Jadi ceritanya, hari minggu lalu saat ada ibu saya di Bandung, beliau akan memasak rawon untuk saya dan adik saya. Sungguh nikmat, itu salah satu makanan kesukaan saya. 😳 Sebagai orang yang tumbuh besar hingga SMA di Surabaya, dahulu rawon cukup sering saya nikmati.
Narablog sekalian tahu rawon, ‘kan? Itu lho, makanan yang kuahnya hitam akibat kluwek, dan bahannya pakai daging sapi. Ada yang bilang rawon ini makanan khas jawa timur, tapi saya nggak tahu secara pasti. Satu hal yang saya tahu pasti, di Bandung sini restoran yang menjual rawon bisa dihitung dengan jari satu tangan saja. Inipun saya sotoy, asal ngomong, bahkan saya sendiri nggak yakin ada restoran yang menjual rawon. Kalau warung, itu lain soal, pasti ada banyak warung pinggir jalan yang menjual rawon, dan kalau berminat bertanya ke penjualnya, pasti mereka orang perantauan dari jawa tengah atau jawa timur.
Dan coba tanyakan soal rawon ke orang sunda, kemungkinan besar mereka nggak tahu… 😆
*saya jadi ngiler pengen makan rawon lagi*
Rawon itu memang enaknya dimakan bersama tauge atau kecambah. Kuahnya yang banyak. Kalau ada sambal, lebih nikmat lagi. 😳
Saya jadi ingat sesuatu…
Nah, saya jadi ingat pengalaman saya beberapa bulan lalu, saat saya mencoba beli daging di sebuah supermarket. Saat itu tidak ada ibu saya, dan saya memang beli daging karena ingin coba-coba masak sendiri. Niatnya saya waktu itu ingin beli bagian daging yang untuk rawon. Karena saya nggak tahu apa nama bagian dagingnya, saya asal tanya aja ke pegawainya (di bagian daging). Kira-kira secara garis besar percakapannya seperti ini.
Saya: “Mas, yang biasanya buat daging rawon mana ya?”
Pegawai: “Hah? Rawon?”
Saya: “Iya, rawon.”
Pegawai: “Daging apa ya namanya?”
Saya: “Saya lupa namanya, pokoknya yang buat rawon….” <garuk-garuk kepala>
Pegawai: “……”
Pegawainya diam seribu bahasa. 😆
Pada akhirnya saya menelepon ibu saya untuk tanya apa nama bagian dagingnya… 😎 Ternyata orang sunda masih ada yang nggak kenal rawon, lho.
*****
Narablog sekalian suka rawon? Apa nama rawon kalau di daerah narablog?
———————————————————————————————————————————————————————
iya rawon mah makanan orang surabaya sop…
kalo kita sukanya makan rawon pake krupuk. either krupuk udang atau krupuk putih. enak dah…. 🙂
Duuuuh enaknya pake kerupuk udang, Mas Arman, sempurna sekali! 😀 😀
saya setuju, krupuk udang dicampur rawon dengan kuah yang melimpah. masih ngebul dan sambalnya terlihat menyenangkan sekali untuk digoyang oleh lidah. hadeh hadeh, ngilerrrr
Malam2 sambil nonton Jerman makan rawon enak banget….
Dagingnya namanya sandung lamur kan? Aku doyan rawon. Tp krn ga makan daging, aku pake telur puyuh dan tahu **sapa yg tanya?** wahahahah terus, pake toge yg gendut2 itu *bukan toge yg kayak difotomu* apa ya nama togenya. Kl di rumahku, kebiasaannya rawon plus telur asin dan sambel. Aku lagi masak rawon, pake tahu dan telur. Yummmm
Di Jogja dagingnya pakai daging kambing atau jamur kuping #eh :).
Waduh, saya gak tahu rawon model begitu. Beneran, Mas Cahya? ❓
Saya malah ndak tahu kalau dibuat selain dari itu. Di seputaran UGM malah banyak, kadang bahannya malah daging ayam – tapi ini jarang.
Wah, variatif sekali. 🙂
iya, taoge e pake yang pendek2..kalo yang ekornya panjang kayak di foto tuh, biasae dipake buat soto
tapi yo terserah yg masak ae seh.hehe
Yoi Emon, yang enak emang baby toge, cuma itu karena kesukaannya ibu saya aja, dan ibu saya ga suka baby toge…
Iya Mbak, enaknya sebenernya pake toge yang kecil2 itu, baby toge ya istilahnya? Cuma kecambah jenis yang ada pada gambar adalah kecambah kesukaan ibu saya, makanya kami makannya pake itu.
Saya sih sukanya baby toge… 😀
Wuiiih, iya saya lupa, pake kerupuk dan telur asin! Wah itu nikmat sekaliiiiii 😳
Loalah. Jadi teringat akan niat hati kemaren untuk beli rawon di kantin sekolah kita. Inget gak? Yg ibu gemuk itu loh. Rawon ama Soto masakannya dia kan enak banget. Sip. Brarti pagi ini aku sarapan rawon aja disanah 😀
Ibu yang istrinya pak pengurus sekolah? Aku lupa namanya…. >.<"
Iku lak Mami… Lain. Dulu kantinnya tuh di pojokan, deket ama kelas yg bawahnya perpus.
Oh iya Mami ya…
makanan enak… lapeeeerrr!!! -_-
Saya juga laper… 😦
tauuuu dong! makanan enakkkkk~~ terakhir kali aku ke Sagoo di PVJ ada menu rawon deh.. cm ya rasanya seadanya sih, kurang begitu nendang kaya klo buatan rumah gitu.. 😀
Justru biasanya buatan rumah lebih nendang rasanya, pake sambel, baby toge, kerupuk atau kerupuk udang, dan pake telur asin. Dahsyaaaaaat! 😳
wah keliatannya nikmat banget. jadi ngecessss aaaaa
Enak lho kalo pake telur asin… 😀
kebetulan saya gak bisa makan daging, trus kenapa?
jadi saya gak akan berkomentar 😆
Ouch… okay, karena apa gak bisa makan daging, Puch? Karena vegetarian, atau memang masalah kesehatan?
suka banget mas sama rawon, saya ga tinggal di surabaya sih, tapi saya ketagihan rawon gara2 makan rawon di stasiun semut surabaya, mantap jaya mas haha
Ooh ya? Mas Agung pernah ke Surabaya? Horeeee 😀 😀
rawon malang enak bgt gan hehehehhehehe………………
rawon dimana saja tetap enak (kecuali sing masak gak enak)
sayange di jakarta (tempatku, tepatnya) jarang yang jualan rawon,,sik akehan soto
Wah, kalo soto sih udah makanan sejuta umat ya, bahkan sudah jadi masakan yang selalu dihubung-hubungkan dengan Indoensia. 🙂
Sip, saya belom pernah nyobain. 😀
daging rawon itu sama kayak daging tetelan, wah, kalo ditempatku disini kalo ada jual soto pasti temennya rawon, makannya pake kecap manis sambal dan jeruk nipis dan kerupuk….wuah…kalo ngga ingat kolesterol, maunya nambah terus, Sop. Dan rawon itu paling enak kalo sudah ke esokan harinya dipanasi lagi…:)
Iya, ibu saya juga sekali bikin lumayan banyak, jadi masukin kulkas kalo gak habis, buat besok masih enak. 😳
Walah, saya makan rawon gak pernah pake kecap, malah gak enak. Cukup pake sambel, kerupuk, dan telur asin jangan lupa. 😳
Aha..Aha…
Aku suka Rawoon ..
ASop mau ngirim?
Teh Nchie aja yang ngirim… 🙂
Saya tau rawon.. hahaha 😀 tapi belum pernah bikin sendiri…
gara-gara baca ini jadi pengen rawon… hm…
Yul, tahu gak di mana di Bandung sini yang jual rawon?
di sebrang salman juga ada kok kang.. ato di daerah dago..
mau dianterin kang?? tapi traktir… hehehehe
Seberang Salman…. kampus ITB dong! 😆
Seberang Salman itu berarti gelap nyawang? 😛
Saya jadi punya ide, nanti kalo kopdar gimana kalo di tempat yang ada rawonnya…?
tah gelap nyawang… di kantin madiunnya kang…
boleh.. boleh… asal ditraktir….
Astaga, traktir lagi…. *tepok jidat* 😆
udah lama ngak makan rawon saya 😀
Wah, saya pun pengen lagi makan rawon…. 😦
Aduh Asop…pagi2 udah bikin gua kelaperaannnn…aaaaaaaaaaaaa
Maap Bang, barangkali di depan Maranatha ada warung yang jual? 😀
sukaaaaaaaaaaaaaa…………..tapi, kok pic rawonmu kuahnya dikit bangets ya? bukannya kau bilang kau suka yang banyak kuah? 😕
Hahahaha iya, itu kan hanya ilustrasi. 😆
rawon?
kalau tempatku rawon itu kukus kang asop. .. 😉
nasi yang di kukus tanpa ada lauk pauk disekelilingnya. ^_*
#hanya nasi. 🙂
Oh, begitu? 😯 Wow, syukurlah saya menanyakannya di akhir posting-an. 🙂
Jadi, kalo makanan seperti yang saya ceritakan di atas, yang dibuat dengan kluwek, apa namanya?
Di Banjar kagak ada yang seperti itu. . . 🙂
mungkin kanga asop bisa bereksperimen Rawon itu di Banjar. wkwkwkwkwkw
Wah, luar biasa, saya baru tahu di Banjar tidak ada… 🙂
gue udeh pernah nyoba, waktu ke Surabaya 🙂
rasanya suerrr…maknyuuussssss… nikmat bangeetttt 😀
Pake telur asin, sambel, dan kerupuk? 🙂
sukaaa 😀
di daerah saya namanya rawon juga lho *iyalah wong di surabaya juga 😆
iya enak kuahnya yg banyak sampe nasinya berenang2 😀
Toss dulu! 😀
RAwon kalau di Kudus disebut Nasi Pindang
Wah, ternyata berbeda nama. 😀
Tapi tampilan dan rasa sama ‘kan, Pak?
enak tuh… he
Pasti dong. 😉
Itu pelayan Bego mungkin, gak tau nama dagin kebo.
Klo ane jadi pelyan tinggal kasih aje daging kebo repot amat itu bocah 😎
Daging kebo?? Gak ada yang jual di supermarket! 😛
dulu pernah ngira kalau rawon itu yg kaya serangga itu 😀
sampai sekarang belum pernah makan rawon 😦
Eh itu mah tawon. 😛
aku pernah nyobain rawon di warteg di jakarta dek tapi karena kurasa hitam kali gitu trus rasanya gak enak jadi sejak itu aku ga pernah mau lagi makan rawon xixi
Waaaah Mbak Jul, coba dulu baru rasakan nikmatnyaaaaa 😛
seems delicioooo…. *liurmenetes*
Awas jangan mengotori keyboard. 😆
rawon yang enak itu yang asli. pake buah kluwak itu.. yang bikin item tapi sedep.
tapi sekarang rada susah nyari kluwaknya..
Bukan rawon namanya kalo tanpa kluwek.
ea ealahh… kalo pake kecap namanya bukan rawon tapi semur.. hehehe
Naaah itu tahu! 😆
iyalahh.. kalo ngaku jual rawon tapi pakenya kecap namanya bukan rawon, tapi semur 🙂
Nah gitu tahu! 😛
Apalagi digorontalo…. Susyahh cari rawon *pengen pulang T_T
Lho, Nophi asli mana? 🙂
Salam hangat mas, apa kabar? Sudah lama tidak main kesini… Kalau di Malang, rawon banyak juga 🙂
Pastinya, Mbah. 😉
Di Jakarta banyak Sop rawon. Kesini dech 😛
Hah? Sop rawon? Sop ya sop, rawon ya rawon. hahahaha 😆
*bercanda*
Wleh” enak bnget tch gambar nya (Ngiler) Komentar baliknya gan
heeemm… yummmi… jadi pengen nyoba, thanks ya…
join juga yuk di http://www.cybercityindonesia.com
jejaring sosialnya indonesia, milik anak bangsa
dinda
http://cybercityindonesia.com/profile/44838
Saya juga gak hapal nama bagian daging Sop. Secara saya dan suami bukan penggemar daging, kami penggemar ikan …
Iya, rawon itu kayaknya memang makanan khas Jawa TImur deh. Tetanggaku ada yang piawai bikin rawon, orang suka beli sama dia, orang Jawa TImur.
Kami sekeluarga tidak pilih pilih, ada daging ya kami makan, ada ikan, kami makan. 😀
aku suka rawon. makannya dicampur toge yang kecil-kecil. sambalnya juga harus ada. plus, emping. *laper*
Tapi kok Ibu saya tau Rawon, ya? Padahal dia dari Jawa Barat. Hahahaha…
Jangan remehkan pengetahuan seorang ibu.
Jaman sekarang dari mulut ke mulut, perbincangan ibu rumah tangga, atau dari buku masakan. 🙂
Ya bener lha mas, lain ladag lain belalang. Apa orang surabaya juga tau docang, empal gentong, tahu gejrot? xixixi
Tahu gejrot? Saya tahu. 😀
Docang? Saya ga tahu.
Empal gentong? Kok saya samar2 inget dari masa SMP, tahunya istilah itu istilah jorok ya… 😦
pernah makan sih.. tapi jarang… kalau tahu tempe sering
Ada lho yg makan rawon pake tempe. 😉
aku tau rawon, tapi ya belum pernah coba. pertama karena itu makannya pake nasi, kedua karena katanya dagingnya yang dipake itu jeroan ya ? aku gg suka jeroan sih
Huaaaaaaaaa sejak kapan rawon pake jeroaaaan 😥 *nangis*
Kalo rawon pake jeroan, ibuku ga mau bikin, kami ‘kan keluarga sehat, seumur-umur ga pernah masak jeroan. 😀
Eh tapi soto jeroan itu enak lho…
Di Semarang masa’ gak ada rawon, Tir?
Udah pernah nyobain rawon di Sagoo Kitchen Riau? Menurut saya, rasa rawon Sagoo Kitchen juara banget! Selama ini nyobain rawon-rawon yang lain, tapi belum ada yang seenak Sagoo Kitchen.
Btw, Asop punya twitter? Katanya waktu itu, ga mau bikin twitter 😛
Lah itu ada komentar di atas yang bilang kalo rawon sagoo biasa2 aja, gak nendang rasanya. 😆 Coba cari di atas. 😀
Pokoke rawon restoran harusnya ga bisa disamain ama bikinan rumah, lebih enak di lidah. 😳
Iyap, bikinnya sih udah lama, cuman baru aktif baru2 ini. 🙂 Saya ga bilang ga mau bikin twitter, hanya gak/belum tertarik. Soalnya, hape saya hape jadul, ga enak untuk internetan. Jadi, pikir saya, masa’ main twitter via komputer? Yah, meskipun sekarangpun saya masih belom punya smartphone, saya akhrnya nyoba twitter juga di kompi.
udah baca kok, tapi kan selera itu relatif, hehe
soalnya udah nyobain rawon dimana-mana, ga ada yang enak kaya sagoo
Enakan buatan rumah…
kalo dilihat dari gambarnya.. sepertinya rawon kita beda versi..
saya suka yang kuahnya banyak… 😀
Saya juga suka yang kuahnya banyak, itu hanya ilustrasi aja…
Orang Sunda itu bilang rawon ‘angeun hideung’, Sop…terjemahan bebasnya sih kira-kira ‘sayur hitam’ gitu deh…mungkin karena kuahnya berwarna hitam akibat campuran kluwek, jadilah sang rawon itu dinamakan angeun hideung…*ssst, bacanya nggak boleh salah lo*
😀
Selain ditambah tauge kecil-kecil, sambel terasi dan kerupuk, saya juga suka banget kalo rawon itu dilengkapi dengan telur asin dan tempe goreng…hehe…maruk abis lah pokoknya…
Waduh, Bu, kalo mbacanya salah, memang jadi apa artinya? ❓
Yap, benar sekali, telur asin.
dibandung ternyata dingin ‘sop.. skr lg di lembang.. emang enaknya makan yg anget2 kaya tuh rawon
Maap Mas Koes, saya gak sempat balas SMS yang kemarin….
nggak pernah ngerasain… T.T kalo gak salah kuah rawon itu warnanya item… (liat di tv)
Yap, kuahnya memang hitam. 🙂
Setauku sih rawon itu khas malang, dan di bandung ini belum pernah ngerasain rawon yang lebih enak daripada rawon-rawon di malang.
Wuih, di Malang juga banyak bakso lho ya…
rawon tu saudaranya gulai, daging dan kuahnya hampir mirip, kaldu+santan, begitu sih… cuma belum pernah nyoba rawon pakainya daging kambing, mau traktir?
Oooh, saya baru tahu ada rawon pakai santan…
daripada rawon aku malah lebih kangen tahu campur ala lamongan. belum pernah nemu sekalipun selama tinggal di bandung 😦
Saya malah kanget pecel…
di kantin salman ITB ada pecel loh…
….enak gak?
mayan lah daripada lu manyun
rawon setan, rawon kalkulator, di surabaya mah banyak kan jualan rawon, tapi aku lebih kangen rawon buatan budeku :p
Huahahaha serius Mbak ya ada rawon kalkulator?
aku jg suka rawonnn, tp kayaknya jd pengen nyobain bikinan ibu kamu nih 😀
Buatan ibu saya kurang telur asin, sambal, dan baby toge. 😳
aku gak begitu suka rawon..soalnya kuahnya item2 hehee
Lho, yang hitam2 itu nikmat…
Susah gak mas nyari kluwek di Bandung.. Katanya sih susah, harus ke jawa dulu biar dapet. makanya penjualnya sedikit di sana
Nah itu dia, mungkin saja ya…
aku suka sop.. pake banget. dan emang paling mantep kalau makan rawon pake sambal tauge..
ah asop, tuh kan jadi pengen rawon.. di sini rawonnya ga semantep kalau beli di jawa timur
Yah setidaknya di Baubau ada rawon…
sudah lama aku nggak makan rawon Sop
jadi laper lihat foto di atas
Hmmmm barangkali di Jerman sana ada restoran Indonesia yang jual rawon…
sukaa sama rawon,
di Betawi sini ada makanan pakai kluwek, namanya pucung gabus, isinya ya ikan gabus,
rasanya tapi nggak terlalu mirip rawon
Wooow, ada juga masakan yang pakai kluwek selain rawon yaaa
serius saya lapar langsung.. permisi pamit ke warung dulu ya..
Saya juga lapaaaaaar malam2 beginiiiii
Kalau di supermarket, justru daging rawon terpisah sendiri ya, jadi pembeli gak perlu bingung lagi bertanya….. tinggal tunjuk….
Lah di tempat saya gak ada bedanya….
belom pernah makan rawon nih mas hehe, enak mana ya rawon jogja apa rawon surabaya ? 😀
Hmmmmm entahlah ya…
walah belom makan juga ini malah ada posting tentang makanan hehe 😀
Hehehe maap kalo posting-an ini bikin Kenny pengen makan…
Ibu saya juga lumayan suka buat rawon di rumah, makyuss 😀
Enaknya….
alhamdulillah mas asop, punya Ibu yg pintar dan suka masak :D, anak2nya juga jadi doyan makan semua hehehe
Tapi kami tetap harus menjaga pola makan, kami gak mau gendut.
kalo di pasar tradisional, mau beli daging itu ada bedanya.. daging yang buat soto atau daging yg buat rawon
….saya belinya di supermarket…
waaaaaaaaaah jadi kangenrawon buatan bibiku gan,,,,,,,
Rawon buatan rumah memang paling enak.
bener gan….
warung rawon mana yg ngasih daging sebanyak daging di foto agan tu???
Ada, rawon setan di Surabaya.
hmmmmmm
kl itu bukan dagingnya gan… tapi cabenya yg segitu….
emonya lucu parampaa.
Hehehe saya make Parampaa 😀
Aduuuh enak banget Mas, apalagi siang2, dikasih sambel, makannya sampai keringetan. Tapi saya kurang suka kalau terlalu manis. Maklum lidah sunda 😀
Iya, kalo rawon terlalu manis gak enak rasanya…
Aku juga suka rawon. Bumbu kluweknya yang bikin enak apalagi ditambah emping ya 🙂
Emping? Itu enak juga dimakan bareng rawon.
pernah sih aku makan rawon pas dapet jatah makan siang di kantor… tapi kok aneh ya ternyata rasanya
Itu rawon katering sih…
aku orang sunda tapi tau rawon. dan suka sekali sama rawon! sepertinya satu-satunya masakan jawa yang aku suka. hehehe
Masih ada ketoprak lho. 😀
kalau kemarin aku makan empal gentong 😀
Di mana?
Kalo orang Sunda aku gak tau Asop, mereka tau rawon ato gak. Tapi aku pernah ajak temen yg dari Jakarta makan rawon, dan ternyata si temen ini gak pernah tau masakan itu.
Awalnya dia gak mau coba, mikirnya pasti rasanya aneh karena warnanya hitam. Tapi setelah nyoba, barulah mereka tau kalo rawon itu ternyata enak. Katanya, rasa ama penampilannya beda bangettt. Hahaha
Masa’ segala sesuatu yang warnanya hitam dianggap gak enak… Itu cumi kuah hitam enak lho, pake kuahnya yang berwarna hitam.
Rawon itu masakan khas Jawa Timur. (Sok tahu :D)
Di Malang sendiri banyak sekali warung rawon yang terkenal, “rawon tessy” ini ada di deket stasiun kota baru sangat terkenal dan yummy, yang jual cowok-cowok cakep tapi *maaf bencong
yang sekelas resto juga ada “Rawon Nguling” ada di Jalan Agus Salim (jaga-jaga kalo Asop ke Malang ya, heee)
Kalau menurut aku sih Rawon adalah soto yang hitam karena bumbunya ditambah jintan dan kluek, paling siip dimakan pake telur asin sama kecambah (kacang ijo) yang pendek2 itu…
Wah, rawon nguling ada juga di Surabaya.
Di Surabaya ada Rawon Setan. Dagingnya besar-besar. 😆
Pernah makan rawon sekali, di salah satu restoran di Medan, tapi aku nggak sukaaaa… Aneh gitu rasanya. Tapi ntah juga kalo orang jawa timurnya sendiri yang masakin… mungkin beda kali ya rasanya…
Nah, itu dia, cita rasa rawon yang sebenanrya enak banget…
saya kenal rawon tapi tak akrab, jadi masih tak bisa menjelaskan seperti apa pastinya. sepertinya banyak jenis makanan dari daging cincang dengan nama berbeda. kalo di rumah makan padang cincang saya suka itu.
Bukan, rawon tidak pakai daging cincang…
hai asop , lama tak jumpa
nyam nyam 😀
Salam nyam nyam, Kang Yamin! 😀
Rawon pernah makan, terlalu manis.. nggak suka.. langsung kapok. Salah nggak ya? Apa seharusnya malah hunting rawon yang enak, ya? Hehehehe..
Itu salah Mbak, salah banget, rawon itu gak manis. Harusnya sedap!
makanan favorit saya
beri saya 2 porsi rawon setiap hari
pasti saya habisin
wkkkk
di jatim bejibun mah rumah makan dengan menu nasi rawon
hehehe
Haduh sama dong, Ga.
Permisi temen2, mungkin temen2 disini ada yg dah pernah nyobain game online MMORPG PUTRA LANGIT ??, jadi gini aku baru-baru ini main game gokil keren ini neh – PUTRA LANGIT ONLINE – dah nyobain wa waktu itu pas masa alpha test gameplay-nya addicted banget loh banyak fitur menarik, klo mo tau lebih lanjut masuk aja fanspagenya di -> http://www.facebook.com/putralangit.online, dan MICROSITE-nya => http://putralangit.capple.net/microsite/ , game ini diangkat dari komik terkenal TONY WONG “LEGENDA PUTRA LANGIT” yang terkenal itu loh, cekidot aja biar lebih jelasnya di link2 yg ane kasih klo suka jangan lupa di like yo
Terima kasih.
Tauge atau kecambah itu mah…bikin saya nafsu makan kang…
Iya, tauge. 🙂
kangen rawonnn nyam nyam
Biasanya makan apa?
Hmmm…. #jadilaper
Kalau di daerahku namanya juga masih Rawon 😀
ahahahaha…. saya baru tau kalo orang sunda banyak yang kagak tau sm rawon…. >,<
berarti rawon yg dibuat ibu saya itu resepnya dari keluarga ayah saya…. hwhwhw
Ibu Anis orang sunda?
iyaa… hehe
#tasikmalaya
Ooooh orang Tasik! 😀
walah,, masak orang sunda banyak gak kenal sama rawon seh? Aku aja orang Pontianak tahu loh rawon, tapi masih belum bisa menikmati seh,, kalau dikasih biasanya aku lebih suka nolak.. habis bentuknya kelihatan aneh.. hehehehehe….
Enaaaak lho Mbak!
saya belum ernah makan rawon, 🙂
Lhooo belum pernah ke jawa timur, Mas? 😀
banyak ilmu yang saya dapatkan disini, khususnya yang aku baca saat ini tentang masakan, terimakasih dan salam ukhuwah wahai sauadaraku.
seger banget, apalagi togenya
Yup!
Aduh… bikin ngiler rawon nih…. aaah pengin…. >.<
eh masak sih ada yg ga tau rawon… stauku rawon kan makanan khas dan cukup terkenal… klo pegawainya ga tau sih brati bkn orang Indonesia kali ya…. hahaha *dikeplak *sotoy
Itu dia, mungkin penetrasi rawon di Bandung kurang.
*bahasanya*
mantap tuch rawon,
apa lagi kalo pedes,
mantaaaaappppzzzz……………
(^_^)
=)) ngakak2 baca percakapan sm pegawai supermarketnya. perasaan pke daging sapi ya mas, trus minta dipotongin kotak2 aja. cmiiw. jadi intinyaaa, itu rawon buatan Mas Asop jadi dibuat nggaaak?
Saya bukan pengen bikin rawon sih, saya cuma pengen beli dagingnya aja, tapi saya rebus biasa di rumah.
gua ngak koment dah,, udah laperrrrrrrrrrrrrr… 😀
Barusan saya tanya tmn saya… Jual rawon di bndung.. Di jalan belimbing… Namanya cafe belimbing.. 1porsi 20 25 rb an.. Maklum harga cafe… Tapi sy sendiri blm pernah nyoba.. Siang ini baru mau hunting… Katanya sih enak.. kuah kluweknya berasa…Hehehehehe…
Okeeee makasih infonyaaaa 😉