16
Jan
11

Betulkan Saya Jika Saya Salah

Pasti semua narablog tahu istilah CMIIW, sebuah singkatan yang sering digunakan di dunia maya pada saat seseorang menginginkan sebuah keterangan atau tanggapan tambahan (koreksi) dari orang lain terkait komentarnya sendiri. Kepanjangannya adalah correct me if I’m wrong.

Gemes juga saya, kenapa kita nggak memakai bahasa kita sendiri, Bahasa Indonesia?

Gunakan dong, mulai sekarang, singkatan BSJSS.

Betulkan saya jika saya salah.

😆 😆 😆

*

Saya merasa lebih bangga kalo pakai Bahasa Indonesia, nggak peduli alasan apapun, mau ngetiknya lebih mudah CMIIW kek, gak keburu waktu kalo ngetik panjang-panjang kek, ato ngetik dari hape kek, nggak pake alasan!
——————————————————————————————————————————————————————————————

Gambar adalah hasil kreasi dan jepretan sendiri. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.
Advertisements

121 Responses to “Betulkan Saya Jika Saya Salah”


  1. 16 January 2011 at 00:06

    CMIIW digunakan pada ranah yang lebih luas, mungkin sudah kebiasaan, karena munculnya saat kita berkomunikasi dengan komunitas luas, tidak hanya yang berbahasa Indonesia.

    • 17 January 2011 at 15:14

      Iya, memang, secara global, CMIIW udah lama dipakai. 🙂

  2. 16 January 2011 at 00:17

    ayo mas asop… mulai kampanyekan istilah BSJSS..
    waduh ngetiknya aja saya harus liat keyboard dulu.. hahaha

    • 17 January 2011 at 15:16

      Kampanye?
      Gak ada dana.

  3. 16 January 2011 at 00:17

    Hehe mungkin supaya lebih menginternasional, dan mungkin jg karna istilah itu sudah terlanjur dikenal. Sama seperti “btw” mungkin ya? Hehe. Jd ngrasa “tersentil” sebagai blogger yg suka ngawur pake bhs itu. 😛
    Oyah, aku baru tau loh klo CMIIW itu singkatan dr itu. Hehe ndesooo. 😀

    • 17 January 2011 at 15:26

      Hooooo baru tahu? 😀

  4. 16 January 2011 at 00:20

    sekalian aja As Soon As Possible (ASAP) jadiin Lakukan Secepat Yang Anda Bisa (LSYAB).. -.-‘

    • 17 January 2011 at 15:27

      Boleh, ide bagus.

  5. 16 January 2011 at 02:44

    maklum keminggris

    • 17 January 2011 at 15:28

      Jangan terlalu keinggris-inggris-an dong….

  6. 16 January 2011 at 03:30

    ehem kayaknya ane kena tampar kali ini. :mrgreen:

    saya paling banyak mengunakan istilah asing di blog karena menurut saya sudah umum. tapi klo singkatan sih jarang karena ane CMIIW aja baru tahu 😀 pengin sih mengunakan bahasa indonesia full tapi gimana yah? 😀

    • 17 January 2011 at 15:29

      Hahaha, kalo memang gak ada padanan bahasa Indonesia-nya, ya nggak apa2 gunakanlah bahasa asing itu, tapi dengan dicetak miring. 🙂

  7. 16 January 2011 at 04:07

    Eh saya br tau ada singkatan begituan.

    Hehe pikiran qt sebenarnya sama ya. Kalo sy ga suka pake bahasa yg setengah2…kan sering tuh ada yg blognya nulis pake indonesia tp ada inggris2nya nyelip2…sy paling anti pake yg kayak gitu kecuali kalo emang lg mengutip. Makanya blog sy kalo ga semuanya Inggris, ya semuanya Indonesia (banyakan Inggris sih emang krn target pembacanya orang2 luar).

    • 17 January 2011 at 15:29

      Hahaha, kalo Mbak Nov sih udah pasti, blog bahasa Inggrisnya manteb.

  8. 16 January 2011 at 04:28

    BSJSS, he, harusnya kita memang lebih menghargai bahasa Indonesia ya

  9. 16 January 2011 at 06:53

    BSJSS kayaknya kurang keren mas Asop! 😆
    CMIIW pengucapannya udah enak dan sangat familiar, susah deh mengubah kebiasaanya,, hihi,, 😀

    • 16 January 2011 at 08:35

      Tuh ‘kan, alasan kurang keren atau bahkan gak gaul selalu menggema duluan. 😐
      Capee deee… :mrgreen:
      Memang inilah bahasa kita. 😎

  10. 16 January 2011 at 08:53

    saya juga pernah kepikiran soal ini.. tapi singkatannya bukan BSJSS, tapi KSBY (Kalo Salah Betulin Ya) 😆
    ngga resmi banget sih ya? :mrgreen:

    • 17 January 2011 at 15:30

      Boleh juga, KSBY lebih catchy di telinga, karena ada unsur SBY-nya. :mrgreen:

  11. 16 January 2011 at 10:21

    Dukung Asop mengkampanyekan penggunaan BSJSS!

    Cumimiw (CMIIW). hehehe

    • 17 January 2011 at 15:31

      Hahahaha!

  12. 16 January 2011 at 10:43

    Wow menyengat nih artikelnya, hehe. bener2 bangga harusny pake bhs indonesia aja ya. Klo pake bhs sunda boleh gak ya. “Lereskeun abdi upami lepat” jadinya “LAUL”

    lebih singkat tuh, hehe 😀

    • 16 January 2011 at 11:45

      Like this bang mamin

    • 17 January 2011 at 15:31

      Boleh, tapi jangan salahkan saya kalo banyak orang2 yang gak bisa nangkep artinya. 😆

  13. 16 January 2011 at 10:53

    setuju Sop, bahasa Indonesia lebih baik deh ah…
    boleh sih mau pake bahasa internasional sedikit2

  14. 16 January 2011 at 11:47

    Jadi kepikiran sama LOL = Laugh Out Loud
    berubah menjadi…
    TKK = Tertawa Kelewat Keras, atau
    TKK = Tertawa Keras-Keras

    • 17 January 2011 at 15:32

      Kocak abis yang ini, Mas Wahyu…

  15. 16 January 2011 at 12:33

    BSJSS kok malah kedengeran kaya grup drum band ya?
    Haha, tapi sebagai anak Indonesia, kayaknya ga ada salahnya make BSJSS. Paling mentok ya dikiran anak drmband 😀

    • 17 January 2011 at 15:32

      Haha, kok bisa ya, mirip anak drumband? ❓

  16. 16 January 2011 at 12:53

    nah itu, kalo disingkat dalam bahasa indonesia ga seragam, jadi malah bingung. 😀

    • 17 January 2011 at 15:32

      Ya memang inilah bahasa ibu kita. 😐

  17. 16 January 2011 at 14:01

    gw lebih suka CMIIW, nyebutnya jg enak., hihihi

    • 17 January 2011 at 15:33

      Terserah.

  18. 16 January 2011 at 14:15

    Dulu saya kira malah angka Romawi Mas…
    Saya sering lihat orang nulis begituan…
    Mau nanya agak gengsi…
    Akhirnya sekarang sudah tau 😀

    • 17 January 2011 at 15:33

      Malu bertanya gengsi sendiri, Pak. 😆

  19. 36 eyha4hera
    16 January 2011 at 14:50

    hancurkan saya jika saya salah..
    nahh lohh..
    makin salah tuhh..hehehehe….

    • 17 January 2011 at 15:34

      …mau dihancurkan segimana, Mbak?

  20. 16 January 2011 at 15:01

    waduh…susah ngubahnya mas… (-_-‘)

    • 17 January 2011 at 15:35

      Mar dicoba. 😀

  21. 16 January 2011 at 15:58

    Hehe malah saya baru tau kalo kepanjangan CMIIW itu. Hehe :p

  22. 16 January 2011 at 16:21

    Enakan pake basa jawa maz, Betulke Nek Salah (BNS). hhe 😀

    • 17 January 2011 at 15:35

      Walah, BNS itu Bank Nasional Singapura.

  23. 16 January 2011 at 18:00

    mas saya ijin tukar link ya

    • 17 January 2011 at 15:36

      Ayo kita tukeran link! ^__^

  24. 16 January 2011 at 19:23

    oookkkkeeeeeee 🙂
    BSJSS yaaa 😉
    betulkan saya jika saya salah 😀

    • 17 January 2011 at 15:37

      Sip!

  25. 47 an
    16 January 2011 at 20:04

    OOW (ono-ono wae).
    Wis ah, jowoan ae :mrgreen:

    • 17 January 2011 at 15:37

      Wah, monggo yen pengin jowoan.

  26. 49 wulanmanjol
    16 January 2011 at 20:20

    Saya setujuuu.
    BSJSS..
    hihihi
    🙂

    • 17 January 2011 at 15:38

      Sip! 😀

  27. 16 January 2011 at 22:01

    *ber-ooo panjang*
    Karena aku juga baru tahu kepanjangannya 😀

  28. 17 January 2011 at 08:01

    hahahaha.. okeeeeeee.. usulan diterima!!!

    -ga tau po’o-

    • 17 January 2011 at 15:39

      Bundaaaaaaaaaa hilangkan “ga tau po’o”-mu dari setiap komentar!!

      • 18 January 2011 at 07:36

        lah kan kamu..kamu..kamu.. yang nyuruh bilang “gak tau po’o”

        • 18 January 2011 at 18:09

          Buuuuuuuun, maksudku, hanya kalo Bunda bener2 gak tahu, jangan asal jawab, tapi katakan “saya gak tahu”, gitu…. 😡

  29. 17 January 2011 at 09:00

    ah, sy g sependapat Sop.. :p
    CMIIW khan bisa diartikan juga dg Koreksi Aku Jika Salah (KAJS)
    kalao Betulan Saya Jika Saya Saya, maknanya malah membetulkan kesalahan, bukan mengoreksinya..
    😛

    ixixxiixixixi
    hayo….

    KAJS

    • 17 January 2011 at 15:39

      Bukaaan Mas, itu kan kalo “Yakinkan Saya Jika Saya Salah”…. 😀

      • 18 January 2011 at 14:42

        yoweslah

        nafsi-nafsi aja dah
        dewe2….
        😀

  30. 17 January 2011 at 09:32

    mulai sekarang pakai BSJSS ^^

  31. 17 January 2011 at 11:25

    wah baru tau kalo ada istilah beginian…hihi…kirain cuma kata2 populer macam cihuiiyy..atau prikitiww..haha..
    yuk pake Bahasa Indonesia yang baik dan benar

    • 17 January 2011 at 15:40

      Ah, masa’ gak tahu?? 😯

  32. 17 January 2011 at 14:58

    BSJSS bang…hehe…
    salam buat kang asop…

    :mrgreen:

  33. 63 sibair
    17 January 2011 at 15:08

    yahhhh 😀 gpp sesekali belajar bahas inggris 😀 sudut pandang orang kan beda2 mungkin mas asop lebih nikmat dengan bahasa Indonesia, nah yang lain jg belum tentu sama toh ? 😀

    • 17 January 2011 at 15:48

      Yah, memang ini terserah masing-masing sih… 😐
      Tapi saya akan tetap gencar memromosikan bahasa Indonesia! 😀

  34. 17 January 2011 at 15:37

    Hayyaaaah,

    Jujur mas. Saya baru tau kepanjangan atau arti CMIIW setelah baca tulisan mas Asop di atas. Selama ini saya gak berani nanya jika ada komen masuk ke blog saya yang di akhirnya ditulis CMIIW 😆

    Ternyata itu singkatan toh.

    • 17 January 2011 at 20:30

      Hihihi, dulu, waktu saya belum tahu itu singkatan, saya nyarinya di google lho Mas Is. 😀
      Asal ketik CMIIW, nongol banyak penjelasan di sana. 😆

  35. 17 January 2011 at 15:56

    Kalo Di Indramayu mah ada SBY lho (SUKSES BUNG YANCE)…WKWKWKW…

    • 17 January 2011 at 20:45

      Walah, apa kabar bung Yance? 😆

  36. 17 January 2011 at 16:18

    Jadi aneh ya… Coba Sop bikin terjemahan singkatan buat yang lain kayak LOL atau apalah…

    • 17 January 2011 at 20:48

      Kalo untuk LOL udah dibuat ama Mas Wahyu, Tertawa Keras-keras atau Tertawa Kelewat Keras, TKK. 😆

  37. 17 January 2011 at 17:26

    FYI, BSJSS itu kan Buat Saya Jangan Sampai Salah

    • 17 January 2011 at 20:48

      Boleh, boleh dah… :mrgreen:

  38. 17 January 2011 at 18:58

    iya juga ya..
    tapi kalo pake bahasa indonesia dikiranya gak profesional mas, ato gengsi gitu.. hehe 🙂
    salam kenal mas asop..

    • 17 January 2011 at 20:49

      Nah, pemikiran dan persepsi yang seperti inilah yang aneh… harus diubah. 😐

  39. 17 January 2011 at 21:14

    Bahasa Indonesia harus bia menjadi taun di negeri sendiri. Tapi aku punya pengalaman aneh saat pertama kali bersentyhan dengan windows berbahasa Indonesia. Unduh, unggah, luring, daring, mengontak inang dll 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • 18 January 2011 at 18:04

      Ahahaha, inang itu pasti admin ya?
      Daring itu “dalam jaringan”, online maksudnya. 😆

      Hehe, kalo window$ bahasa Indonesia memang sepertinya harus banyak penyesuaian. :mrgreen:

  40. 17 January 2011 at 21:47

    ijin nyimak :D~

    • 18 January 2011 at 18:05

      Gini doang komennya? 😦
      Kayak di kaskus aje… 😐

  41. 17 January 2011 at 22:18

    lah…. saya kira CMIIW adalah bahasa Rusia!!
    aku juga sempat heran dengan istilah DIY dulunya aku pikir Daerah Istimewa Yogyakarta, ternyata Do It Your self.

    ada gak ya hubungan antara DIY (Do It Your self)dengan “penghapusan” keistimewaan Jogja??

    • 18 January 2011 at 18:06

      Hahaha, DIY Indonesia kok dihubung-hubungkan dengan DIY luar sono… 😆

  42. 17 January 2011 at 22:59

    tll susah mgkn mas kalo BSJSS hehehe.. kalau CMIIW kan gampang hehehe

    • 18 January 2011 at 18:07

      Ah, ngomong susah karena belum terbiasa aja… 😐
      CMIIW terasa enak terbiasa karena sejak awal tahunya hanya CMIIW. 😛

  43. 83 nanangrusmana
    18 January 2011 at 07:42

    🙂 hehehe boleh copas nggak gambarnya?

    • 18 January 2011 at 09:37

      Boleh, boleh, Mas, mau buat ditampilin di blog lain? Kalo ya, jangan lupa kasih sumbernya. 🙂

  44. 18 January 2011 at 07:45

    boleh juga bsjjs yaaa

    • 18 January 2011 at 18:09

      Iya dong…. :mrgreen:

  45. 18 January 2011 at 14:27

    bener juga mas asop. banyak yang make istilah CMIIW, padahal belum tentu tau artinya 😀

  46. 88 lambenesugiman
    18 January 2011 at 14:30

    Ada yang baru om…
    CMIIH…

    correct me if i’m Handsome…

    xixixixi…

    • 18 January 2011 at 18:12

      Gyahahahaha, dasar…. 😆

  47. 18 January 2011 at 14:44

    Sop,,, kasih tahu yg lain sop selain CMIIW

    wah, tak kusangka blogger2 banyak yg ga tahu begonoan…
    jgn2 mereka g th surel, narablog dlll juga nih Sop??
    huft…

    • 18 January 2011 at 18:13

      Iya, ada juga prasangka begitu, Mas… 😆

      Padahal, kalo ga tahu, tinggal telusuri aja di “perpustakaan digital” Mbah google. :mrgreen:

  48. 18 January 2011 at 18:58

    BSJSS “Betulkan saya jika saya selingkuh”

  49. 93 Windya MuLia
    19 January 2011 at 21:24

    ahaha merasa tersindir..coz aku sering pake singkatan itu. baiklah someday aku pake BSJSS..noted! thanks 😛

  50. 20 January 2011 at 01:26

    karena kebetulan jarang pake singkatan2 ya jadi ga masalah looh *oot neehh

    • 21 January 2011 at 21:23

      Bagus lah. 😆

  51. 20 January 2011 at 10:16

    Berarti kita sama
    kecuali untuk itilah2 yg rada ribet kalo pake bahasa kitanya 😀

  52. 20 January 2011 at 11:10

    Boleh aja kalau mau…. asal yang lainnya pada ngerti apa singkatannya :p

  53. 21 January 2011 at 09:28

    Pagii …
    lama nih kagak nongol disini ….
    Yupppzz harus bangga dong ma Bahasa sendiri >_<

    • 21 January 2011 at 21:02

      Saya juga lama gak berkunjung ke sana…. 😀

  54. 21 January 2011 at 13:22

    tapi gatau kenapa saya lebih suka dengan singkatan cmiiw dibanding bsjss hehehe

    • 21 January 2011 at 20:42

      Hiyaaaaaa ini masalah seleraaa… 😯

  55. 102 Mbah Jiwo
    22 January 2011 at 06:22

    atau bahasa jawa saja mas : ngomongo rek lek aku salah… (NRLAS)

    • 22 January 2011 at 07:59

      Hahaha, jowo timuran. 😆

  56. 22 January 2011 at 11:36

    seringkali saya menulis dan meminta seseorang membaca dengan pesan “Tulung dikoreksi yen salah” (Tolong dikoreksi kalau salah) 😀

  57. 23 January 2011 at 23:54

    IMHO,
    kadang kalau ditulis dengan bahasa indonesia kok rasanya aneh di kuping

    • 25 January 2011 at 21:59

      Itu karena kita belum terbiasa aja. 😉

  58. 25 January 2011 at 23:40

    kalo di kaskus sering diplesetin jadi CENDOL Me If I Wrong 😛

  59. 26 January 2011 at 03:17

    KKSS aja sop.. Koreksi Kalo Saya Salah :))

    Hahha keren.. kepikiran aja ya kmu.

    • 27 January 2011 at 21:29

      Hihihi, saya emang keren. *narsis* 😳

  60. 110 bhiberceloteh
    27 January 2011 at 21:49

    Hahah.. BSJSS agak ribet ya Sooop…
    gimana kalo KSKTY — Kalo Salah Kasih Tau Yeee.. 😆

    • 29 January 2011 at 19:07

      Boleh, asal semua orang ngerti aja… 😀

  61. 2 January 2012 at 10:52

    hihi, aku senang ada blogger seperti om Asop yang ingin membiasakan penggunaan bahasa indonesia dan tidak selalu inggris. 🙂

    Salam kenal om. 🙂

    • 3 January 2012 at 14:23

      Salam kenal, Bang! 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 972 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: