndonesia.org. Asalkan ada unsur yang mewakili bendera merah putih kita di dalam foto, foto itu layak diunggah. 🙂

Sekarang juga, narablog sekalian bisa menyaksikan semua foto yang telah terunggah di situs 1ndonesia.org. Di sana ada 1000 halaman web berisi kotak-kotak kecil, di dalam kotak-kotak itu ada foto (nanti narablog sekalian bisa memilih sendiri mau memasukkan foto ke dalam kotak yang mana). Setiap satu halaman terdapat seribu foto, jadi hitung saja, seribu dikali seribu, jumlahnya satu juta. 😀

“Just because we have a different skin color, culture and religion, that doesn’t mean we are divided. The diversity is what makes us strong as ONE nation. Let’s unite and become number ONE 1ndonesia.”

Tujuan dari proyek ini adalah untuk mengingatkan kita semua, bahwa meskipun warna kulit kita berbeda, budaya, agama, suku, dan ras kita semua beragam, kita semua masih satu sebagai negara 1ndonesia. Kita semua bisa bekerja sama dan saling menolong agar tumbuh dan menjadi kuat. 🙂 *ini kalimat bukan saya yang bikin, saya hanya menerjemahkan dari situs asal*

Menurut yang saya baca di halaman “about”-nya, hasil akhir sejuta foto ini akan ditampilkan pada hari kemerdekaan tanggal 17 agustus tahun 2014 —kira-kira masih tiga tahun lagi. 🙂  Jangan tanya saya dalam bentuk apa akan ditampilkannya, atau di mana lokasi untuk penampilan photo flag-nya. :mrgreen:

Jadi, tunggu apa lagi?

Segera dukung proyek ini dengan cara masukkan foto-foto merah-putih yang narablog sekalian miliki. :mrgreen:

Tak ada batasan satu orang hanya bisa mendaftarkan sekian foto. Tak ada batas! 😀  Selama foto tersebut masuk kualifikasi (bertema merah-putih), berapapun foto yang narablog miliki, foto bisa diunggah.

Oh ya, sistem pemasukan foto bukan dengan cara upload seperti meng-upload gambar saat kita nge-post di blog, bukan sistem upload langsung dari komputer. Narablog sekalian harus mengunggah foto yang akan didaftarkan ke situs hosting terlebih dahulu. Bisa di mana saja, bisa di akun wordpress atau blogspot masing-masing, atau bisa di akun DevianArt bagi yang punya. Setelah terunggah di manapun itu, daftarkan foto narablog masing-masing dengan memasukkan alamat URL foto tersebut. 🙂

Ayo, narablog semua ikutan, ya. Terutama saya harap bagi narablog-narablog yang suka berfoto (atau mem-foto :mrgreen: ) sudi untuk menyumbangkan foto-fotonya ke proyek ini. 😳  Seperti Una, Mbak Ely, Mbak Orin, Oma Rima, Kang Bison, Ira, Bung Deka, Mas Arman, dan Mbak Imel, mari berpartisipasi. 🙂

Selamat mencari foto merah-putih, dan mari berpartisipasi!

———————————————————————————————————————————————————–

Gambar-gambar di atas saya snapshot dari situs utama 1ndonesia.org. Sisa foto di atas adalah properti milik saya dan hasil jepret sendiri. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

106 Comments

  1. hebat ya kepikiran buat bikin web untuk ngumpulin foto2 bertemakan merah putih …. 🙂
    semoga saja apa2 yang diniatkan dlm kumpulan foto ini , bisa terwujud secara realitas dlm masyarakat kita, aamiin
    salam

    Reply

    1. Udah jangan pikir-pikir. Nanti di sana ada yang memeriksa juga, kok. Jadi memang gak semua foto yang didaftarkan bisa diterima. 🙂

      Reply

  2. waduuuhh, dhe tak berbakat dalam foto mem-foto sop.. dhe jadi pendukung saja lah.. tapi tidak menutup kemungkinan kalo nanti pas tahun 2012 atau 2013 dhe bisa ikut nyumbang foto.. kan masih lama ditampilinnya.. 😀

    Reply

  3. aku masih sedikit bingung nih Asop,. maksudnya yg bertema merah putih itu apa ya?
    kalo foto sambil bawa bendera merah putih, lumayan banyak sih, terutama pas di puncak gunung 😀
    apakah itu bisa???

    asik nih proyeknya. pengen ikutaaaannn…

    Reply

  4. Asop racun banget deh. Gangguin orang bikin skripsi dengan postingan kaya gini. Akhirnya saya malah ngubek-ngubek nyari foto merah putih, bukannya ngerjain skripsi Orz

    Reply

  5. saya pemotretan dulu deh , biar pantes muka saya dipajang trus diliat org se-Indonesia
    #pdhal diapa2in mukanya ya gtu2 aja :p

    Reply

  6. hohoho… sip sip
    ntar nyari, “secara” Jepang kan merah putih juga 😀
    pakai photobucket aja kalo gitu 😀
    asal jangan bandwith overload

    Reply

  7. Waduh…namaku kesebut, jd ga enak nih kalo ga ikutan *ngeles* hihihi… InsyaALLAH Sop, mulai hunting foto merah putih ah. Tengkyu infonya 😉

    Reply

  8. aku barusan tahu tadi pagi Sop, thanks ya linknya, punya kok foto ttg merah putih saat liburan ke tanah air yg lalu
    wuiiii … sdh begitu byk ya yg ngirim foto ke sana 🙂

    Reply

  9. Selamat tahun baru mas asop. Wah menarik sekali konsep fotonya.. oke nanti saya upload beberapa foto. 😀

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s