Kapan ya Tetikus ini Dibuat di Indonesia?

Ini adalah tetikus buatan Apple. Warnanya putih. Sekarang udah agak kusam warnanya, keseringan dipakai. 😀

Saya balik, saya lihat bagian bawahnya, ada tulisan Assembled in China.

Kapan ya, tetikus Apple ini bisa dibuat di Indonesia? 😀

Assembled in Indonesia

Tetikus ini memang dirancang oleh Apple pusat di California, tapi dirakit di Tiongkok. Ah, harusnya Apple bagi-bagi tugas ke Indonesia. Banyak kok anak-anak magang SMK yang pasti bisa merakitnya. :mrgreen:

Saya terus berharap!

——————————————————————————————————————————

Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

127 Comments

  1. mouse apple yang sekarang bentuknya gak terlalu beda dengan mouse PC biasa
    saya suka yang dulu, yang bentuknya bulat :p
    *maap ya komen curhat gak nyambung*

    Reply

    1. amin! dibutuhkan banyak entrepreneur muda indonesia memang, utk berdikari agar resources tidak melulu dikuasai (msh dijajah) pihak luar 🙂

      Reply

  2. berasa aneh gitu ya pake kata “tetikus” tapi itu kata baku Indonesianya ya.
    anak SMK padahal ngerakit laptop aja bisa, apalagi mouse, citel lah B)

    Reply

    1. kalo soal kepintaran dan kemampuan teknis saya tidak meragukan kemampuan bangsa ini. tapi industrialisasi butuh lebih dari sekedar itu. butuh infrasturktur yang mumpuni. apa itu sudah disediakan oleh pemerintah kita?

      Reply

      1. enggak … udah tahu dari lama sih, cuma ya masih janggal aja dengernya sama halnya seperti unduh, unggah, laman dsb berasa masih lucu ditelinga 😀

        Reply

  3. betul mas, sekarang aja banyak laptop rakitan anak SMK yang magang. kenapa mouse tidak bisa ?
    semoga tetikus buatan orang indo bentuknya bisa kreatif.

    Reply

  4. Hmm,, bukan hanya mouse aja kali yak! China udah melanglang buana merakit gadget merk2 terkenal. Katanya seh upah disana murah, makanya banyak yg masuk..

    Reply

  5. lucu tetikusnya, ada yang warna hijau muda gak yach atau pink… 😀

    China ini sekarang sudah merajai segala bidang terutama dibidang teknologi, mudah-mudahan dengan fasilitas dari pemerintah, Indonesia bisa mendapatkan banyak proyek dari mitra perusahaan diluar negeri sana…

    Reply

  6. iya itu mas….
    i phone punya temen ane yang harganya selagit itu…
    pas tak liat di belakangnya juga assampled di situ….
    wow…… 😦

    ternyata……

    Reply

  7. kapan-kapan 😆 ada lagi sop, nyang di assemble di indonesia. orang laptop aja banyak sekarang yang (hanya) di assemble di indonesia. kalau cuman assemble sih indonesia keren lah. masalahnya tetikus alias mouse yang diassemble di indonesia selalu berlabel “made in china”! karena bangsanya sendiri belum mempercayai kualitas dalam negeri! asop sendiri siap tidak kalau mengganti apple dengan axioo? 😆

    Reply

    1. Iya Bang, saya tahu udah banyak laptop dan perangkat elektronik lain yang dirakit di Indonesia. Laptop dibikin anak SMK juga ada. 🙂

      Nah, untuk menjawab pertanyaan Bang Rangga terakhir itu, saya berharap kembali macbook juga dirakit di Indonesia. 😀

      Reply

  8. Saya juga punya kerinduan dan pertanyaan yang sama mas. Kapan ya negeri ini bisa begini dan begitu? Hehe.. Tapi saya yakin bisa kok.

    Reply

  9. Tetikus-nya original ya? kebetulan saya sendiri ngga pakai macbook, jadi kalau pas lagi minjem laptop macbook teman saya, harus pakai tetikus… rasanya susah nge-scroll yang pakai dua jari, tiga jari, dsb itu. biasanya saya colokin tetikus Logite*h Jumbo punya saya 😀

    Reply

  10. Tadinya saya kira Tai Tikus mas, wkwkwkw… 😆
    Iya sih, kenapa gak dirakit di Indonesia ya, padahal potensi disini cukup besar.
    Mungkin masih mikir2 si Apple 😀

    Reply

  11. Harapanya sama. Malah, kalau boleh lebih, yang merancang anak2 SMK, yang merakit TKI2 yang di pulangkan ke Indonesia. Di ekspor ke Arab, Malaysia, Cina ….

    Reply

  12. Dan karena banyak barang yang bertuliskan assemble di China, bahkan untuk beli shampoo pun ada yang bertanya “say coba tengokin itu, made in mana? padahal udah jelas itu barang merk Swedia tapi usut punya usut ternyata doi udah kapok dengan barang2 yang tulisannya “made in China” Nggak nyambung ya? :mrgreen:

    Reply

    1. Kalau mau yang khusus seperti ini, bisa juga. Ada fungsi tetikus yang gak bisa didapat dari tetikus yang lain. 🙂
      Tapi Mac juga bisa dengan tetikus yang biasa. 🙂

      Reply

  13. orang indonesia kan lebih cinta produk luar dari pada produknya sendiri, padahal hal itu ga menjamin lho.
    moga kedepannya qta bisa mencintai produk sendiri ….. 🙂

    Reply

  14. Salam Takzim
    Mohon bantuan do’anya buat bundadontworry semoga segera diangkat penyakitnya dan diberikan kesehatan yang sempurna ya
    Salam takzim batavusqu

    Reply

  15. Keknya China jadi tempat bikin berbagai macam perangkat ya. Meskipun perusahaan, semisal elektronik, berasal dari negara lain, China selalu menjadi tempat pilihan tuk membuat perangkat pendukung.
    Oiya, setauku juga ada make-up buatan eropa (juga beredar di Indonesia), yang peralatan pendukung make-upnya dibuat di China, seperti kuas, cermin, dompet make-up dll.
    Kapan ya Indonesia…

    Reply

  16. china.. brasa udah gak asing lagi…. apa apa bikinan ato di rakit ato di lisensi cina..
    pernah tuh,dikasih oleh oleh dari mekah, katanya beli di mekah, taunya ada cetakannya MADE IN CHINA. capekk deehhh…hehehe..

    Reply

  17. sepertinya Indonesia tidak kalah pintar, tapi kurang mendapat dukungan dari *pihak lain* seperti modal. Contohnya aja kyk robot buatan mahasiswa kita modalnya bisa mencapai 30 jt.

    Reply

  18. asop, sorry baru mampir lagi sini, wah tetikus apple?? apa bedanya dengan tetikus merk yang lainnya yah?? hehehe soal tiongkok manufacture wah ndak bisa ngomong apa apa lagi….mereka berkembang dengan pesat…tengok shanghai yang sekarang wah jadi pusat bisnis center of Asia Pasicif dari banyak MNC besar dari US dan Eropa, australia dan dari benua lain…

    Reply

  19. Yaaa, yang brand US aja ternyata made in China gitu, Semua apa-apa, lihat baliknya pasti lah “made in china” 😛 Kata orang Indo, repot aja bikin tetikus gitu 😛

    Reply

    1. Entahlah. Menurut saya ini lebih enak dipakai di Mac. Soalnya ada tombol khusus yang penggunaannya hanya bisa pada fungsi Mac. 🙂
      Mungkin bisa di window$, tapi jadi percuma fungsi tombolnya tak terpakai.

      Reply

      1. itu loh sopp.. iklannya Maspion,,. bapak2nya kan ngomong
        “Mari kita pakai produk asli Indonesia” dengan gaya yang sangat khas

        Reply

  20. mau nanya sop, itu tetikus udah berapa lama? *pengen tahu saja, rencananya mau beli tikus yang rada mahalan supaya enggak 6 bulan sekali ganti (kayak rilisan ubuntu aja 😆 )

    Reply

  21. Semanjak punya PC sendiri, saya sudah menghabiskan tikus tetikus sebanyak 5 buah. Dan saat saya korek-korek di bangkai tetikus itu, semua ada tulisan “Made in China”. Hm ….. ternyata semua negara di jajah oleh produksi buatan China. 😦

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    Reply

  22. iyap, saya setuju jika mereka mmbuka di Indonesia, terpajang nama bangsa kita di sana, hehee
    pasti keren banget yah, meskipun hanya “mouse” , tapi pasti bisa mmbuat dunia mengenal kita 😀

    Reply

  23. birokrasinya ribet om
    apalagi bayaran upah di indonesia bs jadi lebh mahal dr China
    akibatnya ya pikir2 2x dia mau bikin pabrik di sini 😀

    *kok gw sok tahu bgt sih :-s

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s