By Asop

Pemilik blog ini bernama Asop. Panggil saja begitu. Pemuda yang menjadi mahasiswa untuk kedua kalinya ini berasal dari Surabaya. Lahir dari hubungan Ayah keturunan Palembang dan Ibu keturunan Semarang-Sunda. Baru sadar beraksen medhok saat pertama kali merantau kuliah. Setelah kuliah di Bandung selama enam tahun (akibat telat lulus), bekerja di Jakarta beberapa bulan, akhirnya ia kembali lagi ke Bandung untuk mencari jodoh secuil ilmu.

Seorang laki-laki pecandu kopi. Dia menganggap dirinya penikmat kopi. Bercita-cita ingin mencoba seluruh jenis kopi di dunia.

Pria ber-zodiak Pisces ini suka mengambil gambar dengan kamera hapenya, Redmi Note 2 Prime.  Minat utamanya ada di foto-foto makro, foto mainan, dan foto awan (cloudscape photography)

Punya obsesi ingin punya perpustakaan pribadi saat punya rumah sendiri, tempat menaruh koleksi komik, novel, hingga buku teks kuliah yang numpuk di kamar kosan tapi tak pernah dibaca.

Baru di tahun 2016 ini si Asop jadi suka mengikuti kompetisi balap GT3 di dunia. Bermula dari medio tahun 2015 ia mulai mengoleksi diecast mobil, lalu bertemu dengan kawan-kawan baru yang sehobi di jagat maya. Dari sana, Asop jadi mulai menyukai dunia balap dan akhirnya awal tahun 2016 mencoba menonton beberapa kompetisi GT3. Sebut saja Blancpain Endurance & Sprint Series, Bathurst 12 Hours, Super GT Series, dan Sepang 12 Hours. Pada akhirnya sekarang Asop menyandang status “GT3 cars enthusiast”.

Liverpudlian | BIGREDS |Persebaya FC | Deutschland #DFB | San Antonio Spurs | CLS Knights Surabaya

Ingin tahu facebook, yahoo messanger, atau fasilitas online lain milik orang ini? Yuk mari, ke akun gravatar-nya di sini. 🙂

————————————————————————————————————————————————–


817 Responses to “Tentang Saia…”


  1. 24 February 2008 at 14:00

    lhooo, di indonesia ada wadahnya buat american football ya??

    aduh,,dad,,lebih baek,

    surabaya football ajah! maen di kenjeran! gagagagag!

  2. 2 asopusitemus
    25 February 2008 at 02:12

    Di kenjeran?
    ….
    …….
    ……….
    Berenang? ………. airnya kotor
    ……
    Makan? …………. kotor juga
    ……
    Main futsal? ……. ga ada temennya!!!!

    • 29 July 2010 at 18:15

      Waaaa…….hhhh Hebat ni…..

      He..he
      ]
      Saya berkeliling lagi buat baca artikelnya ya..?

      Hemmm..] 😉
      Kak..
      Boleh tukeran Link ga..?

      • 7 August 2010 at 08:40

        Silahkan berkeliling. 🙂

  3. 27 February 2008 at 05:25

    Have a nice day !

  4. 19 March 2008 at 09:03

    salam kenal bos !!

  5. 7 rumputsawah
    16 May 2008 at 19:09

    angel to kuliah planologi kuwi

  6. 3 June 2008 at 06:53

    Bang isi dong option webnya
    biar nanti koment wa bisa langsung klik di ‘nick’ wordpressnya

  7. 9 Cokro
    9 June 2008 at 01:48

    Wah wah….nduwe blog koen saiki…. hahaha…..

    Awas dadi goBlog, huakakakka……

    Jerman menang Sop! 2-0! Jagoanmu yang sejak SMP kau idolakan!!

    Selamat! Biasanya kamu megang Jerman ama Belanda, benarkah itu? Kalo aku Perancis, biasa…

  8. 9 June 2008 at 20:31

    Hahahahahahahah…!!

    Aja lali Cok, Belanda pisan! Saiki aku nonton, menang 3-0 lawan Itali!!

  9. 13 June 2008 at 16:57

    kunjungan balik,,,

    owalah, anak surabaya juga toh? angkatan 2006?

    salam kenal juga….. 😀

  10. 14 June 2008 at 01:12

    Yoi, angkatan 2006!

  11. 18 June 2008 at 07:21

    hai hai..
    iya, saya temennya Adhi..
    Wahyu Adhi kan??
    salam kenal..
    😀

  12. 14 Vahn
    21 June 2008 at 07:57

    Hehehehe……..

    Tak bisa pulang?

    Hohooho…… karena gw di Jkt, ga ada kata pulang bwt gw.

    Selamat menikmati liburan Anda dengan SP ya!

    Ohohohohohoo…

    Nb: Sori, bercanda kok, ga ada maksud ngeledek…. ^^

  13. 15 bobubaca
    25 June 2008 at 03:05

    watashi no namae wa Kita Fukushima

  14. 2 September 2008 at 08:31

    He nduwt,,
    aq protes fotomu di profil ini…
    ndak syeip…
    angle-nya menipu,, kamu jadi keliatan proporsional, padahal kamu sekarang kan kurus….
    [cuman pantatnya aja gede,, hwakakakaka]

    itu kenapa mulutnya ditutupin? jerawatan yah?
    [LOL]

    Adek Kcilq… [geleng2 kpala]

  15. 3 September 2008 at 03:57

    HUakakakakakakakakakakakkakak…..!!! :)) :)) :))

    Kakakku ini lutjhu syekalee…!!!!

    Lah, justru itulah kekuatan dari fotografi, lagian aku emang kurus, terlihat kan di foto?? Apakah fotoku itu ga kurus??

    Yah elah…… saia sariawan itu, sakit banget makanya saya pegangin biar ga sakit… 😀

    Kakakku… (goyang2 pantat)

  16. 18 Cokro
    16 October 2008 at 06:40

    Wah udah lama nih ga ke sini, Heee….

    Maap lahir batin yo! Sepurane sing akeh!

    Huehehehehehehehe…..

  17. 16 October 2008 at 22:10

    Heee…. Wis suwe gak mampir nang blog-ku… @_@

  18. 23 November 2008 at 06:43

    kunjungan balik ya 🙂

    Hoho… thanks Cal….

  19. 21 susansudarwin
    17 December 2008 at 01:48

    oi mahasiswa mbandung institut teknologi……. eh kapan lu ngepost all bout naruto ni? gw yg ngerti anime cma ntu doang… hehehhe

  20. 22 December 2008 at 06:07

    Wah sori dori stroberi Gung, gw ga ngikutin Naruto… Lagian bagusan komiknya kalee, dari pada animenya…

    (sama seperti Eyeshield 21, animenya busuk banget, komiknya empat jempol kuacungkan…)

  21. 25 January 2009 at 00:58

    Mampir lagi nh Mas, tukeran link yuk.
    Link blog mas udah aku pasang tuh..

  22. 28 February 2009 at 06:47

    ini mahasiswa pwk itb yah?
    klo masih kuliah…selamat berjuang 😉
    klo udah lulus…welcome to the jungle wekekeke

    salam satu jiwa
    A R E M A

  23. 28 February 2009 at 12:53

    Yoi, bener banget mas… ^^

    Mas PWK juga yah, UGM? Hehehe.. makasih atas dukungannya… Masih kuliah nih, pengennya sih lulus tahun depan… 😀 Doakan saja… ^^

  24. 26 Bung TomoSUKE
    4 March 2009 at 09:16

    Huohohoho… cem mana nih blog punya Asop rupanya… =))

  25. 4 March 2009 at 17:25

    *kunjungan balik*
    wah….anak jatim yang sama2 kuliah di bandung juga
    salam kenal 🙂

  26. 4 March 2009 at 22:25

    hurey, hureyy (jingkrak2 m0de ON) ,ada yg suka eyeshield niy!! waduwh, lama g ngomik aq, T.T, salam kenal dari nisa di malang,
    mau tukeran link ga? :mrgreen: wiikikik,

  27. 6 March 2009 at 01:12

    Salam kenal!! Huhuhu… Tukeran link? Mauuuuu!!! =D

  28. 30 Josse
    6 March 2009 at 03:47

    Heeee Asop!

    Masih inget tak kau padaku?? Teman lama ini! =))

  29. 6 March 2009 at 13:34

    assalamualaikum….
    thx mas udah mampir, ok kita tukeran link ya….

  30. 6 March 2009 at 20:55

    Salam kenal. Wah keren kuliah di MIT, cita-cita saya yang gak kesampaian. Sukses, ya. Main yuk ke blog saya.

  31. 7 March 2009 at 16:22

    Salam Kenal^^ makasih ya da mampir ke rumah saya 🙂
    btw, ambil jurusan apa di MIT?

  32. 7 March 2009 at 16:42

    Bukan jurusan IT dan hi-tech kayak Mbak kok… ^^

    Di jurusan planologi, nama resminya Perencanaan Wilayah dan Kota. 🙂

  33. 7 March 2009 at 19:39

    Iiihh, muda dari saya. Gak rela! *lho?* :p

    Salam kenal bos! ^.^

  34. 8 March 2009 at 01:38

    Hwkwkwkwkwkwkwkwkwk! =)) =))
    Kenapa Mbak Takodok? Pengen jadi lebih muda lagi? Enak lho… ^^

  35. 8 March 2009 at 22:30

    Assalamu’alaykum…
    Makasih udah mapir blog saya 😀
    Owh, anak ITB tho?
    Saya hari Selasa insyaAllah mampir ke TL-ITB 😀

  36. 9 March 2009 at 00:41

    Wow, biar saya tebak, pasti dalam rangka menyelesaikan TA, benar?
    *sotoy!*

  37. 9 March 2009 at 10:53

    huehue…makasi mas uda mampir…diblog aq..
    thx,,jga uda di link..uda aq link balik kok…
    seep…lam kenal..dari tie2n di ponorogo kota reog *promosi* hehehe

  38. 40 akbarindonesia
    9 March 2009 at 12:37

    thx dah mampir…
    linkmu dah q tulis,,,link balik y…

    arek smala pisan??? aksel juga???
    y jelas kenal, aq sama ardi 1 angkatan,,,,

  39. 9 March 2009 at 23:00

    Nah, si akbar diatasku itu yang aku tanyain ke kamu kmaren, hehehe
    sekarang udah kenal kan???
    link kamu udah aku masukin di blog ku
    makasi yaaa 😀

  40. 10 March 2009 at 00:21

    @Yeni

    Oooooh… mas Akbar ta? Hehehe…. ^^

    @ mas Akbar

    Iyo mas, aksel pisan aku…

  41. 10 March 2009 at 09:02

    met makan

  42. 11 March 2009 at 10:50

    dia ini berwajah tua. Padahal asal tahu aja, dia adalah yang termuda dalam angkatannya.

    Ahhh…senasssipppp….=_=
    Saya juga lebih muda setahun di angkatan (2006 juga), tapi dibilang mutu alias muka tua.. *sigh*

    Btw, salam kenal ^^

  43. 11 March 2009 at 12:17

    Wakakakakakakak! Mutu = muka tua…. lucu juga nih Mbak… (panggilnya Mbak aja lah, saya kelahiran 1990 soalnya..) :))

    Huhu, Mbak sih masih mending beda setahun, saya beda dua tahun!! TT_TT
    Ga pernah lepas dari ledekan….

  44. 13 March 2009 at 03:34

    salam kenal.. mampir di sini.. ternyata (lagi2) saya bertemu anak smala 😀

  45. 13 March 2009 at 10:31

    Hahahahahaha.. =D jangan bosan ketemu anak Smala yah…. ^^

  46. 48 akbarindonesia
    14 March 2009 at 04:14

    pengen ono link nang ikasmanca???
    y tinggal ngomong ae nang admine…
    comment nang bloge ae…
    trus ngomong juga kalo km alumni smala angkatan ke berapa,,,bgono…

  47. 14 March 2009 at 06:22

    Oh, suwun mas… ^^

  48. 15 March 2009 at 08:06

    eh, asop, sudah saya tambah di blogroll, karna asop majang fb juga, saya add sekalian ya ^^

  49. 15 March 2009 at 08:26

    =D Makasih, saya add ah…. ^_^

  50. 15 March 2009 at 15:27

    salam kenal mas…
    wahh ternyata alumnis sma 5 ya

    waduh pintar donk
    kan sman5 favorit katanya
    🙂

  51. 17 March 2009 at 10:15

    Huaaaduh, pinter? saya ga ngerasa pinter, Mas… 😀
    Kalo saya pinter saya ga kuliah… Huhuh…

  52. 19 March 2009 at 14:50

    Terima kasih banyak, lho, sudah mampir di blog saya. Blog saya agak sepi, kurang support, dan belum lagi saya masih murid sekolahan, jadi susah update-nya.
    btw, penggemar American Football ya?

  53. 20 March 2009 at 02:32

    @ Unit 076

    Sama-sama… ^^ Kita saling mengunjungi.. 😀
    Meskipun anak sekolahan, bisa kan nyari waktu kosong di antara hari sekolah buat update blog? Asal jangan sampe keasikan nge-blog sampe2 lupa belajar… ^_^

    Yep, i’m an amefuto fan.. Kenapa? Monggo mau liat postingan ttg amefuto ada di kategori olahraga…:D

  54. 21 March 2009 at 03:46

    he…. themes kita sama… thank’s ya dah mampir.. ok dech… kita tukeran link… 😀
    “Salam kenaL yuph.. ;)”

  55. 57 Sukma
    24 March 2009 at 10:55

    *berkunjung*

    *tengak-tengok atas bawah*

    *ternyata belom meninggalkan jejak di sini*

    Asop, Salam Kenal!! 🙂

    *ditendang*

    :mrgreen:

  56. 58 gilang mahardika
    24 March 2009 at 18:28

    wah2,, belumcorat coret disinii belumm afdoll nih.. hehe…
    BG ku kuubah sengja nih biar nama mu bisa tertampang dengan manis dalam kategori Sahabat.. hehe.. 🙂
    hoho,, ternyata mahasiswa akselerasi atau pas sekolahnya akselerasi?? hehe.. memang yang biasanya ngopi sambil berpikir mempunyai ide yang cemerlang.. *gag nyambung* 😀

  57. 24 March 2009 at 23:42

    Huahahahahaha…. Betapa baiknya dirimu… ^^

    Berakselerasi di kuliah? Wah itu sulitnya minta ampyun Lang… >.< Musti yang jenius banget ato yang rajin banget….
    Berakselerasi di SMA? kalo itu bisa… 😀 *lho, ada batu bata jatuh di sebelahku*

    Hahahahahahaha…. dasar, aku bukan pemikir, soalnya kalo suka mikir ntar botak di depan… ^^

  58. 24 March 2009 at 23:50

    @ SUkma

    *lagi asik minum kopi*
    *seruputan pertama*
    *ada orang masuk rumah*

    Monggo2, tinggalin jejak di sini… Awas, jejak kakimu yang bekas lumpur itu bersihkan lagi lho ya…

    *nutup pagar* 😀 😀 😀

  59. 27 March 2009 at 13:55

    *lirik komen Calvin di atas*
    .
    Idem!
    .
    *kunjungan balik* 8)

    Salam kenal, Kang

  60. 27 March 2009 at 14:24

    Hohoho… makasih udah kunjungan balik… ^^

  61. 63 deeedeee
    28 March 2009 at 12:21

    mo numpang ngetik dulu 😉
    Hihi, jadi malu sempet salah link di blogroll sayah 😳

    Btw, link dah terpasang rapih di Blog sayah, insyaAlloh gak salah lagi 😀

    Salam kenal, Asop 😀

  62. 29 March 2009 at 01:01

    Numpang ngetik? Monggo, jangan lupa tinggalin jejak di sini… 😀

    Makasih udah mau tukeran link.. 🙂

  63. 29 March 2009 at 16:32

    salam kenal…
    oke, qta tukeran link- ya..
    smalane ada dimana-mana ternyata,, ^_^

  64. 30 March 2009 at 16:41

    Mmm….salam kenal jugaw yawh anak Jatim…

    LInknya sudah saya pasang kok..

    Wah Blogger senior nich(mulai 2007), sedangakan saya ini baru ngeBLOG pertengahan 2008…

    Salam hangat Bocahabncar….

  65. 30 March 2009 at 23:43

    @ dhanie-k

    HUahahahaa… smalane emang perantau… 😀

    @ bocahbancar

    Trims!

  66. 1 April 2009 at 00:55

    wisteria ntu salah satu genus dari 10 spesies tanaman rambat pohon yg ada di cina, korea, sama jepang. semacam anggrek gitu.

  67. 1 April 2009 at 08:54

    Wah, trims banget Wisnu! ^^

    Udah aku cari di kamus inggris-indonesia kok ga ada… rupanya adanya di kamus bilogi…. 😀

  68. 3 April 2009 at 00:04

    kk keren nama jepangnya,
    kalo aq : Hisanobu Hamada, sama Saruwatari Yuusuke.
    nama yg kedua artinya : Saruwatari (monkey on a crossing bridge) Yuusuke (have aid)….

    brarti arti namaku : monyet di tengah2 jembatan yg suka menolong.
    jah…. mang aq monyet yah? wkwkwkwk

  69. 3 April 2009 at 02:32

    HUakakakakak! :mrgreen:

    Iya nih, aku kaget pas liat ada kata “saru”-nya.. itu kan monyet… 😀

    Gapapa, yg penting suka menolong, amalnya baik tuh… hihihi… :mrgreen:

  70. 8 April 2009 at 02:27

    waiiii..ayuk tukeran link 😀 tak link skr ya.. :mrgreen:

  71. 8 April 2009 at 02:35

    @ Nie

    Monggo, ayo tukeran link….^^

  72. 18 April 2009 at 13:58

    hai..SALAM kenal jg. Yuk tukeran link

  73. 20 April 2009 at 15:03

    salam kenal juga..:D
    hoho,, makasi ya dah mampir ke blog saya..
    sip.sip.. udh sy link..

  74. 20 April 2009 at 23:20

    @ Mbak Ipi & Mbak Rifa

    Udah saya link juga, Mbak…. ^^

  75. 25 April 2009 at 14:13

    salam kenal..

  76. 78 alid abdul
    9 May 2009 at 23:28

    udah di roll linknya gan…
    thx

    • 10 May 2009 at 11:51

      Asik…. Trims lho…. ^_^

  77. 11 May 2009 at 04:57

    Kunjungan balik. Makasih dah berkunjung ke tempatku. Salam Jawa Timur! hehehe…^-^v

    • 11 May 2009 at 07:57

      Sama2… salam Jatim juga! ^^

  78. 12 May 2009 at 02:30

    Salam kenal Mas, wah asli Suroboyo ya, sekolah di ITB, pake Mac lagi ,pasti orang kaya nih, hehehehe.
    Saya pengin juga sih kuliah di ITB, tapi rasanya lebih nyaman di Jogja, hehehe.
    Insya Allah saya akan kuliah di Teknik Elektro UGM 😀

    • 14 May 2009 at 12:31

      Heeeeeh??

      ORANG KAYA??

      DARI HONGKONG????

      Kalo saya kaya saya sekolah ke luar negeri deh….. 😦

      Monggo ga ada yg maksa kamu mo kuliah di mana…. Amin, semoga bisa masuk ke UGM… 😀

  79. 84 geulist133
    14 May 2009 at 17:53

    Salam kenal dari Mbogor
    huahahahhahaha

    • 15 May 2009 at 11:04

      Huahahahahaha! 😀

      Salam kenal juga! Dari Mbandung! 😀

  80. 12 June 2009 at 14:36

    Assalamu’alaikum
    Salam kenal mas… Jangan lupa kapan2 berkunjung juga kesini baca artikel artikel Islam.

    wassalam

    • 13 June 2009 at 07:17

      Wa’alaikumsalam… 🙂

      Salam kenal juga, Mas/Mbak (?)…. 😀
      Kalo sempat saya bakal berkunjung… 😀

  81. 88 wahyu am
    25 June 2009 at 11:01

    bos linknya udah ane pasang 😆

    • 28 June 2009 at 06:13

      Sama2… 😀

  82. 4 July 2009 at 16:56

    wah.. perantau ya cerita nya ?

    wisteria ? apa itu om ?

    tanya : jadi siapa itu maLem maLem gini ? *garuk*

    saLam kenaL ya..

  83. 20 July 2009 at 05:50

    kita berada di kampus dan angkatan yg sama dong 😀

    salam knal, aye anak TL 😀

    • 21 July 2009 at 16:33

      Oh, sama toh? 😀

      Sip lah, salam kenal! :mrgreen:

      • 21 July 2009 at 16:47

        sy numpang link ya 😀

  84. 24 July 2009 at 08:27

    @ Marimo-Head

    Monggo… 😀

  85. 95 potato
    24 July 2009 at 17:07

    Kunjungan balik 🙂

    Salam kenal 😉

    Anak Pl kah?

    • 25 July 2009 at 07:44

      Yosh, anak PL… 🙂

      • 97 potato
        25 July 2009 at 12:00

        Blognya saya link ya biar saya gampang kalau mau main ke sini 🙂

  86. 25 July 2009 at 12:04

    @ Potato

    Ayo tukeran link! ^_^

  87. 27 July 2009 at 02:19

    hoooh ini toh yg namanya mas Asop, hohooo… 😀
    udah sering komen di blog sy tp sy baru blogwalking ke blog sampean.. :mrgreen:

    anak axel? SMAN 5? brati bareng kak big ama om agung yak?

    waaah makasih sy udah di link, sy link balik yaa… 🙂

    • 27 July 2009 at 08:55

      Ah gapapa, yg penting Ade udah maen ke sini…. :mrgreen:

      Yoi, saya setahun duluan dari Big. Sebenernya masuknya bareng, cuman saya duluan krn saya aksel… 😀

  88. 27 July 2009 at 12:00

    salam kenal juga 😀
    terima kasih telah sharing pendapat di postingan saya itu^^
    boleh tuker link?

    • 27 July 2009 at 23:43

      Tuker link? 😀

      Dengan senang hati! ^_^

  89. 103 upik
    2 August 2009 at 06:06

    wah si abang ank itb rupanya..

    salam kenal bang..

    sekali2 berkunzung ke t4 saya bertapa:

    http://lawakantentanghidup.wordpress.com/

    ehehehehe..

    • 5 August 2009 at 01:50

      Salam kenal juga! :mrgreen:

      Main2 ah ke sana… 🙂

  90. 5 August 2009 at 02:41

    halo asopusitemus *ribeetnyaa
    gw (hysteria69.blogpsot) ganti address. http://dakosama.blogspot.com
    tukeran link ya 🙂
    sankyuuu ne!

    • 7 August 2009 at 03:33

      huahahaha.. ribet? belum terbiasa… ^_^

      Ayo tukeran link! :mrgreen:

  91. 107 ahnku
    1 September 2009 at 15:03

    Salam kenal ya… berita paling mengerikan datang dari PEMDA jakarta…Orang sedekah di denda 20.000.000,–
    baca di http://ahnku.wordpress.com/2009/09/01/beri-sedekah-denda-rp-20-000-000/

    • 25 September 2009 at 08:57

      Salam kenal juga! 😀

      Iya mengerikan… makin gila aja nih dunia.. 😦

  92. 26 September 2009 at 05:38

    punya fb kah??? saya pingin tanya tentang sejarah kota. thz.. saya mahasiswa unair. thx
    call me…. _(ym) thx… I need youu… sejarah kota/// thx

    • 5 January 2010 at 05:23

      Monggo dilihat di widget sebelah kanan.. :mrgreen:

  93. 111 cantigi™
    5 January 2010 at 04:33

    halo bro, salam kenal juga ya.. ^_^

    • 5 January 2010 at 05:24

      Sama-sama… :D:D

  94. 113 vtrediting
    5 January 2010 at 13:05

    Surabaya…Surabaya…oh Surabaya. Kota kenangan kota kenangan tak akan terlupa.
    Petikan intro lagu Surabaya yang dinyanyikan Dara Puspita dengan penggebuk drumnya Susi Nander.Kelompok band wanita terkenal seangkatan dengan Koes Bersaudara mengudara pertama kali di RRI Nusantara di tahun 1963.
    Ingat lagu ini ingat peristiwa tahun 1962 tatkala aku sedang duduk di bangku sekolah dasar.
    Salam kenal saja semoga kuliahnya segera selesai dan tamat dengan predikat suma cum laude. Sukses…

    • 5 January 2010 at 13:24

      Amin! Asik, makasih doanya… ^_^

      Btw bingung nih author-nya Mbak apa Mas? :mrgreen:

  95. 5 January 2010 at 14:22

    aq mampir balik nih..
    blognya bagus, ceritanya menarik2… kayaknya doyan jepret sana sini yak?
    wah coba saya punya kamera sendiri, pasti bakal kayak kamu, hihihihi 😀

    • 6 January 2010 at 00:56

      Makasih udah mau mampir… 😀
      Yoi, saya doyan jepret sana jepret sini. CUman sayang saya ga pnya kamera SLR… 😦
      Pengen banget punya SLR…
      Pake kamera hape aja utk melatih insting fotografi… :mrgreen:

  96. 7 January 2010 at 10:38

    mampir balik, wah jujur saya iri . situ pake mac hehehehehe

    • 8 January 2010 at 01:12

      Wah, makanya beli Mac dong… 😀

  97. 8 January 2010 at 06:39

    assalamualaikum..
    salam kenal mas…
    makasih sudah berkunjung ke blog saya 🙂

    maaf baru bisa berkunjung sekarang,sudah lumayan lega, ujiannya tinggal sedikit..

    oh ya, tukeran link yuk.. 😉

    • 8 January 2010 at 12:44

      Wa’alaikumsalam! ^_^

      Bagus, ujiannya tinggal dikit ya? Kalo saya udah kelar… :mrgreen: *siapa juga yg tanya

      Ayo tukeran link!

  98. 8 January 2010 at 14:57

    lapor ..
    link nya udah ditempel juga :d

    • 15 February 2010 at 11:02

      Bagus. 😀

  99. 18 January 2010 at 03:00

    salam kenal sob

    • 15 February 2010 at 10:58

      Sama2, salam kenal juga! ^_^
      :D:D:D

  100. 28 January 2010 at 10:02

    Halo-halo anak Bandung! ciee planologi. dulu saya mau jadi teknokrat, tapi gak jadi. hhe,. salam kenal =3

    • 15 February 2010 at 11:01

      Salam kenal juga! :D:D

  101. 1 March 2010 at 13:14

    Met ultah ya asop 🙂

    • 1 March 2010 at 22:42

      Woho, kok tahu?? 😀
      Makasih deh… ^_^

  102. 1 March 2010 at 13:54

    salam kenal ya, thx udah berkunjung ke blog saya 🙂

    • 1 March 2010 at 22:44

      Makasih juga ya Mas, udah mau berkunjung…. 🙂

  103. 2 March 2010 at 03:45

    oh kirain MIT yang diluar sono, ternyata yg di Mbandung toh, wekeke
    eh angkatan 2006, sebaya saya dong kalau gitu 😀

    • 2 March 2010 at 08:01

      Huahahaha! Pengennya sih MIT beneran… 😀

  104. 2 March 2010 at 06:41

    halo salam kenal… makasih ya dah mampir ^..^ *blogwalking*

    • 2 March 2010 at 08:02

      Sama2…. ^_^

  105. 3 March 2010 at 07:55

    Trims udah berkunjung, salam kenal:)

    • 5 March 2010 at 01:03

      Sama2… ^_^ 🙂

  106. 3 March 2010 at 12:01

    QK dataaanggg… 😀

    kunjungan balik nie,,, wah habis ada yg ultahkah?
    met ultah dech 😉

    mari berkawan…
    HIDUP!!! ^_^

    • 5 March 2010 at 01:07

      Yap, mari berkawan!! HIDUUUUP!! :D:D ^_^

  107. 4 March 2010 at 13:21

    aku cuma mau tau,, siapa asop..??? yg kemaren bongkar muat isi blog ku.. 😆

    • 5 March 2010 at 01:09

      Udah dibongkar muat dan ternyata isinya berguna semua lho… 😀

  108. 4 March 2010 at 15:10

    Salam kenal sobat!! ^_^

    weww.. surabaya jg ya?? hehe..

    *mengulurkan tangan untuk berjabatan kembali*

    tukaran link yuk.. link ini dah aq link di blog aq.. hehe..

    salam hangat, semangat gan.. 😀

    • 5 March 2010 at 01:12

      Yoi, dari Surabaya juga. 😀

      Udah ditaruh link-nya! ^_^

  109. 143 gungws
    9 March 2010 at 13:08

    alloouww..salam kenal 😀
    mac user jga..uhuy…

    linknya saya pasang di blog saya ya..:)

    • 10 March 2010 at 03:12

      Salam kenal! ^_^

  110. 12 March 2010 at 13:27

    salam kenal,Asop.
    terimakasih utk kunjungannya di blog bunda yg seadanya.
    salam

    • 13 March 2010 at 00:06

      Wah, bunda, makasih juga udah mau mampir ke blog Asop yang seadanya ini. 🙂

  111. 20 March 2010 at 10:25

    salam kenal, mas.. 🙂
    makasih dah berkunjung 😀

    • 29 March 2010 at 12:19

      Salam kenal juga… 😀 ^_^

  112. 20 March 2010 at 16:41

    wah, rame..
    salam kenal ya, terimakasih atas kunjungannya 🙂

    • 29 March 2010 at 12:18

      Salam kenal juga!! 😀

  113. 25 March 2010 at 13:44

    mana ene postingan barunya sop???
    😀

    HIDUP!!! ^_^

    • 29 March 2010 at 12:16

      Sudah ada tuh… 🙂

  114. 30 March 2010 at 23:50

    aduh, saya gak suka bola, tapi saya suka kopi,
    *lho*

    • 1 April 2010 at 14:15

      Ahahaha~ Sama dong kalo gitu… 😀

  115. 155 Arman
    31 March 2010 at 00:21

    helo kunjungan balik nih.. salam kenal juga ya!

    • 1 April 2010 at 14:18

      Silahkan menikmati isi blog ini. 🙂

  116. 31 March 2010 at 14:03

    Asslmkm,,salam kenal..
    Wah,,kuliah di ITB tho,,hmm,,kampus impian sy dulu,,he..tapi skrg dah ga pgen kesana lagi kok,,sudah menemukan jalan hidup yg sebenarnya,,he
    btw,,salman tonkronganku dari SMA mpe skrg lho,,he..tapi skrg ga seintens wktu SMA..

    • 1 April 2010 at 14:21

      Hahaha.. syukurlah kalo udah menemukan jalan hidup sendiri. 🙂
      Hebat… Dulu udah ada Salman ya.. *Tabok* 😆

      • 3 April 2010 at 03:12

        yaelahhh..dulu?!
        saya tak setua itu kalii..orang masih 40tahunan,,(nah lho? ^^a)

  117. 160 Yusi
    1 April 2010 at 15:40

    saya setuju dengan statment “Orang ini bilang bahwa masa2 terindah sekolah bukan pas SMA, tapi pas SD” 🙂

  118. 3 April 2010 at 13:44

    hmm …

    lg onlinekah …????

    hehehe … cape ney abiz nguli … dosennya ngaret …

    • 3 April 2010 at 13:53

      Yoi, saya lagi onlen. 😀
      Nguli? Kuliah maksudnya? 😆 Gile, kuliah malem? Dosen ngaret? Itu biasa… :mrgreen:
      Belom pernah deh saya kuliah jam segini. Jam kuliah cuman sampe jam 6 sore. 🙂

  119. 3 April 2010 at 23:55

    Assalamu’alaykum
    Hello Asop.
    Sebagai pengunjung tetap :mrgreen: saya udah bikin link ke sini
    I ‘ll be happy if you put my link in here

    keep blogging
    🙂

    • 3 April 2010 at 23:58

      btw, I wonder your full name
      Siapa ya nama lengkapnya ❓

      • 4 April 2010 at 00:35

        Bisa dilihat di fesbuk saya di widget samping. 🙂
        Febriasyraf Charifa. :mrgreen:

    • 4 April 2010 at 00:33

      Wah, makasih. Ayo tukeran link, saya pasang ya. 😀

  120. 4 April 2010 at 01:33

    wah anak itb euy…salam kenal yah…thx dah mampir di blogku… err……salam buat dosen kamu ya, minta foto kamu nyium tangan dosen dong… *digampar panci

    • 4 April 2010 at 03:15

      Huakakakakak! Mau foto itu? :mrgreen:

  121. 4 April 2010 at 02:07

    GLORY MAN UTD…..
    HIDUP PSM MAKASSAR…..

    • 4 April 2010 at 03:18

      Heeee…musuh bebuyutan ternyata… manyoo rupanya.. :mrgreen:
      Tetep hidup PERSEBAYA! 😀

  122. 4 April 2010 at 02:17

    wih bonek yah?
    hidup persib!
    hehehe
    salam kenal om

    • 4 April 2010 at 03:22

      Bukan, saya bukan bonek. Saya pendukung bin penggemar Persebaya. Bukan sembarang bonek. Saya melalui perhitungan yang matang, ga cuman modal nekat. :D:D

      Salam kenal juga! ^_^ 🙂

  123. 4 April 2010 at 08:56

    saLam kenal ya Bos….

    kyknya smangat bangat nge blog nya,,
    heheheh,,

    sukses selalu ya….

    ntar link nya tak pasang..

    lg sbk neh bnyk acara di kampus..hhehehe

    • 5 April 2010 at 21:34

      Yah, cukup semangat lah… :mrgreen:

  124. 4 April 2010 at 16:43

    Saya berkunjung… 🙂

    • 5 April 2010 at 21:31

      Silahkan…. 😀

  125. 5 April 2010 at 21:03

    masih inget aku???

    suka novel juga…
    kapan-kapan kasi penjem ya 🙂

    • 5 April 2010 at 21:33

      Tahu dong… 😀
      Nama lengkap Fevy adalah Baiq Fevy Shofya Wahyulana. Kuliah di jurusan Matematika. Ya ‘kan? 😀
      Boleh2, asal pikirin gimana cara minjem-minjemannya… 😆

  126. 6 April 2010 at 14:58

    mantab juga neh bocah… hehehe salam kenal..
    bonek juga neh?sama dunk kayak aku..

    • 6 April 2010 at 16:01

      Salam kenal juga! 🙂 ^_^
      Bukan bonek, saya ga bondo nekat doang, saya pendukung sejati Persebaya. 😉

  127. 181 wiwin9
    7 April 2010 at 07:47

    berkunjung balik…*penasaran ada yang meninggalkan jejak ditempatku jadi langsung meluncur ke tkp*
    salam kenal, makasih kunjungannya..linknya aku borgol ya?

    • 7 April 2010 at 08:27

      Ah, ayo tukeran link! 🙂 ^_^

  128. 7 April 2010 at 08:29

    Salam kenal..
    orang surabaya ya??
    Salam kenal dari Jakarta…. 🙂
    Bonek yah?? Salam Damai dari The Jak 😀

    • 7 April 2010 at 11:04

      Waduh, saya bukan bonek, saya pendukung sejati Persebaya, dan gak cuman bondo nekat. 😦
      Salam damai dari suporter Persebaya ini. 😉

  129. 185 Abu Ghalib
    7 April 2010 at 09:16

    salam kenal ma
    blognya keren dan rame
    artikel2nya juga keren
    tapi kalo orangnya belum tahu keren apa ga ya? 😀

    terimakasih sudah berkunjung ke blog sy
    link-nya ada di kolom “my brothers”

    salam sukses

    • 7 April 2010 at 11:05

      Wah, kalo mau tahu saya keren apa ga monggo loat akun fesbuk saya. 😆

      Salam sukses balik! ^_^ 🙂

  130. 7 April 2010 at 15:54

    Mau dong tukeran link, link kamu uda terpasang di page backlink ku. terima kasih ^^

    • 7 April 2010 at 18:37

      Oke, saya pasang link-nya ya. 🙂

  131. 8 April 2010 at 09:36

    dalam rangka menjalin silahturahmi….saya berbalas mengunjungi web anda….btw gimana cerita bisa nyangkut di web q???

    • 8 April 2010 at 15:00

      Huuuiiiih, nyangkut, kayak layangan aja. 😆
      Dari blogwalking dong.. 😉 Nyangkut dulu di blog kawan-kawan yg lain, tau2 nemu blog Nadhika deh. 😀

  132. 8 April 2010 at 12:38

    Salam kenal Asop.. Masih sodaraan sama Asep kan? Wekekek…:)

    Mantabs nih.. Ngeblog teruss.. Sayah juga lulusan Mbandung loh tapi bukan yang lambangnya Gajah lagi kena ambeyen gitu…

    Oya, sekalian mo lapor, link nya sudah nonglrong di blog sayah tuh…
    (Wuih, nama saya lengkap benerr… Kalo bisa ganti sama nama ini ajah ya.. 🙂 )

    • 8 April 2010 at 13:46

      Salam kenal juga, Mas Asep! ^_^ 🙂

      Hahahaha.. ambeien… :mrgreen:

      Oke, udah sya ganti pake “Asep Saiba”… 😉

  133. 9 April 2010 at 07:44

    Mas, aku maen2 kesini yach….. Dan meninggalkan jejak tentunya… 🙂

    • 9 April 2010 at 11:48

      Monggo, silahkan main2 ke sini… 😀
      Silahkan tinggalkan jejak juga. 😉

  134. 9 April 2010 at 13:59

    Weh..HIDUP PERSIJAP! wekeke…piss sop 😉

    • 9 April 2010 at 15:40

      Gapapa, saya bukan bonek kok, saya penggemar sejati Persebaya. 😀

  135. 9 April 2010 at 20:25

    OK. Jadi tukeran link?

    • 10 April 2010 at 07:23

      Oke, saya taruh link-nya ya. 😉

  136. 9 April 2010 at 21:25

    bro, sori baru bisa kunjung ke blog ente. dua minggu ini ane kesusahan dapet akses internet. tapi btw, thx lah tuk koment2nya. semoga bisa jadi teman yang mengasikkan. hehe

    • 10 April 2010 at 07:25

      Wah, gapapa kok, ga usah dipaksakan. 🙂

  137. 10 April 2010 at 15:55

    Salam Kenal Bro…
    Cerita2 nya menarik dan menghibur
    oia link Asop udan nancep di blog ane 🙂
    [Keep Share]

  138. 11 April 2010 at 13:20

    Salam kenal bro! Link dah mejeng di blog ane! Tinggal cek aja ke TKP!
    Sering maen yach bos!

  139. 11 April 2010 at 20:56

    eleuh-eleuh… si asop rajin banget mampir ke blog saya, blog lama baru yg belum sempat dipublikasi pun dia udah mampir duluan… jadi terharu uhuhuhu.. *ngelap air mata* 😀

  140. 204 kakaakin
    12 April 2010 at 06:19

    Wah… ternyata dirimu ini sangat bersemangat dan menggebu-gebu ya… 🙂
    Semoga aku ketularan semangatmu 🙂
    Salam kenal juga dariku…
    Ku-link ya… 😉

    • 205 kakaakin
      12 April 2010 at 06:31

      *sabar menunggu moderasi*
      Salam hangat dariku http://try2bcoolnsmart.wordpress.com/

  141. 12 April 2010 at 07:33

    Salam kenal Asop…
    Amin di doakan cepet beli rumah biar bisa baca2 komik di perpustakaan Asop.
    Makasih ya dah mampir ke dapurku yang masih pabalatak.
    Salam sayang selalu..

    • 13 April 2010 at 08:23

      Amin! 😀
      Makasih juga udah mau berkunjung ke rumah yang kecil ini… 🙂

  142. 12 April 2010 at 10:48

    Salam kenal mas Asop….
    Wah nice blog nih!!!! keep writing aja deh 🙂

    • 13 April 2010 at 08:21

      Huehehe~ Monggo…. 😉

  143. 13 April 2010 at 16:48

    Salam kenal Mas,
    Makasih dah mampir di SUndagasik 🙂

    • 13 April 2010 at 19:26

      Salam kenal juga. 😀
      Sama2.. 😉

  144. 13 April 2010 at 17:15

    Tempat kuliahnya bagus Mbandung Institute of Technology. Salam kenal mas.
    tukeran link yuk…?

    • 13 April 2010 at 19:28

      Ayo tukeran link. 😉

  145. 13 April 2010 at 17:52

    Sebuah pengenalan diri yang berkesan bagi khalayak yang baru berkunjung ke blog ini 😛

    • 13 April 2010 at 19:33

      Terima kasih. 🙂

  146. 216 yanrmhd
    13 April 2010 at 22:56

    ada yg kelupaan Bung Asop,,,
    tukeran link, hehe 😀

    linknya dah ane pasang di Podjok Qolbu Ku,,
    Okey,, 🙂

    • 14 April 2010 at 06:27

      Oke, ayo tukeran link! 😀

  147. 14 April 2010 at 08:26

    aku punya foto nih. bisa nggak kamu bauat kayak punyamu, hitam putih gitu.

    • 16 April 2010 at 15:36

      Saya pake Mac, jadi udah ada program bawaan yang bisa ngedit foto. 😀

  148. 14 April 2010 at 09:34

    yeah akhirnya bsa mampir jga kesini, maaf ya klo lama baru bisa berkunjung maaf ya…maaf YA…MAAF YA…eeh udh dimaafin oklah klo begitu hehehehe…

    • 16 April 2010 at 15:37

      Wah wah, kenapa minta maaf? Ga ada yang salah di sini. 🙂

  149. 14 April 2010 at 16:03

    hoi2, kunjungan balik nih,

    have no word to say 😀

    • 15 April 2010 at 10:53

      Makasih…. (lho?) 😆

  150. 15 April 2010 at 16:58

    makasih udah maen ke blog saya 😀

    • 16 April 2010 at 15:41

      Makasih juga… 🙂

  151. 18 April 2010 at 16:39

    salam kenal bos, gw orang sudarabaya juga yg terdampar di Jakarta. Dulu SMP 4 dan SMU 7. Klo lu SMU 5 berarti IQ lu di atas rata2. hehehehe….. salam kenal pak guru 😀

    • 21 April 2010 at 19:06

      Wah kata siapa IQ gue di atas rata2?? 😮 Pengen sih gue… 😆
      KAyak temen gue juga dong, keturunan Surabaya tapi tinggal dan hidup di Jakarta. Setiap lebaran dia ke Surabaya. :mrgreen:

  152. 20 April 2010 at 15:51

    salam kenal bang asop.. 😀

    • 21 April 2010 at 19:02

      Salam kenal juga. 🙂 ^__^

  153. 21 April 2010 at 10:25

    hai…..
    salam kenal juga ya…
    ternyata kita punya banyak kesamaan ya…
    saia jg pendukung liverpool dan persebaya…hehehe

    btw, dulu anak aksel smala ya
    lowh, knp koq gak dinikmati sekolahnya?
    kecepetan ya?
    hihihi…
    skrg pas kulyah aksel jg kah? 😀

    *mksih udah mampir di blogkuw ya*

    • 21 April 2010 at 19:00

      Wah, kita sama nih klub sepak bolanya…. 😀 😀

      Iya nih, gara2 cuman dua tahun, jadi ga seperti anak SMA kebanyakan. 🙂
      Tapi untungnya baru kerasa sekarang, di saat orang lain sudah berumur, saya masih belum “berumur”… 😆

  154. 21 April 2010 at 10:54

    hi, asop! salam kenal yaaa 😉
    tukeran link yukss!
    link-nya udah aku pasang di side bar my yummy chefs ^_^ ya

    • 21 April 2010 at 18:55

      Ayo tukeran link! ^__^ 🙂 SAya pasang segera. 😉

  155. 21 April 2010 at 11:05

    asop, mw nanyak niy… kalo luxury house design ituh siapa sih sebenernya… penasaran euyyy 😀

    • 21 April 2010 at 18:56

      Aduh, maap emang ada ya nama orang yang berkomentar seperti itu? Coba aja telusuri link-nya kalo ada. 🙂

      • 21 April 2010 at 19:04

        udah kemaren, aku masuk ke blognyah…
        aku nanyak ke asop justru karna asop pernah komeng di tempat dia… 🙂
        nah dari situ aku masuk ke blog asop… jadi kenal ma asop deh 😉

        n ternyatah, asop tuh dah temenan duluan ma adekku, tanti frommylittlekitchen hwehehehe…
        dunia blogger luas tapi sempit yah ternyatah 😀 😀 😀

  156. 22 April 2010 at 12:03

    wah, sama dunk, wajah tua tapi termasuk yg paling muda di kelas…ha…ha….

    • 23 April 2010 at 08:33

      Hahaha… Saya bener2 yang paling muda di angkatan saya sejurusan…. 😆

  157. 22 April 2010 at 16:47

    Salam Kenal Kang…
    Wah Tinggal di Bandung tapi Bonek yah…. 😛 Saya di Jakarta tapi Viking 😀

    • 23 April 2010 at 08:35

      Saya bukan bonek, saya pendukung Persebaya yang gak cuman modal nekat (bondo nekat) doang. 😦

      Aman tuh tinggal di Jakarta? 😀

  158. 241 yak
    23 April 2010 at 13:28

    Yaelah, banyak amat yang udah ngomen, jauuuuuuuuuuuuuuh nyari kotak suaranya. haha
    Wah, Abang mahasiswa, lam kenal aja dah Bang!!! 8)

    • 24 April 2010 at 10:56

      Oke, lam kenal! ^_^

  159. 23 April 2010 at 23:55

    Kita adalah seteru kl bgitu sob, coz the red go marching on…on…. hehehehe

    Saya pendukung United dan SFC …..mudah2an Persebaya segera balik ke LSI ya..biar tambah seru…

    Walk on….. 🙂

    • 24 April 2010 at 10:59

      Persebaya udah ada kok di LSI… 😀
      Tinggal gimana supaya gak degradasi aja… :mrgreen:
      Oke, kita seteru abadi nih. 😎

  160. 24 April 2010 at 11:20

    salam kenaaaaaaaalllll kembali Asop… 😉

    • 26 April 2010 at 07:33

      Salam kenal jugaaaaaaaa!! 😆

    • 26 April 2010 at 09:07

      saya pasang linknya di blogroll ya… 🙂

      • 26 April 2010 at 09:17

        Ayo kita tukeran link. 😀

      • 26 April 2010 at 09:46

        oiya dari kemarin lupa berkomentar
        tulisan2nya seru mas… sedikit absurd dan kereeennnn… 😉

  161. 24 April 2010 at 11:44

    halo om salam kenal…. tukeran link yuk ah. 🙂

    saya pasang duluan,, YNWA. 😀

    • 26 April 2010 at 07:35

      Ayo tukeran link! 😀

  162. 24 April 2010 at 16:13

    salam kenal mas Asop…

    palembang-semarang-surabya-sunda-bandung,,,
    sungguh nusantara pasti bangga akan kehadiranmu..
    dan juga, salam damai dari aremania..:-)

    link sudah ditanam… mari berkawan..

    • 26 April 2010 at 07:41

      Haha… salam damai juga dari Surabaya… 😆

      Mari berkawan. 🙂

  163. 254 dismas not dimas
    25 April 2010 at 12:25

    link nya udah tak pasang dengan nama “asop”… silakan dicek sobat…

    thanks kunjungannya. Best regards… :mrgreen:

    • 26 April 2010 at 07:42

      Oke, trims. :mrgreen:

  164. 25 April 2010 at 18:46

    wah arek ikasmanca to
    matur nuwun kunjunggannya n blogrollnya, udah takblogroll balik ^^

    • 26 April 2010 at 07:44

      Yoi arek ikasmanca. 😀
      Sip. 😉

  165. 26 April 2010 at 00:07

    dalam rangka membalas kunjungan antarblog..

    maka saya melakukan kunjungan balasan..

    mudah2n diplomasi ini membawa kemaslahatan bagi umat manusia *apasih?

    thanx bro atas kunjungannya.. 🙂

    • 26 April 2010 at 07:44

      Hahaha… makasih juga atas kunjungannya. :mrgreen:

  166. 26 April 2010 at 21:06

    wah, cah gajah duduk juga ya?

    sama dong :p

    • 27 April 2010 at 08:31

      Sama? Jurusan apa? 😀

  167. 26 April 2010 at 23:34

    Teruslah belajar nak penuh semangat, rajinlah belajar tentu kau dapat, hormati gurumu sayangi teman itulah tandanya Asop anak budiman *lha kok ngawur??
    Yah yang jelas kejar cita2 setinggi angkasa, soir baru skrg sempat baca2 halaman ini… intinya kuliah kudu kelar sop, ntar rezeki kena patok ayam kalo lama2… 🙂
    Oke sop…

    • 27 April 2010 at 17:07

      Oke lah Mas Irfan, makasih dukungan dan sarannya. 🙂

  168. 27 April 2010 at 18:18

    ntar dulu…jadi anak itb juga..??hha…dunia ini sempit..teknik apa nih?

    • 27 April 2010 at 18:26

      Planologi. 😀

  169. 27 April 2010 at 19:18

    hoi, pak Asop Zaenal Ausop (haha) salam kenal yo, rek… suwun wis mampir blogku ples ngomen akeh masio lagek kunjungan perdana… aksel yo? podho. aku yo njatim ndhek omah, salam nggaplek’i *LOL*

    • 27 April 2010 at 20:20

      Hahaha~ Iling pak Asep aku rek… 😆
      Postinganmu enak dikomentari soale. :mrgreen:

      Hoooo… Ega yo aksel ta? Iyo aku aksel pisan. 😀 Salam nggaplek’i!!! LMAO

  170. 28 April 2010 at 00:05

    lama takberkunjung ke blog ini…
    makin seru aj isinya euy.. hehe
    ijin tukeran link ya.. ^_^

    • 10 May 2010 at 23:27

      Monggo, ayo kita tukeran link. 🙂

  171. 28 April 2010 at 09:13

    makasih udah mampir ^^
    keren pagerank blog nya 4 0_o

    itb jurusan apa?

    • 10 May 2010 at 23:20

      Saya planologi. 😀

  172. 28 April 2010 at 17:59

    ohh jadi inih yang mampir ke blog si sayah hihi..
    makasih udah mampir ya
    jadi g enak dikunjungin ma blogger yang blognya ada di rank 4 *blushing*
    saatnya si sayah meninggalkan jejak
    *kucluk, kucluk*

    • 10 May 2010 at 23:25

      Uups, saya senang dapat kunjunagn balik. 🙂
      Silahkan tinggalkan jejak di sini. :mrgreen:

  173. 29 April 2010 at 14:37

    1st, thx udah mampir di rumah gue, pake pipis pulak. thx yahh 🙂

    Salam kenal juga dari gue.

    Btw, masih sempat baca beberapa postinganya, gokil n seruuu abis.
    ini dia yg gue cari, gue pastikan semua postinganya bakal gue lahap. hehehe

    cheers

    • 3 May 2010 at 08:50

      Oke, makasih, jangan bosen2 mampir ke sini. 😆

  174. 29 April 2010 at 15:14

    Woow…cuma 2 tahun di SMA,,,bahagia dunk
    akselerasi ya…
    😉 blognya rame niyyy…
    makasi udah berkunjung ke blog saya

    • 3 May 2010 at 08:29

      Iya, saya aksel. 😀
      Kurang bisa menikmati sih, sebenernya…. 😐

  175. 30 April 2010 at 03:52

    ahahahahaha perkenalannya cukup bikin ngakak >_<
    lam kenal ya mass,, kunjungan balik nihh ^^ hihihih
    kul di ITB tohhh??? keren doonkk,, tapi di unpad juga keren *banggain almamater ndiri* kekeke

    • 3 May 2010 at 08:27

      Yoi, saya di ITB. 😀
      Siapa yang bilang ITB keren? BIasa aja kok. Unpad yang keren. 😀
      *merendah* :mrgreen:

  176. 30 April 2010 at 09:36

    Wisteria itu nama bunga kan?

    • 3 May 2010 at 08:28

      Iya, ada yang ngasih tahu tu nama bunga. 😀

  177. 30 April 2010 at 14:45

    akhirnyaa….
    bisa main-main ke sini juga..
    hehehe…
    meninggalkan jejak nie..
    salam kenal yak??
    ^_^
    ten kyu kunjungan2nya..dinanti kunjungan2 berikutnya..^_^

  178. 30 April 2010 at 19:35

    sungguh menarik perjalanannya..coba dibikin bografi 😀

    • 10 May 2010 at 23:14

      Wah, bisa gak laku nanti. 😀

  179. 285 safirsyifa
    2 May 2010 at 10:47

    Salam kenal..

    Ini gantian dari yang kemaren ngunjungin blog saya yang agak usang.. tapi ternyata disini nggak usang kayak punya saya.. hehe.. :mrgreen:

    Tapi ada yg saya bingungi di blog ini.. nama asopusitemus itu dari mana ya? artinya apa coba’?

    • 3 May 2010 at 08:24

      Jangan dipikir. 😀
      entah kenapa waktu saya mau buat blog ini, terpikirkan di otak saya tentang nama makhluk purba, yang “homo” itu lah, dengan akhiran “us”. Jadi, nama panggilan saya adalah Asop, ditambah saya ini hitam. “Asop item”. Ditengah-tengahnya saya tambah “us” dan di belakangnya juga. Jadilah “asopusitemus”. 😀

  180. 3 May 2010 at 08:44

    ahh saya pernah juga tinggal di surabaya bentar
    jangan2 kita tetanggaan *sok arab*

    salam kenal bung

    • 10 May 2010 at 23:09

      Salam kenal juga. 🙂 ^__^
      Mungkin juga lho, siapa tahu tinggalnya berdekatan. :mrgreen:

  181. 3 May 2010 at 12:25

    xixixixi mantab bro, salam kenal dari jogja :mrgreen:

    • 10 May 2010 at 23:12

      Salam kenal dari Bandung! 😀

  182. 4 May 2010 at 16:27

    salam kenal yaa 🙂

    • 10 May 2010 at 23:06

      Salam kenal juga. 🙂

  183. 5 May 2010 at 19:26

    lagi jalan-jalan di malam hari
    ninggalin jejak di sini ah…
    blognya sudah saya link di blog saya
    link balik ya mas…
    M A T U R N U W U N . . . . .

    • 10 May 2010 at 23:04

      Ah monggo, mari kita bertukar link. 😀

  184. 10 May 2010 at 15:15

    slm knl mas,dr arek rungkut

    • 10 May 2010 at 23:01

      Salam kenal pisan rek, arek rungkut ta? Aku arek Darmo Sentosa. 😆

  185. 12 May 2010 at 12:59

    salam kenal, salam nusantara

  186. 14 May 2010 at 17:22

    Kita saudara
    dari Aquilani

    • 18 May 2010 at 21:23

      Hehe, bener itu. 😆

  187. 15 May 2010 at 17:47

    mengalir darah Palembang rupanya, semoga sukses dan dapat mengangkat nama Indonesia melalui ‘Ilmu” yang di dapat dari “sarangnya” Ganesha ?

    • 18 May 2010 at 21:26

      Hehe, semoga saya bisa berguna ya, untuk pembangunan bangsa dan almamater. 🙂

  188. 16 May 2010 at 14:44

    hauhaooohhhohohohoho

    • 18 May 2010 at 21:21

  189. 18 May 2010 at 14:06

    wah bangga dikunjungi blogger sejati…
    salam kenal…salam bersahabat…

    • 18 May 2010 at 21:08

      Salam kenal juga! ^__^ 🙂

      Masih mencoba untuk menjadi blogger sejati. 😆

  190. 18 May 2010 at 20:51

    hayyaa.. keatwan dah.. ternyata kakak Alumni SMALA Suarabaya.. ckckckck ***tepuk tangan*****

    • 18 May 2010 at 21:11

      Lah, baru tahu nih Cempaka? 😀

      • 19 May 2010 at 13:42

        iya kak.. sy baru ngeh.. abisx page aboutx kagak nampak >_<

        ehhehhehe 🙂

  191. 19 May 2010 at 16:18

    salam kenal ya…
    knjngi jg blog saya… 🙂

  192. 21 May 2010 at 09:40

    wah..anak 2006! sama dong..

    jurusan apa di ITB??

    • 21 May 2010 at 10:06

      Saya jurusan planologi. 😀

  193. 21 May 2010 at 10:53

    penggemar NFL ya?. sayang Colts tahun ini kalah sama Saints di NFL 😀

    btw, salam kenal…

    • 23 May 2010 at 17:44

      Itu musim lalu. 🙂 Yang musim ini ga tahu udah mulai apa belum. 😀

  194. 21 May 2010 at 12:23

    waw….
    sayaa br sempet mampir ke profilenya neh
    ternyata Broo Asop lebih muda dari saya toh… ^^

    • 23 May 2010 at 17:46

      Hehe, jalan hidup saya begini. 😀

  195. 21 May 2010 at 15:26

    sugeng tetepangan….

  196. 22 May 2010 at 18:45

    Asop….

    Coba cek kesini, Sop:
    http://putrichairina.wordpress.com/2010/05/22/memainkan-lagu-di-blog-wordpress/

    Sekarang tiap tulisan bisa dipasang lagu loh! :mrgreen:

    • 22 May 2010 at 20:27

      Yoi, udah saya cekidot. 😀

  197. 22 May 2010 at 20:12

    kunjungan balik

    angkatan 2006 y?beda stahun sama saia

    saia angkatan 2007,,

    salam kenal ^_^

    • 22 May 2010 at 20:22

      Oh, angkatan 2007 ternyata. 😀
      Salam kenal juga. 🙂

  198. 321 rosenrain
    23 May 2010 at 12:50

    assalamu’alaikum..

    unik,
    salam kenal mas !

  199. 23 May 2010 at 13:19

    salam kenal ah mas asop….
    dah lama liat tapi gak pernah mampir n menyapa,,,saya sematkan sekarang saja yah…

    • 23 May 2010 at 16:40

      Monggo, silahkan saja… 😀

  200. 23 May 2010 at 14:38

    hwahahahaha, abis dari halaman ‘tinggalkan jejak’ baru mampir kesini. ternyata satu almamater sama deadyblog.com. pt kok cm 2 thn? aksel ta? lulusan 2006 ya? ada kemungkinan waktu ebta praktek, saya yg nguji tuh 😀

    • 23 May 2010 at 16:32

      Yoi, Bu Tyka, saya aksel. 😆
      Saya lupa, tapi yang nguji saya waktu itu kayaknya Pak Wahyu. Yang satunya saya lupa. 😀 😀

  201. 24 May 2010 at 06:40

    keturunan palembang???
    aq orang palembang!!
    *dtng2 bkn rusuh*
    hahahhahahaaa

    blognya rame yaaaaa…
    btw kita sm loh angkatan 2006 *ga ditanya jg*
    hahhahaaa
    eh salam kenal deh 😀

    • 24 May 2010 at 09:45

      Ah, saya suka kok kalo ada yang bikin rusuh di sini. 😆

      Wow, asik, kita sama ya, 2006? 😀

      Salam kenal! ^__^ 🙂

  202. 328 wulanekadalu
    24 May 2010 at 08:02

    salam kenal, terimakasih sudi mampir blog saya yang seadanya^^

    • 24 May 2010 at 09:39

      Salam kenal juga. ^__^
      Makasih udah mau mampir juga di rumah saya yg sederhana ini. 🙂

  203. 24 May 2010 at 08:13

    Arek BONEK tah,,,dekat dengan komta asalku ya,,madura yang saya tinggal pergi untuk merantau ke karawaci – tangerang…salam mamase yo 😀

    • 24 May 2010 at 09:35

      Wah, kita sama2 perantauan. 🙂

  204. 24 May 2010 at 08:51

    hai..salam kenal jg. tks sdh berkunjung ya. sukses selalu..

    • 24 May 2010 at 09:23

      Makasih doanya.. 🙂

  205. 24 May 2010 at 09:12

    ehemm ehemm,,
    suka sama cara kamu nulis,, hehhe
    so funny !

    • 24 May 2010 at 09:32

      Hehehe… makasih pujiannya. 😳

  206. 24 May 2010 at 09:54

    salam kenal mas…

  207. 337 tiyo
    24 May 2010 at 12:42

    Alo sop, masih inget tiyo dari sb04 ga ^^
    Lagi cari2 no telpon Blue Bird malah nemu blog mu 😛

  208. 24 May 2010 at 15:48

    chuy … koq link ane belom ada c?

    hmm …

    wah … nggak temen ahh … (ngambek mode on)

    • 24 May 2010 at 16:29

      Saya off-in nih ngambek mode-nya… 😀

      Dasar saya yang kelupaan, maklum banyak orderan masang link. 😛 (sok sibuk)

      Oke makasih udah ngingetin, udah saya pasang. 😉

  209. 25 May 2010 at 19:18

    bro, tukeran link yuk?, saya udah pasang link situ di blog saya. 😀

    • 25 May 2010 at 20:28

      Oke, udah dipasang juga. 😆

  210. 28 May 2010 at 19:21

    klo menerut kamus oxford yg baru saja saia instal di CPU jadul saia,,wisteria tu a climbing plant with bunches of pale purple or white flowers that hang down..

    blognya unik,,salam kenal….

    cheers….

    • 31 May 2010 at 22:47

      Iya, nama tanaman ya Mas. 🙂

  211. 22 June 2010 at 17:57

    salam kenal…
    lagi blogwalking, eh nemu blog ini..
    hehehehee..
    lucu2 postingan na..

    • 23 June 2010 at 07:12

      Salam kenal! 🙂

      Makasih pujiannya. 😳

  212. 24 June 2010 at 15:30

    Salam kenal mas..

    weee..nama jepang kita da yang sama nih..aku Fujiwara Yumi..kikikikik..sok berjepun2 ria..

    • 26 June 2010 at 15:16

      Hehehe, ada unsur “Fujiwara”-nya ya. 😀

  213. 28 June 2010 at 10:09

    dree mampir… lam nal asop…

  214. 3 July 2010 at 21:43

    Begadang nonton bola sambil minum kopi…..emmmmph mantaf juga 😛

  215. 7 July 2010 at 15:17

    benar juga apalagi ma makan nasi goreng mantab bro,..semoga sukses selalu dan saya tunggu kunjungan anda di website saya.thx

  216. 351 stafarda
    7 July 2010 at 19:19

    kunjungan balik mas, viking bonek bersaudara..hehe
    salam kenal… 🙂

    • 26 July 2010 at 19:41

      Sip, bersaudara. 😀

  217. 8 July 2010 at 13:19

    salam kenal mas asop…..
    😀

    • 8 July 2010 at 15:06

      Salam kenal! ^__^ 🙂

  218. 10 July 2010 at 10:08

    salam kenal mas, ibu saya jg palembang 🙂 , sebenernya mas ini populer ya cos sering lihat commentnya di beberapa blog yang laen.

    • 10 July 2010 at 13:25

      Hehe, kalo saya Ayah saya yang dr Palembang. :mrgreen:
      Bukan populer, cuman kurang kerjaan. 😳

  219. 11 July 2010 at 15:12

    salam kenal gan.semoga blog’a bermanfaat buat kita2 yg berkunjung.maksih ,
    izin tukeran link ya mas.

    • 11 July 2010 at 19:51

      Amin. 🙂

  220. 17 July 2010 at 19:05

    Salam kenal yha Akhi,,,

    Melalui blog-blog ini mudah2an kita bisa sama-sama bertukar fikiran mengenai khazanah pengetahuan,,,

    Ta’awanu ‘alal birri wa taqwa,,,,

  221. 21 July 2010 at 10:57

    kunjungan perdana, AKHIRNYA TERDAMPAR DI SINI JUGA, ABIS KELILING-KELILING DUNIA, KETEMU BOCAH JENIUS ANDREW…
    NICE BLOG… SALAM KENAL MAS!!

  222. 22 July 2010 at 09:53

    wah anak ITB juga.. 2006 berarti udah mau lulus ya?
    salam kenal ka, saya angktan 2007 😀

    • 26 July 2010 at 19:39

      Hehe, doakan bisa lulus secepatnya. 🙂

  223. 25 July 2010 at 15:22

    panjang bener komen2nya. ampe capek ngescroll ke bawah hehe. panjang juga sejarah blog lo 😀

    sebagai pengunjung tetap, boleh dong gw minta tukeran link..? haha *berasa aneh*

    • 26 July 2010 at 19:35

      Iya nih, kita belom tukeran link. Ayolah kita tukeran link. 😆

  224. 26 July 2010 at 21:26

    Salam kenel buat Asop, hebat blognya ……Mantap isinya, tukar link bos

    • 7 August 2010 at 08:56

      Kita tukar link! ^__^

  225. 30 July 2010 at 07:58

    banyak juga kesukaannya mas, hehe…salam kenal.. 🙂

    • 7 August 2010 at 08:28

      Salam kenal juga. 🙂 🙂

  226. 31 July 2010 at 23:30

    Salam kenal,mas .
    Saya baru di WP 😀

    Nyasar kesini, karena ada recommended blog di bawah postingan foto2 saya 😀
    saya juga suka, foto foto.tapi yaa masih newbie, dan cuma pake hape.
    Nice to read your blog 🙂

    • 7 August 2010 at 08:20

      Asik, salam kenal juga. 🙂

  227. 11 August 2010 at 13:04

    masih kul yaaa…lam kenal ya!! hidup mahasiswa!! hehe

    • 11 August 2010 at 20:28

      Yoi, saya masih kuliah. 😆

      Salam mahasiswa!!! :mrgreen:

      *apaansi*

  228. 12 August 2010 at 17:13

    ayo semangat ngbelognya mas…hehe,, beda 1 tahun dengan saya nich angkatan 2005 di Universitas Pendidikan Indonesia..^_^
    salam kenal

    Luthfi Fuadi Dot Com – Masih Seorang Blogger Pemula

    • 12 August 2010 at 20:24

      Iya, sekarang lagi semangat-semangatnya Mas, meskipun TA menunggu… 😀

  229. 13 August 2010 at 16:49

    Salam kenal….

    wah..ini blog yg sering saya liat linknya ma komen2nya di blog temen2 yg lain…
    tp saya baru nyempetin berkunjung skrg…hehe…maaf…

    ijin tukeran link yh…???

    ditunggu kunjungan baliknya…. 🙂

    • 14 August 2010 at 15:56

      Walah, ngapain minta maap?? 😀

      Ayo kita tukeran link! ^__^

  230. 13 August 2010 at 19:51

    asopppppp.. minda udah ada cerpen baru nih, beda genre (not romance).
    Kalo sempet silahkan berkunjung ke blog tulisan minda yaaa…
    Judulnya If Love Was Enough dan Raisa (Dua postingan baru) 🙂
    Eeuhhmm, kalo bisa ngasih comment lebih bagus lagi, hehe..

    • 14 August 2010 at 16:16

      Hiyaaaaaaaaaa akan saya usahakan ke sanaaaa! 😳

  231. 13 August 2010 at 23:09

    eh.. seriusan namanya asop? bukan asep?

    hehehehehe/….

    salam kenal yah sop… *kesan nya sok akrab gak sih manggil – manggil sob gtu?*
    😀

    • 15 August 2010 at 03:53

      Bukaaaaaaaaaaaan Asep!! 😆

      Salam kenal juga, Mbak. 🙂

  232. 15 August 2010 at 09:29

    wisteria itu kalo nggak salah nama pohon
    kayak beech
    (udah taukah? -__-”)

    • 16 August 2010 at 21:24

      Pokoknya nama tumbuhan. 🙂

  233. 15 August 2010 at 23:19

    Salam kenal ya mas……..
    Saya pengen jadi teman blog mas nih….. hehehehe

    • 16 August 2010 at 21:28

      Temen blog? Maksudnya? Mau tukeran link? Ayo. 😀

  234. 17 August 2010 at 18:32

    Salam kenal,,wah ternyata kita satu kampus ya…wakakakaka….
    Tukeran Link Boleh Mas?(Pakai Bahasa Jawa) hehehe…

  235. 17 August 2010 at 19:52

    Waaaaa…. kaget saya… sekali berkunjung langsung meninggalkan jejak dimana-mana… thanks-thanks.

    Btw link sudah terpasang… sip…

    WISTERIA

    Ngomong-ngomong nama bahasa Jepang.. (see tulisan di atas).. pengen nyoba juga.. hehehe…

    • 17 August 2010 at 21:07

      Habisnya saya tertarik untuk meninggalkan komentar sih… :mrgreen:

  236. 388 djan
    19 August 2010 at 14:56

    dukung die Mannschaft juga? *toss* 😀

    • 19 August 2010 at 20:25

      *toss balik* :mrgreen:

  237. 21 August 2010 at 08:34

    siiip… salam kenal bro

  238. 23 August 2010 at 20:22

    makasi buat kunjungannya ya mas….blognya bagus banget punya mas asop..

    kalo berkenan, boleh tukeran link ga mas??

    link panjenengan sudah terpasang ditempat saya

    • 23 August 2010 at 22:39

      Ayo kita tukeran link! 🙂

  239. 24 August 2010 at 21:28

    biasanya klo berkunjung ke halaman anak kuliahan selalu ada pencerahan,
    harap dimaklum, lha wong mimpipribumi tidak pernah merasakan bangku kuliah…

    sempat membuat kecewa orang tua juga sih….tapi sebagai balas dendam atas kesalahan masa lalu
    mimpipribumi bertekad mengantarkan dua generasi yang kini menjadi tanggung jawab mimpipribumi untuk dapat menikmati pendidikan sampai jenjang paling tinggi, insya allah

    terimakasih telah meninggalkan banyak komen di halaman mimpipribumi, semoga kita saling mendapatkan manfaat dari akivitas ini.

    salam kenal

    • 24 August 2010 at 21:36

      Semoga blog bisa membawa pencerahan ya… maap kalo blog saya ini tidak ada apa-apanya…

  240. 25 August 2010 at 17:45

    mampir disini lagi…

    saya juga paling muda diangkatan saya..
    tapi bedanya ngga bermuka tua.. 😆

    • 26 August 2010 at 12:35

      Anda beruntung.

      • 26 August 2010 at 17:33

        haha…
        tukeran link nyooo..
        biar kelihatan muda… ups *ngarang* 😛

        • 27 August 2010 at 13:16

          Hehehe, ayo kita tukeran link.

  241. 26 August 2010 at 17:36

    waaaaaaaaaaaaaaa liverpudliaaaaaaan \m/
    salam kenal mas, makasih dah kunjung ke blog aku 😀
    nanti dimasukin ke blogroll angga deh 🙂

    • 27 August 2010 at 13:17

      Sip, saya tunggu link saya.

  242. 29 August 2010 at 06:03

    Kunjungan balik nih ..

    Salam kenal ya ..

    Sekalian ijin ngelink ..

    • 29 August 2010 at 17:22

      Salam kenal. 🙂
      Ayo kita tukeran link! 😀

  243. 31 August 2010 at 12:46

    salam kenal sOb…

    thenks atas kunjungannya…tukeran link yux…

  244. 1 September 2010 at 09:02

    Assalamu’alaikum…

    Kunjungan balik nih Sop. Sepertinya, tulisan-tulisan di sini menarik untuk disimak… 🙂

    • 1 September 2010 at 17:11

      Wa’alaikumsalam. 🙂

      Silakan menyimak semua tulisan-tulisan saya.

  245. 2 September 2010 at 12:58

    Assalamu’alaikum wrwb

    Mr.Pertamax in my latest blog..^__^ thanks yoooo…
    Moga bisa jalin silaturahim…

    • 2 September 2010 at 21:33

      Which blog is it? The blogspot?

  246. 2 September 2010 at 20:32

    Loooo, anak saya juga lulusan SMA 5 Surabaya, sekarang kuliah di Institut Terdekat Borromeus juga, jurusan Teknik Geologi…hehehe…angkatan dibawahnya 2 tahun deh!
    Surprise juga ketemu arek Suroboyo disini, serasa pulang ke rumah 🙂

    • 2 September 2010 at 21:28

      Wah, dunia memang kecil ya, what a small world we live in… 😀

  247. 410 anung
    9 September 2010 at 09:08

    assalamu’alaikum, salam kenal mas dari jakarta..

    • 9 September 2010 at 13:48

      Wa’alaikumsalam. 🙂

      SAlam kenal juga.

  248. 13 September 2010 at 23:13

    mas mas barusan nemu ini blog

    maaf mo nanya masnya ini aksel SMA 5 2004-2006 kah??

    makasi ya maas

    • 14 September 2010 at 16:17

      Saya aksel angkatan 4, lulus tahun 2006. 🙂

      Hebat bisa tahu blog saya. 😀 Situ aksel juga? Angkatan berapa?

      • 14 September 2010 at 21:24

        bukan anak SMA 5 kok mas :p

        iya, nemu waktu lagi gugling masalah “menghargai”
        lah begitu dibuka ternyata linknya blog ini
        hehe

        • 16 September 2010 at 17:37

          Gak apa2, yang penting sama2 aksel. 😆

          Pasti tentang “menghargai wanita” ya?

          *pedebangetsayaini*

  249. 18 September 2010 at 09:59

    salam kenal aja dh, makasi komennya. rajin2 mampir aja yh 🙂

    • 18 September 2010 at 21:58

      Cuman salam kenal? 😦

  250. 19 September 2010 at 01:07

    mari berkawanddd…

    • 20 September 2010 at 18:06

      Yoi, mari berkawan. 😉

  251. 420 wien
    20 September 2010 at 07:50

    wah betah banget berlama-lama disini, blog yg keren…mas Asop salam kenal ya..

    • 20 September 2010 at 18:29

      Makasih, saya anggap ini pujian. 🙂

      • 422 wien
        21 September 2010 at 06:41

        bener mas…pkoknya saya harus belajar menulis dengan mas Asop

      • 21 September 2010 at 10:39

        Saya semakin tersanjung… 😥

  252. 22 September 2010 at 20:48

    mau tukeran link ya..
    😀

    • 23 September 2010 at 07:30

      Mau! Ayo tukeran link! ^__^

  253. 23 September 2010 at 10:57

    salam kenal..

    • 23 September 2010 at 17:32

      Salam kenal juga! ^__^ 🙂

      Silakan nikmati blog ini. 😉

  254. 23 September 2010 at 22:19

    kunjungan balik nih bro asop 😉

    thx for all the comments 😀

    senang ber-blogwalking ke blog anda

  255. 25 September 2010 at 16:49

    thankz ya gan asop telah berkunjung dan berkomentar ke blog sederhana ane…
    😉

    • 26 September 2010 at 06:23

      Jangan merendah gitu, blog saya lebih sederhana lagi.

  256. 25 September 2010 at 19:39

    wah, bonek yo mas…??
    bonek viking bersaudara….. heheeee……..

    makasih udah berkunjung mas….

    tukeran link yook…?

    • 26 September 2010 at 06:20

      Saya bukan oknum bonek yang suka buat rusuh lho ya. 😀

      Ayo kita tukeran link! ^__^

      • 26 September 2010 at 09:03

        lha bonek kan cinta damai mas.. *katanya…
        link sudah terpasang…

        • 26 September 2010 at 15:38

          Semoga saja. 🙂

      • 26 September 2010 at 17:58

        Amieenn…

  257. 26 September 2010 at 07:34

    ma kasih mas sudah mampir di blog saya.. ini pertama kali saya menapakkan cursor di blog ini.. salam kenal

    Muntaha Ihsan
    dari Demak

    • 26 September 2010 at 15:27

      SAlam kenal juga. 🙂

  258. 26 September 2010 at 09:38

    disini buka buat tukeran link juga toh…

    ane pasang link ente di blog ane…
    dan juga sebaliknya…

    thankz bifore…
    :mrgreen:

    • 26 September 2010 at 15:39

      Asik, ayo kita tukeran link! ^__^

      • 26 September 2010 at 16:01

        thankz sudah di pasang link saya…

        • 27 September 2010 at 08:15

          Sama-sama.

  259. 27 September 2010 at 08:16

    woh 2006 jg ternyatah 😛 maap ya asop baru mau sy link blogya asop.. baru ada waktu byk nih alhamdulillah..stlh lulus.. fiuhh..

  260. 27 September 2010 at 11:25

    Piyuhhh…akhirnya punya waktu luang juga untuk mampir ke sini.. wuih ternyata dirimu masih imut-imut toh, yaudin saya panggil dik saja pijimana? hehehee.. eh blogmu ramai nian pengunjungnya, adakah resepnya??

    soal Liverpool, kemarin sempet menangis semalam tak????? kan jagoannya kalah ya kalaw ga salah? *kabur ah sebelom dilempar bakiak*

    • 28 September 2010 at 15:36

      Monggo, Mbak, silakan, saya emang masih imut.. *hoek*

      Sering-sering ke sini lah, Mbak, jangan cuman sekali aja…

      Tunggu, lawan siapa dulu? Kemarin ini lawan MU apa lawan Sunderland? Kalo lawan MU iya kalah (dengan terhormat), kalo lawan Sunderland seri (dengan memalukan).

      • 29 September 2010 at 18:14

        ehh mampir lagi nih, baru saja mngisi kolom langganan dik asop… jadi besok2 bs langsung tau kalo ada apdetan darimuh…omong-omong kok pertanyaan akyu tak terjawab? itu tuh soal pengunjung yang ramai datang ke blogmu, ada resepkah?

        Soal liverpool, saya ga ngikutin sih, cuma kemarin ada temen yang liverpool mania yang sedang sensi sekali karena kekalahan liverpool hehehehee…..

        • 29 September 2010 at 21:28

          Oh, maap Mbak, belum dijawab ya… 😀 😀

          Gampang Mbak, resepnya ya sering-seringlah blogwalking. Itu aja. 😀 Apa itu blogwalking (atau BW)? Ya kunjungi blog narablog (bahasa indonesia ‘blogger’) lain, dan tinggalin komentar di sana. 🙂 Guampang to Mbak? Awal saya nge-blog saya inget ini: “Ada aturan gak tertulis di blogosphere, bahwa narablog harus membalas kunjungan narablog lain yang datang ke blog-nya”. 😉

          Jadi, mulai sekarang mulailah BW, Mbak. 🙂

        • 30 September 2010 at 16:30

          Eh kelupaan. Tuh kan, bukti bahwa pendukung Liverpool juga banyak. 😀 😀 😀

  261. 29 September 2010 at 15:26

    salam kenal wahai sang empunya blog yang (katanya) kiyut dan juga liverpudlian,saya anak baru di dunia per-blog-an ini.mohon diminta wejangannya dan tuntunannya…
    blognya bagus banget bung asop,keyen kata anak jaman sekarang mah..haha
    sekali lagi,harap partisipasinya di blog saya.
    FYI,saya penggemar chelsea,argentina,dan tak lupa saya sriwijaya mania..
    *salam hangat

    • 30 September 2010 at 16:35

      Lho, saya gak bilang saya kiyut deh rasanya… 😆

      Oke oke, sebisa mungkin saya akan membantu Dul Rahman. 🙂

      Wah wah, negara yang situ dukung habis dihancurkan Jerman, Chelsea juga musuh The Reds, dan Persebaya juga pengen membantai Sriwijaya FC. :mrgreen:

  262. 30 September 2010 at 16:52

    nggak kangen sama panasnya surabaya kah? hehe
    panas nian surabaya ini 😦

    • 30 September 2010 at 20:21

      Wuuuuaaaaah, saya kangen bangeeeeeet…. 😳
      Saya kangen dengan peluhnya Surabaya.. *lebay*
      Saya kangen dengan teriknya Surabaya…. *ini benar :D*

  263. 30 September 2010 at 17:40

    hai asop, terima kasih atas kunjungannya di blog saya. hehe, you have such a nice blog, rame pula yang berkunjung. 😀 kalo boleh, tukeran link ya… thanks 🙂

    • 30 September 2010 at 20:04

      Ayo kita tukeran link! ^__^

  264. 1 October 2010 at 08:02

    senang kenal dengan ente……kalo bisa tukeran banner ya…
    ini link banner saya…

    • 1 October 2010 at 13:36

      Ga ada link-nya tuh.. 😦

      SAya taruh di blogroll aja deh ya.. :mrgreen:

  265. 1 October 2010 at 11:00

    oke,untuk step pertama..ada baiknya,marilah kita tukeran link terlebih dahulu..
    adapun baik dan buruknya blog saya,anda yg menentukannya.*bah,apa pula ini* haha
    nb:ajarin saya mas,ajarin sayaaaa *nyembah2*
    nb lagi : sayangnya persebaya ga pernah menang lawan sriwijaya fc ,hohoho

    • 1 October 2010 at 13:35

      Oke oke, mari kita tukeran taut. 😀

      Udah saya ajarin tuh kan… 😆

      Musim ini Persebaya bakal mengalahkan Sriwijaya FC. 😉

      • 1 October 2010 at 17:12

        salam pempek kampal selam..haha
        terima kasih atas pelajarannya mas asop..
        mas asop ini jurusan apa ya di itb?
        saya sering training di itb lho,pak zainal yg jadi trainernya..hoho
        *sayangnya lagi persebaya ga maen di ISL mas,huhu

        • 1 October 2010 at 23:06

          Monggo dilihat di artikel di atas, telusuri tautannya. :mrgreen:

          *walah, saya sendiri gak tahu kalo Persebaya terdegradasi.. benarkah? :(*

  266. 3 October 2010 at 15:46

    meninggalkan jejak dulu…baca lebih lanjut ntar…gotta go..hihihihih

    • 4 October 2010 at 08:59

      Jangan lupa balik lagi ya. 😀

  267. 4 October 2010 at 20:48

    salam kenal juga, satu angkatan kita
    saya mesin 2006

  268. 5 October 2010 at 16:36

    Kunjungan balik…

    Salam kenal juga ya.. Btw, kok nyebut-nyebut Go di About Me saya?
    Memang dapet Go dari mana??

    Sepertinya mas Asop ini cukup narsis, terbukti dengan foto-foto yang terpampang di penjuru blog.. :p

    • 5 October 2010 at 17:37

      Salam kenal! ^__^

      Dapet Go dari mana? Maksudnya? Saya sendiri cuman tahu Go dari komik “Hikaru No Go” aja. 😀 Saya kan penggemar manga gambaran Takeshi Obata-sensei… :mrgreen:

      Narsis? Dimana-mana kalo orang ngekomen, pasti gravatar-nya tertinggal di sono. Semua narablog yang aktif narsis dong. 😆

  269. 465 Laki-laki Biasa
    6 October 2010 at 16:16

    Assalaamu’alaikum Mas..

    Wah fans Liverpool yah? hehehe.. 😀
    Salam kenal yah, makasih udah mampir ke blog saya 🙂

    • 6 October 2010 at 17:20

      Wa’alaikumsalam. 🙂

      Yoi, saya Liverpudlian. 😆

      Salam kenal juga. Udah sewajarnya narablog blogwalking. 😉

  270. 10 October 2010 at 17:00

    wah seru nih! kalo buat saya masa SD justru gak terlalu berkesan… ::D

  271. 12 October 2010 at 21:10

    Kunjungan perdana
    Blog na penuh dengan warna-warna, mungkin menandakan keceriaan pemiliknya

    Salam Kenal

    • 12 October 2010 at 21:40

      Terima kasih, itu memang benar.

  272. 15 October 2010 at 21:59

    blognya keren..
    senang berada dirumah online mu ini 🙂

    • 16 October 2010 at 10:11

      Makasih, jangan ragu2 untuk main ke sini.

  273. 472 blodstone
    15 October 2010 at 23:03

    halaahh, ITB yo wis apik kok, ndadak diganti MIT, wkwkwkw 😛

    • 16 October 2010 at 10:09

      Biar serasa keren gitu…

  274. 16 October 2010 at 00:45

    Salam kenal mas Asop,

    Di beberapa jendela komentar di beberapa blog teman-teman, saya baca koment blogger yang menamakan diri Asop. Terakhir baca di blognya putri Kodokz yang sedang bosan. Ternyata Eyangkung ini tergelitik mengkomentari komentar cucu Asop. Akhirnya mendorong laki-laki lansia ini kepengin nglongok blog Asop. Ternyata ada konsistensi di blog ini dan komentarnya di blog temannya: nikmatilah hidup ini.
    Eyangkung minta ijin waktu blogwalking bila kelelahan diperkenankan istirahat di beranda-mu. Sering lelah karena saya hanya berjalan dengan satu kaki!!
    Saya ingin menambah motto tentang: “nikmatilah hidup ini” yaitu: orang yang dinilai sukses ialah orang yang mampu menikmati hidupnya.

    Salam persaudaraan blogger

    • 16 October 2010 at 10:02

      Monggo Mbah, istirahat saja di sini jika berkenan.

      Anggap aja ini pendopo sendiri..

      Walah, sini saya belikan tongkat, Mbah…. 🙂

      Saya suka sekali dengan tambahan motto Mbah…

  275. 18 October 2010 at 09:58

    mudah2an cepet lulus ya ka 😀
    tapi kok nggak ada postingan tentang LFC?

    • 18 October 2010 at 14:29

      Ada, tapi baru satu posting-an doang… 😳
      Memalukan yah, untuk seorang fans Liverpool… 😥
      Silakan jelajahi blog saya, ketik “liverpool” di kolom pencarian di widget saya. 🙂

    • 19 October 2010 at 10:29

      Amiiiiiiin!!! 😥 Makasih doanya…. 😳

  276. 20 October 2010 at 07:31

    Iki ndak mas’e Fandi?

    • 21 October 2010 at 07:06

      Lho kok ngerti? Iki sopone Fandi?

  277. 22 October 2010 at 20:41

    kunjungan balik nih.

    mantap blognya!! awak sih masih amatiran..hahaha.. 😀

  278. 24 October 2010 at 08:32

    *Kunjungan Balik**

    Weleh arek suroboyo ternyata….

    Salam kenal bro.. Tq dah kunjungan 😀

    • 25 October 2010 at 08:13

      Yoi, aku saka Surabaya cak.

      Salam kenal juga!

  279. 24 October 2010 at 10:14

    Salam kenal ya …

    suka ngopi juga ternyata 🙂 he he

    • 25 October 2010 at 08:29

      Ah suka bangeeeeeeeeet…

  280. 486 Martha Andival
    24 October 2010 at 16:48

    salam kenal mas… keren isi blognya

    • 25 October 2010 at 08:25

      Salam kenal. 🙂

      Makasih pujiannya. 😳

  281. 29 October 2010 at 16:58

    o.O
    “Sekarang masih berupa mahasiswa tingkat akhir yang sedang berjuang untuk lulus.”
    berupa?
    kayak benda ya 😀
    masa paling indah pas esde?
    aku juga! *alah ikutikut ni anak*
    hehe,tukeran link yak mas sama saya mau ya mau ya?
    link saya … [pasti mas asop–inibenernamaasli?–udah tau kan link saya]
    hehe.link mas asop udah dipasang :p

    • 29 October 2010 at 21:18

      Yap, berupa manusia. 😆

      *ngikutin Veera ah*

      Ayo kita tukeran link! 😀

      Bukan, Asop nama panggilan saya. Silakan pajang pake itu aja, daripada nama asli saya yang panjang. 😆

      • 29 October 2010 at 21:38

        hehe.lucu yak.hehe.hehe.*ga berenti nyengir*
        hehe.link saya dikasi nama apa?hehe. –>apa?[bkn siapa? :p]

        • 30 October 2010 at 08:29

          Oke oke, saya kasih tahu sini. 😀

          Kamu…

          Saya kasih nama…

          Maghfira Alv. 😀

  282. 31 October 2010 at 12:32

    wah… ternyata orang indo to sampean ini
    bapak sumatera ibu jawa
    😀

    apa kabare surobojo rek?

    • 31 October 2010 at 14:44

      Apakah saya terlihat seperti orang Filipina?? 😆 😆

      Lah, seperti yang saya katakan di atas, sekarang saya masih di Bandung, jadi salah kalo nanya keadaan Surabaya ke saya. 😛

  283. 2 November 2010 at 13:28

    Sop kok saya masukin link RSS dirimu di homepage zoothera, tapi kok dibilangnya eror yaa??? kira2 ada apakah?? itu hanya dirimu loh!! 😦

    • 2 November 2010 at 13:32

      sippp udin bisa deng hehehhee

    • 2 November 2010 at 13:43

      Alamatnya asopusitemus.com lho ya. 😀
      Jaringan internet Mbak yang bermasalah ‘kan… 😆

  284. 5 November 2010 at 08:58

    halo mas, bisa tuker link engga ya?maklum masih baru, hehehe kalau boleh juga minta saran tentang blogku he, http://cahyanugraha.wordpress.com, link anda sudah terpasang bro

  285. 9 November 2010 at 16:52

    eh ternyata kita punya obsesi yang samaaa, punya perpustakaan pribadi 🙂
    semoga sama-sama kesampean ya ya amin256x 🙂

    • 9 November 2010 at 18:34

      Amiiiin… 😥

  286. 9 November 2010 at 23:46

    asooooppp….masih inget gak????? hehehehhe….

    tadi suntuk buka2 blog lama eeeehhhhh nemu banyak komen kamu hahahaha….

    • 10 November 2010 at 19:50

      Ingeeeeet donx, kan saya duluan yang ke blog Ojo-sama buat reunian…. 😆

      Hehehe, iya lah, saia kan pengen lihat2 posting-an Ojo-sama setelah sekian lama. LD

  287. 10 November 2010 at 15:49

    nice post
    please visit this
    farmasi unand
    thanks….

    • 10 November 2010 at 20:19

      Why should I?

      • 10 January 2011 at 14:32

        hahahaha…
        nice answer!!!

      • 10 January 2011 at 14:41

        Yeah, why should I visit it if I don’t have any business there? 😦

  288. 12 November 2010 at 01:42

    Hi Asop!!

    Makasih udah mampir, blognya seru banget.. 😀 seneng bacanya… Have fun dan main2 yaaa!! ^^

    • 12 November 2010 at 21:45

      Makasih pujiannya. 😳

  289. 12 November 2010 at 18:48

    Salam kenal Kang Asop (kang ato mas nih???) Mas aja kali ya, kan surabaya, 🙂
    Makasih ya sudah mampir di blog saya. Kolom Komen halaman ini jauuuhhhh di bawah…artinya sudah lama ngeblog :)Mohon dukungan.

    • 12 November 2010 at 21:39

      Monggo, pake Mas ato gak pake, monggo. 😀

      Baru sejak tahun 2008 kok, masih baru juga. :mrgreen:

  290. 14 November 2010 at 00:06

    wah salam kenal neh mas Asop, moga bisa jadi teman baik. Mampir ke blog aku yak ..

    • 16 November 2010 at 08:40

      Salam kenal! ^__^

      Kalo saya ada waktu ya. 🙂

  291. 15 November 2010 at 04:42

    fotonya ganteng maz… walau senyumnya rada maksa… :mrgreen:
    kalah ganteng sy… 😛
    kapan2 mampir maz ke rumah sy..
    thnx…

  292. 19 November 2010 at 07:45

    Ehm… menarik juga membaca Anda, ups.. maksudnya tulisan tentang Anda 🙂
    Anda pecandu kopi, penyuka fotografi (sukanya moto2), pengen punya perpustakaan pribadi…
    Ehm.. bagus2! Hampir ‘idem’! 🙂

    Salam kenal juga…
    Terimakasih atas kunjungannya kemarin.
    Dan ini, saya baru bisa mengunjungi hunian Anda ini.

    Senang bisa berkenalan dengan Anda…
    Dan saya melihat ini bukan blog ‘asal-asalan’
    Ini Blog Hebat!

    Tidak seperti hunian saya, yang memang ala kadarnya :asal-asalan” 🙂

    Salam kenal, BTW… Ibu Anda Semarangnya mana? Saya juga pernah nyasar ke sana. hehehe 🙂

    • 19 November 2010 at 09:28

      Salam kenal! ^__^ 🙂

      Ah, blog saya masih berupa blog yang biasa…. 😳

      Ibu saya lahir dan besar di Bandung, tapi orang tuanya (kakek-nenek saya) orang Semarang. Ke Bandung pindah karena kerjaan. 🙂

  293. 26 November 2010 at 10:04

    Mas Asop, saya mau tanya..

    kalo ga salah waktu saya link blog ini masih pake domain bawaannya wordpress yang panjuang itu loh. Nah sekarang saya baru nyadar kalo domainnya dah ganti jadi kerenan dikit langsung .com hehehe..

    Mas Asop beli di penyedia layanan domain atau langsung pesen ma wordpress?
    kalo langsung pesen gimana caranya dan bayarnya pake apa dan berapa lama prosesnya?

    hehehe..sorry rada banyak nanyanya..

    thx

    • 26 November 2010 at 12:30

      Hehe, ‘kan dulu udah pernah saya pasang sticky post, selama seminggu lebih, waktu saya baru beli domain sekitar bulan Mei. 😀
      Tautannya di sini: http://asopusitemus.com/2010/05/13/sticky-post-pengumuman-domain-baru/

      Gak apa2, dengan senang hati saya jawab. 🙂
      Saya beli ke wordpress, dan hanya beli domain. Jadi saya masih hosting di wordpress. Makanya saya gak bisa ngutak-atik CSS atau theme-nya. Harganya sekitar $15. Saya waktu itu bayar via paypal, caranya bikin akun paypal dulu, terus (istilahnya) beli dolar di vioomax.com. Silakan kunjungi situsnya. Mudah sekali kok, jelas tertera di sana. Setelah beli dolar dan rekening dolar di paypal berisi, barulah saya konfirmasi beli ke wordpress. Cepat, paling lama 2×24 jam udah diproses. 🙂
      Cara upgrade domain, di dashboard blog Mas Koes, di kolom kiri ada bagian “upgrades“. Klik itu, di sanalah tempat untuk membeli semua fitur2 tambahan wordpress. 🙂

    • 26 November 2010 at 12:33

      Oh iya Mas, tolong diganti ya taut saya di sana. :mrgreen:

      • 8 December 2010 at 14:29

        sudah saya ganti ya mas..

        mas tanya lagi boleh ya?..saya buat akun paypal rada bermasalah karena alamat saya baru pindah jadi ga cocok sama account bank buat aktifasi..nah bisa ga akun paypal orang lain buat bayar upgrade domain wordpress.com? nah kalo bisa saya minta tolong pake paypal mas asop..kan mas sudah pernah atau ada cara lain ga buat bayarnya?
        (jadi malu minta tolongnya neh)

        terimakasih

        • 8 December 2010 at 14:49

          Saya email ke Mas ya, ke gmail. 🙂

      • 9 December 2010 at 19:56

        OK Mas…

  294. 521 anilazirigaras
    28 November 2010 at 19:56

    salam kenal juga mas asop,, kita seumuran tapi saya masih kuliah semester 3 hehe,
    ketinggalan jauh banget ya..

    • 29 November 2010 at 13:08

      Euh, memang sayanya yang gak normal, kecepetan dua tahun dari temen2 seangkatan….

  295. 29 November 2010 at 11:32

    is replying your *junk* comment. Haha!
    And, sama kayak kamu, I’m a coffeeholic too! Selalu menyempatkan nyoba kopi tiap kali travelling. =)
    Kalo kamu minat, pas aku balik ke MKS ku beliin kopi khas toraja *kalo kamu blm pernah nyoba*. Happy world coffee traveling and keep visiting my blog ya.

    • 29 November 2010 at 12:35

      Eeeeh serius mau bawain kopi Toraja asli?
      Saya memang ga pernah ke sana langsung, tapi di Bandung sini saya pernah beli kopi Toraja di supermarket. Mahal juga, lebih dari 100rb harganya, tapi saya lupa berapa gram ukurannya.
      Tekstur kopinya kasar (bangeeeet), dan sayangnya… saya lupa seperti apa aromanya….
      Entahlah apa itu asli…. 😐

      Asik asik, kalo emang Mbak Yuri mau ke sana, saya nitip yah. Yang terbaik! Entar saya ganti dehh ongkosnya…

      • 30 November 2010 at 08:17

        Tekstur kopi kasar? kayak gimana tu ya? Hahaha!Siiippp! Sesama coffeholic harus saling mendukung. Wkwkwk! Desember ini aku rencana ke Mks. Nnt aku kabari ya. E-mail aku alamat-nya kalo lagi gak sibuk. sonambelay@yahoo.com.

        Parah lu! Masa minum kopi lupa aromanya. *sigh* Yah, at least kamu bisa bedain kopi ama terasi.

        • 30 November 2010 at 16:39

          Hmmm… maksud saya tekstur bubuknya gitu… Bubuk hasil gilingannya kasar banget… Jadi, kalo semisal disaring, ampasnya tampak lebih banyak daripada ampas kopi bubuk biasa (yang halus). Padahal sama-sama satu sendok makan takarannya. 🙂

          Oke lah, nanti saya email ya Mbak. Saya kasih juga foto bungkus kopi Toraja yang saya punya, mungkin Mbak Yuri tahu itu asli apa nggak. 😆

          Yah maklum lah Mbak, udah lamaaaaa banget sejak minum kopi Toraja ini. :mrgreen:
          Dooh, jangan samakan terasi dengan kopi.. Jauuuuuuuuuh 😆

  296. 29 November 2010 at 15:56

    Kirain tadi blog-nya liverpool, anyway, salam kenal aja ya, biar kita gak jalan sendirian

    • 29 November 2010 at 22:19

      Kok bisa mengira blog-nya Liverpool? 😆 😆

  297. 30 November 2010 at 22:50

    Salam Kenal, baru jalan-jalan.. terdampar disini, eeh ada mahasiswa MIT nge-blog. Planologi masih banyak cewenya gaa?? :)..aku juga jebolan situ.. (ssst diem2 aja yaa) kalo angkatan 2006, berarti satu tingkat diatas adekku dong.. adekku angkatan 2007, tapi di FSRD.
    Selamat berjuang untuk lulus yaaa:))

  298. 30 November 2010 at 22:50

    Salam Kenal, baru jalan-jalan.. terdampar disini, eeh ada mahasiswa ITB nge-blog. Planologi masih banyak cewenya gaa?? :)..aku juga jebolan situ.. (ssst diem2 aja yaa) kalo angkatan 2006, berarti satu tingkat diatas adekku dong.. adekku angkatan 2007, tapi di FSRD.
    Selamat berjuang untuk lulus yaaa:))

  299. 30 November 2010 at 22:51

    Salam Kenal, baru jalan-jalan.. terdampar disini, eeh ada mahasiswa ITB nge-blog. Planologi masih banyak cewenya gaa?? :)..kita satu almamater yaa.. (ssst diem2 aja yaa) kalo angkatan 2006, berarti satu tingkat diatas adekku dong.. adekku angkatan 2007, tapi di FSRD.
    Selamat berjuang untuk lulus yaaa:))

    • 1 December 2010 at 18:04

      Waduh, tiga komen (hampir) sama berturut-turut! 😛
      Tenang Bun, kalo baru pertama kali ngasih komen di sini, pasti harus dimoderasi dulu ama saya. 🙂 Memang tampaknya komen gak nongol, tapi sebenernya kesaring ama akismet, takut dikira spam. 🙂
      Jadi, sekali cukup. 😉

      Waaaaaah Bun jurusan apa?? Angkatan?? 😀 😀
      Dunia terasa kecil ya… banyak ketemu satu almamater di dunia maya ini. :mrgreen:
      Wauw, FSRD, sukses banget Pasar Seni-nya kemarin. 😀