01
Aug
09

Menghubungkan Modem Huawei E220/E270 ke Mac OS X

Akhirnya kesampaian juga saya berlangganan Telkomsel Flash. Selamat tinggal internet kabel di kosan! ^_^

Saya mau berbagi pengalaman nih, mengenai instalasi modem Huawei E270 ke Mac. Mengapa Huawei? Karena modem inilah yang disarankan oleh petugas yang melayani Ayah saya (yang mengurus langganan Flash ini bukan saya…). Katanya sih, modem ini yang paling baik, paling awet, dsb. Kami sebagai orang yang awam dengan dunia per-modem-an, ya terima aja. Akhirnya saya beli modem tipe E270 ini, seharga sekitar Rp. 690.000.

Modem E220 dan E270

Kalo saya search di google.com, apapun itu kata kuncinya, pokoknya intinya mencari cara untuk pemasangan/instalasi modem Huawei E270 ke Mac, yang keluar bakalan “cara menghubungkan modem E220 ke Mac”, bukan tipe E270. Entah apa sayanya aja yang kurang teliti dan tekun mencarinya, tapi yang pasti saya sempat kesusahan menghubungkan E270 ke Mac. Kalo instalasi ke OS Window$ sih gampang banget, tinggal hubungin aja modemnya ke USB port, dan udah langsung meng-install sendiri. Tinggal atur setting-nya.

Akhirnya saya menemukan caranya di suatu blog, di sini. Saya berterima kasih sekali untuk si empunya blog tersebut… ^_^

Sebelumnya, saya katakan bahwa awalnya modem E270 yang saya beli tidak bisa terdeteksi oleh Mac OS X. Di suatu webforum (lupa alamatnya) saya temukan bahwa saya harus meng-update firmware-nya terlebih dahulu. Saya donlot dari sini: http://www.huawei.com/mobileweb/en/file/download.do?f=19681&ctype=1. Itu file kompres, setelah didonlot, buka dengan WinRAR ato (mungkin bisa juga) WinZIP. Lakukan ini semua di OS Window$, bukan di Mac OS X, karena file-nya berekstensi .exe.

Setelah itu, sambungkan modem ke komputer/laptop, jangan di-connect ke Flash dulu, biarkan idle. Keluarkan juga aplikasi Mobile Partner, aplikasi bawaan dari tipe E270. Baru klik dua kali file .exe-nya. Setelah proses ini, modem E270 akan bisa terdeteksi oleh Mac OS X.

Jadi caranya:

1. Donlot driver dari sini: http://blog.evandavey.com/wp-content/uploads/2008/12/huawei-usb-modem-osx-drivers.zip Di dalam file zip itu ada dua file .pkg. Install-kan ke Mac dua-duanya. Kalo kata si penulis file yang pertama ga bekerja, install-kan file yang kedua. Tapi saya ga ngerti yang mana yang pertama dan yang mana yang kedua. Jadi saya install dua-duanya.

2. Sambungkan modem E270 ke MacBook sekarang. Tunggu sampe modem berhenti kelap-kelip hijau.

3. Buka Network Preferences dan klik tanda + di bawah kiri layar untuk membuat service baru.

4. Pilih HUAWEI Mobile dari daftar interface dan beri nama service-nya. Klik Create.

5. Masukkan nomor telpon *99#, dan tinggalkan Account name dan password kosong. Lalu klik tombol Advance.

6. Di jendela Advanced, pilih Generic sebagai vendor, dan GPRS (GSM/3G) sebagai model. Untuk layanan Telkomsel Flash simPATI yang prabayar time-based, masukkan di kolom APN “flash”. Kalo pengen volume-based, masukkan “internet”. Tinggalkan kolom CID di angka 1. Untuk layanan Telkomsel Flash kartuHALO, ganti APN dengan “internet”.

7. Tahap terakhir, tinggal klik apply dan klik connect di jendela Network Preferences.

————————– +++++++ ——————————-

Akhirnya, dengan mengikuti tahapan2 di atas, saya bisa menggunakan layanan Flash di Mac OS X… :mrgreen:

Mohon kunjungi situs sumber saya ini ya, di sini.

Advertisements

53 Responses to “Menghubungkan Modem Huawei E220/E270 ke Mac OS X”


  1. 2 August 2009 at 03:12

    wait
    Mac?
    laptopmu Macmu cak?

    pekk
    suangarrr
    gak tau nyekel aku soale
    hehehe

    • 2 August 2009 at 03:59

      Lho? Kan udah aku tulis di widget-ku di kanan ini, Ded… “Saya pakai Mac” :D:D

      Lek pengen nyekel tok nang dealer-e ae, Ded…

  2. 3 geulist133
    2 August 2009 at 03:53

    Telkomsel Flash????
    Awal awalnya memang ‘Flash’
    namun beberapa bulan kedepan, hanya ‘Flash’ Saat baru dibayar 😀

    Haha mungkin komp gw yang error kali ya?

    • 2 August 2009 at 03:56

      Kalo yang paket kartuHALO saya belum coba, kartu saya masih di Bandung.

      Tapi untuk Flash paket simPATI, kenceng lho. Saya pake torrent bisa maksimal mencapai 160 kbps untuk donlotnya.

      • 3 August 2009 at 10:02

        160 kbps ????
        kenceng juga yah ?
        stabil nggak?

      • 5 August 2009 at 01:47

        @ Celoteh

        Stabil kok… 😀

  3. 7 Sukma
    3 August 2009 at 08:30

    Mmm, jadi pengen punya juga. Etapi kalau dihubungkan ke windows ga terlalu masalah kan?

    • 5 August 2009 at 01:45

      Gampang banget kalo di windows. Cuman tinggal colok aja. Dan katanya flash ini bisa dipakai di luar negeri lho…. *saya kampungan sekali*

  4. 10 August 2009 at 09:18

    yup, punyaku pake flash n modem huawei e220. bener seperti kata geulist, awal2nya br pake cepet amat bok, tapi beberapa bulan ini ini flash mulai bermasalah, lambatnya minta ampun dan cepatnya itu waktu kita da pas bayar, dulu waktu baru pake mmg cepattttttttttttt amatttttttttttt tengah malem bisa 200-400kbps 0_o.. sekarang nehi

    • 25 September 2009 at 08:53

      Hoooo… gitu yah? Iya sih emang menurun banget, tapi tetep masuk akal…

      Kok pelit banget bandwidth yah? 😦

  5. 11 August 2009 at 17:48

    lhoohh,, dad,, kalo flash pake simpati mahal.. pake halo, suka geje,,hahahah
    ya ada plus minusnya
    heheh

    • 25 September 2009 at 08:54

      SimPati Emang mahal, tapi cepet. Kenceng banget. 🙂

  6. 13 potato
    14 August 2009 at 10:02

    Err…lihat komen-komen di atas kok yaaa 😕

    Awalnya niat mau pake flash,tapi kayaknya ga jadi deh 😀

    • 25 September 2009 at 08:56

      Silahkan pertimbangkan lagi… 🙂

  7. 30 August 2009 at 16:20

    Err…lihat komen-komen di atas kok yaaa 😕

    Awalnya niat mau pake flash,tapi kayaknya ga jadi deh :D;. All the best!!

    • 25 September 2009 at 08:59

      What the… SPAM?

  8. 7 September 2009 at 02:05

    ehehehe
    *mengurungkan niat pakek flash*

    • 25 September 2009 at 08:58

      Silahkan… :mrgreen:

  9. 14 September 2009 at 06:32

    aq jga langganan telkomsel flash
    klo aq modem huawei-nya merk O2.
    males bli modem langsung. Mahal!!

    btw, aq dah balik loh. hehe

    • 25 September 2009 at 08:59

      Hehehe.. 😀

  10. 20 September 2009 at 14:05

    Bersilaturahmi kepada semua teman-teman

    Minal Aidin Wal Faizin Mohon maaf lahir bathin

    • 25 September 2009 at 09:00

      Sama2, maap lahir batin juga yah… ^_^

  11. 23 September 2009 at 17:49

    aq mke ‘tetangga’ nya flash..:p

    • 25 September 2009 at 09:00

      Pasti IM2…

  12. 25 Asmania
    24 September 2009 at 06:12

    ag pake K. halo flash modem huawei T-1550. dari berlangganan pertama sampai sekarang cuma di kasih kecepatan 53kbps… aslimya untuk pake internetan lambat sekali..mana gak ada cepet -cepetnya padahal aku cuman pake kirim email ama browsing…. cape deh…

    • 25 September 2009 at 09:01

      Duh, saya turut berduka… 😦 Gimana nih Telkomsel? *marah*

  13. 4 October 2009 at 02:42

    wahh, thanks ya info ny, saLam kenal..

    • 10 October 2009 at 01:06

      Salam kenal juga… ^_^

  14. 29 orang sabar
    13 October 2009 at 15:16

    muzty daftar dulu ke telkomsel ya..? tarif perbln ny brpa? persyartany pa aza? bsok rncna mo ke BEC nyari huawei nya. sori…bnyk nanya he he !

    • 14 October 2009 at 05:41

      Kalo mau pake Flash yang prabayar alias simPATI, ga perlu daftar. Tinggal siapkan pulsa yang cukup, lakukan apa yang saya tulis di atas, dan sambungkan. Nanti langsung terhubung ke halaman utama Flash.

      Kalo mau yang pascabayar alias HALO, harus langganan. Silahkan datang ke GraPARI. Waktu saya daftar di Surabaya, gak repot kok. Saya udah punya kartu pascabayar HALO sebelumnya, jadi tinggal minta daftarkan program Telkomsel Flash aja. Kalo belum punya juga gak apa-apa, bakalan langsung ditanya nanti di GraPARI, udah punya apa belum nomor HALO. Bisa milih nomor juga kok. Dan nomor yang kita dapat itu bisa kita buat telpon juga. Tentu saja nanti biayanya masuk ke dalam tagihan Anda. 😀

  15. 31 Andri
    5 November 2009 at 16:37

    Mau nambah nambah cerita aja nih saya dulu punya Kartu Halo saya jadiin Flash baru ngorbit dari Juni 09 sampai saat ini melesat kaya Flash kalau dipakai internetan dan pakepaket unlimited 125 ribu /bln pake sampai puas daaah, nih ada berita terbaru kan
    kalau yang Kartu Halo akan dapat porsi lebih dari Simpati & As untuk HSPA+ s/d 21 Mbps lho katanya sekarang speednya msh 7.2 Mbps waah bisa tambah melesat kaya kilat daaaah

  16. 6 November 2009 at 06:12

    pengen banget beli modem biar bisa konek internet, tapi masih belum bisa beli, tapi paling tidak udah tau caranya dulu heee, makasih infonya, salam kenal aja

    • 28 November 2009 at 14:32

      Sama-sama…. :D:D

  17. 34 kharis
    4 January 2010 at 01:54

    damn !!
    seminggu lebih ane nyari yg ky ginian, baru nemu!!hahaha

    thanks bgt brother…….

    • 4 January 2010 at 09:27

      Sama2, seneng bisa membantu. ^_^

  18. 36 vNix
    13 February 2010 at 11:02

    itu settingan belum support sama mac osx snow leopard ya ?
    saya udah mengikuti cara2 diatas tapi ga bisa connect juga
    gimana donk yah ?
    mohon dibantu 🙂

    • 15 February 2010 at 10:55

      Iya, yang ini tampaknya belom bisa untuk Snow Leopard. Silahkan kunjungi situs2 ini untuk bertanya ke forum2 dan milis yang ada.

      http://mac.web.id
      http://id-mac.org
      http://Macclubindonesia.com

  19. 38 rian hadman
    7 March 2010 at 18:00

    thanks broo,,,,udh lama bnget gw nyari drive’a ne,,,,,akhir’a aku ckup bawa 1 laptop aj,,,ga prlu bwa IN-domi TEL-or Lagii…

    hahaha

    • 8 March 2010 at 03:03

      Senang bisa membantu… 😀

  20. 12 April 2010 at 12:41

    dulu aku beli modem bawaan telkomsel flash udah ada pkg drivernya , mo nyoba dash bord yang ini ah, ijin donlot yaaaa

  21. 24 May 2010 at 09:13

    sombongnya yang punya mekbuk *iri hati :mrgreen: *

    • 24 May 2010 at 09:33

      Hush, saya hanya berbagi informasi. 😀

  22. 43 fitri
    20 September 2010 at 00:08

    mas, tanya dong…

    kalau ngubungin modem huawei yg tipe E156 ke macbook apa sama aja step by step nya…??
    sya pakai telkomselflash kartu halo. udah diikutin step by step nya tp kok ga bisa yah..??
    bisa bantu ga..?? tks yah…

    fitri

    • 20 September 2010 at 18:21

      Nah, karena itu beda tipe, saya gak bisa bantu, maap.
      Coba search di google aja, search dengan bahasa Inggris tentunya. 🙂

  23. 6 April 2011 at 19:59

    saya mengalami kesulitan instal huawei e169 ke macbook apple.. bagaimana ya caranya, apa lg cd driversnya g ada. says harus mulai dari mana

  24. 25 July 2011 at 16:04

    ada ga yang bisa mengubah delay perubahan sinyal EDGE ke UMTS untuk modem GSM khususnya Huawei

    • 26 July 2011 at 08:46

      Wah, kurang tahu saya…. 😦

  25. 3 January 2012 at 09:41

    eh sop, pernah coba konekin Huawei e220 lewat terminal ga?

    • 3 January 2012 at 10:07

      Waduh, Is, belum pernah euy. 😦
      Maap, ilmu saya tentang Mac masih kalah jauh dibandign dirimu… 😦

  26. 6 February 2012 at 13:58

    bro mau tanyan nech…

    gw pake modem huawei e270…. kenapa dari tampilannya connect tapi pas aku coba browsing selalu gagal…..

    apa ada yang salah dengan settingan saya??????

    • 7 February 2012 at 14:54

      Sama ya ama saya…

      Hmmmmm semua cara di atas udah dilakukan dengan benar?
      Coba ke situs aslinya, ke tempat saya menyadur tahapan2 ini.

      Seharusnya sih langsung bisa. Saya nyoba dari sumber yang sama langsung bisa browsing.

  27. 19 December 2012 at 13:34

    thanks sharenya.. 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 972 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: