Tak Bisa Berkomentar?

Sudah seminggu dan dua minggu ini blog saya sepi komentar. Jumlah komentar di masing-masing posting-an berkurang drastis. Aneh. Ternyata ada peraturan baru dari Automattic (selaku pemilik layanan WordPress dan Gravatar) perihal cara memberi komentar.

Jadi, sekarang, kalau mau berkomentar di blog WordPress, nggak bisa asal memasukkan alamat surel (surat elektronik, email) seperti dulu. Sekarang, narablog sekalian mesti login dulu ke dalam akun WordPress masing-masing.

Tapi tenang, gampangnya, kalau narablog sekalian pengen berkomentar seperti biasa (dengan alamat surel dan URL blog) tanpa login, gunakan surel yang belum pernah narablog gunakan untuk layanan WordPress dan Gravatar. Kalau narablog sekalian menggunakan surel yang sama dengan surel yang digunakan untuk pendaftaran akun WordPress atau Gravatar, bakal muncul permintaan untuk login terlebih dulu ke akun WordPress.

Beginilah jadinya kalau narablog sekalian menggunakan alamat surel yang berhubungan dengan akun WordPress/Gravatar.

Ada satu kekurangan seandainya kita menggunakan alamat surel yang benar-benar baru. Tak ada foto avatar yang tampak. 😎

Saya sudah mencobanya, dan bisa. 🙂

Semoga dengan begini tak banyak lagi silent reader dadakan yang datang ke blog saya. :mrgreen:

———————————————————————————————————————————————————————

Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi oleh hak cipta, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

152 Comments

    1. Iyap, tetap ada, kok. 🙂

      Gak paham gimana? Kalo gak paham mana bisa ngasih komentar di sini?? 😀 😀

      Pokoknya begini, kalo Yisha memang bisa login sebelum berkomentar, ya gak ada masalah, itu bagus. Seandainya Yisha lagi males login ke akun WP Yisha tapi pengen ngasih komentar, gunakan aja akun fesbuk atau twitter. Kalau gak mau pake FB atau twitter, masukkan aja alamat email yang bener2 lain dari yang lain. Eh maksudnya jangan gunakan email yang Yisha gunakan untuk masuk ke akun WP atau Gravatar. Gampang tho?

      Reply

  1. Kalau saya memang selalu login, jadi ya ndak masalah kan :).

    Lagi pula bagus begitu, sehingga alamat surat elektronik ndak disalahgunakan pihak lain jika kita yang pegang password-nya :).

    Reply

    1. Setuju. Aku jg kpn hari mikir gitu. Skrg email kita jd ga bs dsalahgunakan oleh orang lain. Misalnya aku jahat, kan bisa aja dulu (sblm ada peraturan baru ini)- komen di blog org lain; dgn kata2 kasar.. .tp pake alamat emailnya Asop yg konek ke gravatar. Aku pasti tau dong alamat emailnya Asop krn dia pernah/sering komen diblogku 😀 memang lbh rempong, tp jg lbh aman.

      Reply

        1. Iya, itu benar. Ini bukti bahwa segala sesuatu pasti bisa menuai kontra dan pro. 😳
          Sistem yang baru sekarang ini ada kelemahan, ada juga kelebihannya. 🙂

          Reply

    1. Nah, nggak, dulu, kalau mau komentar pakai akun WP, saya bisa hanya dengan mengisikan nama, alamat blog, dan email tanpa login dulu. Bisa.

      Sekarang, gak bisa. Seperti yang di ataslah yang terjadi.

      Reply

    1. Kalau memang Bang Keven gak punya akun Gravatar dan WordPress, semestinya bisa komentar seperti biasa. 😐
      Artinya Bang Keven pernah bikin akun Gravatar atau WordPress ya?

      Reply

  2. oh ternyata gitu, saya pikir WP lagi maintenance dan yang gak punya akun WP gak bisa komen. repot jadinya.akhirnya saya pake akun surel yg laen deh. thx mas asop infonya 🙂

    Reply

  3. Naaah..aku yo sempet mo bikin postingan kyk gini.. Tp blm sempet krn kmrn abis liburan keeeeeee… BANDUNG, hehehe. Wes, marigini ngeReblog postinganmu ae be’e ya?

    Reply

  4. Saya juga merasa dipersulit oleh WP, kadang kalau kita buru-buru jadi ga bisa komen di blog sahabat. Karena harus masuk login dulu. Kan makan waktu ?

    Reply

  5. Iya Sop. Betul sekali. Tapi saya coba akal2an lain, dengan memakai alamat e-mail yang belum pernah dipakai buat komen. EH, bisa tapi memang benar yg Asop bilang avatar sy gak muncul, malah diganti gambar yang macho hehehe.

    Reply

    1. Kalo Mimi pengguna blogspot jadi gak usah khawatir ga bisa ngasih komentar di sini. 🙂
      Asal Mimi belom pernah punya akun WP atau Gravatar. 🙂

      Reply

  6. sama sop.. dunia pagi juga jadi sepi.. mungkin karena keribetan ini jadi orang2 memilih silent reader aja.. soalnya kalau pas aku ga log in, aku juga males komennya

    Reply

  7. helo2 asooooppppp….longtime no see

    ahhh,asop mah kynya gak plu kwtir ttg komen deh,hehe…

    Reply

  8. sempat hampir membenci wordpress com dan hostingnya gara2 ngga bisa login. Kayaknya wordpress mau main monopoli, secara ngga langsung ‘memaksa’…. Btul ngga Sop?
    Tapi sisi baiknya, spam berkurang dengan adanya authentikasi 🙂

    Reply

  9. baru nongol lagi dimari, ternyata kemaren ada masalah ye mas, tapi sekarang udeh bae2 aje pan 🙂
    maaf… aye lagi cuti ngelahiriin..:p hihihiii

    Reply

  10. sop, apa hubungannya artikel ini dengan disclaimer berikut di akhir artikelmu ? gue gak liat ada gambar bathroom dan setan…

    ============
    Gambar toilet saya pinjam dari sini, dan gambar setan saya pilih dari sini. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi oleh hak cipta, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

    ============

    btw, link kedua itu hapus aja, terdeteksi malware. nanti ada masalah ama si mbah google :mrgreen:

    Reply

    1. Oh iya hahaha maap Bang, itu saya lupa hapus link gambarnya, soalnya seperti biasa, untuk disclaimer saya cuma saing-tempel. 🙂

      Reply

  11. baru nyadar dan ngeh setelah baca ini, 😀

    jadi malu karena sempet beberapa waktu lalu jadi silent reader, hihihihi
    *kaburr

    Reply

  12. Kemarin sempet liat senior ngomong tentang ini, tapi malah ga ngeh sama sekali. Aku sendiri sih selalu login, tapi buat yang nggak kayaknya emang rada ngerepotin ya Mas..

    Reply

  13. Pantesan gak bisa komen kalau bukanya pakai mobile site.
    mau komen ampe jempol tepos juga gak bisa komen. huhuhu
    aya-aya wae ini si wordpress >.<

    Reply

  14. sejak dapat WP bikin aturan baru, sejak dapat info dari om piyan, sejak itu pula saya bewe pake AKUN FB aja. Cuma blom terbiasa ngeklik ikon F sebelum berkomentar. Masih ngisi alamat email dll itu, dan kadang udah ngetik panjang2, eh mental. *meras keringat*

    Reply

  15. iya mas asop, jadinya nggak bisa kelink ke blog saya sendiri kalau pakai alamat email yang terdaftar di wordpress atau gravatar, kemarin2 memilih pakai akun twitter jadinya 😐

    Reply

    1. tadi sekalian numpang testing login dengan akun wordpress tapi ganti link ke blog yang sekarang kayak om kaget di atas, hihihi, ternyata bisa ><

      Reply

  16. Asoooooop…
    bete banget sama wordpres karena tidak bisa menyebarkan foto keren nya di seantero blog….hihihi…
    *narsis sejati*

    log ini pake FB berarti bukan blogwalking atuh yah:)

    Reply

  17. aku biasa jadi silent reader, gimana dong qaqa? :p aku malah baru tahu, lho ada peraturan baru ini. ya ampun, saking jarangnya kasih komentar. selama ini blogwalking-nya sambil ngeblog, jadi login melulu, apalagi sekarang lebih praktis karena ada tombol ‘like’-nya

    Reply

    1. Iya, bagi kita yang koneksi jaringan lancar jaya terus, gak masalah. 🙂

      Jadi masalah ketika kita berada di tempat dengan koneksi internet yang empot-empotan. 😐

      Reply

    1. Itu juga bisa, bener banget, toh sama-sama mesti dimoderasi dulu, sama seperti kalau menggunakan email non-WP atau non-gravatar. 🙂

      Reply

  18. aaahh iya nrh emang merepotkan.. soalnya email di wp aku dg di gravatar beda.. padahal cuma punya 2 email.. dan aku sebenarnya plg males klo harus login dulu.. terpaksa aja deh..

    tapi masih byk kok yg komen di postingan asop kan yak ?;)

    Reply

  19. Yepp…
    Ini yang bikin ninggalin komentar jadi makin ribet.
    Tapi bagusnya safety pemilik sebuag account jd lebig terjaga

    Reply

  20. hahaha garing banget ya peraturannya :d
    makanya kalau untuk wp.com saya BW pake akun WP.com juga ah.. hehe

    Reply

    1. Wah, yang mana Bang? Maap saya baru bales sekarang, sebulan kemarin gak bisa ngeblog sama sekali. 😳

      Ini saya blog wordpress numpang lho, bukan wordpress.org.

      Reply

  21. wew… sepi komentar aja, komennya masih ratusan.. ckckck.. gimana caranya ya??

    udah lama ga mampir kemari, pas sekali mampir ternyata udah lama ga di update

    Reply

          1. tadinya yg kurang jelas itu “asal memasukkan alamat surel (surat elektronik, email) seperti dulu”

            soalx kalo aq komentar d blog org mesti login… jd rada bingung ke kalimat2 selanjutx…
            tp skrg udah paham… hehe

          2. Nah, oke, jadi sudah paham, ‘kan?
            Kalau Anis masukin email dan bilangnya mesti login, itu artinya email yang Anis gunakan adalah email yang ada hubungannya dengan akun Gravtaar atau wordpress milik Anis. 🙂 Nah, supaya gak perlu login, ya gunakan email yang belum pernah digunakan untuk akun wordpress atau gravatar. 🙂

  22. Yups bener banget, tapi memang dengan begini akun yang ada di wordpress jadi lebih terpelihara, setidak nya jadi diingatkan bahwa ternyata sudah punya akun di wordpress 🙂

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s