Tak Sabar Menanti UEFA Euro 2012 dan Mendukung Jerman

Saya membuat posting-an ini terinspirasi dari posting-an narablog Bensdoing yang ini. Sebagai pendukung timnas Jerman, ingin rasanya saya membuat satu posting-an berisi dukungan saya pada mereka. :mrgreen:

Mengapa tentang Euro 2012, Sop?

Yap, saya tiba-tiba ingin menulis mengenai timnas Jerman (dan Euro 2012) karena saya tergugah oleh penampilan para pemain muda U-23 timnas Indonesia di perhelatan SEA Games yang lalu. Hmmm… udah terbilang lama banget ya, SEA Games… :mrgreen: Ah, ya sudahlah, pokoknya karena yang main pemain berusia muda semua, pikiran saya teringat akan pemain-pemain timnas senior Jerman yang juga berisi banyak sekali pemain muda. 😀

Sejak tahun 2000 saya mendukung Jerman. Ada beberapa posting-an saya mengenai timnas Jerman, terutama saat Piala Dunia 2010 yang lalu (lihat arsip bulan juni dan juli 2010). 😀

Para Pemain Timnas Jerman

Terjadi banyak sekali perubahan dalam sususan pemain timnas Jerman yang sekarang dibandingkan dengan susunan pemain yang dulu pernah saya tulis dalam “Tribute to Germany: The Squad” pada akhir Piala Dunia 2010 yang lalu. Banyak pemain baru yang saya sendiri baru ketahui setelah belum lama ini melihat mereka dalam pertandingan persahabatan melawan Ukraina (11/11) dan Belanda (15/11).

Ternyata pelatih jerman, Pak Joachim Löw, masih gemar dan sering mengutak-atik susunan pemainnya. Dia suka memanggil dan mencoba memainkan pemain-pemain muda yang belum pernah masuk ke dalam timnas. Sebaliknya, Pak Löw juga tak ragu untuk mengeluarkan pemain-pemain veteran agar bisa memasukkan pemain muda ke dalam timnya. Pemain lama yang keluar dari timnas tidak hanya pemain yang sudah berumur, tapi juga pemain yang masih terhitung muda. Marcell Jansen, Arne Friedrich, Piotr Trochowski, Marco Marin, Serdar Tasci, dan kiper Hans-Joerg Butt adalah contoh yang lengser.

Silakan lihat di tautan ini, di situs resmi DFB (Deutscher Fußballs-Bund, induk organisasi sepakbola Jerman), ada susunan pemain timnas Jerman terbaru yang digunakan dalam pertandingan persahabatan melawan Ukraina (11/11) dan Belanda (15/11) bulan november lalu. Di sana tidak tampak Bastian Schweinsteiger dan sang kapten Philipp Lahm. Ini bukti bahwa pelatih Löw sering mencoba pemain baru di dalam timnya. Setahu saya memang dulu itu Scheweinsteiger cedera, dan entah apa alasan Lahm nggak masuk ke dalam tim. *Mungkin karena nggak diizinkan klubnya bergabung di timnas?* 😛

Saya yakin, komposisi yang baru ini masih bisa berubah hingga perhelatan Euro 2012 berlangsung, bahkan mungkin juga saat Piala Dunia 2014 di Brasil nanti. Mungkin aja Schweinsteiger dan Lahm nggak akan dipanggil lagi ke timnas. Dan mungkin saja ada pemain muda yang baru ketika nanti Euro 2012 di Ukraina-Polandia —dan tentu saja Piala Dunia 2014 di Brasil— berlangsung. 😀  Hal yang patut dipuji dan ditiru dari pelatih Joachim Löw adalah keberaniannya dalam memasukkan dan memainkan pemain-pemain muda dalam timnya.

Seberapa muda sih, para pemain baru itu? Saya tunjukkan mereka, khusus untuk narablog sekalian. :mrgreen:  Coba simak tanggal lahir dari mereka semua. Ini adalah daftar pemain timnas Jerman yang didaftarkan pada dua pertandingan persahabatan termutakhir, melawan Ukraina dan Belanda. Inginnya sih saya masukkan juga foto mereka masing-masing, tapi nanti jadi kebanyakan gambar. 😉 Silakan klik saja nama pemain untuk langsung menuju situs resmi DFB. Ayo lihat susunan pemain Jerman yang saya kutip!

Menang Tapi Mengecewakan

Singkat saja. Saya mencoba bikin posting-an yang singkat setelah nonton pertandingan Turkmenistan lawan Indonesia. Waktu mengetik ini rasanya masih geregetan, gemas sekali sama permainan timnas kita di akhir-akhir babak kedua. 😡

Saya dan adik saya sepakat mengucapkan, “menang sih menang, tapi mengecewakan.” 😀

Hanya ayah saya yang berkata positif, “Yah, yang penting menang…”  😆

Tapi, kami semua sepakat dalam satu hal, yaitu Ferry Rotinsulu main amat baik di pertandingan kali ini. :mrgreen: Kami sepakat, ketiga gol Turkmenistan karena kesalahan pemain belakang (bek), bukan karena Ferry. Sekadar info, kami bertiga tidak menyukai performa Markus Horison. Kami bertiga adalah pendukung Ferry Rotinsulu. 😆   *kami amat senang ketika Markus tidak jadi pemain starter*   Terbukti, bisa dibilang berkat Ferry-lah gawang Indonesia selama babak pertama dan awal babak kedua nggak kebobolan. Bukan salah Ferry dua bola bersarang di gawangnya dalam kurun waktu lima menit. 😉

Heran deh… bikin jengkel saja barisan pertahanan Indonesia. Kebobolan dua gol dalam lima menit tadi benar-benar kesalahan yang tidak perlu terjadi. 👿 Malah bikin pertandingan yang seharusnya bisa diakhiri dengan bangga, dada membusung setelah menang 4-0, menjadi pertandingan yang menegangkan di akhir-akhir. 😈

Ayo baca lagi lanjutannya!

American Football, pengen nyoba nih… #4

Nah……melihat semua penjelasan tadi di wikipedia, gw langsung bingung. Seandainya gw main gw cocoknya ada di posisi apa yah??

Defensive/Offensive Line? ……….mikir2 1000 kali deh….Tenaga ga kuat, standar2 ajah…bahkan bisa dibilang lemah, karena badan gw yang ga terlalu berbentuk alias baru mulai berotot.. 😀

Quarterback? ……..ini juga mikir 1000x….. emang sih, kemampuan passing bisa dilatih. Tapi alangkah hebatnya lagi kalo seorang QB tuh mempunyai tingkat kewaspadaan yang baik dan kelincahan yang baik pula. Bahkan kecepatan juga kalo bisa harus baik. Kayak di Eyeshield (SPOILER ALERT!!), pas ngelawan Hakuushu Dinosaurs, Sena kan jadi QB tuh, ngegantiin Hiruma yg cedera. Nah, dia emang pada awalnya kewalahan dengan posisi barunya itu. Tapi lama-lama Sena jadi nikmatin perannya sebagai QB, karena dia mempunyai kecepatan dan kelincahan, dia disebut Scrambling Quarterback. Yah….meskipun pass-nya jelek banget….Hahaha….

Tight End? ……….Boleh juga…tapi ntar disamain ama Taki idiot…Haha…

Wide Receiver? ……. mustahil! Yang ada ntar bukannya gw yang nangkep pass dari QB, malah CB lawan yang nangkep.

Running Back? …….. Apalagi ini……. T_T

Linebacker? ……..okelah, tenaga bisa dilatih….tapi soal kecepatan itu lho….mungkin gw ga di MLB ato weak side linebacker, mungkin gw di strong side linebacker kali…. kalo soal ngotot (ingat, bukan ngotot + kekuatan, tapi ngotot + semangat…) bolehlah diadu…. ^^

Corner Back? …….. mustahil…. yang ada gw malah terus kecolongan bola ama WR lawan, ato si WR udah ada di garis 40 yard, gw masih di 30 yard…

Safety? ………mungkin strong saftey kali ya….. cuman kalo si runner kayak Shin Seijuro…yang ada bukan gw yang mentalin dia, malah gw yang dipentalin…. Hahaha…..lucu banget ngebayangin, seorang SS ngehadang RB, pas udah dalam jarak jangkauan si SS, si SS ngelompat menerjang si RB. Taunya, malah si SS yang jatoh dikebawahin pake tangan ama si RB….si SS alhasil cuman berhasil megang kaki RB, dan lolos deh….Hahaha….

Tapi, emang seru loh… permainan tim banget. Kemenangan tergantung pada gimana cara tim bertahan membaca strategi penyerang, dan gimana tim penyerang mengatur strategi untuk memperoleh yard sejauh-jauhnya.

American Football, pengen nyoba nih… #3

Jadi pemain bertahan kayaknya boleh juga. Tapi posisi yang cocok buat gw yang mana yah?? Liat dulu deh penjelasannya…

Defensive Line: Mereka ini hampir sama kayak Offensive Line tapi udah jelas bahwa tugas Defensive Line ini adalah untuk “menghajar” barisan pertahanan penyerang lawan, meskipun semua pemain bertahan bisa merobohkan Quarterback lawan sesuai dengan taktik apa yang digunakan. Defensive Line ini ada pembagiannya lagi:

Defensive Tackle: DT ini yang berada di tengah-tengah line bertahan, biasanya ada dua, bahkan tiga juga bisa. Defensive Tackle bertugas untuk menghajar si QB (kalau mereka bisa melewati Offensive Linemen yang badannya ga kalah gede n kuat ama mereka), dan menghadang lari pemain yang membawa bola lewat tengah (bisa Running Back, bisa Fullback, bahkan bisa si QB sendiri).

Defensive End: Mereka ini yang ada di sisi luar Defensive Line. Fungsinya sama dengan DT, cuman DE ini menghadang runner yang lewat sisi luar. Biasanya, DE yang paling cepat ditaruh di sisi kanan defensive line (sisi kiri QB lawan) karena sisi itu adalah sudut mati si QB.

Linebacker: Nah, bagi yang baca Eyeshield 21, ini dia posisinya Seijuro Shin, (yang katanya) Linebacker terkuat sepanjang sejarah Jepang (dalam komiknya loh…). Linebacker posisinya ada di belakang defensive line, dan tugasnya kalo gak menghadang runner (dari tengah bisa, yang ke arah luar juga bisa), melakukan serangan ke QB, ya mengawal pergerakan wide receiver. Di permainan NFL, biasanya tim-tim sana make dua ato tiga Linebacker. Bayangin aja, tim yang punya TIGA Shin Seijuro… berjuang ampe mati deh tim yang nyerang… Bagi yang pernah ato sekedar tau game NFL Madden buatan EA Sports, kan ada tuh di dalemnya posisi LOLB, ROLB, dan MLB. Itu adalah linebacker, ada left outside linebacker, right outside linebacker, ama middle linebacker. Dari pembagian itu, ada yang termasuk dalam strong side dan weak side. Strong side linebacker biasanya ditaruh bersebrangan dengan tight end penyerang. Yang ada di posisi ini adalah linebacker yang terkuat karena dia harus mampu melewati blocker lawan untuk segera men-tackle running back penyerang. Kalo MLB, dia tuh seperti Quarterback-nya pertahanan. Jadi dia harus mampu membaca taktik penyerangan lawan dan menyusun strategi pertahanan. Untuk yang weak side, mereka ini adalah yang tercepat dari linebacker yang ada, karena mereka biasanya “berlaga” bersama wide receiver lawan.

Corner Back: Masih berhubungan dengan Eyeshield 21, ini posisi Ikkyu Hosokawa. Dia bener2 jadi pengganggu buat si Monta. Tugasnya ya jelas, mengawal wide receiver untuk mencegah bola ditangkap ama mereka. Kalo dalam blitz attack CB bisa men-sack quarterback lawan.

Safety: Ini adalah garis pertahanan terakhir. Karena posisinya yang paling jauh dari line of scrimmage (line di mana permainan awal di mulai), mereka bisa melakukan coverage terhadap pass yang datang. Ini artinya mereka juga membantu tugas CB. Dalam bertahan biasanya ada dua safety, Strong Safety (SS) dan Free Safety (FS). Sesuai dengan namanya, Strong Safety mempunyai kekuatan yang lebih di antara berdua, dan menghadang runner lawan. Untuk Free Safety, lebih cepat dari SS, dan mem-blok pass lawan.

Oh ya, corner back dan safety biasa disebut sebagai defensive back.

Ini nih variasi formasi bertahan:

– 6 defensive linemen, 2 linebackers and 3 defensive backs (formasi 6-2)

– 5 defensive linemen, 3 linebackers and 3 defensive backs (formasi 5-3)

– 4 defensive linemen, 3 linebackers and 4 defensive backs (formasi 4-3)

– 4 defensive linemen, 4 linebackers and 3 defensive backs (formasi 4-4)

– 3 defensive linemen, 4 linebackers and 4 defensive backs (formasi 3-4)

– 4 defensive linemen, 2 linebackers and 5 defensive backs

– 4 defensive linemen, 1 linebacker and 6 defensive backs

1 defensive linebacker, 3 linemen and 7 defensive backs

American Football, pengen nyoba nih… #2

Sambungan sebelumnya, posisi menyerang lainnya nih…

Tight End (TE): Tight End ini mempunyai dua kemampuan, harus bisa mem-block defender lawan dan menerima passing dari QB. Bila seorang TE berada jauh dari Defensive Tackle, dia disebut Split End. Dalam formasi pertandingan modern biasanya terdapat satu Tight End dan satu Split End. Atau mungkin saja meniadakan TE dan menggantinya dengan Wide Receiver. Di komik Eyeshield, si idiot Taki ada di posisi ini.

Wide Receiver (WR): Ini dia, pemain yang mutlak harus mempunyai kecepatan dan teknik menangkap bola yang bagus. Dia bertugas menangkap pass dari QB, dengan cara melakukan pass route dan mencari ruang kosong untuk menerima bola. Tugas si WR ini ga gampang, karena dia dijaga oleh Corner Back lawan, yaitu pemain defender lawan yang khusus untuk mengawal si WR ini. Kalo di komik Eyeshield 21, nih posisi punya Monta ama Yukimitsu.

Fullback (FB): Ia bisa melakukan run, menerima pass, dan mem-blok lawan. Fullback zaman dulu biasanya mempunyai kemampuan yang lebih dari pada Running Back. Namun, kebanyakan formasi permainan sekarang ga masukkin FB. Kebanyakan tugas FB jika diperlukan adalah mem-blok lawan, yaitu dengan berlari menuju tengah, dan membuka jalan untuk Running Back.

Running Back (RB): Kalo soal kecepatan, si RB ini adalah yang tercepat di tim menyerang bersama dengan WR. Sena Kobayakawa di Eyeshield 21 adalah contohnya. Denger2 nih, syarat seorang RB di NFL tuh lari 40 yard (sekitar 36 meter) harus 4,4 detik! Bayangin aja, kecepatan segitu ga gampang!

Tailback (TB): Gw ga banyak tau tentang TB ini, yang gw tau yang namanya TB tuh sama dengan RB tapi dia berada jauh di belakang line, seperti di gambar sebelumnya.

Nah, serunya Amefuto tuh, taktik yang dijalankan bisa macem2! Bisa 1 RB, 2 TE, ama 2 WR. Bisa juga 2 RB, 1 TE, dan 2 WR. Ato bisa 1 RB, 1 TE, tapi WR-nya 3. Bisa juga ditambahin satu lagi WR, tapi TE ditarik keluar. Untuk formasi Shotgun, biasanya menggunakan yang itu, ato mungkin tanpa RB, jadi LIMA WR yang nyerbu. Bakalan kewalahan Corner Back lawan.

American Football, pengen nyoba nih… #1

Huhuhu… gara-gara ter-influence oleh komik Eyeshield 21, gw jadi pengen banget nyobain yang namanya Amefuto (orang jepang nyebutnya gini). Kayaknya asik nih olah raga. Gw sampe ngebela-belain nyari cara mainnya di internet, yang paling gampang ya di wikipedia.

Setelah gw lihat, ternyata posisi di Amefuto tuh banyak, ga sebanyak yang ditampilin di komiknya. Tuh bisa diliat di gambar. Yang biru tuh yang nyerang, yang merah yang bertahan. Dalam Amefuto, kedua tim bergantian menyerang. Tiap tim yang menyerang punya kesempatan empat kali untuk mendapatkan jarak sejauh 10 yard. Segala cara (sesuai peraturan tentunya) harus dilakukan agar bola bisa maju sejauh 10 yard dalam empat giliran. Bisa dengan pass, run, ato dengan keduanya. Kalo dalam empat giliran ato kurang bisa memperoleh 10 yard, maka penyerangan terus dilakukan. Kalo ga bisa mendapat jarak 10 yard dalam 4 turn itu, maka tim yang bertahan gantian yang nyerang, dan sebaliknya yg nyerang jadi bertahan. Peraturannya simple, gitu aja.

Cuman, dalam permainan ga se-simple itu. Nyatanya, ga gampang membawa bola melampaui jarak 10 yard, di mana banyak pemain bertahan yang mencoba untuk menjatuhkan Quarterback sebelum ia melempar bola, dan ada juga corner back yang menempel ketat wide receiver.

Ini yang seru dalam Amefuto. Begitu banyak taktik dan unsur yang bisa diikutsertakan dalam pertandingan. Seperti yang dikatakan Hiruma Yoichi dalam Eyeshield 21: “Siapa yang bisa membuat lawan takut duluan dialah yang akan memenangkan pertandingan“. Hahaha…

Posisi-posisi menyerang:

Quarterback (QB): Dia ini sang komandan penyerang, dia yang mengatur alur dan pola serangan. Dia yang mengatur apakah bola mau dibawa dengan run ato dengan pass. Posisi ini sungguh berada di bawah tekanan para pemain bertahan, karena pemain defensive line lawan ingin merobohkan si QB ini sebelum dia sempat memberi bola pada kawannya. Untuk melindungi si jendral ini lah ada si Offensive Line.

Offensive Line: Lima orang ini adalah tembok pelindung QB. Mereka harus melindungi QB dengan kekuatan mereka yang tidak kalah dari Line lawan. Di posisi OL, ada tiga posisi lagi, yaitu Center (C), Offensive Tackle (OT), dan Offensive Guard (OG).

Center: Dia ini yang berada di bagian tengah, yang memegang bola pertama sebelum permainan dimulai.

Offensive Guard: Mereka ini bertugas sama seperti C dan OT, harus melindungi QB dalam permainan run atau pass. Dalam suatu keadaan tertentu, OG bisa mundur ke belakang linemen yang lain untuk menghadang pemain di kedua sisi Center, dalam permainan inside running atau outside running.

Offensive Tackle: Tugas utamanya adalah mem-blok defender lawan saat permainan pass ataupun run. Jika sang QB memakai tangan kanan (bukan kidal), maka OT bagian kiri QB harus melindungi sudut mati sang pengatur serangan, dan biasanya mempunyai kecepatan yang lebih dibandingkan linemen yang lain untuk menghadang serbuan yang cepat “speed rushers” dari posisi bertahan Defensive End (DE). Begitu pula sebaliknya jika sang QB kidal. Sama seperti OG, Tackle bisa bergerak mundur dalam permainan run, ketika ada Tight End (TE) dalam komposisi pemain.

Patut diketahui, linemen tidak boleh menyentuh bola, kecuali Center yang pada awal permainan memegang bola, yang disebut snap.

amefuto position