Kapsul Waktu

Di kampus saya ada lho, kapsul waktu (time capsule). Saya nggak main-main. 🙂

time capsule kapsul waktu ITB

Tuh, benar ada, ‘kan? Tertulis “TIME CAPSULE”. 😀

time capsule kapsul waktu ITB

Jadi, untuk memperingai Hari Bumi pada bulan april tahun lalu, dikuburlah sebuah tabung di dalam sana. Entah isinya apa, yang pasti tahun 2020 nanti, pada tanggal yang sama, akan dibuka kembali. 🙂

Iseng-iseng, barangkali ide ini bisa kita coba. :mrgreen: Buat kapsul waktu juga di halaman rumah atau halaman sekolah, entah itu SD, SMP, SMA. Seperti di film Knowing (2009), sebuah SD menanam kapsul waktu selama… kalau nggak salah sekitar 40 atau 50 tahun kemudian baru dibuka. Isinya apalagi kalau bukan gambar-gambar dan tulisan anak-anak SD jaman dulu. :mrgreen:

Ingin mencoba seperti ini juga? 🙂

——————————————————————————————————————————————————————————————————

Gambar adalah hasil jepretan sendiri. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.

200 Comments

      1. Waah,, Kayaknya Menarik juga tuk dicoba neh Sob!!!
        Hmmm,,, Ngubur apa ya Kira2,,, #garuk2kepala
        Kita Kubur Semua Kekurangan Kita ajalah Sob….MANTAAAFFF BGT!!!
        Hweheheee….

        Reply

  1. Iya, kayaknya sudah banyak yg bikin serupa.
    Eh ada sebagian orang yg menyimpan LM (logam mulia) di deposit box & menanti nilainya 5-10 tahun mendatang. Ini termasuk Time Capsule ngga ya? Mungkin lebih tepat Time Box ya? Hehehe…

    *kabur*

    Reply

  2. dulu aku pernah nyoba bikin time kapsul versi anak kecil Sop, caranya ambil plastik bekas bungkus gula trus diisi sama buahnya tanaman katuk yang putih kecil2 itu lho, tau nggak?! trus ditanem di halaman belakang, nah beberapa hari kemudian aku coba bongkar lagi >>> ga ada! 😦

    entah aku salah lokasi atow kurang dalem nguburnya atow gimana yang jelas sekian kali mencoba sekian kali itu juga ga pernah ketemu.. 😥

    Reply

  3. Saya waktu SD juga pernah ikut serta lomba penulisan untuk disimpan dalam time capsule. Waktu itu tulisan saya terpilih mewakili anak kelas 4, berarti waktu itu tahun 1994. Tema tulisan tentang Indonesia di tahun 2045. Jadi time capsule akan dibuka pada tahun 2045, ketika umur saya 60 tahun. Hmm, kira-kira saya masih hidup ga ya? 🙄

    Reply

  4. Tahu ide beginian sih pertama kali dari film My Sassy Girl, Bung. 😀

    Kalau dulu waktu kecil sih pernah bikin semacam ini. Jadi ada sebuah kapsul, terbuat dari seruas bambu yang dilubangi sedikit. Nanti dibuka setelah setahun kapsul bambu itu diisi dengan koin. Tahu apakah itu? Yak, betul. Tak lain tak bukan kapsul waktuku dulu itu bisa disebut sebagai “celengan bambu”. 😛

    Reply

  5. KERENN !!

    jadi punya ide nyimpen barang2 berharga dibawah pohon tomat deh.
    tapi kayaknya mesti tanam tomatnya dulu -_-

    btw.hubugin gw nanti yak pasti 2020 !! GW PENGEN LIAT ISINYA !! okeh kawanku asop 🙂

    Reply

  6. Hmmm…. Untuk orang yg sering berpindah2 kayak aku gini, kayaknya agak susah ya mau nanem time capsule pribadi. Apa aku tanam di …… Taman Bungkul aja? #eh

    Reply

  7. ak pernah nanem surat yah gaya ababil gitu dweeh #jijik banget ingetnya 😛
    tapi baru seminggu lupaa dimana persisnya ak tanem 😀 sekarang tempat yg aku duga tempat kejadian perkaranya udah berubah banyak, mungkin udah bergeser-geser sama cacing kali ya.

    Knowing gg begitu rame 😦 seru pas awalnya aja, endingnya aneh

    Reply

    1. Haaaah? Dipindah cacing? Cacingnya kurang kerjaan ya.. 😎

      Hihihi, memang kurang intens ya. Tapi buat saya Knowing udah lumayan lah. 😉

      Reply

  8. Waahhh seru tuh.. apalagi kalau orang yg nanemnya udah merantau jauh.. ntar pas hari H cm ke sana buat buka kapsul itu.. pasti keren.. hehehe

    Reply

  9. Jadi inget serial How I Met Your Mother… Dimana Marshall usia 15 tahun menulis kepada Marshall usia 30 tahun, lucu banget dan mengingatkan Marshal pada idealisme dan cita2nya semasa remaja… Mungkin kalau emang pengen bikin time capsule, aku bakal nulis surat seperti Marshall 🙂

    Reply

  10. Keren banget ide kek gitu ya…
    Yang pernah kutonton di drama Korea sih tentang persahabatan. Saling menulis surat untuk masing2 sahabat dan akan dibuka beberapa tahun kemudian. Mengharukan banget 😀

    Reply

  11. saya juga punya tapi ngak dikubur, kami anak2 IPS buat surat yang isinya macem2 tp lupa kami disuruh menjawab pertanyaan tentang diri kami, dimasukin dalam kotak, kotaknya masih disimpan sama guru antropologi 🙂

    Reply

  12. hihihi unik juga sop. mudah2an tahun 2020 saya masih sehat bernapas ya. supaya bisa liat isi time capsule nya apa itu. penasaran 😀

    jangan2 emas sop isinya? lumayan tuh emas di timbun 9 tahun lamanya. bisa melambung tinggi harganya tar

    Reply

  13. nice, sepertinya bisa ditiru, menguburkan apa-apa yang menarik sekarang buat dilihat lagi beberapa tahun ke depan =))

    Reply

  14. jd ingett nobita, bang . .
    kalo dpt nilai nol pasti ngerengek sama doraeomon utk nyembunyiin tuh kertas . .
    tiwi sih suka semua hal yg berhubungan dgn doraemon…tp gak ikut2an sifatnya nobita …*kok jd curht yaa….hihi

    Reply

  15. bang somayy, ups bang febri maksud tiwi…hhheee
    link nya tiwi pajang di blog “sisuka”, boleh??

    bang feb menjawab: oh silahkan adek cantiqq

    terima kasih abang somayyy, yaahh salah lagi…terima kasih abang febri . . .

    Reply

  16. wah, unik ini ide nya Sop
    bisa simpen buku2 dan foto2 ya ,
    kalau 20 atau 30 thn lagi dibuka sama anak cucu, khan buku2nya jadi buku langka
    dan, pastinya anak cucu seneng juga ya , bisa lihat2 foto jadul kakek neneknya 🙂
    salam

    Reply

  17. ga ah ntar takutnya pas buka isinya ramalan kyk film Knowing itu,
    emang kalo mo lebih seru tiap 50-100 tahun sekali, jadinya pas kita uda tua ntar gelinya tingkat tinggi ngeliat gambar/tulisan kita yg masih polos 😆

    Reply

  18. Kaya film knowing yaa.. kalo di Indonesia kalo pengen itu agak kurang pasti juga, soalnya ada risiko penggusuran hahaha.. oke deh nanti tahun 2020 cek ke sana lagi donk, biar tau isinya apa aja 😀

    Reply

  19. Whahaha saya pernah nonton salah satu episode Spongebob season 7 yang judulnya Buried In Time. Semacem ini juga, ngumpulin dan ngubur barang-barang dari masa kini untuk digali lagi beberapa tahun yang akan datang. Sepertinya memang seru ya Mas 😀

    Reply

  20. eh kok jadi inget pilem apa gtu yang nanam kaya gtuan terus di buka beberapa tahun kemudian, tapi lupa judulnya,, knowing atatu apa ya,, agaak lupa judulnya

    Reply

  21. saya aja liat film knowing serem Sop, jadi lebih baik gk usah mencoba ah.. kasihan pas kebagian mereka yang membuka, ntar jadi serasa baca surat wasiat gitu.. seraaaaaamm.. >,<

    Reply

  22. wah unik ya…
    tapi ntar keburu lupa… atau kebangun bangunan baru di atas nya… hehehe…

    tapi kalo utk anak ITB ini kreatif sekali laaah… mudah2an thn 2020 qta masih ngeblog supaya bisa diposting isinya apa… hehe… wallahu’alam…

    Reply

  23. wew kirain time capsule nya doraemon, hahaha… btw time capsule sbenarnya udah banyak dijual… gak percaya? coba kunjungi apple store, pasti ada :p

    Reply

  24. wow, pada ngeributin ngubur apa ya…hmmm, klo saia msh penasaran dulu filosofi terkait ama hari bumi apa ya, mgkn karna ada hal2 di bumi yg seiring berjalannya waktu itu bisa hilang! hmm, mgkn.

    Reply

  25. Seru sih. cuma kurang lama. Jangan-jangan tahun 2020 nanti jadinya akan seperti ini:

    Tahun 2020, mereka pun mengeluarkann kapsul waktu itu. Salah seorang di antara mereka membukanya dan menemukan secarik kertas berisi sebuah pesan. Di situ tertulis, “Maaf! Anda belum beruntung.”

    JEBAKAN BATMAN!

    Reply

  26. ngomong2 soal kapsul waktu..
    saya juga punya..
    dulu (saya lupa umur berapa) saya gambar desain kapal selam yang pengen saya buat kalau udah besar..
    saya bungkus pake lakban tebal-tebal biar ga bisa dimasukin serangga2 kecil, trus saya tanam di hutan dekat rumah..tapi, sekarang udah dibangun rumah disitu..2 taon yang lalu saya coba cari-cari lagi, tapi ga dapet..huhuhu..padahal kan kenangan banget tuh…
    😦

    Reply

  27. Huehehehe….keren juga ya ITB ada Time Capsule gitu
    Kayaknya di UI belom ada tuh..
    Kapsul waktu buat diri kita sendiri per bbrp tahun:
    “Sudah Seberapa Besarkah Manfaat Anda Untuk Orang Lain?”

    Reply

  28. saya juga pernah tuh dulu pas SMP, karena sinting abis liat serial relic hunter di Indosiar yang ceritanya tentang pencarian artefak gitu. jadinya di pinggir rumah saya kubur batu yang ada tulisan huruf awalan nama saya, trus tempat itu saya kasih tanda gitu. tapi sampai sekarang belum pernah di gali lagi. ah ajdi pingin nggali.

    Reply

  29. Ah, rupanya komen saya ga masuk waktu itu. Tahun lalu ya sop bikinnya. Kalo punya saya 2 tahun lalu. Oktober 2009. Itu pondasi dalamnya gimana? ga ada air yang masuk kan?

    Reply

  30. menarik untuk dicoba.. 😀
    tapi knp ko saya ga yakin,, klw kapsul waktu yang sy tanam skrg dalam waktu 20 tahun atau mungkin lebih..bisa saya gali kembali,, jangan2 diatasnya sudah berdiri apartemen mewah 30 lantai lg.. (– –)

    Reply

  31. Wow, ada yang melubangi dan menginjak rumput. Tumben rektorat memperbolehkan, biasanya kan lebih sayang rumput daripada mahasiswanya #eh

    Reply

  32. hihihi, lucu juga ya kapsul waktunya itu
    saya semacam pernah dapat ide soal kapsul waktu juga sama sahabat dari SMP, waktu SMA kita beli buku buat diisi bareng-bareng… baru-baru ini ketemuan lagi, dan inget sama buku itu yang udah sekitar 4 tahun nggak ada isinya lagi, antara kaget, lucu, seneng, sama malu bacanya 😆

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s