16
Jul
11

Kapan ya Tetikus ini Dibuat di Indonesia?

Ini adalah tetikus buatan Apple. Warnanya putih. Sekarang udah agak kusam warnanya, keseringan dipakai. 😀

Saya balik, saya lihat bagian bawahnya, ada tulisan Assembled in China.

Kapan ya, tetikus Apple ini bisa dibuat di Indonesia? 😀

Assembled in Indonesia

Tetikus ini memang dirancang oleh Apple pusat di California, tapi dirakit di Tiongkok. Ah, harusnya Apple bagi-bagi tugas ke Indonesia. Banyak kok anak-anak magang SMK yang pasti bisa merakitnya. :mrgreen:

Saya terus berharap!

——————————————————————————————————————————

Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.
Advertisements

127 Responses to “Kapan ya Tetikus ini Dibuat di Indonesia?”


  1. 16 July 2011 at 04:37

    sama iphone ku jg kaya gt, assembled in china … iya smoga nanti ada pabrik apple di indo, siapa tau harganya bisa sedikit lebih murah .. hehe

    • 17 July 2011 at 13:59

      Hihihih soal harga akhir itu yang saya harapkan turun. 😀

  2. 16 July 2011 at 05:06

    kapan ya? kalo beneran ada anak smk kebanjiran job besar juga ne ntar ya ceritanya 🙂

    • 17 July 2011 at 14:08

      Iya, asik, ‘kan? 😀

  3. 16 July 2011 at 06:30

    mouse apple yang sekarang bentuknya gak terlalu beda dengan mouse PC biasa
    saya suka yang dulu, yang bentuknya bulat :p
    *maap ya komen curhat gak nyambung*

    • 17 July 2011 at 14:10

      Waaaah, tetikus apple jaman dulu bulet ya? 😀

  4. 7 ded
    16 July 2011 at 06:36

    Saya harap Kang Asop bisa sebagai LEADERnya sehingga cita2 agar anak SMK bisa merakitnya dapat terwujud….

    • 16 July 2011 at 07:11

      amin! dibutuhkan banyak entrepreneur muda indonesia memang, utk berdikari agar resources tidak melulu dikuasai (msh dijajah) pihak luar 🙂

    • 17 July 2011 at 14:48

      😳

  5. 16 July 2011 at 07:19

    berasa aneh gitu ya pake kata “tetikus” tapi itu kata baku Indonesianya ya.
    anak SMK padahal ngerakit laptop aja bisa, apalagi mouse, citel lah B)

    • 17 July 2011 at 04:23

      kalo soal kepintaran dan kemampuan teknis saya tidak meragukan kemampuan bangsa ini. tapi industrialisasi butuh lebih dari sekedar itu. butuh infrasturktur yang mumpuni. apa itu sudah disediakan oleh pemerintah kita?

      • 17 July 2011 at 12:12

        Soal infrastruktur dan keringanan investasi, pemerintah memang harus cerdik. 🙂

    • 17 July 2011 at 14:49

      Lho, Tiara baru tahu? 😀

      • 18 July 2011 at 23:33

        enggak … udah tahu dari lama sih, cuma ya masih janggal aja dengernya sama halnya seperti unduh, unggah, laman dsb berasa masih lucu ditelinga 😀

        • 19 July 2011 at 11:07

          Nah, harus dibiasakan, Tir. 😀
          Saya, syukurlah udah terbiasa. 🙂

  6. 16 July 2011 at 07:23

    betul mas, sekarang aja banyak laptop rakitan anak SMK yang magang. kenapa mouse tidak bisa ?
    semoga tetikus buatan orang indo bentuknya bisa kreatif.

    • 17 July 2011 at 14:51

      Ah, bagi saya, bentuk yang standar aja, asal fungsinya yang mantab. 🙂

  7. 16 July 2011 at 07:37

    smoga saja nanti dapat kebagian,,,
    syukur2 malah bisa menciptakan yg baru.. 😀

    • 17 July 2011 at 12:24

      Aamiin! Semoga bisa berinovasi melebihi Tiongkok!

  8. 16 July 2011 at 07:58

    Jiah… cuma mouse gitu pake import segala????
    cape deh….!!!

    Harganya pasti mahal… 😆

    • 17 July 2011 at 12:23

      Jangan bicara soal harga.

  9. 16 July 2011 at 08:16

    Hmm,, bukan hanya mouse aja kali yak! China udah melanglang buana merakit gadget merk2 terkenal. Katanya seh upah disana murah, makanya banyak yg masuk..

    • 17 July 2011 at 12:23

      Kasihan buruhnya dong ya, dipaksa bekerja dengan upah yang rendah. 😀

  10. 16 July 2011 at 08:31

    hayuk.. bikin yuk.. bahannya apa aja nih?
    *eh? bukan kue yak? 😆
    #lospokus

    • 17 July 2011 at 12:22

      Bukaaaaaaaaan!

  11. 16 July 2011 at 08:48

    Di Cina lebih murah biayanya, dan lebih terjamin keselamatannya, hahaha…walopun rawan dibuat versi KW nya

  12. 16 July 2011 at 08:57

    sekarang emang apa2 udah buatan china ya…

  13. 16 July 2011 at 09:04

    Itu kan ada angkanya tuh om. 2058.. berarti dari masa depan.. hhaha

    • 17 July 2011 at 12:21

      Lama banget ya, tahun 2058…

  14. 30 jarwadi
    16 July 2011 at 09:37

    lhooo karena dibuat di China lebih murah, ngga banyak demo karyawan spt Indonesia, hehehe

    • 17 July 2011 at 12:21

      Bisa jadi ya….

  15. 16 July 2011 at 10:57

    lucu tetikusnya, ada yang warna hijau muda gak yach atau pink… 😀

    China ini sekarang sudah merajai segala bidang terutama dibidang teknologi, mudah-mudahan dengan fasilitas dari pemerintah, Indonesia bisa mendapatkan banyak proyek dari mitra perusahaan diluar negeri sana…

  16. 16 July 2011 at 11:32

    Kita cuma bisa bikin tikus-tikus berdasi, Mas..

    • 17 July 2011 at 12:20

      Hahahahahahahaha komentar yang hebaaat!

  17. 16 July 2011 at 13:20

    iya itu mas….
    i phone punya temen ane yang harganya selagit itu…
    pas tak liat di belakangnya juga assampled di situ….
    wow…… 😦

    ternyata……

  18. 16 July 2011 at 14:35

    Saya suka kalimat terakhir

    SMK BISA!!! hee

  19. 16 July 2011 at 14:51

    kapan-kapan 😆 ada lagi sop, nyang di assemble di indonesia. orang laptop aja banyak sekarang yang (hanya) di assemble di indonesia. kalau cuman assemble sih indonesia keren lah. masalahnya tetikus alias mouse yang diassemble di indonesia selalu berlabel “made in china”! karena bangsanya sendiri belum mempercayai kualitas dalam negeri! asop sendiri siap tidak kalau mengganti apple dengan axioo? 😆

    • 16 July 2011 at 15:56

      Iya Bang, saya tahu udah banyak laptop dan perangkat elektronik lain yang dirakit di Indonesia. Laptop dibikin anak SMK juga ada. 🙂

      Nah, untuk menjawab pertanyaan Bang Rangga terakhir itu, saya berharap kembali macbook juga dirakit di Indonesia. 😀

      • 18 July 2011 at 08:12

        itu juga saya mau 😆 semoga harganya juga indonesia banget

  20. 40 FIKRI SHARE
    16 July 2011 at 17:50

    china semajin maju nih… ayo kita kejar…

  21. 16 July 2011 at 20:04

    Biaya perakitan di cina mungkin lebih murah, jadi Apple lebih memilih cina. Tahu sendiri khan.. barang2 produksi cina murah2! 😀

  22. 16 July 2011 at 21:30

    Saya juga punya kerinduan dan pertanyaan yang sama mas. Kapan ya negeri ini bisa begini dan begitu? Hehe.. Tapi saya yakin bisa kok.

    • 17 July 2011 at 12:18

      Iya, saya yakin bisa.

  23. 16 July 2011 at 21:42

    He he…, itu sih sama saja made in china :D.

  24. 45 mikhael
    16 July 2011 at 22:07

    Tetikus-nya original ya? kebetulan saya sendiri ngga pakai macbook, jadi kalau pas lagi minjem laptop macbook teman saya, harus pakai tetikus… rasanya susah nge-scroll yang pakai dua jari, tiga jari, dsb itu. biasanya saya colokin tetikus Logite*h Jumbo punya saya 😀

    • 17 July 2011 at 12:18

      Hehehe, kalo udah biasa, menggunakan touchpad macbook lebih enak ketimbang pakai tetikus lho.

  25. 16 July 2011 at 22:19

    saya doakan kualitas barang2 rakitan indo juga ga kalah dari rakitan luar negeri *ga bisa ngerakit, jadi cuma bisa berdoa :D*

    • 17 July 2011 at 12:17

      Aamiin! Tak apa2, saya ikut mengamini.

  26. 16 July 2011 at 22:22

    seringnya make Logitech daripada Apple. Murah soalnya 😀

    • 17 July 2011 at 12:15

      Tetikus apapun sama lah. 🙂

  27. 16 July 2011 at 22:43

    pada intinya, harapan itu masih ada … hehehe … peace … (nb : tanpa menyinggung/pro pada partai manapun …)

    ^_^

  28. 16 July 2011 at 22:54

    Tadinya saya kira Tai Tikus mas, wkwkwkw… 😆
    Iya sih, kenapa gak dirakit di Indonesia ya, padahal potensi disini cukup besar.
    Mungkin masih mikir2 si Apple 😀

  29. 17 July 2011 at 00:29

    jujur saja….aku baru tahu kalo benda itu dalam bahasa Indonesia namanya TETIKUS ❗

  30. 17 July 2011 at 05:12

    Harapanya sama. Malah, kalau boleh lebih, yang merancang anak2 SMK, yang merakit TKI2 yang di pulangkan ke Indonesia. Di ekspor ke Arab, Malaysia, Cina ….

    • 17 July 2011 at 12:09

      Iya, hebat sekali kalo bisa begitu ya…

  31. 17 July 2011 at 07:33

    Ayolah..kalian anak kampus Gajah…bikin dong…
    Saya tahu pasti bisa…..

    Tanpa tetikus, saya sulit untuk menulis di kompie

    • 17 July 2011 at 12:09

      Hehe…

  32. 17 July 2011 at 09:25

    harganya berapa it bro ?
    waduh ane jadi pengen tu .. :((
    spertinya keren tu

    • 17 July 2011 at 12:06

      Tampaknya di komputer biasa berfungsi.

  33. 17 July 2011 at 09:52

    Apakah tidak percaya ke orang Indonesia?? he he he

    Nitip lapak boleh ya GAN:

    (link dihapus oleh pemilik blog)

  34. 17 July 2011 at 11:21

    Dan karena banyak barang yang bertuliskan assemble di China, bahkan untuk beli shampoo pun ada yang bertanya “say coba tengokin itu, made in mana? padahal udah jelas itu barang merk Swedia tapi usut punya usut ternyata doi udah kapok dengan barang2 yang tulisannya “made in China” Nggak nyambung ya? :mrgreen:

    • 17 July 2011 at 11:54

      Harus diakui, buaannyyyak banget barang2 ber-merek barat yang dibuat di Tiongkok.

  35. 17 July 2011 at 11:32

    tetikusnya mac beda ya?

    • 17 July 2011 at 11:51

      Kalau mau yang khusus seperti ini, bisa juga. Ada fungsi tetikus yang gak bisa didapat dari tetikus yang lain. 🙂
      Tapi Mac juga bisa dengan tetikus yang biasa. 🙂

  36. 17 July 2011 at 11:51

    di Indonesia kan sudah banyak tikus, Sop ?

    • 17 July 2011 at 15:01

      Tikus berdasi ya? 😀

  37. 17 July 2011 at 13:19

    orang indonesia kan lebih cinta produk luar dari pada produknya sendiri, padahal hal itu ga menjamin lho.
    moga kedepannya qta bisa mencintai produk sendiri ….. 🙂

  38. 17 July 2011 at 14:19

    padahal mah barang cina terkenal jelek dan gak tahan lama, tapi bnyk bgt produk2 ternama yang barang’a keluaran sana,hahhaaa..

  39. 17 July 2011 at 14:37

    hm..kapan ya. Harusnya (berharap) beberapa tahun lagi om

  40. 17 July 2011 at 15:44

    Salam Takzim
    Mohon bantuan do’anya buat bundadontworry semoga segera diangkat penyakitnya dan diberikan kesehatan yang sempurna ya
    Salam takzim batavusqu

    • 71 sayyidahali
      17 July 2011 at 20:19

      mudahan Allah beri kesembuhan, amien

      ditunggu rakitan dari asop..😀

      • 18 July 2011 at 09:35

        Aamiin. 😐

  41. 17 July 2011 at 16:11

    semua tetikus sama aja ah…
    lagi pengin nyoba touchpad, tapi gak ada yang punya 😦

    • 18 July 2011 at 09:40

      Tapi tetikus ini punya satu tombol yang spesial bisa menjalankan satu fungsi khusus yang hanya ada di Mac. 😀

  42. 17 July 2011 at 18:17

    Gak percaya sama Indonesia barangkali mas, sehingga Indonesia tak kebagian pekerjaan ini

    • 18 July 2011 at 09:38

      Peran pemerintah mungkin ya, untuk membuat percaya orang2 Amerika… 😀

  43. 17 July 2011 at 18:28

    Keknya China jadi tempat bikin berbagai macam perangkat ya. Meskipun perusahaan, semisal elektronik, berasal dari negara lain, China selalu menjadi tempat pilihan tuk membuat perangkat pendukung.
    Oiya, setauku juga ada make-up buatan eropa (juga beredar di Indonesia), yang peralatan pendukung make-upnya dibuat di China, seperti kuas, cermin, dompet make-up dll.
    Kapan ya Indonesia…

    • 18 July 2011 at 09:37

      Iya ya Mbak, kapan…. 😐

  44. 17 July 2011 at 19:03

    Ya, sepertinya Apple tak jauh beda dengan Windows. Monopoli produk dan ngga banyak buat pabrik 😀

    • 18 July 2011 at 09:37

      Wah, bukan monopoli, Mas. 😀

  45. 17 July 2011 at 19:33

    bukan hanya merakit dong Kang Asop, tapi membuat.. Indonesia saya yakin bisa kok, asal ada niat dan semangat… Hidup Indonesia.. Merdeka

    • 18 July 2011 at 09:37

      Hidup Indonesia! 😀

  46. 83 hidausagi
    17 July 2011 at 20:03

    china.. brasa udah gak asing lagi…. apa apa bikinan ato di rakit ato di lisensi cina..
    pernah tuh,dikasih oleh oleh dari mekah, katanya beli di mekah, taunya ada cetakannya MADE IN CHINA. capekk deehhh…hehehe..

    • 18 July 2011 at 09:35

      Nah, ‘kan… jadi gak usah bawa oleh2 dari Mekkah deh… 😐

  47. 17 July 2011 at 21:23

    sepertinya Indonesia tidak kalah pintar, tapi kurang mendapat dukungan dari *pihak lain* seperti modal. Contohnya aja kyk robot buatan mahasiswa kita modalnya bisa mencapai 30 jt.

    • 18 July 2011 at 09:35

      Bisa jadi ya… 😐

  48. 17 July 2011 at 21:25

    asop, sorry baru mampir lagi sini, wah tetikus apple?? apa bedanya dengan tetikus merk yang lainnya yah?? hehehe soal tiongkok manufacture wah ndak bisa ngomong apa apa lagi….mereka berkembang dengan pesat…tengok shanghai yang sekarang wah jadi pusat bisnis center of Asia Pasicif dari banyak MNC besar dari US dan Eropa, australia dan dari benua lain…

    • 18 July 2011 at 09:34

      Bedanya, ada satu tombol yang bisa berfungsi menjalankan fungsi layar monitor yang gak dimiliki OS lain. 🙂

  49. 17 July 2011 at 21:28

    Yaaa, yang brand US aja ternyata made in China gitu, Semua apa-apa, lihat baliknya pasti lah “made in china” 😛 Kata orang Indo, repot aja bikin tetikus gitu 😛

  50. 17 July 2011 at 23:26

    untungnya sy bkn pecinta gadget mahal, ntah knp ga prnh tertarik brg2 yg memiliki brand terkenal #utk saat ini.

    • 18 July 2011 at 09:28

      Hehe, saya bukan penggemar gadget mahal, tapi gadget yang pantas dan cocok dengan macbook saya. 😆 *apaan sih*

  51. 18 July 2011 at 00:37

    Di Indonesia banyak sekali ‘tikus’ lho. Ituuh … yang menggerogoti uang negara dan uang rakyat … 😦

    • 18 July 2011 at 09:27

      Hahaha, tikus berdasi. 😀

  52. 18 July 2011 at 01:56

    Apakah tetikus ini kompatibel dgn Notebook non-Apple?

    • 18 July 2011 at 09:26

      Entahlah. Menurut saya ini lebih enak dipakai di Mac. Soalnya ada tombol khusus yang penggunaannya hanya bisa pada fungsi Mac. 🙂
      Mungkin bisa di window$, tapi jadi percuma fungsi tombolnya tak terpakai.

  53. 18 July 2011 at 06:49

    Bikin perusahaan sendiri aja sop..
    Mari kita pakai produk asli Indonesia
    *ngiklan

    • 18 July 2011 at 08:16

      Ngiklan produk siapa? 😀

      • 19 July 2011 at 12:42

        itu loh sopp.. iklannya Maspion,,. bapak2nya kan ngomong
        “Mari kita pakai produk asli Indonesia” dengan gaya yang sangat khas

  54. 18 July 2011 at 08:05

    semoga harapannya terwujud kelak 🙂

    • 18 July 2011 at 09:40

      Aamiin. 😀

  55. 18 July 2011 at 10:19

    mau nanya sop, itu tetikus udah berapa lama? *pengen tahu saja, rencananya mau beli tikus yang rada mahalan supaya enggak 6 bulan sekali ganti (kayak rilisan ubuntu aja 😆 )

    • 19 July 2011 at 11:20

      Tetikus ini… hampir seumuran ama umur Macbook saya, Bang. 🙂

  56. 18 July 2011 at 11:19

    Bisa jadi itu buatan indonesia bro, cuma di brending ama cina :mrgreen:

    • 19 July 2011 at 11:19

      Tauk deh. 😐

  57. 18 July 2011 at 11:59

    paling disini banyak produk cina yang dirakit di indonesia… hoohohohoh 😀

  58. 18 July 2011 at 12:35

    di China banyak tenaga kerja murah meriah. disini juga harusnya banyak sih, tapi banyak punglinya hehe

    • 19 July 2011 at 11:17

      Apakah pungli2 itu…. para tikus berdasi? 😐

  59. 18 July 2011 at 13:18

    aku punya nih sop..
    punya orang ditinggal dimari..

  60. 18 July 2011 at 14:52

    Sama sop, cecurut logitech-ku juga made in china 😀

  61. 18 July 2011 at 15:49

    ih, jiga tikus beneran, kang 😆

    • 19 July 2011 at 11:11

      Nggak lah! 😀

  62. 18 July 2011 at 16:36

    menunggu mas Asop yang bikin heeee

  63. 18 July 2011 at 21:56

    Semanjak punya PC sendiri, saya sudah menghabiskan tikus tetikus sebanyak 5 buah. Dan saat saya korek-korek di bangkai tetikus itu, semua ada tulisan “Made in China”. Hm ….. ternyata semua negara di jajah oleh produksi buatan China. 😦

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • 19 July 2011 at 11:08

      Ini penjajahan! 😯

  64. 19 July 2011 at 01:11

    tikus nya pada ngumpet … awas ada KPK

  65. 20 July 2011 at 08:17

    Kirimkan e-mail ke Apple Sop, bilang kita jg bisa ngerakit doang mah gituh
    hohohoho…

    • 20 July 2011 at 20:45

      Benar juga ya. 😯

  66. 20 July 2011 at 09:59

    Awas.. Jangan sampai ada kucing yang melihatnya, bisa diterkam nanti.. :mrgreen:

    • 20 July 2011 at 20:25

      Hahahahaha~ 😆

  67. 20 July 2011 at 11:21

    wah, indonesia kan jago niru, pastinya tinggal tunggu waktu saja

  68. 21 July 2011 at 14:30

    iyap, saya setuju jika mereka mmbuka di Indonesia, terpajang nama bangsa kita di sana, hehee
    pasti keren banget yah, meskipun hanya “mouse” , tapi pasti bisa mmbuat dunia mengenal kita 😀

    • 22 July 2011 at 10:30

      Iya, nama “Indonesia” bakal tersebar ke mana-mana…

  69. 22 July 2011 at 14:58

    birokrasinya ribet om
    apalagi bayaran upah di indonesia bs jadi lebh mahal dr China
    akibatnya ya pikir2 2x dia mau bikin pabrik di sini 😀

    *kok gw sok tahu bgt sih :-s

  70. 27 July 2011 at 22:14

    tetikus?
    cukup absurd nih kata2nya
    -.-

    • 29 July 2011 at 14:56

      Lho? tapi itu beneran bahasa indonesia-nya mouse.

  71. 31 July 2011 at 12:04

    di sini sudah banyak tikus #eh

    • 31 July 2011 at 16:48

      Tikus berdasi, ya. Banyak.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 973 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: