21
Nov
15

Ternyata Sudah Tidak Ada Lagi Pagerank Yah…

Satu hal lagi yang membuat saya harus terbiasa dengan sesuatu yang baru setelah saya lama hiatus. Saya baru tahu bahwa mulai tahun ini Google nggak menggunakan ukuran Pagerank lagi.  Saya dengar dari Pakdhe Cholik di akun facebook-nya beberapa bulan lalu, sekarang Google menggunakan yang namanya Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA). Ada banyak penjelasannya di luar sana, oleh ahli SEO. :mrgreen: Intinya sama, semakin tinggi nilai DA dan PA, website tersebut makin bagus di mesin pencari Google.

Saya sudah cek ke https://moz.com/researchtools/ose/, dan hasilnya:

hasil MOZ 18 nov 15

DA dan PA bulan ini

Kok rasanya turun ya dibandingkan dengan ketika bulan September lalu saya cek. Hahahaha 😆

Hasil Moz 24 sept 15 DA dan PA

DA dan PA bulan September

Cepat sekali turunnya yah. Dinamis sekali. Mungkin ini yang menyebabkan algoritma baru dari Google ini lebih disukai. 🙂

Nah, karena saya baru akan hal ini, jadi nanti mohon bantuannya yah, narablog sekalian, untuk penjelasannya. 😆

2014304164545

 

Jadi, bagaimana dengan DA dan PA narablog sekalian? 😀

———————————————————————————————————————————————————————

Foto uang di atas hasil karya Asop lho, pake ponselnya. Seluruh terbitan ini sangat dilindungi oleh hak cipta, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.
Advertisements

97 Responses to “Ternyata Sudah Tidak Ada Lagi Pagerank Yah…”


  1. 21 November 2015 at 08:30

    Sekarang memang udah ganti parameter. Moz juga sedang berbenah. Kalau DA untuk yang punya domain, sop. Jadi kalau masih ngikut wordpress atau blogspot dihitung DA nya tinggi.

    • 21 November 2015 at 08:54

      Oooooh pantesaaaan DA-nya tinggiiiii 😎

      • 21 November 2015 at 16:20

        kenapa ga pake domain TLD lagi sop?

        • 21 November 2015 at 17:27

          Iya Is, gak lagi, soalnya aku mikir rugi amat bayar per tahun kalo gak rutin update. 😦
          Jadilah gini ini, alamat balik ke gratisan, tapi akhirnya banyak dead link. 😦

  2. 21 November 2015 at 08:35

    Yang saya tahu, DA dan PA untuk blog yang masih menggunakan doain gratis (wordpress, blogspot dll) jauh lebih tinggi dari pada TLD.

    • 21 November 2015 at 08:55

      Ooooh ternyata demikian yaa. :-O

  3. 21 November 2015 at 09:13

    Saya malah baru tau tentang DA dan PA. Terimakasih informasinya 🙂

  4. 21 November 2015 at 09:17

    wedehhh asop balik lagi :D… hehehehhe klo soal page rank, baru tahu klo udah ga ada..tp sekarang memang kayaknya pada patokannya DA.. tp itu buat domain TLD sih, klo ada yang subdomain, kayaknya tetap hitungannya yang domain aslinya…

    • 21 November 2015 at 10:14

      TLD itu apa sih? o_O kayaknya ini singkatan yang baru buatku. 😀

      • 21 November 2015 at 13:49

        TLD = Top Level Domain sop… jadi bukan yang subdomain ….. mis : abcd.com

        • 21 November 2015 at 17:33

          Ooooh yaa I see, aku ngerti… 🙂

  5. 21 November 2015 at 09:48

    Aku ngga pake gitu2 Sop 🙂 blm mencoba. Dirimu pake WordAd kah?

    • 21 November 2015 at 10:14

      Waduh WordAd itu apa lagi Mbak? Aku ga tau apa ituuuu o_O

      • 21 November 2015 at 12:31

        itu advertising untuk blog di wordpress.com, tapi saat ini mereka tidak lagi menerima pendaftaran dari blogger indonesia

        • 21 November 2015 at 12:43

          What the… blogmu itu isinya apaaa??

  6. 21 November 2015 at 11:07

    DA PA saya juga sedang turun nih,, 🙂

  7. 21 November 2015 at 11:10

    Tren DA dan PA kian dipertimbangkan dalam mendapatkan job review…

  8. 21 November 2015 at 11:33

    Wilujeng come back again….., sama DA nya masih nebeng ke WP, domain sendirinya kemana?

  9. 21 November 2015 at 11:41

    Kemarin pas cek DA turun 2 angka 😀

  10. 21 November 2015 at 11:51

    bener bnget blogku skrg juga turun semua DA PA nya

    • 21 November 2015 at 23:39

      Kayaknya itu memang dinamis berkat algoritma baru Google. 🙂

  11. 22 niee
    21 November 2015 at 12:42

    Aku juga baru tahu. Hahahahahaha.

    Lah ngeblog emang cuma nulis seh ya. Jadi gak tahu apa apa soal yg beginian 😆

    • 21 November 2015 at 17:34

      Well you got the point. Hehehehe 😆
      Tapi ada baiknya kalo kita tahu yang ginian. Ga usah ahli banget. Yang penting asal tahu aja. 😀

  12. 21 November 2015 at 13:37

    Kerenlah foto uangnya, hpnya pasti keren jugaaaa…
    Lanjuuut….!!!! 😀

    • 21 November 2015 at 17:34

      Haduh malah fotonya yang dikomentarin hahahaha 😆

      • 21 November 2015 at 20:40

        Teteh suka sama foto makro, coba deh kalau ada waktu lihat jepretan teteh 🙂

        • 21 November 2015 at 22:06

          Waaah sama dong Teh saya juga poto makro 😀 😀

          • 21 November 2015 at 22:26

            Di Fb punya album makro teteg, temenan yuuuk hahaha
            Iihhh emang teteh apaan..?? ngajak temenan sama cowok haha tengsin aaah … 😄😄😄

          • 21 November 2015 at 22:59

            Iyoooi Teh dengan senang hatiiii nanti aku add yaaa 😀

          • 21 November 2015 at 22:59

            Jaman sekarang masih ada ya yang memakai kata Tengsin? hahaha 😆

          • 21 November 2015 at 23:02

            Lhaaaa teteh khan ABG
            Angkatan Beranjak Gocap hihi

          • 21 November 2015 at 23:22

            Hahahahahaha 😆 😆 😆

            ….. XD

          • 21 November 2015 at 23:24

            Jiaaaaah ketawanya enak bangeet daaah…. !!! *pletak*

          • 21 November 2015 at 23:38

            Ups ada yang ngaku umur nih. *ketawa nakal*

            😆 😆

          • 21 November 2015 at 23:47

            Teteh mah ngga malu nyebut umur, bangga doong sudah sepuh *kibas Kerudung*

          • 21 November 2015 at 23:50

            Eh iya ampun Suhu….. ⭐ ⭐ ⭐ XD

          • 22 November 2015 at 01:19

            Beuuh suhu… :p
            Achso ja soal suhu, memang sekarang suhu makin turun, besok mulai minus 2 kalau pagi. Mudah2an ngga bersalju dan mudah2an Winter nya hangat tahun ini…aamiin…

          • 22 November 2015 at 21:52

            Di sana sekarang dingin ya Teh? Dingin pake banget?

          • 22 November 2015 at 23:56

            Belum pake banget sih, masih minus 2 laaah kalau pagi, siang ya 3 atau 4 derajat doang, masih enak sesepedahan kesana kemari 🚴🏼

          • 23 November 2015 at 10:40

            Waaaah ngaboseh di Jerman asik euy 😆 😆

          • 23 November 2015 at 11:04

            Khan demi menjaga stamina dan kesehatan kang Asoop…pdhl mah males bayar tiket haha

            Tp memang nyaman sih Sasapedahan di sini mah

          • 26 November 2015 at 00:56

            Ngaboseh di sana pastinya nyaman bangeeeeet Teh. 😆

          • 26 November 2015 at 01:09

            Ho oh enak nyaman pisanlah.
            Mobil ngga boleh nyalip sepedah kalau jalanan sempit dan dr arah berlawanan ada mobil juga.
            Jd suka grogi sendiri dikuntit mobil banyak dr belakang hahaa
            Jarak nyalib itu minimal 1/2 meter dr Sepedah.

          • 26 November 2015 at 01:22

            Waaaaah aturannya sampe sebegitu rincinya ya, dan itu sudah jadi hal lumrah yang harus diingat semua pengendara ya. Istilahnya udah mendarah daging, bahwa kalau di jalanan ya seperti itu tata krama-nya. :O :O

            Kalo orang yang biasa nyetir di Jakarta pasti susah nyetir di sana.. Hahahaha 😆

          • 26 November 2015 at 02:21

            Iya jd إِنْ شَاءَ اللّهُ amanlah ngagowes sapedah mah.

            Beberapa temen malah ngga pede nyetir di Jerman, kecuali di Jalan Tol, yg tanpa limit bisa weeeeeessss di atas 200 km/jam 😀

            Cuma Jerman satu2 nya yg ngga pake tempo limit. Inget pernah lihat turis Cina yg pengen nyobain ngebut, sudah dapat mobil keren, ealaaaaah pas keluar Flughafen eh Airport, maceeeeet huahahaa

          • 26 November 2015 at 02:48

            Eh iyaa aku pernah baca Teh, ada ruas jalan di Jerman yang memang nggak ada batasan speed-nya. Jadi pada ngegeber mobil di sana. 😆
            Tapi apakah sama sekali nggak ada jalan yang ada speed limit-nya? Bener2 bebas sebebas-bebasnya?

            Aku dulu pernah baca, bahwa mesin BMW yang beredar di Jerman kemampuannya dibatasi. Jadi misal mesin 2000 cc yang top speed-nya mungkin 200 km/jam, dibatasi cuma maksimal bisa 100 km/jam. Apa bener Teh?

          • 21 November 2015 at 23:31

            Coba ya inget sama yg sudah merem kalo ketawa itu… Ketawa lagi pletak daaah…hahaha

          • 21 November 2015 at 23:37

            Waduh aku jangan dipletak Teh hahahaha 😆 😆 😆

            Aku ini berhati lembut. bahahaha *apaan sih*

            :mrgreen:

        • 21 November 2015 at 22:07

          Yang bagus sebenernya bukan hapenya aja tapi juga perangkat pendukungnya. 😆 INi saya pake lensa tambahan di hape. Kalo ga pake lensa tambahan ga akan bisa sedekat itu. :mrgreen:

          • 21 November 2015 at 22:24

            Boleh tahu lensa tambahannya apa ?
            Teteh juga pakai lensa tambahan,
            Pakai Olloclips 4 in 1 gitu.

          • 21 November 2015 at 23:00

            Hahahaha iyaa lensa yang sejenis itu, sama juga saya Teh. 😆
            Saya lupa mereknya apa. Yang pasti sudah sepaket 3-in-1 atau berapa in one gitu. Saya copot lensa wide-nya, dan jadilah lensa makro yang super dahsyat. XD

      • 22 November 2015 at 04:14

        Masalahnya teteh pertama, teu ngartos apa itu DA dll lah, wong nulis juga sebedug sekali, tergantung mud, jd ngga perduli sama ranking2an gitu, ada yg baca alhamdulillah, ndak juga ndak apa-apa, sowieso isinya ngaler ngidul sagala aya pula hehe

        • 22 November 2015 at 21:51

          Aaaaah Teh Dewi merendah hehehehehe :mrgreen: :mrgreen: Ampuni aku, Wahai Suhuuu hehehehe 😆

          • 22 November 2015 at 23:54

            Merendah demi meningkatkan mutu haha…

            Mau ngasih upeti apa biar diampuni..?? 😄😄😄

          • 23 November 2015 at 10:41

            Merendah demi meningkatkan mutu. Itu bijak sekali Teh. :mrgreen:
            Semakin padi berisi akan semakin merunduk dia. Hahaha

          • 23 November 2015 at 11:09

            Hidup mah kudu wajib tawwadu’ kitu tah..cieeeee
            Tapi beneran khan, apa coba yg bisa disombongkan ? *masih trs belajar buat menghilangkan rasa sombong dan merasa lebih baik*

            wilujeng dinten Senen, moga barokah ..aamiin..

          • 26 November 2015 at 00:56

            Emang keren Tetehku ini. 😳
            Ijinkan saya berguru dong Teh, hahahaha 😆

            Tapi memang bener lho, sulit sekali rasanya saya ngilangin rasa berbangga dan sombong yang selalu datang tanpa bisa diduga. Bahaya banget. Walaupun rasa sombong itu hanya terasa sedikiiiiiit sekali, tapi setelah sadar saya langsung malu. Malu banget, masih belom jadi apa2 gini kok ya bisa2nya sombong. Apa sih kehebatanku yang lebih baik dari orang lain? Apa sih hebatnya aku? Nggak ada. Kita semua sama aja. Dan Kadang juga muncul rasa bangga diri ketika hati merasa marah atau terlecehkan atau tersinggung. Saya sering merasa bahwa saya lebih hebat daripada orang yang membuat saya marah itu. Padahal kalo dipikikr ya lucu juga. Belom tentu saya lebih hebat… 😆

            Tapi gapapa, saya berusaha untuk terus menekan ego itu sampe sekarang. 🙂

          • 26 November 2015 at 01:07

            Ternyata “kalong” jg adik teteh ini hehe

            Atau bangun untuk sholat tahajud ..? مَا شَاءَ اللّهُ lanjuut kakaaaak 👍👍👍👍

            Yang penting mah selelu berusaha untuk memperbaiki diri, khan sudah tau ya kalau tinggi hati itu ndak bagus.

            Teteh kadang merasa harus sombong di Jerman ini, kenapa begitu ? Soalnya sebeeeel kalau dipandang rendah sama orang asli Jerman, mentang2 pendatang, muslim pula, dianggap sebelah mata, yang nyusahin pemerentah Jerman..halloooo kita eh suami teteeh ikut ngidupin para pensiunan dr potongan gaji yang hampir 45%..!!!

            Suka bilang aja, saya lulusan Universitas, dan suami saya lulusan universitas di Jerman huuuhh…*kibas kudung sambil lenggang nyantei* 😄😄😄😄

            Tp memang susah ya menghilangkan rasa diri lebih baik itu, banyak2 istigfar saja gitu ya…

            Hayuuuk atuuh belajar sama-sama dan saling mengingatkan 🙂

          • 26 November 2015 at 01:24

            Aku sekarang lagi kalong nih Teh. Hahahaha 😆

            Betul. Memperbaiki diri. 🙂 Pokoke yang dilihat Allah itu prosesnya. Bukan hasil. Itu sih yang aku percaya. :mrgreen: Biarkan Allah yang menilai berhasil atau tidaknya perubahan yang kita lakukan. Pokoke menerus alias kontinyu.

            Wah itu dia, masalah dipandang rendah sebelah mata sama orang asli Jerman. Masih ada yan yang begitu? Padahal kan pemerintah Jermannya sendiri yang membuka pintu lebar2 kepada calon mahasiswa. :mrgreen: Kan katanya Jerman menerima banyak mahasiswa asing dan memberi banyak beasiswa bantuan pendidikan pada orang dari luar. 🙂

          • 26 November 2015 at 02:08

            Ya yg penting niat kita sudah baik, إِنْ شَاءَ اللّهُ dicatet sebagai amalan yg baik 🙂

            Aaah orang asli khan ngga semua melek kang Asop, ada yg merasa direbut gitu, sama kaya bbrp masyarakat di Indonesia, yg kurang suka sama pendatang 😀

          • 26 November 2015 at 02:49

            Hehehe ternyata dimanapun itu ada aja ya yang tipe begitu. :mrgreen:

  13. 21 November 2015 at 14:24

    baru tau nih… selama ini pake alexa aja

    • 21 November 2015 at 17:33

      Ini juga saya kalo ga kebetulan lihat di FB, saya nggak akan tahu. 😀

  14. 21 November 2015 at 14:28

    kunjungan balik mas… hehehe… salam kenal 😀

    • 21 November 2015 at 17:32

      Salam kenaaaaal! ^^ 🙂

  15. 21 November 2015 at 15:44

    DA, PA biasanya dipake untuk blog yang uda TLD, kalo gratisan pasti tinggi nilainya

    • 21 November 2015 at 17:32

      Hehehe baiklaaah sekarang saya mulai paham. 😉

  16. 21 November 2015 at 22:17

    mantau sih sih soal traffic blog sendiri, tapi belum diberdayagunakan

    • 21 November 2015 at 23:01

      Saya sendiri nggak tahu untuk apa ini DA dan PA kalau blog saya nggak akan digunakan untuk berbisnis. 😀

  17. 22 November 2015 at 17:17

    Aku blog curhatan jadi gak gitu mikirin soal gini Sop

    • 23 November 2015 at 15:13

      Hehehehe asik dong, mbaca blog curhatan harus berpikir dan mengesampingkan objektivitas :mrgreen:

  18. 22 November 2015 at 18:09

    Asop aja hiatus karena sibuk kuliah S3, apalagi aq. Hiatus lama tapi pingin juga nulis lewat android karena sekarang gak kuat nongkrongin monitor.

    • 22 November 2015 at 21:32

      S2 Mas Sugeng, hehehe 😀

      Mas SUgeng gimana kabar? Sehat2 sekeluarga? 🙂 Kangen sekali aku sama kawan2 narablog lama. XD
      Kenapa Mas Sugeng udah ga kuat nongkrongin monitor? Ada apa? o_O

  19. 74 Gara
    22 November 2015 at 23:26

    Saya barusan mengecek bagaimana angka-angka di halaman itu… tak jauh beda dengan angka untuk blogmu, Mas :haha. Tapi ya sudahlah, saya menulis saja :hehe, mudah-mudahan banyak yang dapat manfaat :amin.

    • 23 November 2015 at 10:42

      Betul Mas Gara, lebih baik tetap menulis aja. Dari blog ini kita bisa dapat teman baru, kenalan baru, menyambung silaturahim, dan siapa tahu juga ada yang dapet jodohnya dari dunia blog. 😆

      • 76 Gara
        23 November 2015 at 18:10

        Amin, yang penting semoga semua hal yang terjadi sebagai akibat blogging adalah hal-hal baik :hehe.

        • 26 November 2015 at 00:51

          Aamiin, bener banget. 🙂

  20. 23 November 2015 at 14:04

    mas asop comeback rek, ngomongin DA kalau berdomain itu yaa mas skrg lagi pada turun katanya kebanyakan link keluar katanya seh :p

    • 26 November 2015 at 00:51

      Kebanyakan link keluar ini maksudnya gimana toh? :O o_O

  21. 24 November 2015 at 17:04

    Udah gak mikirin lagi pagerank sih.. sekarang mikirnya gimana bisa konsisten menulis disela-sela rutinitas harian 😀

    • 26 November 2015 at 00:50

      Ini baru keren. 😀

  22. 24 November 2015 at 17:08

    Hahaha, aku kok nggak pernah memperhatikan masalah beginian 😛 .

    • 26 November 2015 at 00:50

      Bagus Bang, teruslah menulis. 😉

  23. 24 November 2015 at 19:52

    mahluk apaan itu sop hehehe
    wah harus belajar banyak nih 😀

    • 26 November 2015 at 00:50

      Makhluk yang udah dari dulu ada tapi baru2 ini digantikan oleh yang baru. Hahahaha 😆

  24. 25 November 2015 at 03:13

    Ehh cieee… DAnya 96 😀
    Ayo asop, kembali ke TLD lagi. Heheheh..

    DA saya baru 22 euy 😦
    Asop postingan barunya mana lagi nih? Udah kosong 4 hari lho :p

    • 26 November 2015 at 00:49

      Hehehe sabar yaaa hahahaha 😆

  25. 26 November 2015 at 06:55

    Haha, sama Sop, aku gak ngerti. Bahkan baru tau setelah baca posting ini. Dari dulu, yang kepikiran bukan pagerank emang (belum aja kali ya), tapi mikirin caranya biar istiqomah nulis haha.

    • 26 November 2015 at 10:41

      Waaaah jawabanmu serupa dengan semua kawan2 yang lain. 😆

  26. 26 November 2015 at 11:04

    ini kemarin lagi heboh masalah DA dan PA yang katanya pada turun drastis. Akuuu gak gitu paham, tp seingetku sih punyaku tetep hahaha gak naik gak turun 😀

    • 26 November 2015 at 22:34

      Selama saya hiatus ternyata rame ini ya Mbak XD

  27. 26 November 2015 at 14:13

    Tiga tahun ngeblog gak pernah sekalipun ngurusin pagerank dan sebangsanya macam diatas hehe.

    • 26 November 2015 at 22:31

      Gud. Pokoke nulis ajah. 😆

  28. 2 December 2015 at 10:32

    Coba ngetes DA nya cumilebay ah 🙂

    • 2 December 2015 at 21:23

      Coba sajaaaa Bang. :mrgreen: Hasilnya bagus ga?

  29. 4 January 2016 at 23:36

    Aaahh… jadi seperti itu…
    Terima kasih infonya! 🙂

    • 6 January 2016 at 20:18

      Sama-sama! 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 973 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: