31
Dec
10

[Film] The Other Guys: Komedi yang Layak Ditonton

Lagi-lagi, saya membeli film tanpa melihat dulu resensi dan penilaian dari imdb. Kali ini film komedi, The Other Guys.

Pertama kali lihat sampulnya, saya berpikir, “Wow, ada Mark Wahlberg dan Will Ferrell main dalam satu film!” Apakah Will Ferrell yang main film aksi, ataukah Mark Wahlberg yang main film komedi? Kedua aktor ini adalah aktor favorit saya dalam dua genre film yang berbeda. Will jagonya komedi, Mark jagonya film thriller dan aksi. Lihat aja The Happening, Shooter, dan Max Payne, luar biasa aktingnya di sana. Begitu pula Will Ferrell di Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby, Step Brothers, dan Anchorman: The Legend of Ron Burgundy. Masing-masing jago dalam genre-nya. 😀

Hasilnya, ternyata Mark Wahlberg yang main film komedi! 😆  Saya benar-benar nggak menyangka. Di film ini, Mark pun tampaknya harus menutup tubuhnya yang berotot sebisa mungkin. Entah apakah memakai pengganjal di perutnya (supaya tampak tak berbentuk) atau memang sengaja menaikkan berat badan. Kalau Will Ferrell sendiri nggak usah ditanya lagi, permainannya khas seperti saat di Talladega Nights dan Anchorman. 😀

Oh ya, di film ini ada Samuel L. Jackson dan Dwayne Johnson juga, meskipun durasi mereka tampil nggak terlalu lama. 🙂 Juga tampil Michael Keaton, yang dulu berperan sebagai Bruce Wayne dalam Batman Returns tahun 1992. Kagum juga rasanya melihat beliau main film komedi.

Sedikit Pendahuluan

Sutradara film ini adalah Adam McKay, sekaligus sebagai produser eksekutif bersama Will Ferrell. Film ini adalah kerja sama keempat yang dilakukan oleh Ferrell dan McKay setelah Anchorman, Talladega Nights, dan Step Brothers. Pengalaman gak usah diragukan lagi, baik sebagai sutradara maupun produser. Karyanya udah banyak, dan memang kebanyakan ber-genre komedi. 🙂

Karena ini film nggak melulu komedi, banyak adegan aksinya juga, tak heran kalau di posisi cinematographer1 dan set decorator2 diisi oleh orang yang “memang ahlinya”. 😀 Sebagai cinematographer ialah Oliver Wood dan dekorasi set oleh George DeTitta Jr. Kedua orang ini terkenal pada film-film aksi, thriller, dan yang bertema kriminalitas. Oliver Wood berperan dalam film (di antaranya ialah) Die Hard 2, Surrogates, The Bourne trilogy, Scooby Doo 2, Fantastic Four, dan Face/off, sebagai director of photography juga cukup sering. Sedangkan George DeTitta Jr. berperan dalam film I Am Legend, The Sorcerer’s Apprentice, Duplicity, Inside Man, dan Michael Keaton. Luar biasa, benar-benar ahlinya. 😆

Bagaimana dengan musiknya? Komponis musik diisi oleh Jon Brion, berpengalaman mengisi musik film ber-genre drama dan komedi. Hasil karyanya ada di film The Break-Up, Eternal Sunshine of The Spotless Mind, Magnolia, dan Step Brothers.

Akhirnya, wow! Film ini dibuat oleh orang-orang yang berpengalaman dalam bidangnya masing-masing, dan semuanya cocok dengan genre film ini, yaitu komedi, drama, dan aksi.  😀  Dan “Wow!” lagi, karena film ini menghabiskan biaya sekitar 100 juta dolar! Bisa dimaklumi, mengingat banyak adegan kejar-kejaran dan tabrak-menabrak mobil plus ledakan di sana-sini. :mrgreen:

Sedikit Jalan Cerita

Maksud dari the other guys di sini adalah orang-orang yang terpinggirkan, yang terlupakan dari kelompoknya, dari kelompok kerjanya. Inti cerita memang itu, mengisahkan tentang sepasang rekanan polisi yang (bisa dibilang) terpinggirkan, mereka dicemooh dan dipandang rendah oleh sesama polisi lain. Adalah Detektif Terry Hoitz (Mark Wahlberg) dan Detektif Allen Gamble (Will Ferrell) sepasang polisi tersebut. Terry pernah melakukan kesalahan dengan menembak Derek Jeter (atlet bisbol) saat kompetisi berlangsung, sebuah kesalahpahaman yang membuatnya dimutasi untuk berpasangan dengan Allen. Allen, seorang (akunya sih..) forensic accountant3 yang lebih tertarik pada pekerjaan administrasi ketimbang pekerjaan lapangan, sangat mengidolakan Detektif Danson dan Detektif Highsmith.

Siapa mereka? Danson (Dwayne “The Rock” Johnson) dan Highsmith (Samuel L. Jackson) adalah seorang polisi idola warga New York yang sangat “brutal” dan dikenal karena jasa-jasanya menangkap penjahat. Sangat berlawanan dengan Allen dan Terry yang dikenal karena “keculunannya”.

Pada suatu ketika, Danson dan Highsmith tewas dalam pengejaran perampok. Dasar, memang film komedi, tewasnya pun secara kocak, lucu. 😆  Melihat keadaan ini, Terry berpikir untuk menggantikan posisi mereka, itu yang ia katakan pada Allen. Saatnya untuk bangkit, itu pikir mereka.

Pada dasarnya, kepribadian dan latar belakang dua orang ini berbeda. Terry sangat ingin ke lapangan, bertugas menangkap penjahat. Semangatnya menggebu-gebu. Ia sudah bosan direndahkan oleh rekan sesama polisi dan bosan di belakang meja terus. Tapi, ia punya masalah dalam percintaan. Hubungannya dengan sang pacar, Francine (Lindsay Sloane), hampir kandas. Berlawanan dengan Allen, ia sangat betah bekerja di belakang meja, mengerjakan segala administrasi yang tidak harus ke lapangan. Ia kapok dengan masa lalunya, ia takut tidak bisa mengendalikan dirinya lagi (konyol, di film diceritakan alasannya kenapa 😀 ). Soal wanita, dia selalu beruntung. Entah kenapa ia selalu dilirik dan disukai wanita-wanita hot bin seksi. 😆  Lihat saja istrinya, Sheila (Eva Mendes), cakep dan bahenol. Terry dibuat tak percaya. :mrgreen:  Begitupun saat dia melihat mantan pacar Allen, dia juga melongo.

Allen memulai penyelidikan pada sebuah pelanggaran izin dan membuka tabir kebenaran dibalik plot yang dirancang oleh David Ershon (Steve Coogan), seorang milyuner yang berusaha untuk menutupi kerugiannya pada pasar saham. Ternyata, Ershon nggak melakukan rencana gelap itu dengan kehendak sendiri. Ia dipaksa oleh seseorang yang ikut merugi akibat ulahnya. Petualangan yang sebenarnya bagi Allen dan Terry dimulai di sini, mulai dari menyekap Ershon, dikejar “pasukan pengaman”, sampai dibuang jauh ke California. 😆  Mereka berusaha mengambil hati atasan mereka, Kapten Gene Mauch (Michael Keaton), meski udah sering melakukan kesalahan.

Pada akhirnya, jelas happy ending. Bagi penonton cowok, bakalan terhibur dengan penampilan Eva Mendes di sini. :mrgreen:  Buat jaga-jaga, persiapkan otot pipi dan rahang, siapa tahu kaku gara2 ketawa terlalu heboh. 😆

Sedikit Kutipan dari Film

“…the point is, we couldn’t do our job if it weren’t for you guys doing all the paperwork, answering the phones, and all that stupid shit that we don’t like to do.”

— Danson —

“All the gun fights, all the car chases, all the sex we don’t wanna have with women, but we have to, all due to what you guys do. Thank you.”

— Highsmith —

“This is their paperwork, you know they’re not gonna do it. That’s right, this paperwork is like Bob’w wife here. It’s thick, ugly, got Danson’s fingerprints all over it. No offense Bob.”    ”

— Kapten Gene —

“I don’t get it. I just do not get it. I mean, that girl Christinith was seriously hot. Your wife is crazy hot. I mean, even that Brazilian security chick, she threw you a “Do me” vibe. What is it with you and hot ladies?”

–Terry kepada Allen, takjub akan kedekatan Allen terhadap wanita-wanita cantik —

“Oh my God! How do they walk away in movies without flinching when it explodes behind them? There’s no way! I call bullshit on that! When they flew the Millennium Falcon outside of the Death Star, and it was followed by the explosion, that was bullshit!”

–Allen kepada Terry, setelah terkena imbas ledakan suatu bangunan kantor —

Sedikit Cuplikan Gambar

Silakan klik gambar untuk memperbesar (sebaiknya di tab atau jendela yang baru). 🙂

Detektif Terry Hoitz (kiri) dan rekannya, Detektif Allen Gamble.

Detektif Danson (kiri) dan Detektif Highsmith, rekanan yang “brutal”.

Ada penyegar di film ini, Eva Mendes, sebagai istri Allen Gamble. 😀

David Ershon, diperankan oleh Steve Coogan yang main di Around The World in 80 Days.

Kiri, rekan polisi yang suka mengejek Terry dan Allen. Kanan, Terry dan Allen terkena tekanan akibat bom yang meledak.

Nggak hanya ketawa-ketiwi, adegan hancur-menghancurkan jelas ada di sini…

Jadi…

Film ini sangat layak ditonton! ^__^  Will Ferrell, Mark Wahlberg, Samuel L. Jackson, dan Dwayne “The Rock” Johnson dalam satu film, kombinasi konyol yang menyenangkan untuk ditonton. 😆  Ada beberapa adegan yang memperlihatkan komedi ala barat, agak susah kita mengerti, tapi tetap bisa dinikmati secara menyeluruh kok. 🙂

Selamat berburu film dan menonton! :mrgreen:

*

1Kadang disebut juga sebagai director of photography, seseorang yang bertanggung jawab “menerjemahkan” scene yang ingin ditampilkan sutradara, selengkapnya lihat di sini
2Seseorang yang bertanggung jawab atas semua dekorasi film untuk dalam maupun luar ruangan, lihat di sini untuk lebih jelasnya
3Menurut wikipedia, forensic accountant ialah seorang yang ahli dalam mengaudit dan menginvestigasi dokumen-dokumen finansial dan hukum yang dipekerjakan untuk mencari tanda-tanda kemungkinan adanya kecurangan dalam sebuah perusahaan, atau bahkan dipekerjakan oleh perusahaan yang ingin mencegah agar tidak terjadi aktivitas-aktivitas yang mencurigakan.

——————————————————————————————————————————————————————–

Sumber gambar sampul di awal posting-an dari sini, dan sisanya adalah hasil snapshot sendiri. Seluruh terbitan ini beserta gambar-gambarnya sangat dilindungi, jadi sertakan alamat tautan dan nama pemilik blog jika ingin menggunakan sebagian ataupun seluruh bagian terbitan ini.
Advertisements

87 Responses to “[Film] The Other Guys: Komedi yang Layak Ditonton”


  1. 31 December 2010 at 00:07

    Izin mengamankan Pertamax!! mas, :p

    • 1 January 2011 at 20:33

      Boleh, boleh… 🙂

    • 2 January 2011 at 11:21

      nempel di pertamax dulu ah 😀

      • 3 January 2011 at 20:29

        Eeeeeh ikut nempel, emangnya lem!?

  2. 31 December 2010 at 00:10

    Kayaknya menarik, tapi gak tau apa tersedia di toko DVD terdekat,, 😀

    • 1 January 2011 at 20:33

      Kalo tokonya update, pasti tersedia. 😀

  3. 31 December 2010 at 00:37

    dapet tontonaan buat malem tahun baruaaann
    tararemngkyuuu sooppp

    • 1 January 2011 at 20:34

      Sama-sama. 🙂

  4. 31 December 2010 at 01:49

    Siap siap berburu..
    Selamat menikmati akhir tahun 2010 ya Mas Asop;

    • 1 January 2011 at 20:34

      Sama-sama, selamat menikmati juga, Masbro. 😀

  5. 31 December 2010 at 06:12

    wew,recomended ntar mo nyari pilm buat menikmati akhir taun, btwpenyegarnya eva m lagi, boleh juga hehehe

    • 1 January 2011 at 20:35

      Hehehe, ada Eva Mendes. 😀

  6. 31 December 2010 at 09:24

    komedi tapi action. aku suka itu. kayak jackie chan. action plus komedi.

    • 1 January 2011 at 20:36

      Hihihi, kalo Jackie Chan beda yah, kebalik. :mrgreen:

  7. 31 December 2010 at 10:16

    Ane demen yang gini nih 😀
    Semoga ada sisi lain ktimbang film2 ber-genre sejenis.

    • 1 January 2011 at 20:36

      Gak akan rugi deh. 🙂

  8. 31 December 2010 at 10:37

    langsung nyari donlotan buat peneman akhir tahun nih hehehehehehe

    • 1 January 2011 at 20:36

      Sip! 🙂

  9. 31 December 2010 at 10:39

    hha selamat sambut tahun baru bang asop. 😛

    • 1 January 2011 at 20:36

      Sama-sama, selamat menyambut tahun baru juga untuk Cahya. 🙂

  10. 31 December 2010 at 11:43

    Saya jadi pingin nonton filmnya, pasti bagus dari pictnyaaja udah seru… mesti nyari, makasih ya

    • 1 January 2011 at 20:39

      Sama-sama. 🙂 🙂

  11. 31 December 2010 at 13:04

    Biasa
    Nunggu nonton gratis aja ah 🙂

  12. 31 December 2010 at 15:26

    wah jadi pengen nonton nih 😀

  13. 31 December 2010 at 16:53

    sepertinya keren tuch filmnya 😀

    • 1 January 2011 at 21:06

      Coba aja tonton. :mrgreen:

  14. 31 December 2010 at 17:09

    eva mendez….pulang ah bini udah nunggu di rumah :mrgreen:

    • 1 January 2011 at 21:04

      Gyahahahaha! 😆

  15. 31 December 2010 at 17:26

    mantap nih film, lumayan buat ngisi liburan tahun baru

  16. 31 December 2010 at 17:38

    malam taon baru nonton ne ah 🙂

    Selamat tahun baru 2011 yah 😀

    • 1 January 2011 at 21:02

      Nggak, saya nonton Gulliver’s Travel di bioskop. 😆

  17. 31 December 2010 at 20:01

    lucuan mana sop sama The Hangover atau Grown Ups? 🙂

    eh, cek postingan saya deh…. ada kamunya 😀

    • 1 January 2011 at 21:00

      Oke, segera ke TKP! 😀

      Nah, The Hangover belum nonton, tapi Grown Ups udah. 😀 Lucu lah, tuh Grown Ups. Ada Adam Sandler ama Ben Schneider sih. :mrgreen:
      Beda genre sebenarnya, kalo “Grown Ups” ‘kan murni komedi, kalo pilem ini aksi komedi. 😆

  18. 31 December 2010 at 20:45

    yang ini udah saya nonton…
    hmmm lumayanlah 🙂

    • 1 January 2011 at 20:54

      Oh, hanya lumayan yah. 😀

  19. 1 January 2011 at 06:54

    hepi nyu yer 2011 sob
    sukses selalu

    • 1 January 2011 at 20:47

      Aduh, sama-sama, Mas Dikma, smoga sukses juga buat Mas dan moga bisa jadi lebih baik di tahun 2011 ini. Amin! 🙂

  20. 1 January 2011 at 09:23

    loh … bang asop jadinya Eva Mendes berperan jadi istrinya Terry atau Allen, di sinopsis Allen, di gambar Terry ?

    • 1 January 2011 at 18:32

      Hahahaha, maap maap, saya salah tulis yang di bawah gambar. 😆
      Tulisan yang bener jelas Allen Gamble, bukan Terry Gamble. 😆

      • 1 January 2011 at 19:44

        Eh Asop maneh teh Keumaha… Ulah hilaf deui atuh… 🙂

        • 1 January 2011 at 20:39

          Ahahahaha~ 😆

  21. 1 January 2011 at 13:44

    aku numpang nonton di rumah kang asop ajah ah…boleh kah? hehe

    • 1 January 2011 at 20:45

      Boleh boleh, mangga atuh ke sini, sekalian kopdar. 😆

  22. 1 January 2011 at 17:21

    Wah, the rock dan Samuel L Jackson cuma jadi special appearance ya 🙂
    Sepertinya menarik, tapi sayang… tumpukan dvd drama Korea-ku masih menunggu…

    • 1 January 2011 at 20:44

      Ihihi, saya kurang suka K-dorama. 😎

  23. 1 January 2011 at 18:11

    stickyyy… hehe. cari2 donlodannya. 😀 😀

    walaupun masih banyak film2 yg lagi nunggu buat ditonton. 😀

    • 1 January 2011 at 20:42

      Wah, kasih tahu dong Mas, apa aja pilem2 yang lagi numpuk itu. 😀

  24. 1 January 2011 at 18:35

    nice inpo gan.. segera berburu tu film..
    selamat tahun baru 2011 🙂

  25. 1 January 2011 at 19:26

    met taon baru mas… kalo sempet cari donlotannya… tapi di server sekolah aja deh hemat benwit..hehehe

    • 1 January 2011 at 20:41

      Wah, beli DVD-nya aja Mas. :mrgreen:

  26. 1 January 2011 at 19:42

    Thank Infonya.. Nontonya tar kalo dah ditayangkan di TV aja ya… 🙂
    Sob : Met Tahun Baru ya…

    • 1 January 2011 at 20:40

      Silakan, met tahun baru juga, Mas. 🙂

  27. 1 January 2011 at 20:35

    hmmmmm… udah nonton belum ya film ini *ngubek-ngubekdvd*

  28. 1 January 2011 at 22:31

    Selamat Tahun Baru
    Semoga tahun 2011 menjadi tahun sukses untuk kita semua
    Salam Sejahtera !!

    • 3 January 2011 at 20:22

      Amin, saya ikut mengamini. 🙂

  29. 1 January 2011 at 23:25

    2011 milik kita
    Kesuksesan milik kita
    Dan kesuksesan itu adalah keberkahan hidup
    Met Taun Baru 🙂

    • 3 January 2011 at 20:23

      Oke!

  30. 1 January 2011 at 23:48

    Wiiih, ada Dwayne Johnson…!!!
    Nyari DVD-nya ah… 😀

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

    • 3 January 2011 at 20:24

      Salam hangat dari Asop.

  31. 2 January 2011 at 00:27

    nice review! and it seems like a nice movie. A lot of familiar faces; dwayne johnson, hehe… kalo saya suka filmnya will ferrell yang Elf, dan yang terbaru: Megamind. meskipun cuma voice over doang. 😀 Oiyah, ini langsung masuk list must-watch dalam waktu dekat deh. makasih lohh asop, walaupun ga secara langsung merekomendasikan. 😛
    Btw, quote yang ini kocak –> “I don’t get it. I just do not get it. I mean, that girl Christinith was seriously hot. Your wife is crazy hot. I mean, even that Brazilian security chick, she threw you a “Do me” vibe. What is it with you and hot ladies?”

    • 3 January 2011 at 20:25

      Hahaha, iya, wajib nonton nih pilem.

      Yap, Allen memang menakjubkan dalam hal cewek, tapi dia sendiri gak mau mengakui bahwa para wanita tsb seksi dan bahenol. 😆

  32. 2 January 2011 at 07:20

    jadi pengen nontoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooon. .
    jadi keinget pilmnya jacky chan ame cris tucker. Bagusan mana hayo ama ‘Rush Hour’ mereka? hehe. .

    • 3 January 2011 at 20:27

      Wah, karena saya cuman pernah nonton Rush Hour yang ketiga doang, jadi….

      Hmmm…
      Sulit sekali. 😀

  33. 64 Galuh Lintang
    2 January 2011 at 10:36

    kurang suka nonton action.. tapi kalo ada komedinya mah bolee 😀

    • 3 January 2011 at 20:28

      Sok atuh ditonton. 😀

  34. 2 January 2011 at 11:20

    sempet lihat trilernya. kayaknya seru juga tuh. 😉

    • 3 January 2011 at 20:28

      Hehe, seru ‘kan? 😆

  35. 2 January 2011 at 15:11

    saya sudah hampir menonton film ini hasil download-an teman saya, tapi ragu sepertinya film nya seperti film detektif polisi biasa saja…
    tapi kayaknya sinopsis dari Asop akan membuat say penegn nonton nih film (yang tertunda)..

    • 3 January 2011 at 20:30

      Nah, jadi, terus tonton sampe akhir. 😀

  36. 2 January 2011 at 15:25

    patut untuk di tonton nih

  37. 2 January 2011 at 17:50

    harus cari file download-annya nih.
    pingin cari film fresh yang kayak begini 😀

  38. 2 January 2011 at 19:10

    hmmm, sepertinya jadi ingin nonoton bareng keluarga di bioskop … :mrgreen:

    • 3 January 2011 at 20:31

      Jangan lupa, sesuaikan dengan umur ya, Dan. 🙂

  39. 3 January 2011 at 21:04

    ini model film komedi nyuplik film2 yg sedang in sepertinya ya??

    ala scary movie gitu lah

    • 4 January 2011 at 19:22

      Nggak, gak ada nyuplik-nyuplik, Mas. 🙂

  40. 76 Gilang Fardes Pratama
    3 January 2011 at 23:13

    Eh nice info nih sbg refrensi film 🙂
    Aku punya blog nih di: BabiBlog™
    dimampirin doooong sekalian minta pendapatnya yah kak, makasih loh sebelumnya 🙂

    • 4 January 2011 at 19:25

      Oke, sebisa mungkin sesegera mungkin saya ke sana. 🙂

  41. 4 January 2011 at 11:35

    wah….sepertinya seru tuh Sop……
    ada adegan seru hancur2kan gitu ^__^

    • 4 January 2011 at 19:35

      Oooooh jelas, makanya yuk nonton. 🙂

  42. 9 January 2011 at 11:37

    saya suka Samuel L. Jackson…kayaknya film ini harus ditonton deh, biarpun si Samuel cuma tampil sedikit 😀
    Eh, resensi yang dibikin disini lengkap banget, keren!

    • 10 January 2011 at 07:28

      Hehe, Mbak harus baca resensi film saya yang lain sebelum ini. :mrgreen:

  43. 10 January 2011 at 09:43

    jujur aja, saya malah gak terlalu suka liat Will Ferrell. rada2 gimana gitu… ya meskipun ada 1-2 film-nya Will yang tetep saya tonton. 😀 dan gara2 hal itu pula lah yang membuat saya memutuskan untuk “skip” film ini, alias belum nonton. 🙂

    tapi setelah baca2 post ini, kayanya bisa deh saya coba cari nanti… ^^

    • 10 January 2011 at 14:52

      Yah, memang kayaknya bagi kita orang asia, gayanya terlalu lebay kebarat-baratan ya… :mrgreen:

      Tapi, dialog yang dia ucapkan lucu, juga kadang tingkahnya mendukung sekali.

  44. 21 January 2011 at 09:04

    wah, film ini termasuk komedi yg segar di tahun 2010.. Good Review 🙂 Kunjungi blog ane gan.semoga bermanfaat..;-)

    • 21 January 2011 at 21:05

      Silakan lihat review pilem saya yang lain. :mrgreen:


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Si Empunya Blog

Siapa saya? Monggo lihat halaman "Tentang Saia..." di atas. Tinggal klik! Mau meninggalkan jejak? Monggo klik halaman "Tinggalkan jejak..." di atas. Jangan lupa, nikmatilah hidup ini. ^_^

Hubungi saya di jejaring sosial

Kadang-kadang di blog ini saya menggunakan emoticon Parampaa. Silakan datang ke blog Bang Ova di sini. Dapatkan emoticon-nya di sini. HAJAR!!

Masukkan e-mail Anda di sini kalo mau dapet pemberitahuan postingan baru saya via e-mail

Join 973 other followers

Powered by FeedBurner

Saya sedang membaca ini


Tulisan Saya Berdasarkan Bulan

Arsip Tulisan

Ups, maap, kalau mau melihat arsip semua tulisan saya, lihat halaman di atas ya, yang "Arsip Tulisan" itu lho....

TIPS!

Kalo tulisan di blog saia ini terlalu kecil, monggo diperbesar. Untuk pengguna windows, tahan [Ctrl] sambil di-scroll mouse tengah. Untuk pengguna Mac, tahan [Cmd] dan tekan [+] atau [-].

Ga nyambung sih ini, bukan promosi, tapi kalo mau browser Safari, donlot di sini.

Blogroll: By Name


Abed Saragih "disave" |
Abi Harestya dan Bidadarinya |
Abu Aufa |
Abu Bakar "Bchree" |
Abu Ghalib |
Achmad Edi Goenawan |
Achoey El Harris |
Ade Kurniawati |
Adi Surya Pamungkas "bacelzone" |
Fan Adie Keputran |
Adya Ari Respati "abstractdoodle" |
Afra Afifah |
Ageng Indra |
Agry Pramita |
Agung Budidoyo |
Agung Firmansyah |
Agung Hasyim |
Agung Rangga "Popnote" |
Agung Yansusan Sudarwin |
Agustantyono |
Agyl Ardi Rahmadi |
Ahmad Musyrifin |
Akhmad Fauzi |
Alfi Syukrina |
Alid Abdul |
An Fatwa "Siho" |
Andi Nugraha |
Andi Sakab |
Andhika |
Andreas A. Marwadi |
Andrew Paladie |
Andrik Prastiyono |
Andyan |
Angga "SERBA BEBAS" |
Angga Dwinovantyo |
Anies Anggara |
Anindita |
Anistri |
Anita Rosalina |
Anto "Kaget" |
Anyes Fransisca |
Are 3DRumah |
Ari Artanto "Cah Gaul" |
Ari Muhardian "Tunsa" |
Ariana Yunita |
Arief Hartawan |
Arif "Bangkoor" Kurnia |
Arif Nurrahman |
Arif Sudharno Putro |
Ariyanti "Sauskecap" |
Arnolegsa Maupasha |
Arundati R.A. |
Aruni Yasmin Azizah |
Aryes Novianto |
Asep Saiba |
Asrul Sani |
Atha "kepompong" |
Aul Howler |
Awalul Hanafiyah "Masyhury" |
Baha Andes |
Baiq Fevy Wahyulana |
Bernadine Hendrietta |
Betania G. Rusmayasari |
Big Zaman |
Budi Nurhikmat |
Budi Prastyo "Kimbut" |
Calvin Sidjaja "Republik Babi" |
Cempaka Ariyanti |
Chocky Sihombing |
Citra "ceetrul" Hapsari |
Dadi Huang |
Danar Astuti Dewirini |
Daniel Hendrianto |
Daniel Maulana |
Deady Rizky |
Dede A. Hidayat |
Deny Marisa |
Depriyansyah Ramadhan "Iamcahbagus" |
Desita Hanafiah |
Destiana |
Desy Arista Y. |
Dewi Puspitasari |
Dewisri Sudjia "Desudija-DSK" |
Dhanika Budhi |
Dhewi Buana |
Dhimas Nugraha |
Didot Halim |
Dina Aprilia |
Dismas |
Ditya Pandu |
Doni Ibrahim |
Edda Nainay |
Efinda Putri |
Eko Ghesi Bardiyanto |
Elfa Silfiana |
Ella "Brokoli Keju" |
Erick Azof |
Erika Paraminda |
Erlin Fitriyanti |
Evan Ramdan |
Evet Hestara |
Fadhilatul Muharram |
Fahmi Nuriman |
Faisal Afif Alhamdi |
Faiza "MIDWIFE'S NOTES" |
Fandy Sutanto |
Fanny Azzuhra |
Fatra Duwipa |
Febe Fernita |
Felicia |
Ferry Irawan Kartasasmita "makhluk lemah" |
Fier "Pelancong Nekad" |
Fikri "Blue Zone" |
Fira "Fiya" |
Fitri Melinda |
Fitriyani |
Galih Gumilang "Gege House" |
Galuh Ristyanto |
Ghani Arasyid |
Gilang F. Pratama "Babiblog" |
Gitta Valencia |
Gugun "idebagusku.com" |
Gusti Ramli |
Hanif Ilham |
Hanny Aryunda Herman |
Hendrawan Rosyihan |
Hera Prahanisa |
Herni Bunga |
Herry "negeribocah" |
I Gede Adhitya Wisnu Wardhana |
Husfani A. Putri |
Ibnu Fajar "Ikky" |
Ilham JR |
Inge "Cyberdreamer" |
Intan Permata Kunci Marga |
Iqmal |
Irfan Andi|
Isdiyanto |
Ivan Prakasa |
Januar Nur Hidayanto "Yayanbanget" |
Jasmine Aulia |
Joko Santoso |
Joko Setiawan |
Juhayat Priatna |
Julianus Ginting |
Kang Ian . info |
Kang Ian . com |
Karina Utami Dewi |
Khalid Abdullah |
Khalifatun Nisa |
Kuchiki Rukia |
Lailaturrahmi Sienvisgirl Amitokugawa |
Lambertus Wahyu Hermawan |
Lerryant K. |
Lina Sophy |
Lucky DC |
Maghfiraa Alva |
Marchei |
Mario Sumampow |
Mas Ardi |
Mas Bair |
Mas Yudasta |
Mikhael Tobing |
Mirwanda |
Miswar Rasyid |
Mochammad AHAO |
Mohamad Husin |
Muhammad Abdul Azis |
Muhammad Hamka Ibrahim |
Muhammad Ihfazhillah |
Muhammad Riyan |
Muhammad Saiful Alam |
Muhammad Zakariah |
Nadia Fadhilah Riza |
Nanang Rusmana |
Nandini R.A. |
Necky Effendi |
Ninda Rahadi |
Nindy Ika Pratiwi |
Novina Erwiningsih |
Nur Azizah |
Nuri |
Perwira Aria Saputra |
Pipin Pramudia |
Pratita Kusuma |
Puji Lestari |
Pungky "PHIA" Widhiasari |
Putri Chairina |
Qori Qonita |
Radinal Maruddani |
Rahad Adjarsusilo |
Rahmat Hidayat |
Randi Rahmat |
Rasyida |
Regina |
Reisha Humaira |
Rie "Cerita Rie" |
Richie Lanover |
Rif'atul Mahmudah |
Rina Sari |
Rini Andriani "Athamiri" |
Riza Saputra |
Rizki "Hitam Putih Jingga" |
Rizki Akbar Maulana |
Ronie "Ravaelz" |
Rowman |
Rudi Wahyudi |
Ruri Octaviani |
Saipuddin Ar |
Septirani Chairunnisa Kamal |
Shafiqah Adia Treest |
Silvi Mustikawati |
Surya "Javanes" Pradhana |
Tasya Myanti |
Thyar |
Tiffany Victoria "Tiffa" |
T I W I |
Tony Koes "Macsize" |
Triana Frida Astary |
Triyani Fajriutami |
Uka Fahrurosid |
Ummu El Nurien</a. |
Upik "Pemburu Konstruksi Makna" |
Wahyu Asyari Muntaha |
Wahyu Nurudin |
Wahyu Putra Perdana |
Wendy Achmmad |
Widyan Fakhrul Arifin |
Wien Wisma |
Wildan Lazuardi |
Wiwin Siswanty |
Wiwing Fathonah Pratiwi |
Yori Yuliandra |
Yuli Anggeraini |
Zuli Taufik |

I’m a Liverpudlian!



%d bloggers like this: